Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 01 oct. 2019, 21:22

Nouveaux reboots en 1h...

Je viens de voir ta mise à jour de ce jour, faite.

Je vais probablement désactiver le comportement en attendant quelquechose de plus propre de ton côté. J'ai trop peur de tanker la PI3 sous Jeedouino...

Code : Tout sélectionner

[2019-10-01 19:11:33][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34.4","datetime":"2019-10-01 19:11:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 19:17:01][DEBUG] : Exécution de scenario
[2019-10-01 19:21:33][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34.5","datetime":"2019-10-01 19:21:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 19:26:33][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34.6","datetime":"2019-10-01 19:26:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 19:30:03][DEBUG] : Exécution de #[Eau Chaude][Contacteur Eau Chaude][Off]#
[2019-10-01 19:30:03][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"13191","value":"0","datetime":"2019-10-01 19:30:03","listener_id":"144"}
[2019-10-01 19:30:03][INFO] : [Eau Chaude][Chauffe Eau] : l'etat du chauffe eau est passé a 0
[2019-10-01 19:41:33][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34.7","datetime":"2019-10-01 19:41:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 19:51:33][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34.8","datetime":"2019-10-01 19:51:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 20:00:04][DEBUG] : Exécution de #[Eau Chaude][Contacteur Eau Chaude][Off]#
[2019-10-01 20:00:04][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"13191","value":"0","datetime":"2019-10-01 20:00:04","listener_id":"144"}
[2019-10-01 20:00:04][INFO] : [Eau Chaude][Chauffe Eau] : l'etat du chauffe eau est passé a 0
[2019-10-01 20:11:33][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34.1","datetime":"2019-10-01 20:11:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 20:16:33][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"33.8","datetime":"2019-10-01 20:16:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 20:26:34][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"33.9","datetime":"2019-10-01 20:26:33","listener_id":"144"}
[2019-10-01 20:30:03][DEBUG] : Exécution de #[Eau Chaude][Contacteur Eau Chaude][Off]#
[2019-10-01 20:30:03][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"13191","value":"0","datetime":"2019-10-01 20:30:03","listener_id":"144"}
[2019-10-01 20:30:03][INFO] : [Eau Chaude][Chauffe Eau] : l'etat du chauffe eau est passé a 0
[2019-10-01 20:46:34][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34","datetime":"2019-10-01 20:46:34","listener_id":"144"}
[2019-10-01 20:56:34][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"9968","value":"34.1","datetime":"2019-10-01 20:56:34","listener_id":"144"}
[2019-10-01 21:00:04][DEBUG] : Exécution de #[Eau Chaude][Contacteur Eau Chaude][Off]#
[2019-10-01 21:00:04][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"842","event_id":"13191","value":"0","datetime":"2019-10-01 21:00:04","listener_id":"144"}
[2019-10-01 21:00:04][INFO] : [Eau Chaude][Chauffe Eau] : l'etat du chauffe eau est passé a 0
[2019-10-01 21:19:53][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=ChauffeEau function=pre_update callInstallFunction=1
[2019-10-01 21:19:54][INFO] : Début d'activation du plugin
[2019-10-01 21:19:55][INFO] : Info sur le démon : Array (     [log] => ChauffeEau     [launchable] => ok     [state] => nok     [launchable_message] => Gestion automatique désactivée     [auto] => 0     [last_launch] => 2019-05-31 23:00:04 )
[2019-10-01 21:19:55][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=ChauffeEau function=update callInstallFunction=1
[2019-10-01 21:19:55][DEBUG] : Lancement du script de mise a jours
[2019-10-01 21:19:55][DEBUG] : Fin du script de mise a jours
1 result is available, use up and down arrow keys to navigate.
No search results.
No search results.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 02 oct. 2019, 11:00

J'ai poussé une mise a jours de la beta dans laquel j'ai ajouté l'affichage de la carto

Je pense que pour etre sur qu'il y a bien une défaillance il vaut mieux ne pas mettre tout de suite une action corrective et de laissé voir si ya réellement une problème.

Quand tu dit plus prope je ne vois pas ce que tu veux dire, car le code est propre et utilise les fonction deja rodé pour la simulation de température
Veux tu que je desactive dans la beta toute les actions (corrective + mise a jours de la température) pour ne garder que les messages
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 02 oct. 2019, 11:06

Propre cad qui le reboote réellement si c'est nécessaire. Pas ton code

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 03 oct. 2019, 10:55

Bon, quelques typos à corriger :

Image

Capacité du chauffe eau (Litre)
=> Litres (je doute que ça existe des 1L :D)
Puissance du chauffe eau (Watt)
=> idem Watts
Simuler la temperature du balon
=> température et ballon

Ensuite, j'ai installé ta béta. Peux-tu ajouter un champ qui donne le temps maxi pour détecter que la température de l'eau n'a pas bougé que l'on autorise ? Temps en minute par exemple.

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 03 oct. 2019, 13:38

Bon, il faut vraiment que tu ajoutes ce champ pour permettre à chacun de piloter au mieux la décision.

Je commence à me demander si tu utilises bien le collect de la donnée et si Jeedom ne t'introduit pas une erreur car la température ne bouge pas (mais la donnée remonte bien) = je ne sais pas si je suis clair.

Image

On voit bien que la donnée est bonne côté Jeedouino et sa remontée. Le plugin la juge n'ayant pas bougé sur 10min.... mais c'est de l'eau, donc il faut soit agrandir la fenêtre pour décider qu'une action est nécessaire.

Image

Pour preuve, côté Jeedouino il est bien en vie...

Image

Dernière question : il serait intéressant d'accéder à la température estimée en temps réel dans les commandes du plugin :

Image

Je présume que si tu passes en mode dégradé, le temps de chauffe (la commande du plugin) est calculée sur cette température et sera celle appliquée ?

EDIT : je pense que tu as bien un problème de la donnée que tu vois. Tu dois voir la première fois où la valeur est apparue. Si elle reste la même, tu ne vois que le début.

Je viens de repenser que j'ai mis un code de surveillance de mes données par Jeedouino.

Image

Le jeedouino de l'eau chaude me déclenche une erreur de remontée si le temps entre deux points est supérieur à 30min :

Code : Tout sélectionner

variable(PI-CHAUFFEEAU_LastCom) < 1800
D'ailleurs je me dis que je m'embête bien... car au final, je l'ai mon code pour rebooter mon jeedouino si défaut ! ;)

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 03 oct. 2019, 14:08

Bon j'ai corrigé mon code et je gère le reboot comme la PI de mes compteurs.
Pour moi ce sera suffisant.

Image

Par contre, le fonctionnement en dégradé m'intéresse toujours.
Tu pourrais aussi ajouter une entrée plutôt que de toi chercher la défaillance.
Comme tu le fais pour les conditions d'exécution de la chauffe.
Pour récupérer les infos du mode dégradé.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 03 oct. 2019, 15:21

En faite c'est bien le temps de la derniere mise a jours de la valeur qui m'interresse .
Le defaillance ce fait sur l'ecart de température.
Par contre je peux effectivement ajouté une couche de verification sur la derniere mise a jours > 1min ou plus a voir
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 03 oct. 2019, 15:26

Salut,

Je viens de commander le matos pour l'installation de la sonde : raspeberry PI3, sonde ds18b20, câble fin et gaine thermo.
Je compte sur votre soutien et votre aide si je coince car je suis très loin d'être serein dans l'installation du PI malgré ton tuto benj29...je pars un peu à l'aventure !

Tchusss
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019


Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 03 oct. 2019, 16:18

benj29 a écrit :
03 oct. 2019, 15:34


Y a trop rien de compliqué tu verras....

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk
Au pire, il faudra que je recommence si je n'ai pas grillé le PI ;-)
La partie technique sonde, soudure, etc, pas de souci je sais faire, mais c'est l'installation qui me fait transpirer...faudra juste que je dégage femme et enfants de la maison pour être tranquille lol
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 03 oct. 2019, 22:05

mika-nt28 a écrit :
03 oct. 2019, 15:21
En faite c'est bien le temps de la derniere mise a jours de la valeur qui m'interresse .
Le defaillance ce fait sur l'ecart de température.
Par contre je peux effectivement ajouté une couche de verification sur la derniere mise a jours > 1min ou plus a voir
Tu devrais plutôt regarder la défaillance sur le delta de temps et non pas la valeur... je me répète mais regarde mes courbes.
La solution est de mettre les deux en paramètre sur le plugin :
- le temps de décision
- la variation mini acceptée (mais je ne vois pas l'intérêt perso).

Bien plus simple pour tout le monde

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 04 oct. 2019, 09:11

J'ai mis les 2 sur la derniere beta.
Si pas de mise a jours de la sonde de plus de 1min on passe au calcul de température et de comparaison.

Il me semble avoir lue une evolution sur le collectDate donc je n'en suis pas sur.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

philippe
Actif
Messages : 1176
Inscription : 17 juil. 2014, 07:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par philippe » 04 oct. 2019, 10:21

mika-nt28 a écrit :
04 oct. 2019, 09:11
Il me semble avoir lue une evolution sur le collectDate donc je n'en suis pas sur.
oui , elles ne sont tout simplement pas remontées si la valeur de la sonde ne change pas .

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 04 oct. 2019, 10:36

Update faite.
Aie ça pique les yeux !

Image

Caractéristiques, Température

Par contre, je ne vois pas le champ pour régler ce temps d'une minute (sauf si je n'ai pas compris).
Idem, je te demandais où on pouvait accéder à l'information de la température simulée dans le widget comme commande/info.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 04 oct. 2019, 11:35

philippe a écrit :
04 oct. 2019, 10:21
mika-nt28 a écrit :
04 oct. 2019, 09:11
Il me semble avoir lue une evolution sur le collectDate donc je n'en suis pas sur.
oui , elles ne sont tout simplement pas remontées si la valeur de la sonde ne change pas .
Du coup quel est la différence ente le collectDate et le valueDate
benj29 a écrit :
04 oct. 2019, 10:36
Update faite.
Aie ça pique les yeux !

Image

Caractéristiques, Température

Par contre, je ne vois pas le champ pour régler ce temps d'une minute (sauf si je n'ai pas compris).
Idem, je te demandais où on pouvait accéder à l'information de la température simulée dans le widget comme commande/info.
J'ai corrigé la typo

Le temps est figé, je veux limité un maximum les paramètre de configuration pour évité un plugin trop complexe a mettre en oeuvre.
La défaillance est donc détecter de cette manière
* Si La valeur de collectDate est supérieure a 1min (peut être a faire évolué par une variable en cache)
** Calcul de la température estimé
** Contrôle d'un delta supérieur a 10% entre la valeur estimé et la valeur actuel
*** Mise a jours de la valeur de température avec la valeur estimé
*** Exécution des actions Défaillance (notification, correction, ...)

La température simulé n'est calculé dans ton cas que lorsqu'il y a un detection de défaillance.
Elle vas mettre a jours la commande de température du ballon a la place de ta sonde.
Le calcule se fait par rapport a la caractérisation que tu montre dans ton graph et qui doit être mis a jours par ta sonde.
On est donc censé retrouvé les même perte qu'en réel (ou presque)

Edit
Apres reflexion je vais ajouté le parametre de temps de control de sonde car ca depend de chaque installation
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 05 oct. 2019, 10:12

Salut Mika, désolé, tu n'as pas bien corrigé les typos.
Pardon mais ... comme tu veux !

Pas de S.
Image

Le bouton était aussi faux, je t'ai écrit.
Image

Pour l'ajout de ta feature :

Image

Fréquence de mise à jour de la sonde (min)

a avec accent
jours sans S.

Image

fréquence
a avec accent
} en trop ?

Tu confirmes que si je mets 60 min par exemple, il checkera que si KO en température plus de 60min pour lancer une action à part ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 07 oct. 2019, 09:28

Effectivement j'ai été trop vite dans les correction

Oui, la fréquence est le temps attendu maximal entre 2 message
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 07 oct. 2019, 09:56

Micka,

Tu as un souci dans ta détermination que la température ne bouge pas.
Si tu te bases bien sur le délai entre 2 push de la valeur (et non pas sur la valeur elle-même) c'est erroné.

Image

Ton plugin me trouve des écarts où la température n'a pas bougé pendant plus de 30 min alors que de l'autre, je fais la même chose par scénario pour Jeedouino et je n'ai jamais d'alerte.

Comme tu peux le voir sur la copie d'écran, ton plugin trouve régulièrement des deltas temps de 45min. Ce qui me dérange c'est qu'il est écrit que la température n'a pas bougé. Mais je le répête, c'est normal. L'eau chaude a une inertie importante. Sur une même heure ou même plusieurs cela peut resté très stable (voir à la même valeur, voir mes posts précédents).

De l'autre, j'ai un scénario qui contrôle la remontée des données par Jeedouino, je ne regarde pas la valeur MAIS bien le temps. Ce scénario tourne toutes les 5 min. Ce scénario récupère les lastcommunication.

Image

Curieusement quand je regarde le log de ce scénario aux heures de tes messages, je n'ai jamais ce cas de données qui n'est pas remontée pendant plus de 30 min. Alors que mon scénario Jeedouino lui me notifie si plus de 30min (et reboote d'ailleurs). Le tien j'ai mis 45 min ; donc je ne devrais jamais le voir.

Image

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 07 oct. 2019, 10:09

En fait toi tu prend le lastCommunication de l'equipement alors que moi je prend le collectDate de la commande elle meme
philippe a écrit :
04 oct. 2019, 10:21
mika-nt28 a écrit :
04 oct. 2019, 09:11
Il me semble avoir lue une evolution sur le collectDate donc je n'en suis pas sur.
oui , elles ne sont tout simplement pas remontées si la valeur de la sonde ne change pas .
Apres le comportement s'explique aussi par ca
Est ce que si tu met la commande de température du plugin sur toujours répété cela fonctionne.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités