Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Répondre
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 21 nov. 2016, 13:59

Bonjour,

J'ouvre ce poste pour parler du plugin que je viens de poussé sur le market qui permet de gerer notre chauffe-eau.
Le plugin vas calculer automatiquement le temps nécessaire au chauffage de l'eau.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

vincent.bisaro
Timide
Messages : 88
Inscription : 29 mars 2015, 22:02
Localisation : Bruniquel

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par vincent.bisaro » 21 nov. 2016, 17:50

Top!
Par contre je ne trouve pas la doc...

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par BizZ62 » 21 nov. 2016, 18:07

Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 21 nov. 2016, 18:21

Pour la doc je n'ai pas eu le temps de la faire.
Ca vas venir
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 21 nov. 2016, 18:23

BizZ62 a écrit :Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?
Oui il estime le temps de chauffe par rapport a la puissance et de l'élévation de température
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Bebel27 » 21 nov. 2016, 18:55

C'est quoi l’intérêt ?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par BizZ62 » 21 nov. 2016, 19:15

mika-nt28 a écrit :
BizZ62 a écrit :Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?
Oui il estime le temps de chauffe par rapport a la puissance et de l'élévation de température
Généralement le temps de chauffe est indiqué sur l'étiquette technique du chauffe-eau du coup je me pose un peu la même question que @Bebel27 ? (sans remettre en cause ton travail bien sûr) :roll:
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

alpha13fr
Actif
Messages : 575
Inscription : 05 oct. 2015, 00:03
Localisation : Bouches du Rhone (13)

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par alpha13fr » 21 nov. 2016, 19:33

Perso j'ai un scénario récupéré dans le forum
le contexte : un chauffe eau branché sur les heures creuses., donc il déclenche automatiquement à 22h00 ( passage heure creuse ), il fait son temps de chauffe et au bout de x heures continue à chauffer par intermittence pour conserver sa temp jusqu'au passage en heure pleine (6h du matin)
avec ce scénario, il calcul le temps nécessaire à la chauffe et commence à 4h du matin s' il a 2h de chauffe à faire.
Ps : j'utilise le composant développé par rol-rider ( nickel chrome, merci à lui).

Je pense que ce plug fait cela, n'est pas mika ?
JEEDOM sur nuc D340WYK esx

Esclave raspberry en WIFI, téléinfo EDF, AEON Labs Z-Wave Gen5


2 FGMS-001
8 FGSD-002 ( Merci aux bons plans )
2 FGFS-101 ( Merci aux bons plans )

MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

vincent.bisaro
Timide
Messages : 88
Inscription : 29 mars 2015, 22:02
Localisation : Bruniquel

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par vincent.bisaro » 21 nov. 2016, 20:55

Pas de soucis, on attendra... Et pour la mesure de la température de l'eau, comment fais tu ? Sinon il sera également intéressant de rajouter une programmation en fonction des HP/HC...

Envoyé de mon Mi-4s en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 22 nov. 2016, 08:00

alpha13fr a écrit :Perso j'ai un scénario récupéré dans le forum
le contexte : un chauffe eau branché sur les heures creuses., donc il déclenche automatiquement à 22h00 ( passage heure creuse ), il fait son temps de chauffe et au bout de x heures continue à chauffer par intermittence pour conserver sa temp jusqu'au passage en heure pleine (6h du matin)
avec ce scénario, il calcul le temps nécessaire à la chauffe et commence à 4h du matin s' il a 2h de chauffe à faire.
Ps : j'utilise le composant développé par rol-rider ( nickel chrome, merci à lui).

Je pense que ce plug fait cela, n'est pas mika ?
Le plugin reprend le scénario, mais il est plus simple d'utilisé un plugin.
BizZ62 a écrit :
mika-nt28 a écrit :
BizZ62 a écrit :Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?
Oui il estime le temps de chauffe par rapport a la puissance et de l'élévation de température
Généralement le temps de chauffe est indiqué sur l'étiquette technique du chauffe-eau du coup je me pose un peu la même question que @Bebel27 ? (sans remettre en cause ton travail bien sûr) :roll:
C'est vrai, mais ton étiquette donne le temps pour une chauffe complète.
Avec le plugin, on peut définir la température courante (en manuel ou par un capteur)
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

lyonel
Timide
Messages : 270
Inscription : 24 oct. 2015, 21:28

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lyonel » 22 nov. 2016, 09:25

Intéressant comme plugin pour grapiller encore quelques Kw.

Moi je déclenche mon chauffe eau entre 4h30 et 7h20.

je réduit d'environ 30mns l'été mais c'est de l'a peu prêt.
Centrale Myfox Evology Zen + Pi2, Jeedom Arduino rflink
9 modules Chacon volets roulant
1 Module Chacon 1000w pour ON/OFF VMC
3 prises Chacon 3500W
10 interrupteurs Chacon sans fils

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 22 nov. 2016, 09:44

Apres le chauffe eau ce regule tous seul il est thermostat.
Mais c'est toujours un plus pour économisé quelque euro.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

alpha13fr
Actif
Messages : 575
Inscription : 05 oct. 2015, 00:03
Localisation : Bouches du Rhone (13)

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par alpha13fr » 22 nov. 2016, 10:29

+1 en plus , perso je chauffe un jour sur deux suivant les périodes
JEEDOM sur nuc D340WYK esx

Esclave raspberry en WIFI, téléinfo EDF, AEON Labs Z-Wave Gen5


2 FGMS-001
8 FGSD-002 ( Merci aux bons plans )
2 FGFS-101 ( Merci aux bons plans )

MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par BizZ62 » 22 nov. 2016, 13:10

mika-nt28 a écrit :C'est vrai, mais ton étiquette donne le temps pour une chauffe complète. Avec le plugin, on peut définir la température courante (en manuel ou par un capteur)
Ah beh voilàààà ! Fallait commencer par là ! ;)

Donc tu a intégré un algorythme qui tient compte de la perte de chaleur dans le temps selon le volume si je comprends bien ?
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
Dany21000
Timide
Messages : 271
Inscription : 01 déc. 2015, 10:56
Localisation : Dijon

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Dany21000 » 22 nov. 2016, 13:21

Je le pilote avec deux relais et un retour d'état.

Je le fais chauffer à partir de 3h du matin afin d'avoir l'eau la plus chaude possible au moment de l'utilisation.

Et avoir l'eau encore bien bouillante le soir.

Ton plug-in a besoin de quoi comme équipement pour piloter et connaître l'état du chauffe eau ?
Température extérieure ?
Température interne ?
Action on ?
Action off?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 22 nov. 2016, 14:35

BizZ62 a écrit :
mika-nt28 a écrit :C'est vrai, mais ton étiquette donne le temps pour une chauffe complète. Avec le plugin, on peut définir la température courante (en manuel ou par un capteur)
Ah beh voilàààà ! Fallait commencer par là ! ;)

Donc tu a intégré un algorythme qui tient compte de la perte de chaleur dans le temps selon le volume si je comprends bien ?
Non pas du tout mais c'est un de mes axe d’amélioration.
Aujourd'hui le plugin calcule le temps nécessaire pour le monté en température.
Soit on a un capteur de température de l'eau dans le chauffe eau, soit on l'estime.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 22 nov. 2016, 14:44

Dany21000 a écrit :Je le pilote avec deux relais et un retour d'état.

Je le fais chauffer à partir de 3h du matin afin d'avoir l'eau la plus chaude possible au moment de l'utilisation.

Et avoir l'eau encore bien bouillante le soir.

Ton plug-in a besoin de quoi comme équipement pour piloter et connaître l'état du chauffe eau ?
Température extérieure ?
Température interne ?
Action on ?
Action off?
Le minimum est les commande d'activation.
Et pour plus de précision la température de l'eau dans le ballon
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
AgP42
Timide
Messages : 208
Inscription : 26 août 2016, 13:37
Localisation : Berlin
Contact :

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par AgP42 » 22 nov. 2016, 16:25

Cool !!

(Perso mes chauffes-eau n'ont aucune étiquettes...)
RPI3 avec disque SSD - RFXCom - IPX800 v3 + X8R - Eco-Device - 9 Sondes Oregon - Chacon DI.O - ZiBase déportée en CPL - 3 Cameras - et d'autres petits trucs...
Framework Tasker pour Jeedom
Dev du plugin TaskerAutoRemote

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 188
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Giome » 27 nov. 2016, 07:33

Salut,

Pour ne pas faire d'erreurs j'aimerai un peu plus d'explication sur comment renseigner correctement les infos pour le plugin...
Chauffe_Eau.jpg
Chauffe_Eau.jpg (83.54 Kio) Consulté 4165 fois
Capacité du chauffe eau (je suppose que "Nom du groupe de zone" ne veut rien dire ?) : c'est en litre ?
Puissance du chauffe eau (idem ci-dessus pour "Nom du groupe de zone" ?) : C'est en Watt ?
Température souhaité (idem ci-dessus "...." ?) : c'est en degré Celsius je suppose, que mettre par défaut ? quelle serait la température idéal ?

Température actuelle : Bon là une sonde s'impose pour un minimum de précision

Configurer le lancement de votre chauffage : Là aucune idée...

Commande d'activation du Chauffe eau & Désactivation => Là ok les commandes On/Off

Merci d'avance de votre aide.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7982
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 28 nov. 2016, 08:18

Effectivement c'est une erreur de copier coller

Oui c'est en Litre
Oui c'est en Watt
Evidemment en Celsius, cela depend de comment tu utilise ton chauffe eau et ou il est.
Chez moi il est dans la buanderie isolé et chauffé donc 60°C me suffisent.

Pour la température actuel tu peux l'estimé avec une valeur fixe si tu ne veux pas investir dans une sonde.
Chez moi, apres toute les douches, ... , j'ai mise un thermomètre dans l’évier et j'ai fait couler l'eau chaude pour s'avoir la température qu'elle sortait

Le lancement du chauffe eau si tu clique sur le bouton a coté tu vas pouvoir régler le cron
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités