Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 29 janv. 2019, 10:22

@antec
Je viens de voir dans ma restructuration du code que si on coche le mode temporel et le mode Température, se sera toujours le temporel qui est pris en compte
Je vais mettre a jours le plugin pour que l'on puissent configurer l'un ou l'autre mais pas les 2

Dans la mise a jours que je prépare j'ai également ajouté une hystérésis de +-0.5°C pour le maintien en temporel
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3709
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 29 janv. 2019, 11:41

OK, je viens de faire la mise à jour.
J'ai corrigé une typo dans mon scénario de vérification de l'eau chaude (page précédente) pour ceux que ça intéresse. Il y avait 2 télégrams dans la dernière condition, les plus avertis l'auront vu ;).

Flobul
Timide
Messages : 94
Inscription : 14 janv. 2019, 08:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Flobul » 30 janv. 2019, 09:04

RAS sur la mise à jour. Le retour des logs "vous prenez une douche" :D

Sinon quelques suggestions pour lecture des logs ^^
ChauffeEau.class.php l512 La puissance estimée du ballon est de 3888 Watt
ChauffeEau.class.php l317 : Temps supéperieur a l'heure programmée
ChauffeEau.class.php l375 : Il y a un chutte de température de 0.07 => Vous prenez une douche
ChauffeEau.class.php l264 : l\'état du chauffe eau est passé à
ChauffeEau.class.php l341 : Le chauffe eau a montée de '.$DeltaTemp.'°C sur une periode de '.$DeltaTime.'s'); => Élévation de température de '.$DeltaTemp.'°C sur une période de '.$DeltaTime.'s'
RPI 3B+ | HP Proliant Gen8
RFXCOM | Chacon | ESP8266 | BLEA

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2019, 09:33

J'ai mise a jours les corrections de log pour la prochaine version

Oui j'ai réactivé la detection de douche (uniquement du log), est ce que c'est un log permanent ou il correspond plus ou moin a une douche?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Flobul
Timide
Messages : 94
Inscription : 14 janv. 2019, 08:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Flobul » 30 janv. 2019, 09:37

Constant chez moi. C'est pas une douche.

Code : Tout sélectionner

[2019-01-30 08:46:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.059999999999999 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 08:48:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.060000000000002 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 08:50:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.07 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 08:52:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.059999999999999 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 08:54:04][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.059999999999999 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 08:56:04][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.060000000000002 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 08:58:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.07 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 09:00:10][INFO] : [Grenier][Ballon] : Coupure de l'alimentation électrique du chauffe-eau
[2019-01-30 09:01:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.059999999999999 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 09:03:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.059999999999999 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 09:05:05][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.07 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 09:07:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.060000000000002 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 09:10:04][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.059999999999999 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 09:12:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.059999999999999 => Vous prenez une douche
[2019-01-30 09:15:03][INFO] : [Grenier][Ballon] : Il y a un chutte de température de 0.060000000000002 => Vous prenez une d
RPI 3B+ | HP Proliant Gen8
RFXCOM | Chacon | ESP8266 | BLEA

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2019, 09:46

Merci pour ces précisions, je vais revoir ma copie
Est ce que tu sais sur tes courbes identifié le delta de température lors d'une douche?

Edit
J'ai ajouté une recherche pour tout delta de température inférieur a 20% du précédent
La mise a jours est dispo sur le market
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Flobul
Timide
Messages : 94
Inscription : 14 janv. 2019, 08:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Flobul » 30 janv. 2019, 10:10

Je te laisse juger.
Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (122.67 Kio) Consulté 265 fois
RPI 3B+ | HP Proliant Gen8
RFXCOM | Chacon | ESP8266 | BLEA

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2019, 10:15

Ha ou la chutte est impressionnante
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3709
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 30 janv. 2019, 11:17

Tu ne devrais pas faire de détection, je trouve. Trop de loupé. Cela dépend trop de la position de la sonde.
Surtout qu'avec un compteur d'eau là on peut commencer à fiabiliser la chose ;) pour pas trop cher....

Image

Ici vers 22h.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2019, 11:23

Ok j'abandonne cette idée
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3709
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 30 janv. 2019, 11:24

Le truc c'est que tu peux la garder, mais je pense qu'il faut y ajouter le compteur d'eau pour avoir quelquechose de sympa et fiable.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2019, 11:36

Oui mais est ce que du coup il est intéressante de détecter les douche si ce n'est pas pour connaitre la consomation d'eau
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3709
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 30 janv. 2019, 11:37

Pour ma part, je vois pas trop l'intérêt, je dois t'avouer.
A la limite pour piloter une chauffe à la sortie, mais pourquoi ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2019, 11:44

mon idée de base etait de determiner les utilisations d'eau chaude et surtout le temps d'utilisation pour y determiner une consomation.
Voir d'essayer de fiabilisé la temperature du ballon
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Flobul
Timide
Messages : 94
Inscription : 14 janv. 2019, 08:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Flobul » 30 janv. 2019, 11:54

A la limite pour déclencher la ventilation forte de la VMC.
Peu d'intérêt pour moi aussi.
RPI 3B+ | HP Proliant Gen8
RFXCOM | Chacon | ESP8266 | BLEA

benj29
Actif
Messages : 3709
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 30 janv. 2019, 11:56

Même pas. Je le fais avec un capteur d'humidité. Plus fiable. Aussi !


Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2019, 12:00

Pas la peine de se prendre trop la tete, si le capteur de température n'est pas fiable le reste ne le sera pas non plus
Du coup pas la peine de faire une usine a gaz
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Flobul
Timide
Messages : 94
Inscription : 14 janv. 2019, 08:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Flobul » 31 janv. 2019, 07:27

Mon ballon a bien chauffé cette nuit, mais le plugin lui a fait faire des petits cycles de chauffe de quelques minutes. Avec calcul de la puissance a chaque cycle. Du coup, dans Santé ca devient le chaos, les valeurs indiqués sont erronées.
RPI 3B+ | HP Proliant Gen8
RFXCOM | Chacon | ESP8266 | BLEA

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7645
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 31 janv. 2019, 09:41

Ok, j'ai fait trop de menage dans le code
Je regarde ca
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

antec
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 déc. 2016, 11:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par antec » 31 janv. 2019, 14:25

bonjour,
@mika : merci de ta réponse, j'ai activé les 2 modes, donc si je comprends bien c'est en fait le mode temporel qui fonctionne et la coupure se fait à l'atteinte de la consigne .
par contre cela fait deux matin où le widget est figé (plus de consigne affichée et la température n'est plus à jour, ma sonde indique bien la température et est à jour et le calcul ne se fait plus : heure de démarrage identique à l'heure de disponibilité.)

fin du log ce matin il indique : "Temps supperieur a l'heure programmée" au passage => supérieur :

[2019-01-31 03:00:07][INFO] : [Etage][ECS_Etage] : Coupure de l'alimentation électrique du chauffe-eau
[2019-01-31 03:00:07][INFO] : [Etage][ECS_Etage] : Le chauffe eau a montée de 27.5°C sur une periode de 6063s
[2019-01-31 03:00:07][DEBUG] : [Etage][ECS_Etage] : La puissance estimé du ballon est de 2847
[2019-01-31 03:01:03][INFO] : [Etage][ECS_Etage] : Coupure de l'alimentation électrique du chauffe-eau
[2019-01-31 03:01:03][DEBUG] : Exécution de #[Etage][Cde_Cumulus][A]#
[2019-01-31 03:01:03][INFO] : [Etage][ECS_Etage] : Le chauffe eau a montée de 27.5°C sur une periode de 6119s
[2019-01-31 03:01:03][DEBUG] : [Etage][ECS_Etage] : La puissance estimé du ballon est de 2821
[2019-01-31 03:01:04][DEBUG] : Evenement sur le retour d'etat : {"ChauffeEau_id":"145","event_id":"2247","value":"0","listener_id":"367"}
[2019-01-31 03:01:04][INFO] : [Etage][ECS_Etage] : l'etat du chauffe eau est passé a 0
[2019-01-31 05:30:06][DEBUG] : [Etage][ECS_Etage] : Temps supperieur a l'heure programmée

est ce la raison pour laquelle il semble s'être "endormi" ?

tu dis intégrer un différentiel de 1 degré pour la prochaine version, si je peux me permettre je trouve cela peu, nos thermostats sur les ballons ont pour la plupart un différentiel de 5 à 15 degrés, je pense que 5 degrés est une bonne valeur dans la mesure où l'on a affaire à un système naturellement très amorti (le temps de recopie de la sonde ou thermostat est élevé => convection dans le ballon et position des bulbes dans le doigt de gant , le système est abruti par nature), je pense qu'une régulation trop fine pourrait conduire à un système oscillant autour de la consigne . Voilà cela n'est qu'une suggestion sans prétention et en toute objectivité, qu'en pense benj49 qui est très actif également sur le sujet ? merci à tous les deux.

bien cordialement

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité