Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1823
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 02 juin 2017, 12:40

Oui, mais je pense que ça n'a rien à voir avec le fonctionnement de ce plugin. Le plugin piscine mesure la température de l'eau la veille, calcule la durée de filtration en fonction, puis fixe une heure de début et une heure de fin.

Toi, ce que tu veux, c'est un truc qui varie la vitesse en temps réel en fonction de plusieurs capteurs. J'avoue que je ne saisis pas trop l'intérêt d'autant de complication, mais en tous cas, ça ne fonctionne pas du tout de la même façon.

Tu pourrais utiliser le plugin pour allumer ou éteindre un virtuel (qui allumerait ou éteindrait la pompe) puis un autre scénario qui, si le virtuel est allumé, adapterait la vitesse en fonction de tes autres critères.
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

Ced2001
Timide
Messages : 293
Inscription : 26 déc. 2015, 10:10
Localisation : Suisse VD

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Ced2001 » 02 juin 2017, 15:00

J'ai choisi une pompe à vitesses variable car pas beaucoup plus cher à l'achat et économie d’énergie par la suite
en basse saison je tourne en vitesse 1 et quand l'eu et plus chaude ou pendant les heures de baignade en vitesse 2
la 3 eme vitesse je l'utilise seulement pour le contre lavage ou quand ma lame d'eau est enclenchée pour augmenter le débit.

Je règle les heures de filtrations au fil de la saison .... le plugin l'aurais fait tout seul
raspberry pi 2 B+ + Module enocean
Jeedom smart
(2 Zibase Pro)
14 sondes 433
22 détecteurs de fumée Enocean Eltako
12 contacts de porte Enocean
4 télévariateur Enocean
11 télérupteur Enocean
2 ipx800V3
22 Zeptrion (feller)

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1823
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 02 juin 2017, 15:23

Oui, mais je ne suis pas sur qu'il y ait beaucoup de différence en terme de volume filtré et de consommation en électricité, entre les différentes vitesses en fonction du temps. Si la vitesse 3 filtre 3 fois plus d'eau en consommant 3 fois plus que la vitesse 1, tu n'y gagnes rien, tu vas juste pouvoir tourner 3 fois moins longtemps. Et au final, ce qui compte, c'est le volume filtré dans la journée.

Enfin bref. Ce je te propose, c'est d'utiliser le plugin pour régler les heures de filtration. Pendant ces heures de filtration, au lieu d'actionner la pompe, ça actionne un virtuel.

Ensuite, tu fais un scénario qui regarde toutes les 5 minutes:
- Si le virtuel est allumé
- Si ton autre capteur de température est au dessus d'un seuil
- Si ta lame d'eau est allumée
et qui décide de la vitesse à appliquer à la pompe.
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

benj29
Actif
Messages : 699
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par benj29 » 03 juin 2017, 22:55

Nibb31 a écrit :
31 mai 2017, 17:19
benj29 a écrit :
31 mai 2017, 08:12
Bonjour,

Je possède une filtration à filtre papier avec Chlore.
Est-ce que le plugin gère un contacteur du niveau de la piscine ? (pour éviter de faire tourner la piscine si on n'a pas remis d'eau ?).

Vu le vent que j'ai et les températures du 06, je préfère piloter moi mon niveau d'eau (des fois 1 cm par jour !). Ce qui m'intéressait c'est d'avoir un plugin qui me dit si le niveau de la piscine est bon ou pas, piloter le moteur que s'il y a suffisamment d'eau.
Non, mais tu peux mettre un contacteur séparé, branché sur un module quelconque (j'utilise un FGK101 qui fait aussi sonde de température). Après, il est relativement simple de faire un scénario qui désactive le plugin Piscine si le niveau descend en dessous et qui t'envoie une alerte.
Avons-nous la main sur le nombre d'heures de filtration en fonction de la température ou est-ce indiqué en dur ? (j'ai une bâche aussi, du coup j'ai moins besoin de filtrer).
Il y a deux méthodes de calcul du temps de filtration et tu peux appliquer un coefficient correcteur au résultat.
Désolé, je viens seulement de voir ta réponse.
Pas de Zwave, désolé.
Uniquement du RFXCom.
J'ai un détecteur de porte Chacon que je pourrais peut être modifié, faudrait voir. Faudrait trouver un contacteur pour le niveau, des idées ?

Merci pour ton aide.
QNAP avec modules RFXCom, Téléinfo, Xiaomi, Onkyo
Done : DIO, Chacon, Xiaomi, Caméras, alarme, piscine
A venir : Comptage eau, thermostat, tablette domotique, design

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1823
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 04 juin 2017, 00:28

Le contacteur vaut moins de 5 euros chez Amazon. En Chacon to peux utiliser un module interrupteur (le gris qui se branche derrière un interrupteur)
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

benj29
Actif
Messages : 699
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par benj29 » 04 juin 2017, 09:44

Ah je vais regarder. Merci !

Edit :


En acier inoxydable interrupteur à flotteur niveau d'eau liquide Capteur

Ce genre là directement monté sur le contacteur de porte en lieu et place de l'aimant et du relais ?

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk
QNAP avec modules RFXCom, Téléinfo, Xiaomi, Onkyo
Done : DIO, Chacon, Xiaomi, Caméras, alarme, piscine
A venir : Comptage eau, thermostat, tablette domotique, design

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1823
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 04 juin 2017, 12:22

Oui, ou ça: http://amzn.eu/gpRyTC9

Sur un FGK101, il y a un bornier pour connecter un switch à la place . En RFXCom, tu pourrais utiliser un module 54700: http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0908 ... acon-54700
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

benj29
Actif
Messages : 699
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par benj29 » 04 juin 2017, 14:03

Pas de Zwave, j'ai pas assez de portée. Un module de fenêtre ce sera parfait, j'en ai trois quatre qui me restent...
Je préfère le capteur en acier inox, le chlore ça bouffe tout...
Mais c'est vrai qu'à 1.5€ le capteur...
Du coup, j'ai trouvé inox et en plus en angle droit.

Merci !
QNAP avec modules RFXCom, Téléinfo, Xiaomi, Onkyo
Done : DIO, Chacon, Xiaomi, Caméras, alarme, piscine
A venir : Comptage eau, thermostat, tablette domotique, design

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 420
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par fdp2 » 05 juin 2017, 23:02


Nibb31 a écrit :Oui, mais je ne suis pas sur qu'il y ait beaucoup de différence en terme de volume filtré et de consommation en électricité, entre les différentes vitesses en fonction du temps. Si la vitesse 3 filtre 3 fois plus d'eau en consommant 3 fois plus que la vitesse 1, tu n'y gagnes rien, tu vas juste pouvoir tourner 3 fois moins longtemps. Et au final, ce qui compte, c'est le volume filtré dans la journée.
Si, il y a une différence et c'est tout l'intérêt d'une pompe a vitesse variable. Le consomation eletrique n'est pas proportionnelle a la vitesse de rotation, mais exponentielle. Si tu divise par 2 le vitesse de rotation, le conso est divisée par 4. Meme si tu double le temps de filtration, tu consomme encore 2 fois moins. De plus, il est reconnu qu'une filtration a vitesse lente est plus efficace.

Les pompes a vitesse variable sont peu rependues parce qu'un peu plus cher, mais c'est une solution interessante.

Apres, pour imaginer son integration dans un plugin il faudrait decrire plus precisement dans quel cas tu enclenche la vitesse 2 (quels critères exactement ).
Perso je n'ai pas de retour d'expérience mais je suis intéressé si certains utilisent. Ce type de pompe me tenterai bien.

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk


manumdk
Timide
Messages : 332
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par manumdk » 06 juin 2017, 00:03

Salut,
J'ai une pompe en tri derrière un variateur alimenté en mono.
La pompe est un peu surdimensionnée, je démarre à 40 hz pendant 30 minutes, ça chasse les bulles d'air du circuit s'il y en a et nettoie la surface de l'eau, puis passe à 25hz.
Côté conso je n'ai pas étudié, côté bruit, c'est super silencieux.
Piloté avec un scénario sur Jeedom.
À+

Envoyé de mon KIW-L21 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 699
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par benj29 » 06 juin 2017, 06:09

Je m'étais intéressé au sujet. On peut transformer une pompe simple vitesse en pompe multivitesse en travaillant avec un variateur. J'avoue que je suis parti sur plein d'autres trucs dans la maison et je m'en suis écarté... Mais l'idée est restée le jour où la pompe va lâcher.

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk

QNAP avec modules RFXCom, Téléinfo, Xiaomi, Onkyo
Done : DIO, Chacon, Xiaomi, Caméras, alarme, piscine
A venir : Comptage eau, thermostat, tablette domotique, design

noBru77
Timide
Messages : 177
Inscription : 11 oct. 2016, 00:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par noBru77 » 06 juin 2017, 06:55

manumdk a écrit :Salut,
J'ai une pompe en tri derrière un variateur alimenté en mono.
La pompe est un peu surdimensionnée, je démarre à 40 hz pendant 30 minutes, ça chasse les bulles d'air du circuit s'il y en a et nettoie la surface de l'eau, puis passe à 25hz.
Côté conso je n'ai pas étudié, côté bruit, c'est super silencieux.
Piloté avec un scénario sur Jeedom.
À+

Envoyé de mon KIW-L21 en utilisant Tapatalk
@manumdk,

Peux-tu indiquer les marques et modèles de ta pompe et variateur ?
Comment les gères-tu avec Jeedom du point de vue contrôle ?

Merci.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

manumdk
Timide
Messages : 332
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par manumdk » 06 juin 2017, 07:24

La pompe est une hayward superpomp tri, le variateur est un Schneider trouvé sur Leboncoin.

J'ai paramétré 2 vitesses pilotées par contact sec, j'aurais pu mettre 4 vitesses ou pilotage via 0-10V, mais peu d'intérêt pour moi.
Démarrage et arrêt sur rampe d'accélération.

Pour le pilotage depuis Jeedom, libre à toi de mettre à disposition 2 contacts secs. À ce jour, j'ai un raspberry qui pilote des relais et lit les températures, programmé via Node-Red et communiquant en mqtt à Jeedom. Tout ça sur une bredboard pourri.
La version définitive en cours de confection sera basé sur des cartes avec un esp8266 et gérera l'intégralité des équipements de la piscine..

Mais rien ne t'empêche de mettre 2 contacts secs via la techno que tu maitrises.

A+

Envoyé de mon KIW-L21 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 699
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par benj29 » 06 juin 2017, 09:08

Moi c'est une pompe escatop en mono, 1200W.
Ca pique...
J'aurai voulu arriver à la commande en vitesse au moins sur deux vitesses...
QNAP avec modules RFXCom, Téléinfo, Xiaomi, Onkyo
Done : DIO, Chacon, Xiaomi, Caméras, alarme, piscine
A venir : Comptage eau, thermostat, tablette domotique, design

artpol
Timide
Messages : 65
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par artpol » 08 juin 2017, 00:18

A quand la possibilité de gérer le PH et chlore pour que cette application soit au top !

On peut s'inspirer de cet exemple:

https://www.domoticz.com/forum/viewtopi ... 05#p115105

ChrisCob
Timide
Messages : 20
Inscription : 05 mai 2016, 17:06

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par ChrisCob » 15 juin 2017, 19:41

Bonjour

Je cherche à faire un scenario pour le contrôle de ma pompe de piscine.
Si la pompe à tourner un temps inférieur à 2h dans la journée, envois d’un message mail.

Merci pour votre aide
Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1823
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 15 juin 2017, 19:51

Pourquoi elle tournerait moins de 2h si tu utilises le plugin ? Si tu es en mode "température/2", il faudrait qu'il fasse moins de 4°, mais là, tu devrais être en hivernage depuis longtemps.
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

ChrisCob
Timide
Messages : 20
Inscription : 05 mai 2016, 17:06

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par ChrisCob » 15 juin 2017, 20:01

je confirme j'utilise le plugin piscine, juste pour être bien sur que ma pompe tourne et que l'eau ne devienne pas verte.
Pour les 2h c'est un exemple j'ai pas de temps précis

Avatar de l’utilisateur
scadinot
Actif
Messages : 1376
Inscription : 27 juin 2014, 15:09
Localisation : 76

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par scadinot » 15 juin 2017, 20:57

ChrisCob a écrit :
15 juin 2017, 20:01
je confirme j'utilise le plugin piscine, juste pour être bien sur que ma pompe tourne et que l'eau ne devienne pas verte.
Pour les 2h c'est un exemple j'ai pas de temps précis
Bonjour, c'est quoi le but ?

Vérifier que le plugin fonctionne ? ou bien que la pompe a bien été activée ?

Stéphane.
- maître ESXi Xeon 8 cores - blea
- BPi M2+ zwave, RFXcom
- BPi M2+ zwave
- BPi 2 MySensors

3xFGS-221 9xFGR-221 6xTHGR810 1xTHWR800 3xLivingConnect 2xQubino
1xPB-502R 4xPB-433R 1xMD-214R 1x7380R DMT 3xDT-335R 1xMC-335R 9xMD-210R...

ChrisCob
Timide
Messages : 20
Inscription : 05 mai 2016, 17:06

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par ChrisCob » 15 juin 2017, 21:02

Que la pompe a bien tété activée, contrôle par l'entrée i1 de mon module ZMNHBDx qubino qui active la pompe et le spot par les relais q1 et q2

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités