Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
loic.gaudin
Timide
Messages : 17
Inscription : 01 juil. 2015, 22:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par loic.gaudin » 13 mars 2018, 20:03

Bonjour Ethal,
Je tiens d'abord à te remercier pour le travail que tu effectues et nous offres si généreusement.

Je rencontre un problème dans la commande d'un élément de mon installation (Pompe de chauffage pilotée par un IPX 800 V4) : Le "Temps Actif" n'est pas incrémenté tant que l'équipement surveillé est actif ce qui empêche le déclenchement de l'alarme et donc l'arrêt de l'équipement.
Le temps actif est mis à jour seulement lorsque l'équipement est arrêté manuellement.
Le plugin fonctionne apparemment correctement pour les autres équipements de mon installation. J'ai essayé de piloter directement la commande sur le plugin "IPX 800 V4" ou par le biais d'un virtuel mais rien n'y fait.

Je sèche, aurais tu une piste?


Merci
Loïc

loic.gaudin
Timide
Messages : 17
Inscription : 01 juil. 2015, 22:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par loic.gaudin » 13 mars 2018, 21:24

Si je paramètre Temps mini surveillance active (min) (2*) et arrête l'équipement avant le délai mini j'ai bien une erreur 2 et l’exécution de l'action programmée.
Tout semble normal mis à part que Temps Actif n'est mis à jour qu'à l'arrêt (Manuel) de l'équipement.
Loïc

loic.gaudin
Timide
Messages : 17
Inscription : 01 juil. 2015, 22:32

Re: [S'inspirer] Postez votre Plan / Design

Message par loic.gaudin » 14 mars 2018, 06:23

ethal a écrit :Bonsoir
loic.gaudin a écrit :
13 mars 2018, 21:24
...
Tout semble normal mis à part que Temps Actif n'est mis à jour qu'à l'arrêt (Manuel) de l'équipement.
je confirme Temps Actif n'est mis à jour que lors de l'arrêt de la surveillance de l'équipement.
Que voulez vous dire par arrêt
(Manuel)
de l'équipement ?
une piste la commande est bien de type binary ou numeric ?
Bonjour,
Le type de l'équipement est bien "Binaire".
Je veux dire par Manuel le fait que jesoit obligé de changer l'état de l'équipement depuis le dashboard pour que l'équipement s'arrête

Envoyé de mon S60 en utilisant Tapatalk

Loïc

loic.gaudin
Timide
Messages : 17
Inscription : 01 juil. 2015, 22:32

Re: [S'inspirer] Postez votre Plan / Design

Message par loic.gaudin » 14 mars 2018, 22:58

ethal a écrit :
....
Bonjour,
Le type de l'équipement est bien "Binaire".
Je veux dire par Manuel le fait que jesoit obligé de changer l'état de l'équipement depuis le dashboard pour que l'équipement s'arrête

Envoyé de mon S60 en utilisant Tapatalk
Bonjour,
Oui le plugin c'est pour surveiller un equipement , il n'a a pas de commande qui l'arrete et le mets en fonctionnement
Bonsoir,
L'arrêt de l'équipement est l'action demandée dans le plugin. Quelque soit l'action programmée elle ne s'exécute pas puisque l'alarme ne se déclenche pas (le temps actif n'est pas décompté tant que l'équipement reste actif, il est seulement mis à jour lors de la mise à l'arrêt de l'équipement)
Ce qui m'intrigue c'est que le plugin fonctionne très bien pour les autres éléments que je surveille (temporisation d'éclairages), le besoin et la programmation sont strictement la même.
Pour cet équipement là pas moyen de le faire fonctionner correctement.
Merci pour ton aide en tout cas

Envoyé de mon S60 en utilisant Tapatalk

Loïc

loic.gaudin
Timide
Messages : 17
Inscription : 01 juil. 2015, 22:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par loic.gaudin » 15 mars 2018, 07:20

ethal a écrit :Bonsoir,
je comprends mieux votre approche, je ne pensais pas que vous l'utiliseriez de cette façon ;)
Pouvez vous me faire une copie d'écran de la page "équipement" et "action" dans un premier temps

Merci
Bonjour Ethal,
Après moultes essais, tasses de café, cachets d'aspirine j'ai enfin mis le doigt sur le problème :
Je renomme l'objet jeedom (ici SDB) contenant l'équipement et sa tuile de surveillance et tout remarche comme par miracle...j'ai pensé un temps que le problème pouvait venir du fait que le nom de l'objet était reprise dans le nom de l'équipement (pompe SDB) ou de la tuile de surveillance (suivi Pompe SDB) mais ce n'était pas ça.
Il pourrait donc s'agir d'un bug, non?

Encore merci pour ton implication

Envoyé de mon S60 en utilisant Tapatalk

Loïc

MarcF
Timide
Messages : 239
Inscription : 17 nov. 2016, 19:51
Localisation : seine et marne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par MarcF » 15 mars 2018, 15:20

ethal a écrit :
14 mars 2018, 18:09
Bonsoir MarcF
j'ai mis une nouvelle version sur le market,
Vous pouvez maintenant modifier le nom de la commande
Désolé mais ça fonctionne 5 minutes puis lorsque je repositionne les tuiles sur le design, les libellés d'origines ré-apparaissent
Jeedom smart zwave+ version à jour
Modules FGD-212 + FGB-002 + Bypass + QUBINO ZMNHAD1 & ZMNHJD1 fil pilote + ZMNHEA1 + Sonde temp
plugins app mobile, mail, groupe, agenda, geoloc, info jour, mode, heliotrope, vigilance meteo, thermostat

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 134
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par b10489 » 16 mars 2018, 11:51

merci pour ce plugin, je m'en sers ! j'ai parcouru 8 pages et j'ai abandonné !
concerne un poêle à granulé..
le soucis(petit) :
quand l'ordre d'arrêt est donné au poêle, celui ci ventile, avec des passage en veille, c'est à dire qu'il passe de 25w à 2w, puis quelques minutes plus tard, il re-ventile à 25w ! cela plusieurs fois ! donc les temps de marche sont faussés..puisqu'il repasse actif ...j'ai testé le délai inactif de 2 à 10'.
est t'il possible de verrouiller pendant un temps par exemple 15', le fonctionnement de ces poêles est curieux, mais bon!
merci, si j'ai loupé quelque chose...
@+

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 134
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par b10489 » 16 mars 2018, 14:36

bonjour
sur la courbe de puissance, on en voit pas bien, les points sont trop espacés, s'il faut je la tracerai à la main....
pour la page config , la voici:
poele.jpg
poele.jpg (184.7 Kio) Consulté 372 fois

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 134
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par b10489 » 16 mars 2018, 15:15

suite extrait courbe puissance, le poêle est programmé de 4h50 à 6h00. à 6h00, arrêt, ventilation, arrêt ventilation, ceci plusieurs fois si je mets 2', j'obtiens plusieurs démarrages (normal), si je mets 10', j'ai l'arrêt à 6h30, soit 30' plus tard.
je pense ceci: quand arrêt donc pu=3w, blocage pendant un temps T...je joins un graphe à l'ancienne !
Pièces jointes
poele3.jpg
poele3.jpg (724.6 Kio) Consulté 367 fois

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 134
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par b10489 » 16 mars 2018, 15:19

oui, 25w environ, marche feu en régulation avec ventilation....

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 134
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par b10489 » 16 mars 2018, 18:54

ok, je vais tester ces valeurs...
blocage, c'est en fait ne plus prendre en compte à partir de la première baisse à 2 w et ceci pendant un délai T
sachant que quand on arrête un poêle, on ne le redémarre pas avant une 1 ou plusieurs heures !.vois tu ?
la température de la pièce descend lentement....
merci

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 134
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par b10489 » 17 mars 2018, 07:01

voici ce matin, j'ai récupéré le graphe 1 H.
on voit arrêt poêle à 06h00: plus de flamme, plus de conso de granulés.
les périodes de ventilation continuent à chauffer, c'est vrai! d'ailleurs, de la part du constructeur, c'est idiot de vouloir le refroidir vite, au lieu de laisser la ventilation douce pendant plus longtemps (non)...
enfin, j'aurais souhaité comptabiliser le temps de marche effectif .
le plug me donne "inactif à 06h25" logique...mais pas réel. Ici "inactif devrait être à 06h00....
merci encore
poele4.jpg
poele4.jpg (154.94 Kio) Consulté 348 fois

Theking31
Timide
Messages : 326
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par Theking31 » 17 mars 2018, 17:54

ethal a écrit :
11 mars 2018, 19:16
Theking31 a écrit :
11 mars 2018, 17:15
ethal a écrit :
11 mars 2018, 16:32
Bonjour ,
comme tu as fait c'est bon
J'ai fait la même demande quelques post plus haut avec une configuration différentes (sur les actions et valeur compteur haut) et tu m'as aussi dit qu'elle était bonne ???

Je vais refaire des tests et je vous tiens au jus...
Bonsoir Theking31,

Oui normalement c'est bon ,
comme dit a @thomious , configure bien valeur surveillance inactive et le delai surveillance inactive , en fonction de ta courbe
Bon de vas me dire que ma configuration est bonne mais ça ne marche toujours pas...
J'ai bien une notif sur état au démarrage mais pas à l’arrêt !

config.png
config.png (462.8 Kio) Consulté 333 fois
graph.png
graph.png (284.19 Kio) Consulté 333 fois
Raspberry Pi3
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate
Blea| Brodlink | Xiaomi


Merci Jeedom

Theking31
Timide
Messages : 326
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par Theking31 » 17 mars 2018, 19:27

Merci pour ta/tes réponses
ethal a écrit :
17 mars 2018, 19:02
Quand tu parles de notifs , tu veux dire que la commande etat reste tjrs active , je ne suis pas sur de bien comprendre ?
Comment gere tu la notif ?
FireShot Capture 20 - Ethalsurveillance - Jeedom.png
FireShot Capture 20 - Ethalsurveillance - Jeedom.png (134.63 Kio) Consulté 322 fois
C'est les mêmes mais avec les actions sur Etat
Pour les logs, désolé mais j'ai supprimé le plugin et je suis passé par une autre méthode !

Mais merci pour ton investissement
Raspberry Pi3
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate
Blea| Brodlink | Xiaomi


Merci Jeedom

thomious
Timide
Messages : 183
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par thomious » 18 mars 2018, 12:01

ethal a écrit :
17 mars 2018, 20:40
Theking31 a écrit :
17 mars 2018, 19:27
..
C'est les mêmes mais avec les actions sur Etat
Pour les logs, désolé mais j'ai supprimé le plugin et je suis passé par une autre méthode !

Mais merci pour ton investissement
Tu partages ta méthode ?
Merci
Je suis intéressé aussi par ta méthode aussi car idem pour moi ça ne veux pas fonctionner avec mon lave linge!

thomious
Timide
Messages : 183
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par thomious » 18 mars 2018, 22:28

Oui bien compris ! Mais je reçois aucun message! Que ce soit à l'allumage ou à la fin!

Bizarre

Theking31
Timide
Messages : 326
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par Theking31 » 19 mars 2018, 08:27

thomious a écrit :
18 mars 2018, 12:01
ethal a écrit :
17 mars 2018, 20:40
Theking31 a écrit :
17 mars 2018, 19:27
..
C'est les mêmes mais avec les actions sur Etat
Pour les logs, désolé mais j'ai supprimé le plugin et je suis passé par une autre méthode !

Mais merci pour ton investissement
Tu partages ta méthode ?
Merci
Je suis intéressé aussi par ta méthode aussi car idem pour moi ça ne veux pas fonctionner avec mon lave linge!
gringorion2 a écrit :
22 nov. 2016, 11:38
Bonjour,

J'ai eu le même besoin, j'ai une prise Greenwave que j'active quand je démarre le lave/sèche-linge.
La prise greenwave est configurée pour remonter la puissance quand elle varie d'1W (et non 10W conf par défaut).

J'utilise le scénario suivant:
- Lave_Linge: Déclenche le suivi du cycle (analyse la puissance de la prise et cron de 1min).


Lave_Linge

Quand la prise consomme plus de 100W, je considère que le cycle a démarré. Ensuite, grâce à la variable "v_lavage_cours", même si la puissance retombe à moins de 100W (pause de lavage, trempage de moins de 5min...), le scénario ne considèrera pas que c'est la fin du cycle.

Slack me prévient du démarrage et de la fin de la machine.

Pour détecter la fin de lavage, je vérifie que la moyenne de la puissance sur les 5 dernières minutes est inférieure à 1W.
average(#[Buanderie][Lave linge][Puissance]#,5 min) < 1
Ceci permet de sécuriser la fin de cycle et d'éviter de remonter une fausse info.
La pause de 30s à la fin permet d'éviter de trop surcharger Jeedom, car la prise envoie des infos dès qu'une variation de 1W est constatée, donc en permanence ou presque, ainsi pendant 30s, Jeedom aura un peu de calme (on pourrait mettre plus).

Le cron de 1min, permet de récupérer la puissance, même si elle reste constante. (surtout pour la fin de cycle.)

Code : Tout sélectionner

- Nom du scénario : Lave_Linge
- Objet parent : Buanderie
- Mode du scénario : all
    - Programmation : * * * * *
    - Evènement : #[Buanderie][Lave linge][Puissance]#



    
    SI #[Buanderie][Lave linge][Puissance]# > 100  && variable(#v_lavage_cours#,1) ==0
    ALORS
     (variable) Affectation de la variable : #v_lavage_cours# à 1
     #[Techs][Slack][Envoi]# - Options : Array
    (
        [enable] => 1
        [title] => 
        [message] => Machine à laver - Machine lancée à formatTime(#time#)
    )
    
    SINON
         
        SI average(#[Buanderie][Lave linge][Puissance]#,5 min)  <  1 && variable(#v_lavage_cours#,1) == 1
        ALORS
         #[Techs][Slack][Envoi]# - Options : Array
        (
            [enable] => 1
            [title] => 
            [message] => Machine à laver - Machine terminée à formatTime(#time#)
        )
        
         (variable) Affectation de la variable : #v_lavage_cours# à 0
         (scenario) stop de [Buanderie][Infos][Lave_Linge]
        SINON
    
    ACTION
     (sleep) Pause de  : 30
N'hésitez pas si vous avez des remarques ou questions, il est peut être possible d'optimiser encore un peu.
Voilou :)
Raspberry Pi3
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate
Blea| Brodlink | Xiaomi


Merci Jeedom

thomious
Timide
Messages : 183
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par thomious » 21 mars 2018, 12:56

Theking31 a écrit :
19 mars 2018, 08:27
thomious a écrit :
18 mars 2018, 12:01
ethal a écrit :
17 mars 2018, 20:40


Tu partages ta méthode ?
Merci
Je suis intéressé aussi par ta méthode aussi car idem pour moi ça ne veux pas fonctionner avec mon lave linge!
gringorion2 a écrit :
22 nov. 2016, 11:38
Bonjour,

J'ai eu le même besoin, j'ai une prise Greenwave que j'active quand je démarre le lave/sèche-linge.
La prise greenwave est configurée pour remonter la puissance quand elle varie d'1W (et non 10W conf par défaut).

J'utilise le scénario suivant:
- Lave_Linge: Déclenche le suivi du cycle (analyse la puissance de la prise et cron de 1min).


Lave_Linge

Quand la prise consomme plus de 100W, je considère que le cycle a démarré. Ensuite, grâce à la variable "v_lavage_cours", même si la puissance retombe à moins de 100W (pause de lavage, trempage de moins de 5min...), le scénario ne considèrera pas que c'est la fin du cycle.

Slack me prévient du démarrage et de la fin de la machine.

Pour détecter la fin de lavage, je vérifie que la moyenne de la puissance sur les 5 dernières minutes est inférieure à 1W.
average(#[Buanderie][Lave linge][Puissance]#,5 min) < 1
Ceci permet de sécuriser la fin de cycle et d'éviter de remonter une fausse info.
La pause de 30s à la fin permet d'éviter de trop surcharger Jeedom, car la prise envoie des infos dès qu'une variation de 1W est constatée, donc en permanence ou presque, ainsi pendant 30s, Jeedom aura un peu de calme (on pourrait mettre plus).

Le cron de 1min, permet de récupérer la puissance, même si elle reste constante. (surtout pour la fin de cycle.)

Code : Tout sélectionner

- Nom du scénario : Lave_Linge
- Objet parent : Buanderie
- Mode du scénario : all
    - Programmation : * * * * *
    - Evènement : #[Buanderie][Lave linge][Puissance]#



    
    SI #[Buanderie][Lave linge][Puissance]# > 100  && variable(#v_lavage_cours#,1) ==0
    ALORS
     (variable) Affectation de la variable : #v_lavage_cours# à 1
     #[Techs][Slack][Envoi]# - Options : Array
    (
        [enable] => 1
        [title] => 
        [message] => Machine à laver - Machine lancée à formatTime(#time#)
    )
    
    SINON
         
        SI average(#[Buanderie][Lave linge][Puissance]#,5 min)  <  1 && variable(#v_lavage_cours#,1) == 1
        ALORS
         #[Techs][Slack][Envoi]# - Options : Array
        (
            [enable] => 1
            [title] => 
            [message] => Machine à laver - Machine terminée à formatTime(#time#)
        )
        
         (variable) Affectation de la variable : #v_lavage_cours# à 0
         (scenario) stop de [Buanderie][Infos][Lave_Linge]
        SINON
    
    ACTION
     (sleep) Pause de  : 30
N'hésitez pas si vous avez des remarques ou questions, il est peut être possible d'optimiser encore un peu.
Voilou :)

Pourrais-tu stp faire une copie écran de ton scénario?
ça me parle plus!

merci d'acance

Theking31
Timide
Messages : 326
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par Theking31 » 21 mars 2018, 15:58

1.png
1.png (325.95 Kio) Consulté 253 fois
2.png
2.png (83.44 Kio) Consulté 253 fois
Après cela dépend de ton seuil bas , pour moi < 3 c'est nickel ;)
Sinon utiliser average 5min avec cron 1 min
Raspberry Pi3
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate
Blea| Brodlink | Xiaomi


Merci Jeedom

thomious
Timide
Messages : 183
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par thomious » 22 mars 2018, 12:49

Merci

Verrouillé

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité