Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Objets connectés"
Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 05 oct. 2019, 15:29

Hello suged,
Sais tu éditer les fichiers de jeedom (par exemple avec un plugin comme JeeXlorer ou en ssh) ?
Si oui j'aurais envie de te suggérer une modif (quelques lignes à changer) pour voir si çà change quelque chose chez toi.
Voici mon idée : le seul gros changement que j'ai fait c'est de passer de Python 2 à Python 3, l'idée serait donc sur ton Jeedom de tenter de repasser à Python 2 au moins temporairement pour voir.
Je me rappelle avoir lu quelque part que certaines versions de Python 3 avaient un problème avec certaines serveurs en communication sécurisée (SSL) mais je n'arrive plus à retrouve les pages qui en parlent.
Pour info chez moi çà se passe bien avec Python 3.5.3
Tu peux connaître ta version en te connectant en ssh et en tapant python3 --version
Le fait que la découverte du Roomba qui ne se passe pas en sécurisé marche chez toi alors que le reste foire dès la connexion (en SSL) me fait penser à çà. Et maintenant que tu me dis que même si le mot de passe est correct le reste ne marche pas _çà pourrait confirmer cette hypothèse car comme je l'ai dit dans un message précédent le problème apparait dès la connexion donc bien avant qu'on communique avec le robot (ce qui fait que je savais déjà que même si tu arrivais à trouver le mot de passe correct çà ne marcherai pas).

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 05 oct. 2019, 16:49

Bon je viens de trouver çà https://github.com/home-assistant/home- ... sues/27028
Donc il y a eu une mise à jour du firmware du i7 (et i7+) depuis le 27 septembre dernier et çà a cassé la compatibilité avec le script python que j'utilise qui s'appelle Roomba980-Python donc çà expliquerai ton problème.
Peux tu vérifier que ton robot est en 3.0.11 ou plus récent ?
donc mon idée que c'était un problème avec Python 3 était fausse.
Je vais suivre le sujet et si quelqu'un trouve une solution je mettrai à jour le plugin.

suged
Timide
Messages : 56
Inscription : 28 déc. 2016, 17:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par suged » 05 oct. 2019, 16:57

Oui il est en 3.0.11 depuis le 24/9 :-/

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 05 oct. 2019, 17:14

Bingo
Donc hélas il faut attendre que quelqu'un trouve ce qui a changé du côté du robot. J'ai créé une issue sur le github de l'auteur de la librairie https://github.com/NickWaterton/Roomba9 ... /issues/59

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 06 oct. 2019, 23:36

Bon aidé par d'autres utilisateurs de la librairie Roomba980-Python je viens de publier une version modifiée (en béta uniquement pour le moment)
Je veux de mon côté tester demain pour voir si çà marche toujours sur mon 960 avec cette modification (mon firmware est le 2.4.6-3)
ATTENTION: Il faut à nouveau relancer l'installation des dépendances après cette mise à jour
et j'aimerai que surged teste de son côté pour voir si cette modif règle son problème avec son firmware 3.0.11 (j'espère que tu peux installer les versions béta !)
Si les deux tests sont positifs je passerai cette modif en stable
Si çà ne règle pas le problème du i7 en firmware 3.0.11 je continuerai à chercher
Si çà règle le problème du i7 en 3.0.11 mais que çà casse le fonctionnement des firmwares plus anciens il faudra que je trouve le moyen de différencier les versions de firmware dans le script Python pour que çà fonctionne pour tout le monde.

suged
Timide
Messages : 56
Inscription : 28 déc. 2016, 17:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par suged » 07 oct. 2019, 09:08

ce serait ma première beta. je suis sur jeedom Smart. je peux le faire le temps de tester et rebasculer en stable ?

edit : j'ai lu https://jeedom.github.io/documentation/ ... er_en_beta ça ne m'a pas rassuré

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 07 oct. 2019, 09:36

Une autre solution serait que tu restes en stable et que tu installes le plugin JeeExplorer et que tu modifies 2 lignes dans le plugin en éditant 2 fichiers
Dans le fichier plugins/kroomba/resources/getPassword.py trouves la ligne :

Code : Tout sélectionner

sock, ssl_version=ssl.PROTOCOL_TLSv1)
et changes la en :

Code : Tout sélectionner

sock, ssl_version=ssl.PROTOCOL_TLS)
Dans le fichier plugins/kroomba/resources/install_apt.sh trouves la ligne :

Code : Tout sélectionner

sudo git clone https://github.com/NickWaterton/Roomba980-Python.git
et changes la en :

Code : Tout sélectionner

sudo git clone https://github.com/zhouF96/Roomba980-Python.git
Ensuites il faut absolument réinstaller les dépendances du plugin kroomba
puis tout refaire : découverte du roomba, recherche du mot de passe, ...

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 07 oct. 2019, 09:39

Ce matin j'ai testé la modif sur mon Roomba 960 et la bonne nouvelle c'est qu'il semble qu'avec la modif çà continue à marcher découverte, mot de passe, ordres et état fonctionnent.

suged
Timide
Messages : 56
Inscription : 28 déc. 2016, 17:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par suged » 07 oct. 2019, 13:04

j'ai fait les modifs à la main, relancé les dépendances. recherché les roombas.
comme je ne suis pas chez moi je n'ai pas pu tester la récupération de mot de passe, mais j'ai collé le mot de passe que j'avais récupéré avec un autre script, et ça semble fonctionner : l'état me donne bien "charge" :-)
tests plus complets à venir

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 07 oct. 2019, 13:55

Bien c'est plutôt bon signe.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 07 oct. 2019, 17:31

Sur le net tous les échos des utilisateurs de la librairie Roomba980-Python sont favorables à cette modification et Nick Waterton a intégré la modif donc j'ai publié une mise à jour à la fois en béta et en stable.
Il faut réinstaller les dépendances mais inutile de refaire découvrir les Roombas et récupération du mot de passe si tout est OK chez vous çà c'est juste à faire par ceux chez qui çà ne marchait pas.

mf4n4ck
Timide
Messages : 7
Inscription : 09 nov. 2018, 20:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par mf4n4ck » 07 oct. 2019, 23:36

Bonsoir à tous,

Tout d'abord merci pour le support de ce plugin! Vous faites un travail impressionnant.

Pour information (et comme un autre utilisateur) je ne dispose plus de l'info "BinFull", alors qu'il me semble que l'info est dispo comme vous pouvez le voir dans les logs ci-dessous. Toutes les autres infos et commandes fonctionnent pour mon 965.

Code : Tout sélectionner

[2019-10-07 23:25:07][DEBUG] : Mission command : cd /var/www/html/plugins/kroomba/resources && python3 roombaStatus.py "192.168.157.107" "3145C10482222680" ":1:1553624502:PiK5VOj7n7joRZzY"
[2019-10-07 23:25:11][DEBUG] : Mission raw result : Array (     [0] => CV or numpy module not found, falling back to PIL     [1] => PIL module not found, maps are disabled     [2] => {"state": {"reported": {"netinfo": {"dhcp": true, "addr": 3232275819, "mask": 4294967040, "gw": 3232275713, "dns1": 3232275713, "dns2": 0, "bssid": "ac:84:c9:d1:f8:90", "sec": 4}, "wifistat": {"wifi": 1, "uap": false, "cloud": 1}, "wlcfg": {"sec": 7, "ssid": "4C697665626F782D4D617443616D"}, "mac": "f0:03:8c:fc:41:f9", "country": "FR", "cloudEnv": "prod", "svcEndpoints": {"svcDeplId": "v005"}, "mapUploadAllowed": true, "localtimeoffset": 120, "utctime": 1570483508, "pose": {"theta": 78, "point": {"x": 752, "y": -59}}, "batPct": 100, "dock": {"known": false}, "bin": {"present": true, "full": false}, "audio": {"active": false}, "cleanMissionStatus": {"cycle": "none", "phase": "charge", "expireM": 0, "rechrgM": 0, "error": 0, "notReady": 0, "mssnM": 84, "sqft": 388, "initiator": "manual", "nMssn": 262}, "language": 1, "noAutoPasses": false, "noPP": false, "ecoCharge": false, "vacHigh": false, "binPause": false, "carpetBoost": true, "openOnly": false, "twoPass": false, "schedHold": false, "lastCommand": {"command": "resume", "time": 1570431155, "initiator": "manual"}, "langs": [{"en-UK": 0}, {"fr-FR": 1}, {"es-ES": 2}, {"it-IT": 3}, {"de-DE": 4}, {"ru-RU": 5}], "bbnav": {"aMtrack": 78, "nGoodLmrks": 26, "aGain": 16, "aExpo": 82}, "bbpanic": {"panics": [11, 8, 6, 8, 6]}, "bbpause": {"pauses": [6, 5, 1, 3, 5, 3, 0, 4, 5, 0]}, "bbmssn": {"nMssn": 262, "nMssnOk": 154, "nMssnC": 83, "nMssnF": 25, "aMssnM": 59, "aCycleM": 59}, "bbrstinfo": {"nNavRst": 25, "nMobRst": 0, "causes": "0000"}, "cap": {"pose": 1, "ota": 2, "multiPass": 2, "pp": 1, "binFullDetect": 1, "langOta": 1, "maps": 1, "edge": 1, "eco": 1, "svcConf": 1}, "hardwareRev": 2, "sku": "R965040", "batteryType": "li26", "soundVer": "32", "uiSwVer": "4582", "navSwVer": "01.12.01#1", "wifiSwVer": "20992", "mobilityVer": "5806", "bootloaderVer": "4042", "umiVer": "6", "softwareVer": "v2.4.6-3", "tz": {"events": [{"dt": 1564675200, "off": 120}, {"dt": 1572138001, "off": 60}, {"dt": 1585443601, "off": 120}], "ver": 7}}}} )
[2019-10-07 23:25:11][DEBUG] : Roomba state : {"state": {"reported": {"netinfo": {"dhcp": true, "addr": 3232275819, "mask": 4294967040, "gw": 3232275713, "dns1": 3232275713, "dns2": 0, "bssid": "ac:84:c9:d1:f8:90", "sec": 4}, "wifistat": {"wifi": 1, "uap": false, "cloud": 1}, "wlcfg": {"sec": 7, "ssid": "4C697665626F782D4D617443616D"}, "mac": "f0:03:8c:fc:41:f9", "country": "FR", "cloudEnv": "prod", "svcEndpoints": {"svcDeplId": "v005"}, "mapUploadAllowed": true, "localtimeoffset": 120, "utctime": 1570483508, "pose": {"theta": 78, "point": {"x": 752, "y": -59}}, "batPct": 100, "dock": {"known": false}, "bin": {"present": true, "full": false}, "audio": {"active": false}, "cleanMissionStatus": {"cycle": "none", "phase": "charge", "expireM": 0, "rechrgM": 0, "error": 0, "notReady": 0, "mssnM": 84, "sqft": 388, "initiator": "manual", "nMssn": 262}, "language": 1, "noAutoPasses": false, "noPP": false, "ecoCharge": false, "vacHigh": false, "binPause": false, "carpetBoost": true, "openOnly": false, "twoPass": false, "schedHold": false, "lastCommand": {"command": "resume", "time": 1570431155, "initiator": "manual"}, "langs": [{"en-UK": 0}, {"fr-FR": 1}, {"es-ES": 2}, {"it-IT": 3}, {"de-DE": 4}, {"ru-RU": 5}], "bbnav": {"aMtrack": 78, "nGoodLmrks": 26, "aGain": 16, "aExpo": 82}, "bbpanic": {"panics": [11, 8, 6, 8, 6]}, "bbpause": {"pauses": [6, 5, 1, 3, 5, 3, 0, 4, 5, 0]}, "bbmssn": {"nMssn": 262, "nMssnOk": 154, "nMssnC": 83, "nMssnF": 25, "aMssnM": 59, "aCycleM": 59}, "bbrstinfo": {"nNavRst": 25, "nMobRst": 0, "causes": "0000"}, "cap": {"pose": 1, "ota": 2, "multiPass": 2, "pp": 1, "binFullDetect": 1, "langOta": 1, "maps": 1, "edge": 1, "eco": 1, "svcConf": 1}, "hardwareRev": 2, "sku": "R965040", "batteryType": "li26", "soundVer": "32", "uiSwVer": "4582", "navSwVer": "01.12.01#1", "wifiSwVer": "20992", "mobilityVer": "5806", "bootloaderVer": "4042", "umiVer": "6", "softwareVer": "v2.4.6-3", "tz": {"events": [{"dt": 1564675200, "off": 120}, {"dt": 1572138001, "off": 60}, {"dt": 1585443601, "off": 120}], "ver": 7}}}}
[2019-10-07 23:25:11][DEBUG] : phase : charge
[2019-10-07 23:25:11][DEBUG] : battery : 100
[2019-10-07 23:25:11][DEBUG] : binfull :
Merci par avance pour votre aide!
Raspberry Pi 3+ - Razberry2 (ZME*RAZ2)
Gateway Xiaomi - Interface filaire universelle Bubendorff
Fibaro FGMS-01- FGS222 - FGS212 + bypass - FGSD-002
Qnap TS251+ - Livebox 4 - Harmony Hub
Netatmo Weather Station - Welcome - Thermostat

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 08 oct. 2019, 10:56

Si vous aviez vu la tête des chats en me regardant répandre de la litière sur le sol pour tester la commande bac plein :lol:
Je confirme qu'il y a bien un problème avec cette commande.
Je vais y travailler.

mf4n4ck
Timide
Messages : 7
Inscription : 09 nov. 2018, 20:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par mf4n4ck » 08 oct. 2019, 11:34

jiminy a écrit :
08 oct. 2019, 10:56
Si vous aviez vu la tête des chats en me regardant répandre de la litière sur le sol pour tester la commande bac plein :lol:
Je confirme qu'il y a bien un problème avec cette commande.
Je vais y travailler.
Top merci, pour moi les tests se font avec des poils de chats et chien :lol:
Raspberry Pi 3+ - Razberry2 (ZME*RAZ2)
Gateway Xiaomi - Interface filaire universelle Bubendorff
Fibaro FGMS-01- FGS222 - FGS212 + bypass - FGSD-002
Qnap TS251+ - Livebox 4 - Harmony Hub
Netatmo Weather Station - Welcome - Thermostat

seraphinou
Timide
Messages : 353
Inscription : 10 févr. 2016, 18:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par seraphinou » 24 nov. 2019, 17:39

bonsoir
j'ai achete un irobot roomba i 7

j'ai installe le plugin sur mon jeedom en stable
il recupere bien la cle , mais je n'arrive pas a le faire fonctionner avec jeedom
j'ai modifier les 2 lignes comme indique plus haut , refait les dependance , mais rien a faire
je vous joint le debug
merci a vous de m'aider
cdt
Dernière édition par seraphinou le 24 nov. 2019, 19:33, édité 1 fois.
Jeedom sur vm

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 24 nov. 2019, 18:47

Bonsoir,
J'aurais dû mettre un message. Il ne faut plus faire les modifications ci-dessus, car pour rendre le plugin compatible avec le modèle e5158 j'ai fait une autre modification qui je le pensais (mais je me trompe peut-être) devrait permettre au plugin d'être compatible avec le maximum de robots.
En tout cas même avec la modification il récupère bien le nom et le mot de passe du robot.
A ce propos peux tu modifier ton post car j'ai dû faire une erreur, le mot de passe apparait en clair donc il vaudrait mieux qu'il ne reste pas sur le forum.
Pour la suite de ton problème, peux tu te connecter au nouveau forum (tu y trouvera le message à propos du e5158 ici https://community.jeedom.com/t/irobot-e5158/4693).
L'adresse du nouveau forum est https://community.jeedom.com/
Car pour moi c'est très difficile d'être présent sur deux forums à la fois. Je préférerai que tout le monde se mette sur le nouveau afin que je ne loupe aucun message relatif à un de mes plugins (par chance je suis passé ce soir ici sur l'ancien forum et j'ai vu ton message).
Si tu crée un message sur le nouveau forum met le dans la catégorie "Objets connectés" n'oublie pas de lui mettre le tag "plugin-kroomba" afin que les autres utilisateurs le retrouvent plus aisément. C'est comme çà que fonctionne le nouveau forum : au lieu d'un seul sujet par plugin avec de nombreuses pages, on cée un nouveau sjet pour chaque nouveau problème et on lui met les tags appropriés

mbdrlp
Timide
Messages : 75
Inscription : 15 sept. 2017, 14:43

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par mbdrlp » 26 nov. 2019, 19:53

Hello

J'ai un Roomba 960 que j'ai essayé de linké au plugin mais avec un demi succès. La récuperation du mot de passe se fait bien, mais ensuite l'etape de cliquer sur le bouton home ne fait rien. Et je ne peux pas piloter le robot depuis mon jeedom.
En pièce jointe le log de debug. Pour info mon firmware est le 2.4.6-3 et j'ai un jeedom 3.3.38
Pièces jointes
kroomba.txt
(3.65 Kio) Téléchargé 6 fois

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par jiminy » 26 nov. 2019, 23:00

C'est curieux, les dépendances semblent pas ou mal installées.

mbdrlp
Timide
Messages : 75
Inscription : 15 sept. 2017, 14:43

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par mbdrlp » 26 nov. 2019, 23:17

J'ai reinstallé les dependances et refais une recherche du Roomba.
Ce qui est bizarre c'est qu'une fois le mot de passe récuperé, lorsque j’appuie sur le bouton home dans la foulée, il ne se passe rien.
Je viens d'essayer le widget et je suis arrivé à le lancer. Mais pas à l'arreter.
Pièces jointes
kroomba_update.txt
(1.84 Kio) Téléchargé 2 fois
kroomba.txt
(15.55 Kio) Téléchargé 3 fois

mbdrlp
Timide
Messages : 75
Inscription : 15 sept. 2017, 14:43

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Kroomba

Message par mbdrlp » 26 nov. 2019, 23:31

Finallement ca a l'air de fonctionner :roll: je ne sais pas trop pourquoi...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Objets connectés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité