Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
benj29
Actif
Messages : 3975
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par benj29 » 27 août 2019, 13:59

Pour ma part, j'ai toujours le souci que les valeurs remontées par VM (j'ai pas fait de test en direct) sont totalement fausses... (voir post plus haut).

Pour une fibre :
Image

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1372
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par Jeandhom » 27 août 2019, 14:35

Jeedom en VM sur fibre, le plugin me remonte 850/350 pour une connexion 1000/600 théorique.
Pour moi, les valeurs remontées doivent être justes.

benj29
Actif
Messages : 3975
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par benj29 » 27 août 2019, 15:12

Speedtest en ligne de commande sur la VM donne pareil...

Image

Mais un PC en filaire sur le même routeur donne bien plus...

Image

J'aimerai comprendre...

ctwins95
Timide
Messages : 100
Inscription : 25 nov. 2017, 14:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par ctwins95 » 27 août 2019, 18:10

Bonjour,
A ceux qui se plaignent que les valeurs remontées ne sont pas correctes (hors VM), vous verrez que chaque serveur produit un résultat différent.
Essayez de configurer le même que celui choisi par l'appli Windows 10 (et qui donne chez moi de très bons résultats, sans être optimums).
Dans tous les cas, le meilleur résultat, je l'obtiens avec iperf3 associé au serveur "ping.online.net" : c'est le seul cas où je suis au max de ma ligne (up et down) ; oui je sais, cela n'a rien à voir avec jeedom ;)

NB : vu dans le changelog (merci de l'avoir maj) : la correction PHP7.3 est en fait une correction 7.2 : il y a pas mal d'infos incorrectes qui circulent à ce sujet

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1372
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par Jeandhom » 27 août 2019, 18:23

benj29 a écrit :
27 août 2019, 15:12
Speedtest en ligne de commande sur la VM donne pareil...
Et sur la machine hôte ?

cyril5689
Timide
Messages : 42
Inscription : 22 nov. 2017, 17:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par cyril5689 » 28 août 2019, 09:55

Idem chez moi, depuis environ 6 mois, speedtest ne peut pas me donner de valeur correcte.

Mon ping est à 2000Ms
Download 4Mbits
Upload 4mbits
J'ai exactement les mêmes résultats, peu importe le serveur.
En ligne de commande idem. Seul un telechargement en ligne de commande donne de véritables résultats.

Ma config:
Fibre 300/300 4ms
Jeedom installé sur un Vorke V1 (J3160 8Go de ram, Ethernet Gigabit)

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par bartounet » 28 août 2019, 12:45

Speedtest est un test parmis tant d'autres ... Il ne faut pas le prendre pour argent comptant...
Ce test est dépendant de multiples facteurs..
Connexion, serveurs , charge des liens ... , Qos ...
En plus ce genre de test a tendance à favoriser les FAI qui les paient...

Les tests croisés sont la meilleur solution..
Ou un iperf sur vos propres serveurs..
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

benj29
Actif
Messages : 3975
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par benj29 » 10 sept. 2019, 22:03

Bon, depuis la dernière mise à jour (du 07/09) plus aucun souci, les tests correspondent à la réalité de la ligne...
Tant mieux !

Image

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 155
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par lemars » 26 sept. 2019, 10:20

Bonjour,
Pour ma part le plugin fonctionne et les valeurs remontées ont l'air proches de la vérité (fibre et virtual machine)
Mais je l'utilise plutot comme surveillance de ma connexion internat : toutes les heures je lance un scénario et je regarde la valkeur de ETAT : si c'est égal à 1 c'est ok mais si égal à 0 alors je m'envoie un SMS pour etre informé
Hier j'ai coupé l'acces Internat et l'état n'a pas été détecté à 0 : on aurait dit que mon Jeedom était perdu ?
Bref je ne sais pas comment faire
Mon objectif est juste de surveiller que ma connexion internet est opérationelle
merci de votre aide
Capture.JPG
Capture.JPG (31.45 Kio) Consulté 353 fois
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

cyril5689
Timide
Messages : 42
Inscription : 22 nov. 2017, 17:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par cyril5689 » 26 sept. 2019, 11:40

Je ne sais pas comment est géré ton installation réseau, mais si tu n'as plus internet, la notification ne peut plus partir. Ou alors, peut etre qu'elle partira lors qu’internet sera rétabli.

De mon côté je fait ça de manière beaucoup plus simple. J'ai déjà un plugin (network) qui ping toutes les machines locales de mon réseau. J'ai juste ajouté une machine qui se nomme internet et qui a comme ip une ip internet (le dns google 8.8.8.8). Mais tu peux mettre n'importe quel ip fixe du net.

ZygOm4t1k
Actif
Messages : 1673
Inscription : 08 sept. 2014, 20:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par ZygOm4t1k » 26 sept. 2019, 20:01

@lemars

Pour le scénario mets plutôt en déclencheur le changement d'état.ca devrait fonctionner ?

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 155
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par lemars » 29 sept. 2019, 16:20

Bonjour
En fait le paramaetre ETAT est toujours = 1 meme si internet est coupé : je fais le test en enlevant la fibre
y a un pramaetre Fréquence de rafraichissement des données dans le plugin = je met toutes les heures quelques minutes avant mon test de vérif de connexion
et 2 min apres je fais bien attention à faire un rafraichissement des données : par commande dans le scenario
je fais un sleep de 2 secondes mais état égal à 1
je ne sais pas comment faire
merci
Dernière édition par lemars le 29 sept. 2019, 16:26, édité 1 fois.
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

benj29
Actif
Messages : 3975
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par benj29 » 29 sept. 2019, 16:26

Ping par plugin networks.

Image

On voit bien :

- coupure longue électrique (3h30) => travaux réseau électrique et perte onduleur à 45 min
- micro coupure internet à 5h du matin.

Image

le scénario que je propose sur mon blog et que j'utilise depuis bientôt 2 ans fait le travail.
Au moment d'envoyer une notification par télégram si j'ai demandé un sms ou si je n'ai pas internet, je passe par les SMS.

Image

Voir ici :
https://jeedom-facile.fr/index.php/2019 ... r-la-voix/

PS : le scénario a évolué depuis 1 an car je n'utilise plus SNIPS mais JPI TTS.
Je peux repartager.

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 155
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par lemars » 29 sept. 2019, 16:52

merci c'est super top efficace
en mettant * * * * * dans l'actualisation : cela se fait donc toutes les minutes ?
Cela ne surcharge pas trop Jeedom ?
merci encore
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

benj29
Actif
Messages : 3975
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par benj29 » 29 sept. 2019, 16:58

Plutôt qu'un long discours.
Mon Jeedom, 4 CPU 4 à 8 Go de RAM.
8% moyen sur le dernier mois.

Image

En max sur 1 mois :

Image

Et je fais bien plus que des pings...

Image

On peut toujours optimiser. Faire du refresh à la demande + wait pour attendre si 0 etc.

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 155
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par lemars » 29 sept. 2019, 18:20

ok merci encore pour votre aide
bonne fin de we
Lemars
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [RESOLU][Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par rombautsdidier » 04 oct. 2019, 14:46

kerdale a écrit :
24 août 2019, 11:20
Bonjour,
je viens de remettre en svc speedtest (dernière MAJ) et je n'ai aucune info qui remontent sauf "Etat"
Capture d’écran 2019-08-24 à 11.17.58.png

Code : Tout sélectionner

[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : ############################################
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : ############################################
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : Array (     [0] => Retrieving speedtest.net configuration...     [1] => Testing from SFR (109.20.74.37)...     [2] => Retrieving speedtest.net server list... ) 
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : count: 3
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : info : 
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : status 1
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : foreach
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : info : Retrieving speedtest.net configuration...
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : info : Testing from SFR (109.20.74.37)...
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : info : Retrieving speedtest.net server list...
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : ############################################
[2019-08-24 11:16:01][DEBUG] : ############################################

Code : Tout sélectionner

0
Launch install of speedtest dependancy
30
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
python-dev is already the newest version (2.7.13-2).
python-pip is already the newest version (9.0.1-2+deb9u1).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 6 not upgraded.
75
DEPRECATION: Python 2.7 will reach the end of its life on January 1st, 2020. Please upgrade your Python as Python 2.7 won't be maintained after that date. A future version of pip will drop support for Python 2.7. More details about Python 2 support in pip, can be found at https://pip.pypa.io/en/latest/development/release-process/#python-2-support
Requirement already satisfied: speedtest-cli in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (2.0.0)
100
Everything is successfully installed!
Une idée ?


EDIYT/ résolu, au bout d'un moment les rensignements d'affichent
Bonjour,
J'ai exactement le même problème derrière une box Orange Fibre.
Depuis que je suis passé à la fibre, je n'ai plus rien alors que l'exécution de la commande speedtest-cli sous linux fonctionne

[2019-10-04 14:26:06][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php plugin_id=speedtest function=pre_update callInstallFunction=1
[2019-10-04 14:26:08][INFO] : Début d'activation du plugin
[2019-10-04 14:26:09][INFO] : Info sur le démon : Array ( [launchable_message] => [launchable] => nok [state] => nok [log] => nok [auto] => 0 )
[2019-10-04 14:26:09][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php plugin_id=speedtest function=update callInstallFunction=1
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : ############################################
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : ############################################
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : Array ( [0] => Retrieving speedtest.net configuration... [1] => Testing from Orange (mon-ip)... [2] => Retrieving speedtest.net server list... )
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : count: 3
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : status 1
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : info : Retrieving speedtest.net configuration...
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : info : Testing from Orange (mon-ip)...
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : info : Retrieving speedtest.net server list...
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : ############################################
[2019-10-04 14:30:08][DEBUG] : ############################################

Cela fait deux jours et toujours rien... Quelqu'un a une idée?
Je viens de tenter de réinstaller le plugin mais cela ne change rien.
Le refresh est fait toutes les 15 minutes.
Merci
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3925
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par Antoinekl1 » 18 oct. 2019, 14:04

Bonjour à tous

Je viens de voir que speedtest me renvoi des infos douteuses

je suis passé à une fibre orange, et j'ai un up et down de 300mb normalement, le plugin me retour 149 en down et 180 en up
en date du 09/10/2019

vous avez quel ID serveur dans le conf ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3925
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par Antoinekl1 » 19 oct. 2019, 09:17

Je m'auto répond, j'ai enlevé l'id que j'avais dans le serveur 5559, et maintenant mes infos sont ok
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

ctwins95
Timide
Messages : 100
Inscription : 25 nov. 2017, 14:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Speedtest : Test connexion

Message par ctwins95 » 05 nov. 2019, 16:29

Bonjour,
Le dernière maj du plugin requiert Jeedom V4 (info.json), hors, sur les Jeedom V3.xx (ce qui est encore mon cas tant que jeedom V4 n'aura pas été officiellement annoncé), bien que le plugin apparaisse comme devant être mis à jour, cela n'est plus possible.
Le fichier zip téléchargé est en fait un fichier texte, et comporte :
"Votre jeedom n'est pas compatible avec ce plugin (version de jeedom >= 4.0 requise)"

Est-il possible de re-publier le plugin en rétrogradant la version min jeedom requise ? (info.json)
Dans le sens où i lest censé fonctionner sur un Jeedom V3.x, je pense qu'il n'y aura pas de contrainte.

C'est idem pour Prévision Météo (vu qu'on parle du même auteur), voire "WebOS TV"

Merci d'avance !

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités