Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 01 févr. 2017, 16:59

Bonjour,

Mon premier plugin "Surveillance Equipement" est disponible sur le market dans la catégorie "Monitoring"

il permet de surveiller un équipement par une commande d'état ou une mesure de puissance.

il remonte (ie commande) :
- une alarme, fonction d'un temps min ou max, ou d'une heure prévu de fonctionnement dans certains cas,
- le temps de fonctionnement,
- l'heure d'arrêt et de fonctionnement,
- un compteur de fonctionnement,
- un état,

je l'ai fait autour de mes besoins, en remplacement de scenarios, regarder le chapitre "cas d'utilisation" de la doc,


le log est très "verbeux" en mode debug , donc s'il y a un soucis, merci de mettre le log dans votre message pour que je puisse corriger les défauts de jeunesse.

la doc est disponible ici :
https://github.com/Ethal/jeedom-ethalsu ... x.asciidoc
Dernière édition par ethal le 21 oct. 2017, 11:55, édité 11 fois.

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 11140
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par magicgg91 » 01 févr. 2017, 17:30

Merci pour ce plugin qui peut être utile pour éviter d'utiliser certaines fonctions du core, parfois un peu difficiles à comprendre pour certains :)
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9, Clé Aeon Labs Gen5, Xiaomi Gateway
Protocoles | Zwave, Hue, Bluetooth, Wifi, Zigbee | Mon matériel : ici

DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par ethal » 01 févr. 2017, 17:44

magicgg91 a écrit :Merci pour ce plugin qui peut être utile pour éviter d'utiliser certaines fonctions du core, parfois un peu difficiles à comprendre pour certains :)
Merci pour cet encouragement

totovaauski
Actif
Messages : 4384
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par totovaauski » 01 févr. 2017, 17:55

Cool, un compteur général !
J'vais tester ça!

@domomat, tu l'avais pas demandé celui là?

Envoyer avec mon pouce ...
Dernière édition par totovaauski le 01 févr. 2017, 19:15, édité 1 fois.
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 9417
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par lunarok » 01 févr. 2017, 18:00

Ouais ca a l'air bien ca, merci
Note pour ceux qui disent qu'il y a pas assez de doc pour se lancer dans les plugins : regarder, un bel exemple ;)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par ethal » 01 févr. 2017, 18:35

totovaauski a écrit :Cool, un compteur général !
J'vais tester ça!

Envoyer avec mon pouce ...
Oui , tester, tester , et faites moi part de vos commentaires ;)

daniel.louvel
Timide
Messages : 127
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par daniel.louvel » 02 févr. 2017, 09:08

Bonjour
Tous d’abord félicitations pour ce travail.
Je l’ai installé sur la commande de mon poêle a pellet il fonctionne très bien, une question est-il possible d’avoir un temps de marche total qui pourrait me servir pour déterminer la consommation une alarme vidage cendrier…..
Encore merci Daniel

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par ethal » 02 févr. 2017, 09:36

Bonjour Daniel,
1) Ok pour un temps de marche total je regarde comment faire, je rajouterais aussi une bouton de remise à zéro de ce compteur total,
2) Pour l'alarme je n'ai pas bien compris , je n'ai pas de poele à pellet ;) , sur quoi celle ci devrait ce déclencher , sur la valeur de ce compteur global ?

daniel.louvel
Timide
Messages : 127
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par daniel.louvel » 02 févr. 2017, 11:22

Merci pour ta réponse.
L’alarme c’était juste pour t’informer de l’utilisation que je pourrais en faire.
Je sais que mon cendrier est à vider tous le x heures de marche et que je dois faire le plaint de granulés tous les y heures de marche .Si j’ai le temps de marche je dois pouvoir faire quelque chose.
Maintenant si tu peux l’intègre au plugin ce serait super mais je ne veux pas abuser
Merci Daniel

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par ethal » 02 févr. 2017, 11:39

j'ai compris le fonctionnement ,
je vais d'abord rajouter le compteur global

je me demande s'il ne serait pas plus simple de faire un plugin poêle ?, car l'a on rentre dans des spécificitées de fct
mais comme je n'ai pas de poêle ça va pas être simple,
tu pourrais me donner une référence de poêle , que je regarde le principe de fct, ainsi que ce qui est "domotisé" sur ton poêle ?

daniel.louvel
Timide
Messages : 127
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par daniel.louvel » 02 févr. 2017, 12:58

C’est un Rica Revo le fonctionnement ait tout simple il possède une entrée marche / arrêt que je pilote avec un relais et un module RFX la régulation ce fait par le plugin Thermostat. Il ne reste plus cas vidé les cendre et faire le plein de granulés

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par ethal » 02 févr. 2017, 22:31

Bonsoir,
je viens de publier une mise à jour avec un temps de fonctionnement global, avec un mise a zero possible de ce compteur,
faites moi, un retour si vous voyez un problème,

je regarde pour faire un plugin poele , pour générer une infos pour X et Y temps de fonctionnement.

stef
Actif
Messages : 926
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par stef » 02 févr. 2017, 22:49

super ça
je m'étais fais un virtuel dans la même idée :)
tu aurais un moyen de faire des cumuls journalier/semaine/mois ? je m'en sers pour récapituler sur 1 journée ce qui à fonctionner et combien de temps
ce.JPG
ce.JPG (17.54 Kio) Consulté 2200 fois
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

daniel.louvel
Timide
Messages : 127
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par daniel.louvel » 03 févr. 2017, 00:05

Merci à toi quelle rapidité
c'est installé je te fais un retour dès que j'ai quelques heures de fonctionnement

loic.gaudin
Timide
Messages : 9
Inscription : 01 juil. 2015, 22:32

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par loic.gaudin » 03 févr. 2017, 06:27

daniel.louvel a écrit :C’est un Rica Revo le fonctionnement ait tout simple il possède une entrée marche / arrêt que je pilote avec un relais et un module RFX la régulation ce fait par le plugin Thermostat. Il ne reste plus cas vidé les cendre et faire le plein de granulés
@daniel.louvel :
Ton module commande l'entrée externe du poêle, ce qui va dire au poêle s'il doit être en mode "marche" ou "stand-by". Ce dernier va réguler en fonction de la température ambiante ou la puissance réglée sur le poêle. Tu devrais donc avoir une variation possible de ta consommation pour un temps donné de fonctionnement.
Si tu fixe ta puissance une fois pour toute tu pourrais avoir une mesure à peu près acceptable mais il faudrait aussi appliquer une correction en fonction du nombre de démarrages et d'arrêts : lors du démarrage (cycle de 21mn sur certains poeles Rica) la consommation est différente de la consommation durant le cycle de chauffe et lors du cycle d'arrêt tu n'as plus d'apport de combustible.
Si tu veux réellement avoir une mesure précise il faudrait mesurer la rotation de la vis sans fin, soit par mesure du temps d'alimentation du moteur de vis (si vitesse constante mais sauf erreur le tiens doit avoir une vitesse variable) soit par détection de la rotation (par capteur capacitif détectant la rotation de l'accouplement moteur/vis par exemple, ce serai le plus fiable comme mesure mais impose une petite adaptation sur ton poêle)

Envoyé de mon S30 en utilisant Tapatalk

daniel.louvel
Timide
Messages : 127
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par daniel.louvel » 03 févr. 2017, 10:47

Bonjour Loïc.

Tu as tout à fait raison, je fixe une puissance et ne cherche pas à avoir une consommation exacte donc un temps de fonctionnement doit me suffire pour en déduire une alerte niveaux de granules bas en prévoyant une marge pour les incertitudes.

cprivet
Timide
Messages : 39
Inscription : 29 déc. 2016, 10:59
Localisation : Montreux (Suisse)
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par cprivet » 03 févr. 2017, 14:04

Merci beaucoup pour ce plug-in.

Il va vraiement me faciliter la surveillance de mes différents périphériques !

Ca évite la création de passablement de virtuel avec scénarios ...

Génial !

Avatar de l’utilisateur
Denis80
Timide
Messages : 238
Inscription : 26 août 2014, 15:38

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par Denis80 » 03 févr. 2017, 16:48

Bonjour et merci pour ce plugin qui est top.
Serait il possible de mettre une alarme qui se declanche si l’équipement et encore sur "on" après une heure a définir.
l'idée est de pourvoir être prévenu si ma porte de garage est encore ouverte après une certaine heure.
Jeedom 3.0.11 Dell D630 + Mini Zwave en Slave |RFXCom|GSM|RFLink|Mi-light|IPX800V3|Alarme| Imperihome|Surveillance Station|mail|Livebox|
Modules : 8 ZWave|6 RFXCom|8 Mi-Light RGBW 9W|14 Somfy RTS|8 Camera IP|15 Xiaomi|4 dash bouton

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par ethal » 03 févr. 2017, 19:49

Denis80 a écrit :Bonjour et merci pour ce plugin qui est top.
Serait il possible de mettre une alarme qui se declanche si l’équipement et encore sur "on" après une heure a définir.
l'idée est de pourvoir être prévenu si ma porte de garage est encore ouverte après une certaine heure.
Bonjour Denis,
Normalement si tu renseignes , le champs "Temps max de fonctionnement (min)" , tu devrais avoir la commande "alarme" qui passe à 1 , même si le status Etat est ON, si ce n'est pas le cas , tu as du tomber sur le soucis, je crois l'avoir également ;) ,

Je vais "pousser" un mise à jour ce soir , j'ai optimisé le code , et normalement ce soucis devrait être résolu.

Tiens moi au courant si tu as n'as pas d'alarme en ayant renseigné un "Temps max de fonctionnement (min)" dès que tu auras fais la mise à jour ,

Avatar de l’utilisateur
Denis80
Timide
Messages : 238
Inscription : 26 août 2014, 15:38

Re: [Sujet officiel] Surveillance Equipement

Message par Denis80 » 03 févr. 2017, 19:57

ethal a écrit :
Denis80 a écrit :Bonjour et merci pour ce plugin qui est top.
Serait il possible de mettre une alarme qui se declanche si l’équipement et encore sur "on" après une heure a définir.
l'idée est de pourvoir être prévenu si ma porte de garage est encore ouverte après une certaine heure.
Bonjour Denis,
Normalement si tu renseignes , le champs "Temps max de fonctionnement (min)" , tu devrais avoir la commande "alarme" qui passe à 1 , même si le status Etat est ON, si ce n'est pas le cas , tu as du tomber sur le soucis, je crois l'avoir également ;) ,

Je vais "pousser" un mise à jour ce soir , j'ai optimisé le code , et normalement ce soucis devrait être résolu.

Tiens moi au courant si tu as n'as pas d'alarme en ayant renseigné un "Temps max de fonctionnement (min)" dès que tu auras fais la mise à jour ,
Ok. Je te tiens au courant après la mise à jour. Merci


Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk
Jeedom 3.0.11 Dell D630 + Mini Zwave en Slave |RFXCom|GSM|RFLink|Mi-light|IPX800V3|Alarme| Imperihome|Surveillance Station|mail|Livebox|
Modules : 8 ZWave|6 RFXCom|8 Mi-Light RGBW 9W|14 Somfy RTS|8 Camera IP|15 Xiaomi|4 dash bouton

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité