Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Yves19
Timide
Messages : 81
Inscription : 24 févr. 2018, 21:25
Localisation : Versailles

Re: Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Message par Yves19 » 09 oct. 2019, 11:12

Bonjour. Petit RETEX de mon installation.

Pour ma part et après moult lectures sur le sujet Têtes Thermostatiques Connectées dont les avis sur le forum Jeedom j'ai en toute confiance opté pour des Eurotronic Spirit Zwave + (donc FLIRS).

Intégration avec la clef AEOTEC Gen5 en moins de 1 minute. (facile puisque les têtes sont incluses non montées donc à proximité de ma box domotique)
L'ensemble des paramètres , infos et commandes sont directement reconnues sous Jeedom (version 3 comme version 4) avec le Plug in ZWave sur ses 3 dernières versions au moins.

Une fois incluses, montage sur radiateurs en remplacement de têtes COMAP M30*1.5 sans besoin d'adaptateurs (j'ai vérifié sur le site EUROTRONIC en langue teutone).
Calibrage automatique des têtes une fois montées mécaniquement sur les radiateurs en moins de 15s (par tête).
Les têtes sont assez imposantes (volume) au regard de celles qu'elles remplacent mais plus légères (l'impression de qualité liée au poids n'est pas leur première qualité). Les goûts et les couleurs étant très subjectifs je retiens simplement que les tête Eurotronices font High Tech sans être TopDesign.

Une fois les consignes ECO et Chauffage réglées depuis JEEDOM (on peut aussi le faire directement sur les têtes) tout fonctionne parfaitement
J'en suis à la phase de calibrage de chaque tête. Ce soir ce devrait être fini. A cet instant j'ai des écarts de 1°C en moyenne entre la température remontée par les têtes et la température relevée à proximité des têtes. Autant dire que tout est normal.

Rotation des têtes (j'ai réglé l'hystérésis à 0.3°C) réellement silenceuse et peu fréquente. Mon seuil ECO pour la nuit ou notre absence en journée est à 18°C dans les chambres. Le seuil Chauffage (confort) à 21°C la journée en notre présence. Donc les têtes travaillent assez peu in fine car l'inertie thermique est très longue (maison RT2012).

Du coté des points que je surveille avant d'avoir une conclusion finale :
- autonomie des piles . J'ai réglé les paramètres pour n'avoir des remontées que sur changement d'au moins 0.5°C d'écart et l'affichage LCD éteint au bout de 30s, avec rétroéclairage durant l'affichage
- réveil des têtes pour remontée des températures mesurées et du retour de mode (les têtes sont mes seuls thermomètres d'ambiance dans chaque pièce, donc il est important d'avoir une vision fiable des températures sur mes interfaces domotiques et du bon mode de fonctionnement puisque ce dernier est géré par un scénario ECO/Confort ) .

A bientôt pour un nouveau RETEX sur une duréee plus longue.

Didier3L
Actif
Messages : 1382
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Message par Didier3L » 09 oct. 2019, 11:56

Yves19 a écrit :
09 oct. 2019, 11:12
Bonjour. Petit RETEX de mon installation.

Pour ma part et après moult lectures sur le sujet Têtes Thermostatiques Connectées dont les avis sur le forum Jeedom j'ai en toute confiance opté pour des Eurotronic Spirit Zwave + (donc FLIRS).

Intégration avec la clef AEOTEC Gen5 en moins de 1 minute. (facile puisque les têtes sont incluses non montées donc à proximité de ma box domotique)
L'ensemble des paramètres , infos et commandes sont directement reconnues sous Jeedom (version 3 comme version 4) avec le Plug in ZWave sur ses 3 dernières versions au moins.

Une fois incluses, montage sur radiateurs en remplacement de têtes COMAP M30*1.5 sans besoin d'adaptateurs (j'ai vérifié sur le site EUROTRONIC en langue teutone).
Calibrage automatique des têtes une fois montées mécaniquement sur les radiateurs en moins de 15s (par tête).
Les têtes sont assez imposantes (volume) au regard de celles qu'elles remplacent mais plus légères (l'impression de qualité liée au poids n'est pas leur première qualité). Les goûts et les couleurs étant très subjectifs je retiens simplement que les tête Eurotronices font High Tech sans être TopDesign.

Une fois les consignes ECO et Chauffage réglées depuis JEEDOM (on peut aussi le faire directement sur les têtes) tout fonctionne parfaitement
J'en suis à la phase de calibrage de chaque tête. Ce soir ce devrait être fini. A cet instant j'ai des écarts de 1°C en moyenne entre la température remontée par les têtes et la température relevée à proximité des têtes. Autant dire que tout est normal.

Rotation des têtes (j'ai réglé l'hystérésis à 0.3°C) réellement silenceuse et peu fréquente. Mon seuil ECO pour la nuit ou notre absence en journée est à 18°C dans les chambres. Le seuil Chauffage (confort) à 21°C la journée en notre présence. Donc les têtes travaillent assez peu in fine car l'inertie thermique est très longue (maison RT2012).

Du coté des points que je surveille avant d'avoir une conclusion finale :
- autonomie des piles . J'ai réglé les paramètres pour n'avoir des remontées que sur changement d'au moins 0.5°C d'écart et l'affichage LCD éteint au bout de 30s, avec rétroéclairage durant l'affichage
- réveil des têtes pour remontée des températures mesurées et du retour de mode (les têtes sont mes seuls thermomètres d'ambiance dans chaque pièce, donc il est important d'avoir une vision fiable des températures sur mes interfaces domotiques et du bon mode de fonctionnement puisque ce dernier est géré par un scénario ECO/Confort ) .

A bientôt pour un nouveau RETEX sur une duréee plus longue.
Merci pour ce retour exhaustif ;)
J’ai également acheté une tête pour test
Comment fais tu pour régler les paramètres
Réglages des consignes directement sur la tête.
l'hystérésis
Allume ou éteindre l’affichage LCD des têtes

Je n’ai rien lu dans la doc en français pour le faire :?
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Didier3L
Actif
Messages : 1382
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Message par Didier3L » 09 oct. 2019, 12:00

Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Yves19
Timide
Messages : 81
Inscription : 24 févr. 2018, 21:25
Localisation : Versailles

Re: Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Message par Yves19 » 09 oct. 2019, 14:37

Voir la réponse à ta question ici :

viewtopic.php?f=34&t=31526&p=772857#p772857

DrFloW
Timide
Messages : 43
Inscription : 02 mars 2019, 14:28

Re: Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Message par DrFloW » 15 oct. 2019, 09:39

Bonjour, je post ici car pas eu de succès sur le topic de la tête Fibaro. Cette dernière ne me remonte pas de température, pensez vous que c'est normal? Je n'ai pas pris la sonde déportée mais juste la tête, je ne suis pas sur qu'il y ait une sonde dans la tête elle même...
Dans tous les cas mon idée était de prendre la valeur d'une sonde déportée que j'ai déjà dans la pièce. Savez vous s'il y a un moyen dans Jeedom pour remplacer la valeur température de la tête pour celle d'un autre capteur? Merci

Didier3L
Actif
Messages : 1382
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Message par Didier3L » 15 oct. 2019, 15:29

DrFloW a écrit :
15 oct. 2019, 09:39
Bonjour, je post ici car pas eu de succès sur le topic de la tête Fibaro. Cette dernière ne me remonte pas de température, pensez vous que c'est normal? Je n'ai pas pris la sonde déportée mais juste la tête, je ne suis pas sur qu'il y ait une sonde dans la tête elle même...
Dans tous les cas mon idée était de prendre la valeur d'une sonde déportée que j'ai déjà dans la pièce. Savez vous s'il y a un moyen dans Jeedom pour remplacer la valeur température de la tête pour celle d'un autre capteur? Merci
Bonjour,

Tu prends des capteurs de tepérature Oregon (433 Mhz) ou Xiaomi (Zigbee) par exemple avec le plugin qui va bien ;)
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

DrFloW
Timide
Messages : 43
Inscription : 02 mars 2019, 14:28

Re: Têtes (vannes) thermostatiques connectées

Message par DrFloW » 15 oct. 2019, 19:25

Didier3L a écrit :
15 oct. 2019, 15:29
Bonjour,

Tu prends des capteurs de tepérature Oregon (433 Mhz) ou Xiaomi (Zigbee) par exemple avec le plugin qui va bien ;)
Salut, mon souci n'est pas le capteur externe, mais plutôt comment amener la donnée à la tête thermostatique. Est il possible de remplacer la donnée de température vide au sein de la tête (puisque je n'ai pas le capteur officiel) par la donnée d'un capteur tiers?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités