Page 60 sur 67

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 11 juil. 2019, 11:33
par sylvouille
Bonjour, une petite question matérielle avant de me lancer dans la domotisation de mon chauffe-eau. Celui-ci est équipé, comme souvent maintenant, d'une anode anticorrosion qui doit être alimentée électriquement 24h/24. Pour ce faire, le chauffe-eau est doté d'une batterie qui se recharge en heures creuses et alimente l'anode en heures pleines. Le problème est qu'il est indiqué sur la notice que le chauffe-eau doit être alimenté au minimum 8h/jour pour que cette batterie se recharge, ce qui n'est pas compatible avec une gestion fine de la chauffe telle que proposée ici (chauffe uniquement en fin de nuit, voire coupure de l'alimentation en cas d'absence prolongée). Comment avez-vous géré cette difficulté : achat d'un chauffe-eau "basique", deuxième ligne électrique pour alimenter spécifiquement l'anode/la batterie ? Merci d'avance !

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 11 juil. 2019, 11:56
par Flobul
Aucune idée de l'age exact. 10 ans minimum.
Le tartre l'a bouffé et il s'est oxydé par le dessus.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 11 juil. 2019, 12:06
par benj29
Vie normale donc :)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 11 juil. 2019, 12:12
par benj29
sylvouille a écrit :
11 juil. 2019, 11:33
Bonjour, une petite question matérielle avant de me lancer dans la domotisation de mon chauffe-eau. Celui-ci est équipé, comme souvent maintenant, d'une anode anticorrosion qui doit être alimentée électriquement 24h/24. Pour ce faire, le chauffe-eau est doté d'une batterie qui se recharge en heures creuses et alimente l'anode en heures pleines. Le problème est qu'il est indiqué sur la notice que le chauffe-eau doit être alimenté au minimum 8h/jour pour que cette batterie se recharge, ce qui n'est pas compatible avec une gestion fine de la chauffe telle que proposée ici (chauffe uniquement en fin de nuit, voire coupure de l'alimentation en cas d'absence prolongée). Comment avez-vous géré cette difficulté : achat d'un chauffe-eau "basique", deuxième ligne électrique pour alimenter spécifiquement l'anode/la batterie ? Merci d'avance !
Bonne remarque. Faudra que je regarde sur le mien.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 11 juil. 2019, 13:48
par sylvouille
Ok, merci pour ce retour. Si je me permets de poser la question, c'est pour deux raisons :
- la première, technique : mon chauffe-eau précédent (un thermor haut de gamme pourtant !) s'est mis à fuir au bout de 5 ans pour cause de cuve oxydée. Mon chauffe-eau actuel (le même, grâce à la garantie qui a joué à 2 semaines prêt !) approche des 5 ans et je constate déjà qu'après une période d'absence, l'eau chaude est de couleur rouille au premier tirage. Donc si ma domotisation fait que l'anode ne fonctionne plus en continu et que par conséquent la cuve s'oxyde encore plus vite, pas sûr que l'économie soit au rdv au final ...
- la deuxième, liée à la garantie : sur ma notice est précisé explicitement que la garantie ne s'applique que si le chauffe-eau est alimenté au moins 8h par jour ...
Sauf si quelqu'un a un bricolage pour dissocier l'alimentation de l'anode/batterie de celle de la résistance principale, je crois que je partirai sur un chauffe-eau basique, avec une double économie : 3 fois moins cher à l'achat, et dont on peut optimiser la consommation sans se poser de questions. Vu que de toutes façons mon chauffe-eau "high-tech" n'a visiblement qu'une espérance de vie de 5 ans, le jeu en vaut la chandelle ... Rendez-vous dans 5 ans pour le débrief ;-) !

benj29 a écrit :
11 juil. 2019, 12:12
sylvouille a écrit :
11 juil. 2019, 11:33
Bonjour, une petite question matérielle avant de me lancer dans la domotisation de mon chauffe-eau. Celui-ci est équipé, comme souvent maintenant, d'une anode anticorrosion qui doit être alimentée électriquement 24h/24. Pour ce faire, le chauffe-eau est doté d'une batterie qui se recharge en heures creuses et alimente l'anode en heures pleines. Le problème est qu'il est indiqué sur la notice que le chauffe-eau doit être alimenté au minimum 8h/jour pour que cette batterie se recharge, ce qui n'est pas compatible avec une gestion fine de la chauffe telle que proposée ici (chauffe uniquement en fin de nuit, voire coupure de l'alimentation en cas d'absence prolongée). Comment avez-vous géré cette difficulté : achat d'un chauffe-eau "basique", deuxième ligne électrique pour alimenter spécifiquement l'anode/la batterie ? Merci d'avance !
Bonne remarque. Faudra que je regarde sur le mien.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 11 juil. 2019, 14:04
par mika-nt28
Je pense qu'effectivement ton chauffe-eau n'est pas la meilleur solution .
Perso je prend le premier prix ou presque

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 12 juil. 2019, 10:01
par benj29
RAS ce matin avec la mise à jour.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 04 août 2019, 07:41
par Kynder_SurpriZ
Bonjour,
après une longue réflexion, je me suis décidé à tester ce plugin pour optimiser ma production d'eau chaude, j'ai mis en place les modifications électriques hier pour une chauffe optimisée pendant la nuit, je précise que, auparavant j'avais un contacteur heure creuse. J'ai finalement shunté celui-ci, le chauffe-eau est maintenant piloté par un module Qubino ZMNHAD1 et sa sonde une Qubino ZMNHEA1. Le module Qubino enclenche un relais de puissance qui alimente le chauffe-eau. j'ai essayé de ne pas trop le lancer dans des scénarios trop complexes, je vous mets ci-dessous les photos de la programmation
Gestion du Chauffe Eau - Jeedom - Google Chrome.jpg
Gestion du Chauffe Eau - Jeedom - Google Chrome.jpg (170.07 Kio) Consulté 412 fois
Gestion du Chauffe Eau - Jeedom - Google Chrome.jpg
Gestion du Chauffe Eau - Jeedom - Google Chrome.jpg (45.79 Kio) Consulté 412 fois
Gestion du Chauffe Eau - Jeedom - Google Chrome.jpg
Gestion du Chauffe Eau - Jeedom - Google Chrome.jpg (64.45 Kio) Consulté 412 fois
Le souci rencontré ce matin c'est qu'au réveil la sonde me remontait une température de plus de 100°C et que celui-ci ne c’était pas désactivé normalement, j'ai du le couper à la main.
Pourriez-vous m'aider à comprendre mon souci.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 05 sept. 2019, 13:54
par etomrio
bonjour,

je vous contact car j'ai un problème avec la configuration du plugin, pour l'estimation de la temperature de chauffe eau
Capture d’écran 2019-09-05 à 13.49.40.png
Capture d’écran 2019-09-05 à 13.49.40.png (131.32 Kio) Consulté 319 fois
quand je rajoute ma sonde de temperature j'ai erreur 500 sur le plugin ..

merci

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 05 sept. 2019, 14:01
par mika-nt28
Pouvez vous me transmettre les log du http.error
Je n'ai pas de soucis chez moi
Capture.JPG
Capture.JPG (89.42 Kio) Consulté 313 fois

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 05 sept. 2019, 14:09
par etomrio
Capture d’écran 2019-09-05 à 14.08.51.png
Capture d’écran 2019-09-05 à 14.08.51.png (128.89 Kio) Consulté 309 fois
c'est des sondes xiaomi

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 05 sept. 2019, 15:00
par mika-nt28
Etrange je pousse une correction sur ses instruction

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 05 sept. 2019, 17:06
par ihexley
Bonjour Mika,
suite a la dernière mise à jour plugin cassé.

Code : Tout sélectionner

[Erreur] Classe ou fonction non trouvée ChauffeEau::CheckChauffeEau()

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 05 sept. 2019, 17:45
par etomrio
"Type incorrect, (classe commande inexistante)ChauffeEauCmd"

j'ai cette erreur quand je creer mon chauffe eau suite mise a jour

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 06 sept. 2019, 09:15
par mika-nt28
ihexley a écrit :
05 sept. 2019, 17:06
Bonjour Mika,
suite a la dernière mise à jour plugin cassé.

Code : Tout sélectionner

[Erreur] Classe ou fonction non trouvée ChauffeEau::CheckChauffeEau()
etomrio a écrit :
05 sept. 2019, 17:45
"Type incorrect, (classe commande inexistante)ChauffeEauCmd"

j'ai cette erreur quand je creer mon chauffe eau suite mise a jour
Y a eu une mise a jours pouris qui s'est glissé que j'ai corrigé dans la soirée
Avec la derniere toujours pareil?

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 06 sept. 2019, 11:45
par ihexley
Le plugin n'a plus d'erreur.
Merci Mika.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 06 sept. 2019, 16:27
par etomrio
ok pour moi merci

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 11 sept. 2019, 18:46
par lr3674
Bonjour à tous,

Après la lecture des 30 dernières pages du fil, je n'ai plus d’œils ;-)
J'essaie de me lancer dans la domotisation de mon ballon, mais je voudrais d'abord faire une solution "light" sans avoir à mettre une sonde dans mon ballon.
Est ce possible de gérer le ballon d'eau chaude sans cette sonde?
Je voudrais :
- gérer l'heure de début et fin de chauffe quand je veux à la place des ordres edf HC/HP
- pouvoir éteindre la chauffe de mon ballon pendant mes absences prolongées de plusieurs jours et le relancer la veille de mon arrivée.
- modifier les températures de chauffe en fonction des jours, voir des saisons.

Merci de vos retours

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 12 sept. 2019, 08:49
par mika-nt28
Le plugin integre une simulation de sonde qui fonctionne plutot bien chez moi (peut etre a amelioré en fonction des retour).

Pour tes gestion tu peux tout a fait faire ce que tu veux puisque le plugin gere une planification horaire par jours de semaine.
Nous pouvons conditionné une mise en chauffe (par exemple pendant les vacances)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 12 sept. 2019, 20:28
par rootard
Salut

Moi j'ai deja mis la sonde dans le ballon mais je voudrais comme toi pouvoir declencher la chauffe en journée si necessaire et le couper/l'activer a distance pour les vacances.

Je me demande si un dimmer DIN Qubino en amont du contacteur HP/HP qui serait declenche soit par le signal EDF soit par ZWave pourrait faire l'affaire. Cette solution aurait l'avantage de laisser le commutateur du contacteur manuel actif et de pouvoir fonctionner sans Jeedom en cas de problème

Ma question: si je désactive le Qubino via sa commande Equipement est ce qu'il repercutera quand même le signal EDF? Je voudrais que non.
lr3674 a écrit :
11 sept. 2019, 18:46
Bonjour à tous,

Après la lecture des 30 dernières pages du fil, je n'ai plus d’œils ;-)
J'essaie de me lancer dans la domotisation de mon ballon, mais je voudrais d'abord faire une solution "light" sans avoir à mettre une sonde dans mon ballon.
Est ce possible de gérer le ballon d'eau chaude sans cette sonde?
Je voudrais :
- gérer l'heure de début et fin de chauffe quand je veux à la place des ordres edf HC/HP
- pouvoir éteindre la chauffe de mon ballon pendant mes absences prolongées de plusieurs jours et le relancer la veille de mon arrivée.
- modifier les températures de chauffe en fonction des jours, voir des saisons.

Merci de vos retours