Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 27 oct. 2018, 16:55

ce qui va être déterminant lorsqu'on a plusieurs zones c'est la nature des zones(radiateur/circuit au sol/...)
si les différentes zones ne nécessitent pas des température d'eau chaude différente et qu'un régulateur de température électronique n'est pas nécessaire il y'a des solutions avec le migo;
bien que ça soit pas la norme vous pouvez faire ce qui suit:
- zone 1 : migo avec circuit toujours ouvert(ou pas)
- zone 2 : une ou plusieurs vannes électrique domotisable + un thermomètre (qui décide d'ouvrir ou pas la vanne via scénario)
ou : un thermostat connecté(ex: netatmo-thermostat) qui commande une electro-vanne + scenario déclenchement chaudière
ou : si plusieurs radiateurs des vannes thermostatique connectes(ex: netatmo-valves)
Dernière édition par limad44 le 30 oct. 2018, 19:29, édité 1 fois.

MaGa
Timide
Messages : 28
Inscription : 14 juin 2018, 12:44
Localisation : Bouche du Rhone

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par MaGa » 30 oct. 2018, 11:09

Je suis d'accord avec toi limad44. L'utilisation de vannes connectées est la solution la plus économiques et simple. D'après ma compréhension, la limite va se situer dans le choix de la température de consigne. J'essai d'être plus clair avec un exemple simple à deux zones. Si j'indique une consigne à MiGo, c'est lui qui va piloter la chaudiere pour atteindre cette consigne. Le cas le plus simple, c'est de dire que la consigne sera bien atteinte dans la zone 1, où se situe le Migo. Pour la zone 2, on peut reduire la temperature avec une vanne connectée + thermometre. Cependant, comment faire pour avoir une temperature plus faible dans la zone 1 que dans la zone 2. Par exemple, la nuit je veux que le salon ne soit pas chauffé (zone 1) mais avoir un peu plus chaud dans la chambre (zone 2) ?

limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 30 oct. 2018, 19:29

@MaGa

il n y a pas de solution standard qui puisse s'adapter à tout le monde et à investissement raisonnable.
techniquement tout dépend de la composition de chaque zone.
si par exemple vous avez une zone1 "JOUR" généralement séjour cuisine et zone 2 "Nuit" chambres+sdb (c'est mon cas)

j'ai placé le migo dans la zone2 "nuit" les radiateurs de cette zone sont équipés de robinets thermostatique sauf SDB
la zone1 est équipé d'une vanne électrique qui coupe toute la zone selon une consigne prédéfinit ou un planning ou une commande forcé mais j'ai pas pris le temps pour raisonner des scénarios qui prennent en compte toutes les situations.

rzr
Timide
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2018, 17:50
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par rzr » 01 nov. 2018, 12:15

limad44 a écrit :
13 oct. 2018, 14:12
desaintmartin a écrit :
13 oct. 2018, 11:40
Je pense acheter dans la semaine un Migo pour sauter le pas. Si le code est open-source et que je vois des améliorations à faire, je peux tenter de trouver le temps de le faire! (c'est mon métier...).
Bonjour
Tu sera le bienvenue.
Le code n'est pas et ne sera pas open-source.
Puis je savoir la justification d'une telle decision ?

Car je recherche une solution OSS pour controler ma chaudiere, je pense passer par le relais 24v si ebus est trop obscur.

limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 01 nov. 2018, 14:37

Salut @rzr
C'est quoi 'une solution OSS' ?
Que ferai le relais 24v dans cette solution ?
Le relais 24v de la chaudière n'est pas ebus!
Donc je ne comprends pas bien ce que tu veux faire.
Peux tu détailler un peu.

oldneef
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 nov. 2018, 10:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par oldneef » 02 nov. 2018, 10:54

MaGa a écrit :
30 oct. 2018, 11:09
Je suis d'accord avec toi limad44. L'utilisation de vannes connectées est la solution la plus économiques et simple. D'après ma compréhension, la limite va se situer dans le choix de la température de consigne. J'essai d'être plus clair avec un exemple simple à deux zones. Si j'indique une consigne à MiGo, c'est lui qui va piloter la chaudiere pour atteindre cette consigne. Le cas le plus simple, c'est de dire que la consigne sera bien atteinte dans la zone 1, où se situe le Migo. Pour la zone 2, on peut reduire la temperature avec une vanne connectée + thermometre. Cependant, comment faire pour avoir une temperature plus faible dans la zone 1 que dans la zone 2. Par exemple, la nuit je veux que le salon ne soit pas chauffé (zone 1) mais avoir un peu plus chaud dans la chambre (zone 2) ?
Bonjour, je suis utilisateur du MIGO depuis un an et l'ai connecté recemment sur Jeedom pour voir son fonctionnement.
Pour definir des zones 1,2 ....5 il faut créer des thermostats virtuels dans chaque zone via jeedom qui piloteront le migo en lui demandant de modifier sa valeur de consigne.
Ex : j'ai un hall d'entrée peut exposer au soleil, avec une valeur de consigne à 18 et le migo est dans ce hall avec une valeur de consigne à 18, le radiateur est équipé d'une vanne thermo standard réglée à 18 aussi.
La Zone 2 est le salon à 19° avec une vanne électronique DEVOLO ou autres, lorsque la température n'est pas atteinte, le thermostat DEVOLO envoie une consigne via jeedom au MIGO pour indiquer 19 en consigne, le radiateur du hall d'entrée via son thermostat lui bloque la température à 18°. Lorsque la température est atteinte dans le salon le DEVOLO renvoie un ordre pour une consigne à 18 au MIGO.
Je vais mettre en place dans les prochains jour cette procédure.
Dernière édition par oldneef le 02 nov. 2018, 10:59, édité 1 fois.

oldneef
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 nov. 2018, 10:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par oldneef » 02 nov. 2018, 10:56

SI quelqu'un connait comment récupérer sur le MIGO les températures de sortie chaudière et de retour chaudière, je suis preneur afin d'etre au maximum dans la plage de condensation de la chaudière

rzr
Timide
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2018, 17:50
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par rzr » 02 nov. 2018, 11:00

N y a t'il pas moyen d attaquer https://ifttt.com/migo avec du REST ?

limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 02 nov. 2018, 13:02

oldneef a écrit :
02 nov. 2018, 10:56
SI quelqu'un connait comment récupérer sur le MIGO les températures de sortie chaudière et de retour chaudière, je suis preneur afin d'etre au maximum dans la plage de condensation de la chaudière
Cette info ainsi que la pression du circuit ne font malheureusement pas partie des infos disponibles avec le migo. Donc aucun moyen de les avoir pour l'instant.

La condensation est déjà optimisée par le thermostat en fonction de la température extérieure (acquise via internet), la courbe de chauffe prédéfini dans l'application et le type radiateur /sol

rzr
Timide
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2018, 17:50
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par rzr » 02 nov. 2018, 14:47

j imagine que cette info passe dans l'e-bus ?

oldneef
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 nov. 2018, 10:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par oldneef » 02 nov. 2018, 16:04

limad44 a écrit :
02 nov. 2018, 13:02
oldneef a écrit :
02 nov. 2018, 10:56
SI quelqu'un connait comment récupérer sur le MIGO les températures de sortie chaudière et de retour chaudière, je suis preneur afin d'etre au maximum dans la plage de condensation de la chaudière
Cette info ainsi que la pression du circuit ne font malheureusement pas partie des infos disponibles avec le migo. Donc aucun moyen de les avoir pour l'instant.

La condensation est déjà optimisée par le thermostat en fonction de la température extérieure (acquise via internet), la courbe de chauffe prédéfini dans l'application et le type radiateur /sol
oui en effet je n'ai pas vu la variable dans les paramètres du plugin MIGO que tu as mis en ligne. La condensation est présente à partir du moment ou le retour eau chaude est inférieur à 53°. Cette variable est optimsée par le MIGO en fonction de la température ext et de la courbe de chauffe. Cependant si la température ext est d'une 15iene de degré, la température d'eau chaude de la chaudière sera de 30, pas suffisant enfin dans mon cas pour chauffer à 19°. Je suis obligé d'augmenter la courbe de chauffe vers 3.5 pour avoir 45°/50° en sortie de chaudière mais si la température ext chute la température d'eau va augmenter et alors la chaudiere ne condensera plus et consommera davantage de gaz. Si j'arrivai a récupérer la temp de sortie d'eau chaude sous jeedom, je pourrais alors mettre une alerte et réajuster la courbe de chauffe.

limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 02 nov. 2018, 19:57

@oldneef

Je ne suis pas spécialiste en chaudière toutefois la courbe de chauffe ne doit pas êtres utilisés comme variable d'ajustement au quotidien.
c'est censé être une donnée stable selon les caractéristiques du logement( inertie, isolation, nature du circuit de chauffe,...) une foie qu'on trouve la bonne valeur on ne doit plus y toucher ou en tout cas pas plus de deux ou trois fois par an.
Pour moi c'est comme si tu voulais installer dans ta voiture, un potentiomètre pour contrôler le circuit d'injection et que tu actionnerais en fonction de ta vitesse :lol: alors que c'est censé être calculé ailleurs.

Parmi les inconvénients que je voix également c'est que l'algorithme d'auto-apprentissage du thermostat ne s'y retrouvera jamais donc justement pour l'anticipation de chauffe !! comment ça se passe?

la température de retour dépend aussi de la longueur de ton circuit de chauffage, de la capacité de tes radiateurs à dissiper des calories, des éventuelles déperditions, ...

Globalement je n'ai pas assez d’éléments pour comprendre la signification d'une courbe de chauffage à 1 au lieu de 2 sur un thermostat Migo, quelles incidences sur les températures de départ et ci le thermostat n'utilise pas l'auto-apprentissage pour outrepasser cette courbe ... mais ces questions méritent d’être creusées.

oldneef
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 nov. 2018, 10:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par oldneef » 02 nov. 2018, 20:56

Une courbe de chauffage est définie par le constructeur et est variable, il faut en général l adapté en début de saison en plein hivers et en fin de saison. Une chaudière via un TA suis une loi d eau qui est fct de la température extérieure + un pied de courbe. Sur une saunier Duval le pied de courbe est réglée pa défaut a 20 et la courbe à 2,6. Malheureusement avec migo il est pas possible de toucher le pied de courbe. Pied de courbe + courbe de chauffe définissent la température depart chaudière, le calcul est le suivant, pied de courbe + ( temp ext - temp de consigne) x 2.6
Soit pour une consigne à 19 et une temp ext a 12 :38 un'peu faible pour moi chauffer la maison je dois donc augmenter la courbe a 3,5 , soit 45 de temp de chauffe et là je me chauffe. En plein hivers avec 5 dehors, une consigne a 2 permet d avoir une eau a 48, je me chauffe et suis en dessous du seuil de rosé pour le retour chaudière. On peut aussi jouer sur le pied de courbe mais avec migo il est malheureusement pas accessible. Les valeurs de courbes sont propres a ma situation, lieu géographique, installatuon, isolation.... le but étant de ne pas dépasser le point du rosé mais bien-sûr aussi d'avoir la température souhaitée partout.
Bon la on devie du sujet, mais si ça peut t aider ou aider qqs pas de soucis

limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 02 nov. 2018, 23:13

oldneef a écrit :
02 nov. 2018, 20:56

Bon la on devie du sujet, mais si ça peut t aider ou aider qqs pas de soucis
@oldneef


Tu as l'air bien renseigné sur le sujet ! et on dévie pas du sujet, ce genre d'infos et utile à la foie pour moi(en tant que dev du plugin) mais peu aussi servir à d'autres pour comprendre le fonctionnement.

quand tu parle de température de départ à 45 , 48... c'est la température que tu lit sur l'affichage de la chaudière ?
la courbe, tu la change via l'app Migo ?
chez moi de mémoire j'ai fait des tests et je n'ai pas vu de différence sur la température de départ à tel point que je me demandais si cette fonction était opérationnelle.
donc si tu peux donner un peu plus de détail y compris le model de ta chaudière.

Merci

oldneef
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 nov. 2018, 10:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par oldneef » 03 nov. 2018, 10:50

En effet, j'ai une formation d'ingénieur bâtiment, mais cette branche la il y a longtemps que je n'y ai plus touché, j'ai pas mal de collègues dans des BE genie thermique.
J'ai une isotwin F25A mais le principe est le même pour toutes les saunier duval avec ebus.
J'ai bloqué la température d'eau chaude à 60 directement sur la chaudière avec le code installateur. Cela permet d'etre dans la plage de condensation, mais attention, 60 est la température conventionnelle pour une température ext à 0 dans une construction recente (-10ans). Chez moi il fait très rarement 0 , si chez vous vous avez -10, 60 ne suffira peut être pas à chauffer votre maison, tout depend de l'isolation.. il faudra la laisser monter à 70/75 mais a ce niveau la, la chaudière ne condensera plus le retour chaudière risque d'etre trop haut. Une chaudière à condensation n'est pas faites pour être arrêter, elle doit tourner 24/24 pour travailler dans des température d'eau basse, afin de lui permettre de condenser, et de consommer moins de gaz, l'eau va ainsi circuler beaucoup plus de temps dans le circuit qu'une chaudière ancienne génération. L’arrêter et la redemander c'est la faire monter en haute température, biensur elle sait faire mais consomme plus.
Le top c'est d'avoir ce type de chaudière sur un plancher chauffant, une fois que le plancher est chaud avec une telle inertie, elle va tourner juste pour rattraper les déperditions du bâtiment, et plus il est isolé moins elle le fera.
De mème faites attention au type de radiateur, la norme actuelle, impose au chauffagiste un calcul de radiateur à un delta de 50 ce qui correspond à une eau sortie chaudière à 75!!!! autrement dit la condensation faut oublier. mais tout les fabriquants vous donneront la puissance de chauffe à delta 50, delta 40 et delta 30 qui est celle des chaudières à condensation. Ex si vous avez un besoins de 1000w dans une chambre dues à vos déperditions, ll faudra un radiateur de 1000W à un delta de50 et mais un de 1900W à un delta de 30.... biensur la chaudière est capable encore une fois de travailler à delta 50 mais elle ne condense plus ou peu. Apres faut faire un choix et ce dire que 20 jours de l'année, elle utilisera une plage delta 50 et consommera plus de gaz.

Migo gere la courbe seul, Durant 15jours, l'analyse entre temp ext, temp int, et durée pour atteindre le température de consigne est faites, jusqu'à trouver la meilleure courbe. Lorsque la température ext baisse, la courbe se réajuste. Durant ces 15jours, vous risquez d'avoir trop froid ou trop chaud, si vous l'aidez en modifiant vous mème la courbe c'est gagné.

Les températures de sortie chaudières et de retour chaudières sont indiquées sur les codes D40 et D41, voir votre manuel d’installation de chaudière. Je change la courbe sur le MIGO car les codes D43, courbe de chauffe et D45 pied de courbe ne sont pas accessibles sur la chaudière car la sonde ext n'est pas branchée directement. Pour voir si ta courbe fct, met la à 5, tu devrais avoir une temp d'eau sortie chaudière à 20+(19-8)x5=75
Pour voir si votre chaudière condense, mettez les tuyaux d'evac chaudière dans un seau de 10litres, en principe en 1/2 jours par temps froid il est plein.

limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 03 nov. 2018, 16:32

Merci @oldneef pour toutes ces explications

La gestion de la courbe dans le plugin serait un plus, si je résume tes dires ?
il fraudais que je voix si cela est possible mais normalement oui.
il faudra dans dans ce cas réfléchir à la relier à une sonde de température extérieur qu'on renseigne dans le plugin ou utiliser la température_ext fournie par Migo.

oldneef a écrit : J'ai bloqué la température d'eau chaude à 60 directement sur la chaudière
Cette donnée "60" devrait figurer dans les infos extractibles . Il faudra vérifier la concordance.
oldneef a écrit : J'ai bloqué la température d'eau chaude à 60 directement sur la chaudière avec le code installateur
le code installateur : quésaco ?
Perso dans l'app Migo j'ai mis la maison en mode "chauffage au sol" pour avoir des températures de départ plus basses.

oldneef
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 nov. 2018, 10:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par oldneef » 03 nov. 2018, 19:06

limad44 a écrit :
03 nov. 2018, 16:32

La gestion de la courbe dans le plugin serait un plus, si je résume tes dires ?
il fraudais que je voix si cela est possible mais normalement oui.
il faudra dans dans ce cas réfléchir à la relier à une sonde de température extérieur qu'on renseigne dans le plugin ou utiliser la température_ext fournie par Migo.
Non pas nécessairement deja pouvoir l’intégrer dans Jeedom est un plus et offre beaucoup de possibilité. Apres si il suffit d'aller sur l'appli de Migo pour ajuster 1 ou 2 paramètre 2 fois dans l'année c'est pas un pb. Mais je pense qu'en effet les paramètres de courbe sont accessibles sur les paramètres de MIGO puisqu'il est possible de les modifier par l'appli.
Non ne pas relier la sonde ext, celle de MIGO est tres bien et on n'est pas à 2 degrés prés l'impact sur la température de sortie de chaudière ne sera que de 2 degrés. Par contre ajouter une sonde ext, permet de faire fonctionner la chaudière avec la courbe de chauffe et le pied de courbe des paramètres D43 et D45. Au passage ceux qui ont peur d’investir en ne sachant pas ce qui se passe lorsque MIGO n’est plus connecté, la chaudière passe en paramètre manuel avec la courbe et le pied imposé en D43 et D45. Si il y a pas de sonde ext, c'est pied de courbe 20 et courbe 2.6. Par contre bien sur plus de gestion de planning. Et température max bloquée par D20
limad44 a écrit :
03 nov. 2018, 16:32
Cette donnée "60" devrait figurer dans les infos extractibles . Il faudra vérifier la concordance.
Pas sur car c'est hardware sur la chaudière, bloqué par D71 (à 75° par défaut!!!!!!) Par contre je sais pas si on peut modifier la température d'eau chaude sanitaire sur jeedom, donc le code D20, ( à 60° par défaut mettre à 45 pour être sous le point de rosé et utiliser la chaudière en condensation) Si c'est la cas alors on devrait pourvoir modifier aussi D71.
limad44 a écrit :
03 nov. 2018, 16:32
le code installateur : quésaco ?
Perso dans l'app Migo j'ai mis la maison en mode "chauffage au sol" pour avoir des températures de départ plus basses.
Le code installateur pour ma chaudiere : Menu durant 7s ensuite 3 fois - jusqu'a 96 ensuite Menu, les codes arrivent ensuite D00, D01...
ATTENTION, en fct du modèle de chaudière la manip diverge.
Utiliser le mode chauffage au sol est une bonne idée car l'eau de chauffage du sol est au tour des 30°C du coup le point de rosé est au top et la condensation bien présente. Par contre, l’échangeur du chauffage au sol correspond à la surface de plancher de la construction, bien supérieure à la surface d'échange des radiateurs, du coup il se peut que la température de consigne 19, 20 ou 21 suivant les besoins soit pas tjrs facile a atteindre mais si tu as compris le principe de la chaudière à condensation, tu augmentes la valeur de courbe de chauffe, de 0,5 en 0,5 pour voir le résultat. En pensant à avoir un retour chaudière inférieur à 53°c qui correspond au point de rosé donc de condensation. Apres si tu le dépasses tu le dépasses c'est ainsi, la chaudière consommera plus de gaz.

golfvert
Timide
Messages : 251
Inscription : 24 mai 2015, 20:50
Localisation : 31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par golfvert » 04 nov. 2018, 14:00

Bonjour,
Merci pour le plugin et le reverse engineering des fonctions!
Je n'ai pas trouvé comment changer le planning au travers du plugin alors que c'est possible via IFTTT. J'ai un programme "vacances", "travail" (ou il fait moins chaud en journée),... J'aimerais pouvoir programmer à l'avance ces changements. Pour le moment je le fais avec IFTTT, j'aimerais pouvoir le faire avec le plugin. C'est faisable?
Merci.

limad44
Timide
Messages : 287
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par limad44 » 04 nov. 2018, 14:32

golfvert a écrit :
04 nov. 2018, 14:00
Bonjour,
Merci pour le plugin et le reverse engineering des fonctions!
Je n'ai pas trouvé comment changer le planning au travers du plugin alors que c'est possible via IFTTT. J'ai un programme "vacances", "travail" (ou il fait moins chaud en journée),... J'aimerais pouvoir programmer à l'avance ces changements. Pour le moment je le fais avec IFTTT, j'aimerais pouvoir le faire avec le plugin. C'est faisable?
Merci.
Bonjour
Normalement le changement peut se faire via la tuile. En bas à droite tu as un boutton autres commandes avec la liste des plannings disponibles

Via scénario je ne sais plus comment mais c'est possible.
@+

golfvert
Timide
Messages : 251
Inscription : 24 mai 2015, 20:50
Localisation : 31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Migo - ERelax

Message par golfvert » 04 nov. 2018, 21:17

limad44 a écrit :
04 nov. 2018, 14:32

Bonjour
Normalement le changement peut se faire via la tuile. En bas à droite tu as un boutton autres commandes avec la liste des plannings disponibles

Via scénario je ne sais plus comment mais c'est possible.
@+
C'est par scénario que je cherche. Sur la tuile j'avais trouvé... Si tu retrouves comment faire, je prends!

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité