Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 07 oct. 2019, 11:35

Si tu le veux bien on peut passé sur le forum communauté.

Si la répétition ne fonctionne pas je mettrai une variable en cache
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 07 oct. 2019, 12:07

Marche pas visiblement j'ai repris à l'instant un message

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 07 oct. 2019, 12:24

Ok je passe a la solution mise en cache et c'est sur le market
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28


Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 07 oct. 2019, 16:36

mika-nt28 a écrit :
07 oct. 2019, 11:35
Si tu le veux bien on peut passé sur le forum communauté.

Si la répétition ne fonctionne pas je mettrai une variable en cache
Par contre, j'ai l'impression que tout l'historique sera perdu sur le nouveau forum Community
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019

Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 07 oct. 2019, 20:29

Salut Mika

J'ai eu un bug sur le fonctionnement du plugin (je suis sur une ancienne version le temps que vous mettiez au point la dernière).
Le plugin ne s'est pas arrêté de chauffer à l'heure d'arrêt qu'il avait prévu, donc il a considéré que la température du ballon continuait de monter alors que le thermostat du ballon lui a coupé la chauffe au bout d'un moment.
Du coup, j'ai un T° d'eau à 62°C dans le plugin alors qu'elle est quasi froide en vrai. J'ai pris une secousse quand ma femme a fini à l'eau tiède lol
Comme le plugin estime que l'eau est chaude, il ne prévoit pas de la chauffer cette nuit. Et si je mets en Marche Forcée, il continue d'incrémenter la température estimée... donc c'est un centre sans fin.

Comment puis je lui remettre une température estimée conforme à la réalité?

Tks
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 08 oct. 2019, 09:03

La béta semble bien fonctionner. Plus eu de message sur un délai de 30min (ni du côté jeedouino). A voir maintenant sur plusieurs jours/semaine.
Car ma PI ne plante pas tous les 4 matins non plus (en général une fois par mois et encore !).

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 08 oct. 2019, 09:27

Ok
Je vais la poussé en stable pour ne pas avoir des message repete
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 08 oct. 2019, 09:33

lr3674 a écrit :
07 oct. 2019, 16:36
mika-nt28 a écrit :
07 oct. 2019, 11:35
Si tu le veux bien on peut passé sur le forum communauté.

Si la répétition ne fonctionne pas je mettrai une variable en cache
Par contre, j'ai l'impression que tout l'historique sera perdu sur le nouveau forum Community
Se forum sera en lecture seul donc toujours consultable
De plus toute l'historique n'est pas forcément bonne a garder car le plugin a évolué
lr3674 a écrit :
07 oct. 2019, 20:29
Salut Mika

J'ai eu un bug sur le fonctionnement du plugin (je suis sur une ancienne version le temps que vous mettiez au point la dernière).
Le plugin ne s'est pas arrêté de chauffer à l'heure d'arrêt qu'il avait prévu, donc il a considéré que la température du ballon continuait de monter alors que le thermostat du ballon lui a coupé la chauffe au bout d'un moment.
Du coup, j'ai un T° d'eau à 62°C dans le plugin alors qu'elle est quasi froide en vrai. J'ai pris une secousse quand ma femme a fini à l'eau tiède lol
Comme le plugin estime que l'eau est chaude, il ne prévoit pas de la chauffer cette nuit. Et si je mets en Marche Forcée, il continue d'incrémenter la température estimée... donc c'est un centre sans fin.

Comment puis je lui remettre une température estimée conforme à la réalité?

Tks
Tu es donc en simulé?
Malheureusement pour la baisse de température y a pas d’accès directe.
Voici un script qui te permettera de la changé
Remplace $Temp par la valeur que tu veux

Code : Tout sélectionner

foreach(eqLogic::byType('ChauffeEau') as $ChauffeEau){
	$ChauffeEau->checkAndUpdateCmd('TempActuel',$Temp);
}
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 08 oct. 2019, 10:04

Oui, je suis encore en simulé, le temps que je recoive le matériel pour mettre ma sonde :-)

Où dois je lancer le script que tu as fourni, stp?

Merci
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 08 oct. 2019, 10:08

Soit par le plugin script soit par un scenario avec un bloc code
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 08 oct. 2019, 11:08

mika-nt28 a écrit :
08 oct. 2019, 10:08
Soit par le plugin script soit par un scenario avec un bloc code
Merci Mika, j'ai réajusté la température :-)
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019

Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 09 oct. 2019, 16:03

Salut,
J'ai craqué et je suis parti sur un PI3B :-) Je viens de finir l'installation du soft raspian light, juste quelques difficultés pour associer mon PI au wifi de la box car les caractères A de la clef wifi se transformaient en Q dans le fichier wpa_supplicant.conf

@benj29, j'ai un doute sur la partie câblage de la sonde DS18B20 sur le raspberry :
-La résistance de 4.7kohm est bien obligatoire?
-Si oui, tu mets la résistance entre la patte alimentation et la patte bus de la sonde? Le tout au plus prêt du PI?

Merci.
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019


Avatar de l’utilisateur
lr3674
Timide
Messages : 103
Inscription : 20 mars 2019, 15:11
Localisation : 78

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par lr3674 » 09 oct. 2019, 16:19

benj29 a écrit :
09 oct. 2019, 16:05
Tu as tout juste.

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk
:roll: :twisted: :evil: :evil: :cry: putain, le noob, j'ai oublié de la commander avec tout le reste !!!
je suis bloqué dans mon installation....
Débutant dans jeedom, j'ai commencé en Juillet 2019

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 10 oct. 2019, 18:38

Je ne vois pas de sujets sur le nouveau forum.
Tu as prévu de l'ouvrir ?
Bon sinon, le plugin visiblement se trompe encore...
Il m'indique que la température n'est pas remontée depuis plus de 30min alors que de l'autre ma surveillance Jeedouino elle reste parfaitement faible.

Image

15h06
15h56
16h50
16h56
17h30
17h36

On voit bien sur la courbe qu'effectivement la sonde remonte par morceau... donc le comportement semble bon.

Image

Sauf que le cas échéant, on zoome et on regarde...

Exemple concret. 15h06 et 15h56.

15h06 : 45.2°
Image

Il existe un point à 15h21 pour 45.1°
Image

15h56 : 45°
Image

Je ne comprends pas pourquoi il ne voit pas ça...

Image

Côté scénario Jeedouino, tout va bien car cela remonte bien...

A 15h05, la température est remontée 3m46s avant :
Image

A 15h10 de nouveau 3m46 par rapport à la dernière remontée :
Image

A 15h15 idem... (Jeedouino remonte toutes les 5 min apparemment donc l'écart reste le même) :
Image

J'ai même un 3m45 :
Image

Ou 3m47 :
Image

Conclusion la surveillance côté plugin n'est pas bonne...

(on pourra avoir avec Jeedouino une surveillance à moins de 15min sans souci).

Actuellement j'ai mis 30min :
Image

BINGO : j'ai trouvé.
Tu dois faire quelque chose sur ton plugin car tu modifies la température que je remonte par Jeedouino... donc c'est normal que tout soit faux :

Image

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 11 oct. 2019, 08:55

@benj29

Le forum communauté a une philosophie différente qui je trouve est plus logique
On ne crée pas un sujet principal mais on tag le plugin sur une question interrogation.
Donc c'est a toi de crée un sujet avec un titre concernant la problématique et tager le plugin.
Moi je suis tous mes tag du coup je verrais la question.
Il est donc plus simple de retrouvé un problème et sa solution.

Pour en revenir a notre problème,
La défaillance a 2 step de contrôle.
La première qu'un événement sur la sonde soit émis a fréquence configurer
On voit bien que le saut est de 30min
Est ce que sur la commande de ton Jeedouino tu a bien mis une répétition sur toujours.
Le deuxième step est la vérification de la température estimé qui se base sur la date de la dernière mise a jours de la valeur.
Est ce que dans les caractéristique de la sonde tu peux regarder le delta qui est pris pour 45°C
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 11 oct. 2019, 19:55

Oui elle est sur toujours.
Mais relis mon edit.
La température vue par le plugin est échantillonnée et du coup il voit une fausse variation.

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk



Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 12 oct. 2019, 07:21

En faite cette echantillonage n'est pas normal.
Y a pas de lissage non plus?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 12 oct. 2019, 07:34

Bein non. Mais tu ne vois pas mon image ? La perte d'informations est assez claire et du coup le plugin voit 30min sans bouger alors que ce n'est pas vrai sur le capteur de base.

Envoyé de mon GM1900 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 15 invités