Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

(résolu) Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Répondre
labrise
Timide
Messages : 34
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

(résolu) Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par labrise » 12 mars 2018, 16:04

Bonjour à tous,

je suis un débutant sur raspberry et Jeedom.

Alors je ne suis pas peu fière d'être déjà arrivé à ajouter mes sondes orégon et mes volets roulants Somfy RTS à mon Jeedom, via le rfxcomm!

Mais comme tout bon débutant, je bloque sur un problème qui m’embête vraiment.

J'ai 10 volets roulants Somfy RTS, que j'ai donc appairé 1 par 1 à mon Jeedom. Chacun est piloté par une télécommande Tellis 1 RTS.

Mon soucis est que je souhaiterai les regrouper par zone: par exemple, 1 action qui fais monter tous les volets de l'étage, une autre qui n'ouvre que les 2 volets de la cuisine...
Seulement, je n'ai trouver nulle part comment procéder, et j'ai comme l'impression que tout est possible avec Jeedom, alors j'ai espoir que l'un d'entre vous puisse me donner la marche à suivre pour y parvenir.

Je compte sur la communauté Jeedom pour pouvoir approfondir encore plus les possibilité de cet outil qui ont l'air infini!

Merci par avance
Dernière édition par labrise le 19 mars 2018, 15:23, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1418
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par Kermitlagrenouille » 12 mars 2018, 16:35

Hello
Tu peux créer un virtuel par zone
Dans l’action du virtuel tu mets les commandes RTS avec && entre chacune
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

tsim79
Timide
Messages : 486
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par tsim79 » 12 mars 2018, 18:00

Ou utiliser la spécificité du RTS, méthode plus compliqué mais qui a l'avantage d'éviter les pertes de trames:

● Sur chaque volet roulant RTS on peut avoir minimum 2 télécommandes physique soit 1 individuelle et 1 globale physique.
Chez moi j'ai 3 télécommandes par volet:
- la télécommande physique individuelle du volet,
- la télécommande physique globale pour tous les volets,
- la télécommande Jeedom individuelle.

Comme tu as déjà défini une adresse RTS pour télécommander en individuelle ton volet, tu définis une autre adresse de télécommande que tu utiliseras pour les même volets que tu veux grouper.
Ainsi un coup de télécommande globale de jeedom fera que les volets appairés se fermeront tous en même temps plutôt que en décaler.

labrise
Timide
Messages : 34
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par labrise » 12 mars 2018, 18:19

OK merci pour vos réponses.

Je vais essayer demain d'appliquer vos conseils, même si ça m'a l'air d'être du chinois pour l'instant ! Lol

Merci

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1418
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par Kermitlagrenouille » 12 mars 2018, 19:58

Hello
En fait faut tester plein de trucs
Si ça ne marche pas tu postes une copie d’ecran et on te dépanne
Les docs sont assez complètes mais des fois bien cachées, pareil pour t’aider si tu trouves pas...
Un peu d’inspiration ici viewtopic.php?f=188&t=31180
A plus
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

labrise
Timide
Messages : 34
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par labrise » 13 mars 2018, 11:28

#Kermitlagrenouille

J'ai bien regardé ton lien, et ce qu'il propose me plait beaucoup!

Mais malheureusement j'ai encore de la marge, car juste la 1ere phrase "j'ai créer un virtuel..." m'est impossible à réaliser!

J'ai bien ajouté le plugin "virtuel", et après j'ai essayé de bidouiller 2 ou 3 trucs au flair, mais rien ne fonctionne, pas mieux avec les scénarios.

Si qqun pouvait me guider pas à pas pour créer au moins 1 groupe de volets, comme ça après je pourrais répéter la marche à suivre pour faire les autres groupes.

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1418
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par Kermitlagrenouille » 13 mars 2018, 18:20

Hello
Tu peux poster ton truc?
Tu arrives à créer un virtuel suivant la doc ou mon exemple?
Et les scénarios?
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1418
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par Kermitlagrenouille » 13 mars 2018, 19:26

jette un oeil ici viewtopic.php?f=30&t=35025
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

labrise
Timide
Messages : 34
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par labrise » 19 mars 2018, 15:08

C'est bon, j'ai réussi en suivant vos liens !

Merci pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1418
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Comment faire des groupes de volets roulants Somfy RTS

Message par Kermitlagrenouille » 19 mars 2018, 15:15

;-)
Cool tu peux mettre [Résolu] dans le titre en éditant le premier message
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité