Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
ErtZig
Timide
Messages : 3
Inscription : 14 nov. 2017, 20:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par ErtZig » 07 janv. 2018, 20:35

denischti59 a écrit :
28 déc. 2017, 12:34
Mon problème est le suivant :
Des fois, la vanne POPP de la pièce à chauffer se ferme avant d'avoir atteint la température de consigne (ex : 16.59° dans une chambre inutilisée pour le moment VS 17° attendu). Le problème est que le plugin se comporte normalement, à savoir "activer la chaudière" sauf que la pièce ne chauffe pas, la température ne monte pas, la chaudière tourne indéfiniment...
Le réglage de l'hystérésis ne règle pas mon souci. Serait-ce le PID de la vanne qui prend le relais? Comment gérer ce cas? J'imagine ne pas être le seul à avoir rencontré le souci. Merci à vous!
Je suis aussi dans ce cas et pour l'instant je passe par des scénarios, cron de 1/4h, sur chaque vanne popp ou danfoss.
(Si au bout d'un temps défini la consigne n'ai pas atteinte, alors j'incrémente de 2°C et lorsque la température de la pièce atteint la consigne, ça revient à la consigne prédéfini). Comme ça le circulateur de la chaudière s'arrête car sinon il tourne tout le temps à cause d'une demande d'une vanne.

Tiens moi au courant si avec la gestion de l'offset ça régule bien.

AlainM
Actif
Messages : 911
Inscription : 20 mars 2016, 14:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par AlainM » 07 janv. 2018, 20:43

En fait denischti59 a raison, si la valeur remontée est un peu fausse il suffit de faire l'opération sur la valeur. De plus il n'y a rien de vraiment précis dans une mesure de température. Je cherchais sur internet ce qu'on pouvait trouver comme thermomètre de précision pour étalonner tous mes appareils mesurant la température de mes pièces et je n'est rien trouvé de plus précis que 0,5° même en location de matériel de précision.
Et même si on arrive à maintenir une température constante, le ressenti varie beaucoup en fonction de notre état de fatigue, notre activité etc..
Pour le moment je suis plutôt satisfait de mon système plugin + Vannes + Netatmo

denischti59
Timide
Messages : 34
Inscription : 17 nov. 2017, 16:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par denischti59 » 07 janv. 2018, 20:47

ErtZig a écrit :
07 janv. 2018, 20:35
denischti59 a écrit :
28 déc. 2017, 12:34
Mon problème est le suivant :
Des fois, la vanne POPP de la pièce à chauffer se ferme avant d'avoir atteint la température de consigne (ex : 16.59° dans une chambre inutilisée pour le moment VS 17° attendu). Le problème est que le plugin se comporte normalement, à savoir "activer la chaudière" sauf que la pièce ne chauffe pas, la température ne monte pas, la chaudière tourne indéfiniment...
Le réglage de l'hystérésis ne règle pas mon souci. Serait-ce le PID de la vanne qui prend le relais? Comment gérer ce cas? J'imagine ne pas être le seul à avoir rencontré le souci. Merci à vous!
Je suis aussi dans ce cas et pour l'instant je passe par des scénarios, cron de 1/4h, sur chaque vanne popp ou danfoss.
(Si au bout d'un temps défini la consigne n'ai pas atteinte, alors j'incrémente de 2°C et lorsque la température de la pièce atteint la consigne, ça revient à la consigne prédéfini). Comme ça le circulateur de la chaudière s'arrête car sinon il tourne tout le temps à cause d'une demande d'une vanne.

Tiens moi au courant si avec la gestion de l'offset ça régule bien.
Oui, l'offset régule bien pour l'instant, car la vanne a tendance du coup à attendre avant de commencer à se fermer doucement, la température est atteinte, la chaudière se coupe. Si elle tourne toujours à cause d'une autre pièce n'ayant pas atteint la température, la vanne coupera le chauffage à 0,5° au dessus de ce que je veux (+ inertie, donne 1° max au dessus de la consigne voulue)

denischti59
Timide
Messages : 34
Inscription : 17 nov. 2017, 16:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par denischti59 » 07 janv. 2018, 21:23

Voilà, ça a été rapide... Le fait de mettre un réveil toutes les 5 minutes et changer le mode me provoque quasi systématiquement le problème sur mini 2 thermostats (sur les 4 que j'ai).

Voici les logs (j'ai isolé les lignes en rapport avec le thermostat "défaillant").
Je te mets la log complète en PJ si jamais tu chercherais autre chose.
Ce que je trouve étrange, c'est lignes 15 où il passe une consigne étrange (température ajustée 16 (OK, mais sans le offset) vers température 20.5 (Ancienne valeur, du mode JOUR, sans le offset)
Mais la valeur transmise (ligne 18) est bien 16,5 (16 = 0,5) donc passage en mode "Manuel vanne".

Ne connaissant pas le code d'origine, je dirais que le problème est quelque part ici ;)
A ta dispo pour tes tests ;)

Code : Tout sélectionner

[2018-01-07 21:01:13][DEBUG] : Activation du mode : {"slider":"16","mode":"Nuit"}
[2018-01-07 21:01:13][INFO] : Execution de la commande : #134# avec les options {"slider":16.5}
[2018-01-07 21:01:13][DEBUG] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], ActualState : 0, consigne : 16, temp 20.93, hyst : 0, RefTemp : 20.93, tendance : up, coéfficent d'inertie : 0%, mode : Nuit
[2018-01-07 21:01:13][INFO] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], Status "Arrêté" ==> Température pour chauffer : 16
[2018-01-07 21:01:13][DEBUG] : on runBoilerLogic
[2018-01-07 21:01:13][DEBUG] : Le switchOn est [Maison][Chaudière][On]
[2018-01-07 21:01:13][DEBUG] : L'info du switch est [Maison][Chaudière][Etat]
[2018-01-07 21:01:13][INFO] : Le switch [Maison][Chaudière][On] est déjà actif (1)
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], ActualState : 0, consigne : 16, temp 21, hyst : 0, RefTemp : 21, tendance : up, coéfficent d'inertie : 0%, mode : Nuit
[2018-01-07 21:04:45][INFO] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], Status "Arrêté" ==> Température pour chauffer : 16
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : on runActuatorLogic
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : {"eqpID":"13","event_id":"135","value":"21","listener_id":"2"}
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : Evenement valide, collectDate : 2018-01-07 21:04:45, valueDate : 2018-01-07 21:04:45
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : value lié de  : 135 vs 135
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : Consigne ajustée actuel : 16, nouvelle consigne ajustée : 20.5
[2018-01-07 21:04:45][INFO] : Définition de la consigne : 20.5 par la vanne 135
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : on runActuatorLogic
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : {"eqpID":"13","event_id":"135","value":"16.5","listener_id":"2"}
[2018-01-07 21:04:45][INFO] : Execution de la commande : #134# avec les options {"slider":21}
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : Evenement valide, collectDate : 2018-01-07 21:04:45, valueDate : 2018-01-07 21:04:45
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : value lié de  : 135 vs 135
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], ActualState : 0, consigne : 20.5, temp 21, hyst : 0, RefTemp : 21, tendance : up, coéfficent d'inertie : 0%, mode : Manuel Vanne
[2018-01-07 21:04:45][INFO] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], Status "Arrêté" ==> Température pour chauffer : 20.5
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : Consigne ajustée actuel : 20.5, nouvelle consigne ajustée : 16
[2018-01-07 21:04:45][INFO] : Définition de la consigne : 16 par la vanne 135
[2018-01-07 21:04:45][DEBUG] : on runBoilerLogic
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : Le switchOn est [Maison][Chaudière][On]
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : L'info du switch est [Maison][Chaudière][Etat]
[2018-01-07 21:04:46][INFO] : Le switch [Maison][Chaudière][On] est déjà actif (1)
[2018-01-07 21:04:46][INFO] : Execution de la commande : #134# avec les options {"slider":16.5}
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], ActualState : 0, consigne : 16, temp 21, hyst : 0, RefTemp : 21, tendance : up, coéfficent d'inertie : 0%, mode : Manuel Vanne
[2018-01-07 21:04:46][INFO] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], Status "Arrêté" ==> Température pour chauffer : 16
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : on runBoilerLogic
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : Le switchOn est [Maison][Chaudière][On]
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : L'info du switch est [Maison][Chaudière][Etat]
[2018-01-07 21:04:46][INFO] : Le switch [Maison][Chaudière][On] est déjà actif (1)
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : on runBoilerLogic
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : Le switchOn est [Maison][Chaudière][On]
[2018-01-07 21:04:46][DEBUG] : L'info du switch est [Maison][Chaudière][Etat]
[2018-01-07 21:04:46][INFO] : Le switch [Maison][Chaudière][On] est déjà actif (1)
Pièces jointes
boilerThermostat.log
(15.06 Kio) Téléchargé 8 fois

Pierre-Louis
Timide
Messages : 22
Inscription : 11 sept. 2017, 08:43

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par Pierre-Louis » 08 janv. 2018, 11:26

Bonjour @denischti59,

Dans le log que tu as mis en code, il y a :

Code : Tout sélectionner

[2018-01-07 21:04:46][INFO] : Execution de la commande : #134# avec les options {"slider":16.5}
Le #134# me fait penser à une commande (actionneur ?) Zwave qui a sauté. Est-ce que le problème pourrait venir de là ? Je laisserait Davzéro se prononcer.

Bonne journée.

denischti59
Timide
Messages : 34
Inscription : 17 nov. 2017, 16:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par denischti59 » 08 janv. 2018, 11:35

Pierre-Louis a écrit :
08 janv. 2018, 11:26
Bonjour @denischti59,

Dans le log que tu as mis en code, il y a :

Code : Tout sélectionner

[2018-01-07 21:04:46][INFO] : Execution de la commande : #134# avec les options {"slider":16.5}
Le #134# me fait penser à une commande (actionneur ?) Zwave qui a sauté. Est-ce que le problème pourrait venir de là ? Je laisserait Davzéro se prononcer.

Bonne journée.
Salut,
Je ne pense pas, en tout cas tout est bien configuré et tout fonctionne correctement ;) (sauf le "double" envoi de commande du coup)

PatrickBB29
Timide
Messages : 48
Inscription : 12 avr. 2017, 14:45

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par PatrickBB29 » 08 janv. 2018, 11:51

Bonjour,
je suis d'accord avec Pierre-Louis, pour moi il y a un problème avec ce #134#.
Est-ce qu'il y a eu un renommage d'une vanne POPP ?
Je pense que si tu regardes le thermostat associé, tu vas trouver ce #134# dans la commande de l'actionneur au lieu du nom de ta vanne #[la pièce][la vanne][Commande]#
A+

denischti59
Timide
Messages : 34
Inscription : 17 nov. 2017, 16:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par denischti59 » 08 janv. 2018, 11:56

Salut,
J'ai bien le nom de la commande dans le thermostat.
Je viens de changer de commande (pointe vers une autre pièce), sauvegarde, remise de la commande sur le bon radiateur, sauvegarde.
Ensuite test de changement de mode, dans la log c'est pareil.

DavZero
Timide
Messages : 378
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 08 janv. 2018, 11:58

Salut,
Non non je confirme pas de problèmes, le traitement log bien l'ID de la commande et pas son nom.

A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk


PatrickBB29
Timide
Messages : 48
Inscription : 12 avr. 2017, 14:45

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par PatrickBB29 » 08 janv. 2018, 12:07

Ah d'accord, donc dans certains cas c'est le nom que l'on voit et dans d'autres c'est l'ID.
OK, pourquoi pas.

denischti59
Timide
Messages : 34
Inscription : 17 nov. 2017, 16:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par denischti59 » 08 janv. 2018, 20:05

Hello,
Le bug vient de se produire sous mes yeux. J'ai cliqué sur "Nuit" sur le thermostat, il est passé à 16, puis au bout de quelques secondes j'ai vu 21.5 puis immédiatement 16 (et passage en mode manuel vanne à ce moment).
Il y a bien une double commande qui est envoyée apparemment.

[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : on runActuatorLogic
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : {"eqpID":"13","event_id":"244","value":"21","listener_id":"2"}
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : Evenement valide, collectDate : 2018-01-08 19:52:42, valueDate : 2018-01-08 19:52:42
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : value lié de : 135 vs 244
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : value lié de : 244 vs 244
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : Consigne ajustée actuel : 16, nouvelle consigne ajustée : 20.5
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Définition de la consigne : 20.5 par la vanne 244
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Execution de la commande : #134# avec les options {"slider":21}
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Execution de la commande : #243# avec les options {"slider":21}
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Execution de la commande : #248# avec les options {"slider":21}
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], ActualState : 0, consigne : 20.5, temp 21.2, hyst : 0, RefTemp : 21.29, tendance : down, coéfficent d'inertie : 30%, mode : Manuel Vanne
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], Status "Arrêté" ==> Température pour chauffer : 20.737
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : on runActuatorLogic
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : {"eqpID":"13","event_id":"244","value":"16.5","listener_id":"2"}
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : Evenement valide, collectDate : 2018-01-08 19:52:42, valueDate : 2018-01-08 19:52:42
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : value lié de : 135 vs 244
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : value lié de : 244 vs 244
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : Consigne ajustée actuel : 20.5, nouvelle consigne ajustée : 16
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Définition de la consigne : 16 par la vanne 244
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Execution de la commande : #134# avec les options {"slider":16.5}
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Execution de la commande : #243# avec les options {"slider":16.5}
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Execution de la commande : #248# avec les options {"slider":16.5}
[2018-01-08 19:52:42][DEBUG] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], ActualState : 0, consigne : 16, temp 21.2, hyst : 0, RefTemp : 21.29, tendance : down, coéfficent d'inertie : 30%, mode : Manuel Vanne
[2018-01-08 19:52:42][INFO] : Thermostat : [Salon][Thermostat Salon], Status "Arrêté" ==> Température pour chauffer : 17.587

DavZero
Timide
Messages : 378
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 11 janv. 2018, 08:13

Salut,

Merci pour les logs, je regarde ça des que j'ai un peu de temps.

A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk


denischti59
Timide
Messages : 34
Inscription : 17 nov. 2017, 16:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par denischti59 » 11 janv. 2018, 09:14

Hello
Pour compléter, en désactivant le offset, je ne rencontre plus le soucis

DavZero
Timide
Messages : 378
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 16 janv. 2018, 21:08

Salut,

pour le offset, je penses que ca n'a rien a voir et que c'est un hasard si ca semble resoudre le problème.
Par contre je voudrais bien avoir d'autre log sur une periode un peu plus longue histoire de determiner le comportement des vannes.
Pour le moment, ce que je vois c'est que quand on défini une consigne sur une vanne, elle envoie 2 événements dans la même seconde à la reception de cette commande :
- Un premier evenement avec l'ancienne valeur de consigne.
- Un deuxième evenement avec la nouvelle valeur de consigne.

Ceci bien entendu perturbe le fonctionnement que j'ai mis en place. Il faut donc que je gère ce fonctionnement mais je souhaite mieux comprendre le fonctionnement des vannes et donc il me faut plus de log.

Si vous êtes motivé, je souhaiterais avoir :
- Un log du plugin en debug sans changement de consigne ni action sur les vannes pendant 30 minutes
- Un log du plugin en debug avec 10 minutes sans changement puis un set de consigne ou une activation d'un mode sur un thermostat du plugin puis plus rien pendant 20 minutes
- Un log du plugin en debug avec 10 minutes sans changement puis un set de consigne directement sur la vanne puis plus rien pendant 20 minutes

J'en demande beaucoup mais c'est pour m'assurer du fonctionnement. Une fois que j'aurais fait l'analyse de ces données, je posterais surement sur le sujet zwave afin de comprendre pourquoi la vanne envoie son ancienne valeur de consigne quand on set une nouvelle valeur mais j'ai une petite idée de la raison, je pense que c'est pour simplifier les graphe sous Jeedom, afin d'avoir plutôt un histogramme qu'une courbe.
Je reflechirais en parallèle a comment géré ce fonctionnement.

A+

mibis
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 déc. 2015, 00:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par mibis » 17 janv. 2018, 23:29

Bonjour,
Avant d'acheter ce plugin, j'aimerais savoir s'il y a une fonction pour régler le temps minimum d'allumage de l'appareil de chauffe ?
Le but étant d'éviter les cycles de chauffe trop courts qui peuvent endommager un poil à pelez ou une pompe à chaleur.
Jeedom sur Rpi3 / ssd avec passerelle Zibasedom / zibase

DavZero
Timide
Messages : 378
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 17 janv. 2018, 23:33

Salut, non le plugin ne gère pas un temps minimum d'allumage. Certains utilisateurs ont déjà évoquer ce point et il est probable que je fasse quelque chose pour ça mais pas dans l'immédiat. Apres je penses que beaucoup de chaudière gère ça toute seule, par exemple ma chaudière (saulnier Duval) gère ça toutes seul. A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk


mibis
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 déc. 2015, 00:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par mibis » 17 janv. 2018, 23:37

OK, dommage pour moi 😣
Jeedom sur Rpi3 / ssd avec passerelle Zibasedom / zibase

DavZero
Timide
Messages : 378
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 17 janv. 2018, 23:39

Tout espoir n'est pas perdu, comme dit c'est quelque chose que tu n'es pas le premier a demande donc je le ferais sûrement mais ce n'est pas pourble moment la priorité pour ce plugin. A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk



Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par emmanuel_75 » 18 janv. 2018, 09:37

Hello

Depuis la MAJ zwave vous n'avez pas un problème avec les LC13 : la consigne pending ne se met plus a jour ?
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

DavZero
Timide
Messages : 378
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 18 janv. 2018, 12:30

Salut,
Je pense que tu devrais plutôt poster ça dans le sujet zwave.
A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité