Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 09 juin 2018, 15:41

Bonjour à tous

je viens présenter mon plugin QNAP qui vient d'être publié sur le market cette semaine. QNAP a modifié en profondeur le Linux embarqué, ce qui rend les commandes usuelles caduques. J'ai donc développé un plugin dédié pour ces NAS afin de répondre à un besoin de monitoring facile de la charge CPU/Mémoire et disque dur. La majorité du plugin fonctionne en SSH et 1 commande en SNMP.

J'espère qu'il répondra aux besoins du plus grand nombre !

Si vous avez des suggestions d'améliorations ou bugs, n'hésitez pas à me prévenir.

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 341
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par ptitdyno » 09 juin 2018, 15:43

Salut impec je test merci de penser au qnap

Il y a tout pour syno mais rien pour qnap.

Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk

JEEDOM Principal sur DEBIAN 9 / VM PROXMOX i7 8650u 8Go Ram
Xiaomi, Espeasy, Jmqtt, Google Home Mini x3
JEEDOM Antenne Via JeeLink sur RPI 3 B+ sur RASPBIAN
USB : Z-Wave, RFlink, Blea, ZiGate

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 341
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par ptitdyno » 09 juin 2018, 16:10

Je viens de testé, tout est activé voir PJ

Aucun resultat, c'est peut etre le port SSH en 2222 au lieu de 22

Question : avec une clé RSA avec Passphrase tu fais comment ?

Merci
Pièces jointes
1.jpg
1.jpg (322.67 Kio) Consulté 1670 fois
JEEDOM Principal sur DEBIAN 9 / VM PROXMOX i7 8650u 8Go Ram
Xiaomi, Espeasy, Jmqtt, Google Home Mini x3
JEEDOM Antenne Via JeeLink sur RPI 3 B+ sur RASPBIAN
USB : Z-Wave, RFlink, Blea, ZiGate

Christophe64
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 oct. 2017, 10:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par Christophe64 » 09 juin 2018, 18:27

Bonjour,

merci pour ce plugin.

je viens de tester aussi je n'ai pas a me connecter à mon Nas.
j'ai les même paramètres que ptitdyno

voici le fichier log

Code : Tout sélectionner

2018-06-09 18:08:26][ERROR] : Impossible de se connecter en SSH au NAS Mon NAS
[2018-06-09 18:08:26][ERROR] : Erreur de déconnexion pour Mon NAS
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key hddtot valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key ramtot valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key cpu valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key hdd valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key cpumodel valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key os valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key ram valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key status valeur Down
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key uptime valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key hddused valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : key ramused valeur
[2018-06-09 18:08:26][DEBUG] : refresh [Appareils][Mon NAS][Rafraîchir]

merci
PI3 B : Raspbian stretch
Xiaomi : Température, Mouvement, Détecteur ouverture, Bouton, Inter, Vibration...
Zwave : Inter Coolcam, relais Qubino
Camera Wanscam HW0038, HW0045
RfPlayer2: Prises DiO, OWL, Oregon
EcoCompteur, Eco-devices

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 10 juin 2018, 11:39

Hello

effectivement c'est lié au port. Je vais rajouter une ligne de configuration pour choisir son port.

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 10 juin 2018, 11:57

c'est testé et commité. Vous devriez pouvoir mettre le port de votre choix.

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 10 juin 2018, 12:00

Un petit screenshot de ce que ça peut donner ;)
Capture.PNG
screenshot
Capture.PNG (18.85 Kio) Consulté 1654 fois

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 10 juin 2018, 12:25

ptitdyno a écrit :
09 juin 2018, 16:10

Question : avec une clé RSA avec Passphrase tu fais comment ?
Je n'ai pas pris en compte cette méthode de connexion à ce jour, uniquement login/mdp.
Je peux essayer de rajouter la fonctionnalité en beta et pourrais-tu réaliser les tests ? Je n'ai pas cette méthode sur mon NAS.

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 341
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par ptitdyno » 10 juin 2018, 12:43

La connexion se fait, mais les données sont pas les bonnes.

la RAM reste a 96% comme sur la photo du post précédent

la capacité du HDD n'a pas de reponse
1.jpg
1.jpg (97.85 Kio) Consulté 1648 fois
JEEDOM Principal sur DEBIAN 9 / VM PROXMOX i7 8650u 8Go Ram
Xiaomi, Espeasy, Jmqtt, Google Home Mini x3
JEEDOM Antenne Via JeeLink sur RPI 3 B+ sur RASPBIAN
USB : Z-Wave, RFlink, Blea, ZiGate

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 10 juin 2018, 13:38

Pour la mémoire, je récupère les valeurs de Linux avec la commande suivante. Je pense que tu vas avoir un résultat similaire. Les 22% doivent correspondre à un autre calcul de la part de QNAP. Je vais essayer de le trouver.

[~] # cat /proc/meminfo
MemTotal: 1012624 kB
MemFree: 43820 kB

Pour le HDD, pourrais-tu stp me donner l'output de la commande df -h ?
Les disques n'ont peut être pas les mêmes point de montage.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 10 juin 2018, 15:54

Les infos HDD devraient être OK maintenant, j'ai changé la méthode de récupération des infos.
Pour la RAM, c'est corrigé mais j'ai quelques Mo d'écart entre l'interface graphique et la CLI. Le % devrait être OK.

La nouvelle version corrige également quelques bugs (uptime qui ne s'affichait pas toujours correctement, commandes inexactes, ...).
Il y a aussi 4 nouveaux champs : température CPU et système, modèle et version QNAP.
Capture.PNG
update
Capture.PNG (23.05 Kio) Consulté 1644 fois

Christophe64
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 oct. 2017, 10:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par Christophe64 » 11 juin 2018, 17:29

Bonjour

ça fonctionne aussi chez moi mais c'est bizarre.
lorsque j'ai créé mon équipement en cliquant sur +, j'ai un message d'erreur "500 : Internal Server Error"
je fais une sauvegarde j'ai la même erreur

mais j'ai des remonté d'info du NAS

j'ai une inversion entre la capacité des disques et l'utilisation
PI3 B : Raspbian stretch
Xiaomi : Température, Mouvement, Détecteur ouverture, Bouton, Inter, Vibration...
Zwave : Inter Coolcam, relais Qubino
Camera Wanscam HW0038, HW0045
RfPlayer2: Prises DiO, OWL, Oregon
EcoCompteur, Eco-devices

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 12 juin 2018, 14:01

Hello

l'erreur 500 est corrigée.
Par contre je ne trouve pas la raison de l'inversion des données. Pourrais-tu me donner le retour de la commande df -h une fois connecté en SSH stp ?

Merci

Christophe64
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 oct. 2017, 10:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par Christophe64 » 12 juin 2018, 18:16

Bonjour,


voici la commande df -h
Image

l'etat du Nas :
Image

le plugin
Image
Pièces jointes
df -h.JPG
df -h.JPG (61.84 Kio) Consulté 1606 fois
nas.JPG
nas.JPG (35.2 Kio) Consulté 1606 fois
plugin.JPG
plugin.JPG (27.1 Kio) Consulté 1606 fois
PI3 B : Raspbian stretch
Xiaomi : Température, Mouvement, Détecteur ouverture, Bouton, Inter, Vibration...
Zwave : Inter Coolcam, relais Qubino
Camera Wanscam HW0038, HW0045
RfPlayer2: Prises DiO, OWL, Oregon
EcoCompteur, Eco-devices

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 12 juin 2018, 19:39

Merci Christophe64.
Je pense avoir trouver le problème : je récupère la 2e et 3e colonne, hors sur ton nas, la 2e et 3e correspondent à la 3 et 4 car le /dev/.. prend trop de place sur la ligne obligeant un retour.

Je vais chercher un contournement. Je te fais signe.

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 797
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par yogui » 12 juin 2018, 20:58

Bonjour,
je n'utilise pas ton plugin pour le moment, pas eu le temps encore mais j'utilisait le plugin snmp pour recupere les infos j'ai une question pourquoi utilise le ssl alor que tout est dipo en snmp ?
pour des questions de compatibilité ??

merci pour le temps investi pour jeedom
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 12 juin 2018, 22:03

Bonjour yogui

tu as raison, on peut tout faire en SNMP, à condition de passer du temps pour trouver tous les OID qui vont bien et qui peuvent changer suivant les modèles. De plus en SNMP, on utilise en règle générale la v1 ou v2, la v3 étant reconnue comme posant beaucoup de problèmes. Ces 2 versions échangent en clair les informations, y compris la communauté. Pas terrible pour la sécurité.
Afin de sécuriser les échanges, il est donc plus simple de tout passer par du SSH.

Il n'y a pas une méthode meilleure que l'autre, juste un peu plus de sécurité.

Avatar de l’utilisateur
tux1c0
Timide
Messages : 51
Inscription : 09 juin 2018, 15:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par tux1c0 » 12 juin 2018, 23:39

Je viens de pousser une nouvelle version. Cela devrait corriger le problème de disque.

La suppression de champs n'étant pas automatique, il se peut que la ligne "Utilisation HDD" existe toujours, Il faut dans ce cas la supprimer. Celle-ci est remplacée par "Espace disque Libre".

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 797
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par yogui » 13 juin 2018, 06:13

tux1c0 a écrit :Bonjour yogui

tu as raison, on peut tout faire en SNMP, à condition de passer du temps pour trouver tous les OID qui vont bien et qui peuvent changer suivant les modèles. De plus en SNMP, on utilise en règle générale la v1 ou v2, la v3 étant reconnue comme posant beaucoup de problèmes. Ces 2 versions échangent en clair les informations, y compris la communauté. Pas terrible pour la sécurité.
Afin de sécuriser les échanges, il est donc plus simple de tout passer par du SSH.

Il n'y a pas une méthode meilleure que l'autre, juste un peu plus de sécurité.
Merci. Pour tes réponses.
Mais la sécurité est elle importante pour récupérer des températures,charge ? Ouvrir un acces ssh est ce safe?
Serait il possible d'envisager une case à cocher pour n'utilise que le snmp? et de pouvoir ajouter des oid a la main?

Certains oid sont globaux j'ai fait des test avec un brosser de mip


PS j'ai testé le plugin en cours de route

Je peux faire des tests on peut en discuter en mp ou sur le forum des dev
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

Christophe64
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 oct. 2017, 10:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin QNAP

Message par Christophe64 » 13 juin 2018, 17:04

Je viens de pousser une nouvelle version. Cela devrait corriger le problème de disque.

La suppression de champs n'étant pas automatique, il se peut que la ligne "Utilisation HDD" existe toujours, Il faut dans ce cas la supprimer. Celle-ci est remplacée par "Espace disque Libre".
Impec.

merci :D
PI3 B : Raspbian stretch
Xiaomi : Température, Mouvement, Détecteur ouverture, Bouton, Inter, Vibration...
Zwave : Inter Coolcam, relais Qubino
Camera Wanscam HW0038, HW0045
RfPlayer2: Prises DiO, OWL, Oregon
EcoCompteur, Eco-devices

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité