Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 15 sept. 2019, 15:04

Si c'est utile je peux l'ajouter au plugin.
Tu ne les as pas sur le plugin monitoring ?

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 768
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par Phil56 » 16 sept. 2019, 09:48

Bonjour,

Je ne sais pas si c'est "vraiment utile", mais avec ces informations j'ai pu créer un vue où on peut voir toutes les informations sur mon ESX.
Si j'ai un jour un doute sur ses perfs ces infos seront peut être utiles.

Pour le plugin monitoring j'ai regardé rapidement et je n'ai pas trouvé l'info facilement. En plus avec ton plugin tout est automatiquement regroupé par VM.
2019-09-16 09_46_04-View - Jeedom - Iron.png
2019-09-16 09_46_04-View - Jeedom - Iron.png (837.57 Kio) Consulté 309 fois
ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

Avatar de l’utilisateur
m.georgein
Timide
Messages : 299
Inscription : 18 mars 2016, 23:46
Localisation : 13820

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par m.georgein » 16 sept. 2019, 10:44

C'est vrai que se serait top d'avoir ces infos directement dans le plugin !!! :)
Plateforme :
NUCNUC6i5SYK en VM STRETCH
Version Jeedom 4.0.9
Version PHP 7.0.33-0+deb9u1
Version OS Linux debian9 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux [9.6]
Version database 10.1.26-MariaDB-0+deb9u1

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 16 sept. 2019, 13:42

Je vais regarder ça

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 16 sept. 2019, 18:31

Hello,

C'est ajouté sur la version beta. J'attends confirmation des personnes en test et je pousse la mise à jour demain normalement

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 768
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par Phil56 » 16 sept. 2019, 20:59

Bonsoir,
j'ai installé la version beta et je vais suivre ces prochaines heures pour voir si les infos remontent bien.

encore merci

ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 16 sept. 2019, 22:59

Ça marche. Merci

J'hésite à rajouter la ram. La valeur que je trouve correspond au graph de l'interface web d'esxi.
Donc ça peut aussi avoir du sens peut-etre ?

Avatar de l’utilisateur
m.georgein
Timide
Messages : 299
Inscription : 18 mars 2016, 23:46
Localisation : 13820

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par m.georgein » 17 sept. 2019, 10:09

Petit soucis, le log cron_execution se rempli de :

Code : Tout sélectionner

[code]PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
PHP Notice:  Undefined variable: started in /var/www/html/plugins/vmware/core/class/vmware.class.php on line 84
et le http_error de :

Code : Tout sélectionner

[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 67
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 85
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 110
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 119
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 128
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 137
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 146
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 155
[16-Sep-2019 21:00:58 Europe/Brussels] PHP Notice:  Undefined variable: null in /var/www/html/plugins/vmware/desktop/modal/health.php on line 67

Plateforme :
NUCNUC6i5SYK en VM STRETCH
Version Jeedom 4.0.9
Version PHP 7.0.33-0+deb9u1
Version OS Linux debian9 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux [9.6]
Version database 10.1.26-MariaDB-0+deb9u1

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 17 sept. 2019, 11:20

C'est corrigé pour les messages d'information que tu as remonté ;).
Le log sera plus propre.
C'est uniquement en beta pour l'instant.

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 17 sept. 2019, 11:55

Rajout en beta de la commande pour le suivi de la RAM.
Renommage de la commande pour le cpu en Utilisation Processeur, c'est plus logique et je peux le traduire comme ça dans d'autres langues

Toujours uniquement en beta

Image

Pour que le graph associé à la RAM et au CPU soit cohérent, il faut définir vos bornes dans la configuration de la commande :

Image

On peut voir que pour le CPU, je n'ai pas mis de bornes, donc forcément la valeur dépasse les 100 et me donne une jauge à 100% d'usage.
Dernière édition par TaG le 21 sept. 2019, 11:57, édité 1 fois.

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par beber53 » 17 sept. 2019, 12:12

Salut,
Ton plugin semble pas mal du tout.

Y a t'il une gestion de Vcenter ?

Merci
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 17 sept. 2019, 12:40

Hello. Non ça ne prend pas vcenter en compte car je l'ai fait pour la version gratuite d'esxi.

Ça aurait plus facile dans bien des cas avec un vcenter.

Quel serait ton besoin ?

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 21 sept. 2019, 11:08

Hello,

J'ai poussé en stable les dernières modifications, tout est dans le changelog.

danm14
Timide
Messages : 109
Inscription : 25 janv. 2016, 17:33
Localisation : près de Caen
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par danm14 » 24 sept. 2019, 19:23

Hello,

Super boulot avec ce plugin, bravo ;)

Une surveillance du disk du serveur Esxi, serait-il possible (genre remonter Temp du disk , etc) ?

Serait-il possible de sortir la charge CPU en % également ?

Encore merci déjà pour le travail accompli.

@+
Jeedom sur Esxi (VM)
Rfxtrx433E + Zwave
Oregon, BMP180
NAS Synology
Suivi Meteo : https://meteo14320.fr
Projet ZiMeteo2: https://wiki.zimeteo.fr/doku.php
Sujet ZiMeteo2/Forum viewtopic.php?f=59&t=15232

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 24 sept. 2019, 20:53

Hello,

Merci pour ton retour ;).

La charge CPU en %, c'est peut-être envisageable pour l'ESXi (je n'ai pas regardé) mais c'est au pire faisable en determinant la charge maxi admissible et un calcul dans jeedom.
Le problème c'est que je ne veux pas massacrer l'eSXi, donc j'interroge toutes les 5 minutes et je prends la valeur du moment, l'idée étant d'avoir un graph et pas une surveillance ultra précise.

Concernant le disque de l'ESXi, tu veux la température du disque dur ? il y aurait quoi dans le etc ? idem, je n'ai pas regardé du tout ces points.

danm14
Timide
Messages : 109
Inscription : 25 janv. 2016, 17:33
Localisation : près de Caen
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par danm14 » 25 sept. 2019, 15:57

TaG a écrit :
24 sept. 2019, 20:53
Hello,

Merci pour ton retour ;).

La charge CPU en %, c'est peut-être envisageable pour l'ESXi (je n'ai pas regardé) mais c'est au pire faisable en determinant la charge maxi admissible et un calcul dans jeedom.
Le problème c'est que je ne veux pas massacrer l'eSXi, donc j'interroge toutes les 5 minutes et je prends la valeur du moment, l'idée étant d'avoir un graph et pas une surveillance ultra précise.

Concernant le disque de l'ESXi, tu veux la température du disque dur ? il y aurait quoi dans le etc ? idem, je n'ai pas regardé du tout ces points.
=> Oui c'a serait de sortir le load average (charge CPU en %) , et le principe des 5 min suffit également. (c'est ce que je fait via SNMP sur d'autres equiepements)

=> Pour Temp Disk par exemple, c'est peut-être possible de repartir avec ces commandes :

Code : Tout sélectionner


esxcli storage core device list | grep '  Display Name:' | cut -d'(' -f2 | cut -d')' -f1 | while read DISK
do 
   echo "********** $DISK **********"
   esxcli storage core device smart get -d $DISK
done

C'a fonctionne bien directement sur mon ESXI, et retourne les infos Smart du ou des disques présent.

En ayant, ces 2 infos complémentaires, cà me permettrai de rajouter ces infos dans mon suivi maison ;-)

@+
Suivi info.jpg
Suivi info.jpg (616.79 Kio) Consulté 128 fois
Jeedom sur Esxi (VM)
Rfxtrx433E + Zwave
Oregon, BMP180
NAS Synology
Suivi Meteo : https://meteo14320.fr
Projet ZiMeteo2: https://wiki.zimeteo.fr/doku.php
Sujet ZiMeteo2/Forum viewtopic.php?f=59&t=15232

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 26 sept. 2019, 13:55

Hello,

Un article est sortit pour présenter le scénario de mie à jour automatique, ça sera plus propre que de balancer des copies d'écrans à l'arrache sur le forum :
http://sarakha63-domotique.fr/plugin-vmware/

Merci pour l'espace d'expression Ludovic ;)

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 26 sept. 2019, 15:26

danm14 a écrit :
25 sept. 2019, 15:57
TaG a écrit :
24 sept. 2019, 20:53
Hello,

Merci pour ton retour ;).

La charge CPU en %, c'est peut-être envisageable pour l'ESXi (je n'ai pas regardé) mais c'est au pire faisable en determinant la charge maxi admissible et un calcul dans jeedom.
Le problème c'est que je ne veux pas massacrer l'eSXi, donc j'interroge toutes les 5 minutes et je prends la valeur du moment, l'idée étant d'avoir un graph et pas une surveillance ultra précise.

Concernant le disque de l'ESXi, tu veux la température du disque dur ? il y aurait quoi dans le etc ? idem, je n'ai pas regardé du tout ces points.
=> Oui c'a serait de sortir le load average (charge CPU en %) , et le principe des 5 min suffit également. (c'est ce que je fait via SNMP sur d'autres equiepements)

=> Pour Temp Disk par exemple, c'est peut-être possible de repartir avec ces commandes :

Code : Tout sélectionner


esxcli storage core device list | grep '  Display Name:' | cut -d'(' -f2 | cut -d')' -f1 | while read DISK
do 
   echo "********** $DISK **********"
   esxcli storage core device smart get -d $DISK
done

C'a fonctionne bien directement sur mon ESXI, et retourne les infos Smart du ou des disques présent.

En ayant, ces 2 infos complémentaires, cà me permettrai de rajouter ces infos dans mon suivi maison ;-)

@+
Hello,

Pour la conso CPU, le cPU usage me semble suffisant pour le coup et il est toutes les 5 minutes.

Pour la température du disque dur, j'ai regardé, j'ai quelque chose pour un ESXi avec un seul disque, mais j'ai pas deux disques sur mon ESXi, si tu as, je suis preneur d'un test, j'ai pas terminé le code, je regarde pour le prévoir dans le cas ou j'aurais deux disques ou plus en retour de la commande.

J'attends aussi un retour de mon coté pour savoir si quelqu'un à un esxi avec ceux disques dur ;)

danm14
Timide
Messages : 109
Inscription : 25 janv. 2016, 17:33
Localisation : près de Caen
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par danm14 » 26 sept. 2019, 18:13

Hello,

Un p'tit coup de esxtop ... et extraire le load average ;-)

Sinon, la commande dans le code ci dessus, donne en fait le retour des infos pour plusieurs disques (avec la boucle DO )

Cela ressort alors ainsi :

Code : Tout sélectionner


********** t10.ATA_____Corsair_Force_LS_SSD____________________14518168000101670094 **********
Parameter                     Value  Threshold  Worst
----------------------------  -----  ---------  -----
Health Status                 OK     N/A        N/A  
Media Wearout Indicator       100    0          100  
Write Error Count             100    0          100  
Read Error Count              N/A    N/A        N/A  
Power-on Hours                100    0          100  
Power Cycle Count             100    0          100  
Reallocated Sector Count      100    50         100  
Raw Read Error Rate           100    50         100  
Drive Temperature             70     30         70   
Driver Rated Max Temperature  N/A    N/A        N/A  
Write Sectors TOT Count       100    0          100  
Read Sectors TOT Count        100    0          100  
Initial Bad Block Count       N/A    N/A        N/A  
********** t10.ATA_____WDC_WD20EARX2D00PASB0_________________________WD2DWCAZA9976744 **********
Parameter                     Value  Threshold  Worst
----------------------------  -----  ---------  -----
Health Status                 OK     N/A        N/A  
Media Wearout Indicator       N/A    N/A        N/A  
Write Error Count             0      0          N/A  
Read Error Count              0      51         N/A  
Power-on Hours                94     0          94   
Power Cycle Count             247    0          N/A  
Reallocated Sector Count      0      140        N/A  
Raw Read Error Rate           0      51         N/A  
Drive Temperature             33     0          N/A  
Driver Rated Max Temperature  N/A    N/A        N/A  
Write Sectors TOT Count       N/A    N/A        N/A  
Read Sectors TOT Count        N/A    N/A        N/A  
Initial Bad Block Count       N/A    N/A        N/A  
********** t10.ATA_____SanDisk_SSD_i100_16GB___________________i00000000000000000000000000000000000000 **********
Parameter                     Value  Threshold  Worst
----------------------------  -----  ---------  -----
Health Status                 OK     N/A        N/A  
Media Wearout Indicator       N/A    N/A        N/A  
Write Error Count             N/A    N/A        N/A  
Read Error Count              N/A    N/A        N/A  
Power-on Hours                100    0          100  
Power Cycle Count             100    0          100  
Reallocated Sector Count      100    0          100  
Raw Read Error Rate           N/A    N/A        N/A  
Drive Temperature             N/A    N/A        N/A  
Driver Rated Max Temperature  N/A    N/A        N/A  
Write Sectors TOT Count       100    0          100  
Read Sectors TOT Count        100    0          100  
Initial Bad Block Count       N/A    N/A        N/A  

Jeedom sur Esxi (VM)
Rfxtrx433E + Zwave
Oregon, BMP180
NAS Synology
Suivi Meteo : https://meteo14320.fr
Projet ZiMeteo2: https://wiki.zimeteo.fr/doku.php
Sujet ZiMeteo2/Forum viewtopic.php?f=59&t=15232

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers] Plugin VMWARE

Message par TaG » 26 sept. 2019, 22:35

Oui j'ai bien vu pour la boucle avec le DO. Mais je dois pousser un plus la chose en gérant le disque.
Je ne sais pas le comportement en cas de changement de disque dur par exemple.

Pour l'esxtop sauf erreur ça te l'affiche à l'écran en live. Donc prendre l'info via une requête ssh n'est pas forcément aisé...

Je viendrai dire ce qui en ressort pour la température disque.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : gcherel, HerveK et 2 invités