Page 1 sur 14

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Remora : gestion de chauffage par fil pilote

Publié : 02 sept. 2015, 22:44
par lunarok
Un plugin pour utiliser simplement votre Remora dans Jeedom.
Remora est un produit DIY basé sur un Spark Core dans un boitier Rail Din qui gère le chauffage en fil pilote.
7 zones pilotables dans les différents modes par Jeedom et téléinfo.

Re: [Plugin] Remora : gestion de chauffage par fil pilote

Publié : 03 sept. 2015, 09:19
par scalz
@Lunarok : merci! jtest ça ce week end pour voir, je sens que ça va être top :)

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 03 sept. 2015, 18:40
par DocG2
Si tu as besoin d'un autre testeur, je gère aussi mon chauffage avec un remora v1.1.1 sinon pas de problème j'attendrai la sortie officielle du plugin

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 11 sept. 2015, 07:54
par lunarok
Le plugin est passé en beta open, j'attend vos retours :)

Pour info actuellement ce qui devrait marcher :

téléinfo (récupération de la variable tinfo) -> un équipement est créer et les commandes pour chaque valeur sont créées automatiquement (ce qui fait que peu importe le type d'abonnement, tout apparaitra)

zone globale : elle pilote uniquement les 6 premières zones la 7ème étant pour le chauffe eau (j'ai pas mis de modes en option : global à 7 zones ou 6 zones, si c'est vraiment nécessaire me le dire)

retour d'état : quand on passe une commande, il y a un retour d'état pour la zone (ou les zones en cas de commande globale) et donc on peut afficher le mode actuel

modes dispos : j'ai mis juste eco, confort, hors gel et arrêt (j'ai apercu du Eco -1 et -2, mais pas dans le plugin)

Donc quand on installe le plugin, il faut activer et sauvegarder la conf après avoir rentré deviceID et token. Ca créer les 9 équipements avec commandes
Le token est définitif maintenant chez Spark, c'est ce que j'ai vu sur leur site en m'y reconnectant (j'ai sorti mon spark kickstarter de sa boite et j'ai du régénérer un token, j'avais la note que celui-ci n'avait plus de date de péremption)
Du coup je vais éviter de gérer le mot de passe dans le plugin (plus sécurisé)

J'attend surtout des retours si la commande passe ou pas. J'ai du modifier la classe utilisée pour qu'il envoit params= au lieu de args= (apparemment identique normalement mais ne marchait pas avec remora)
Et je modifierais la téléinfo pour que la remontée soit toutes les minutes et pas 15 quand on m'aura confirmer que ca marche

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 15 sept. 2015, 22:42
par maxtofurious
Je suis complètement hors sujet, mais où acheter une Remora ?

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 15 sept. 2015, 23:40
par lunarok
Tu peux demander sur la communauté https://community.hallard.me/topic/69/u ... -jeedom/29

depuis mon OnePlus

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 16 sept. 2015, 18:07
par DanoneKiD
Bonjour,

Déjà un grand bravo à lunarok ;)

Voilà, j'ai donc réussit à tester le plugin avec ma rémora 1.2c.

- Tout est OK pour moi pour le TéléInfo. Q : Peut-on renommer le nom des commande dans le télé-info ? ADCO, iinst, imax...
- Les commandes envoyées aux Zones sont OK (testée avec la fonction fp() et avec un multimètre aux sorties des zones)
- Contrairement à ce que je t'avais dis par MP :oops: dans la version 1.2 il y a 7 zones et le relais du chauffe-eau qui se pilote indépendamment avec la fonction relais() et la variable etatrelais pour connaitre son état. Q : Pourrais-tu rajouter l'équipement Chauffe-Eau ?

Voici la remontée de l'API exposée au cloud :

Code : Tout sélectionner

{
id: "xxxxxxxxxxxxxx",
name: "RemoraV12c",
connected: true,
variables: {
tinfo: "string",
nivdelest: "int32",
etatfp: "string",
memfp: "string",
etatrelais: "int32"
},
functions: [
"fp",
"setfp",
"relais"
],
cc3000_patch_version: "1.29",
product_id: 0,
last_heard: "2015-09-16T15:38:19.653Z"
}

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 16 sept. 2015, 18:17
par lunarok
Elles sont pas renommable la les infos teleinfo ?
Pour le chauffe eau, si c'est en plus c'est plus simple, je vais voir pour les créer partout et y aura qu'a laisser l'équipement désactiver pour ceux qui s'en servent pas

depuis mon OnePlus

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 16 sept. 2015, 18:20
par DanoneKiD
Si si elles sont renommables mais je voulais savoir si çà ne posait pas de problème.
Pour le chauffe-eau effectivement c'est le mieux.

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 16 sept. 2015, 23:23
par Gooddave
Pour répondre et pas répondre à Maxtofurious j'ai posé la question du "ou l'acheter" sur le forum de la communauté, car je suis très intéressé aussi.
Je ferais suivre la réponse.

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 17 sept. 2015, 19:09
par Gooddave
@Maxtofurious, voici la réponse que j'ai eu
"Pas encore de produit sur l'étagère, mais probablement un kit avec tous les composants à souder prochainement (cc @Charles)"

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 17 sept. 2015, 19:43
par maxtofurious
Ok merci pour l'info par contre je me demande si je ne vais pas directement relier à chaque radiateur à un mysensors car actuellement, j'ai un fil pilote pour 2 radiateur ... Et j'aimerai pouvoir les gérer indepandament ... À étudier ...

Pour être plus précis, un petit module mysensors qui gère 4 ordres sur chaque radiateurs accompagné d'une sonde que j'ai déjà ...

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 10:04
par lunarok
@DanoneKiD : tu pourrais me donner les paramètres à envoyer pour le relais ? quelle différence entre la fonction fp et setfp ?
Si tu peux me donner un retour aussi pour les variables nivdelest et etatrelais que j'intègre (nivdelest, c'est global ?)

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 11:45
par DanoneKiD
@lunarok :
- Pour la fonction relais - relais(0) = Off et relais(1) = On
- fp sert à commander plusieurs fils pilote d'un coup, et setfp sert à changer le mode d'un seul fil pilote
- nivdelest je sais pas trop :? d'après le code du spark c'est le nombre de zone délestées

Tu as des infos dans le github
https://github.com/thibdct/programmateu ... remora.ino
https://github.com/thibdct/programmateu ... ilotes.cpp

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 14:29
par scalz
ouaip jviens de jeter un oeil au code.
nivdelest : détermine le nombre de zones à délester. et il y a une fonction (non exposée) qui fait tourner les zones pilotes à délester. donc jdirais que c'est global pour tous les fils pilotes si c'est ce que tu voulais savoir..
par contre jvois pas où c'est utilisé dans le programme, c'est peut être pas encore activé car il n'y a aucun appel nulle part aux fonctions l'utilisant...
etatrelais : retour d'état de la fonction relais() (elle aussi exposée). variable = 0 si relais ouvert, 1 si fermé. Cette fonctionnalité n'est pas dispo sur remora 1.0

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 15:20
par lunarok
Nouvelle version au market.
Sauvegarder la conf après la mise à jour.
Donc ca créer un équipement chauffe-eau en plus avec on/off et statut
Pour le niveau de délestage, il est créer sur global et va se remplir avec le résultat.
Après c'est suffisant pour l'utiliser en scénario dans Jeedom, vous vous débrouillez avec ce qu'il y a dedans, si c'est le nombre actif ou délestés, vous pouvez sur seuil activer/désactiver

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 15:32
par theju
Salut Lunarok

Petit retour sur le plugin. Pour commencer, merci pour le boulot ;-)

Fils Pilotes :
Quand j'ai fait les modifs sur le code natif de Remora, je n'ai pas voulu tout changer. Le code de retour des chauffages si il est compréhensible par le commun des mortels ne l'est pas forcement pour Jeedom. (On ne peut pas utiliser le plugin directement avec le widget fils pilotes par exemple) A priori, pas de soucis avec le plugin thermostat.

Dans mes scripts, j'ai fait une conversion en valeurs numériques qui permet d'appliquer directement le widget heatPiloteWire sur l’équipement :

Code : Tout sélectionner

// Compatibilité native Jeedom avec retour numérique :
switch ($etatfp) {
    case 'C':
     echo "0";
     break;
    case 'H':
     echo "1";
     break;
    case 'A':
     echo "2";
     break;
    case 'E':
     echo "3";
     break;
}
Sinon, il faut modifier le widget.

Chauffe eau :
Ne remonte pas chez moi
Dans ca cas, il faut faire appel à la fonction relais :

Code : Tout sélectionner

FUNCTION="relais"
PARAM=$1 # Paramètre d'etat : 1 ou 0 
curl https://api.spark.io/v1/devices/$DEVICE_ID/$FUNCTION -d access_token=$SPARK_TOKEN -d params=$PARAM
le retour d'état se fait via la fonction etatrelais :

Code : Tout sélectionner

$url = "https://api.spark.io/v1/devices/$DEVICE_ID/etatrelais?access_token=$SPARK_TOKEN";
Teleinfo :
Fonctionne impec.
Serait il d'avoir une option pour coupler au plugin teleinfo ? Parce que le plugin il à déjà tout d’intégré (calculs, stats, etc ...)

Pour ça je me suis appuyé sur l'API teleinfo, formaté comme suis (abonnement bleu) :

Code : Tout sélectionner

// Fabrication de l'url : 
$url ="http://$IP/plugins/teleinfo/core/php/jeeTeleinfo.php?api=$API&ADCO=$adco&HCHP=$hchp&HCHC=$hchc&PAPP=$papp&IINST=$iinst&ISOUSC=$isousc&PTEC=$ptec"; 
Le compteur se créé automatiquement dans le plugin teleinfo.

Divers :
Mon install tourne depuis février / mars. J'ai régulièrement des erreurs de jeedom qui ne reçois pas de réponse de la carte Remora. Il faut faire attention au nombre d'appel a l'API (je pense que c'est le soucis). Du coup la teleinfo toute les minutes est peut etre un peu rapide, on risque de perdre les chauffages.

Voila !
A+

Theju

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 15:44
par theju
Hop, on écrivait en même temps ...

Viens de faire une reinstall du plugin, le chauffe eau apparaît bien. Par contre impossible de passer un ordre, j'ai une erreur 500 quand je clique sur tester.

+
Theju

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 15:55
par lunarok
Je viens de pousser une correction sur la fonction d'appel du relais.
Mais j'ai besoin de logs quand on me dit 'ca marche pas' je rappelle que je n'ai pas de remora, c'est tout à l'aveugle là

Sinon pour le widget : faut adapter le widget, ca me parait bizarre qu'un widget fil pilote parle numérique alors que les niveaux sont connus sous leur nom

Pour la téléinfo déjà eu le cas avec mySensors, pas le choix que d'utiliser un scénario qui appelle un script. Rien n'est prévu dans le plugin téléinfo en methode interne qu'on puisse appeler

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Publié : 18 sept. 2015, 23:47
par DocG2
Pour @theju, j'ai eu comme toi l'erreur 500, il faut supprimé le plugin remora et le réinstaller. Tout fonctionne à nouveau.
Pour @lunarok, je vais modifier mon remora et mes branchements électriques pour essayer de t'envoyer des logs chauffe-eau.