Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

passage 2019 : scenaris H.S.

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Répondre
leodido45
Timide
Messages : 12
Inscription : 11 nov. 2016, 20:36

passage 2019 : scenaris H.S.

Message par leodido45 » 01 janv. 2019, 18:06

Bonjour,

curieusement depuis passage année 2019,
mes scenarii d'ouverture et fermeture des volets ne fonctionnent plus (que manuellement)
pouvez-vous m'aider ?

mood
Timide
Messages : 16
Inscription : 27 avr. 2016, 11:47

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par mood » 01 janv. 2019, 23:27

Bonjour,

pareil... madame m'a demandé d'intervenir au réveil (cet apm ;-) ) ... problème de date système visible sur les log... reboot lancé pour aller boire un Kfé.

=> jeedom n'a jamais voulu repartir correctement ou complètement ("jeedom" est en cours de démarrage).. . donc tout les deamon et protocole HS... restaure du backup local du 31/12 => et on est reparti comme ce matin (déjà pas mal) avec:


le log du core qui indique:

[2019-01-01 23:02:10][ERROR] : La date du système est incorrect (avant 2016-01-01 ou après 2019-01-01) : 2019-01-01 23:02:10

et le log des scénarii HS indique aussi:

[2019-01-01 22:50:56][SCENARIO] Lancement du scénario : [Bureau][Présence Bureau] annulé car il utilise une condition de type temporelle et que la date système n'est pas OK

La cause racine semble venir de la mise à l'heure ntp:

le log "scénario-execution" contient:


sudo: ntpdate: command not found

donc là je sèche un peu... et se qui me surprend le plus c'est 'après 2019-01-01'
=> je suis encore en 2.4.5 sur une mini+ (oui je sais s'est vieux, mais si ça marche tout seul on oublie) si je pouvais trouver une solution sans tout changer j'en serai heureux.

mood
Timide
Messages : 16
Inscription : 27 avr. 2016, 11:47

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par mood » 02 janv. 2019, 02:04

Re,

apparemment mon pb est résolu en cochant sur la page de config: "Ignorer la vérification de l'heure" option que je ne me souviens pas avoir vu ou modifiée jusqu'alors et qui semble dire à jeedom d'ignorer l'heure système pour ne garder que sa propre config.

reste que la limitation de certaines fonctions au 1/1/2019 est un élément de plus pour m'obliger à réinstaller une nouvelle SD avec un jeedom à jour... procrastination

EchoVictor
Timide
Messages : 87
Inscription : 15 nov. 2017, 09:40

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par EchoVictor » 02 janv. 2019, 10:16

C'est le bug du millénaire + 18 ans :-)

Eric

Steph44
Timide
Messages : 2
Inscription : 25 sept. 2017, 07:43

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par Steph44 » 02 janv. 2019, 17:03

Bonjour ,
je confirme avoir exactement le même problème depuis le 1/1/2019 à 0h00
Donc , les scénarios s'appuyant sur l'heure ne fonctionnent plus.
Je veux bien essayer le même palliatif que mood (merci mood) , mais j'espere qu'il n'y a pas d'effets de bord sur le reste ?
Un développeur de Jeedom pourrait-il confirmer ?
merci,
Steph

arnaudbea
Timide
Messages : 1
Inscription : 03 janv. 2019, 19:43

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par arnaudbea » 03 janv. 2019, 20:25

Hello,
une solution simple pour corriger ce problème est d'installer ntpdate avec la commande :
sudo apt-get install ntpdate
Arnaud

cedric_67
Timide
Messages : 25
Inscription : 28 janv. 2016, 22:51
Localisation : Alsace

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par cedric_67 » 05 janv. 2019, 15:18

Hello Arnaud,

bien tenté mais marche pas ! Reboot après pour être sur mais nan. Par contre effectivement en cochant "Ignorer la vérification de l'heure" cela fonctionne à nouveau et je confirme c'est depuis le 31/12/2018 23:59
Cedric

Bosquetia
Actif
Messages : 6480
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par Bosquetia » 05 janv. 2019, 15:38

Hello

Installer un client ntp sans lui préciser de serveur NTP dans son fichier de config ne sert à rien...

cedric_67
Timide
Messages : 25
Inscription : 28 janv. 2016, 22:51
Localisation : Alsace

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par cedric_67 » 05 janv. 2019, 15:53

Merci Bosquetia.
Ta Remarque me parait pleine de bon sens. Et afin de faire advancer le schmilblick aurai tu un serveur NTP à nous proposer ?.
PS j'ai ouvert un ticket (bug).

Bosquetia
Actif
Messages : 6480
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par Bosquetia » 05 janv. 2019, 15:56

Des serveurs il y en a des centaines ... un simple recherche google et tu trouveras
Perso j'ai un NAS qui fait serveur NTP pour tout mon matos en interne et ill a comme serveur le même que windows propose par défault :
time.windows.com

cedric_67
Timide
Messages : 25
Inscription : 28 janv. 2016, 22:51
Localisation : Alsace

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par cedric_67 » 06 janv. 2019, 13:09

Merci Bosquetia !
L'idée était d'offir rapidement et simplement une solution. Mais bon la curiosité en l'occurence a également de bonnes vertues.
donc je me suis demandé quel était le serveur actif sur mon Jeedom. commande
ntpq -p
* = actif, + = rang 2 si * tombait
*ns1.euskill.com 138.96.64.10 2 u 639 1024 7 22.514 -0.556 4.449
+ntp0.dillydally 195.66.241.2 2 u 702 1024 3 19.736 -0.942 3.600
+x.ns.gin.ntt.ne 249.224.99.213
Conclusion le service semble fonctionner donc le pb vient d'ailleurs.

mood
Timide
Messages : 16
Inscription : 27 avr. 2016, 11:47

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par mood » 09 janv. 2019, 17:34

Bonsoir,
après plusieurs jours avec l'option "Ignorer la vérification de l'heure" je vous confirme ne pas avoir constaté d'effet de bord, tout les scénario utilisant time sont reparti, donc j'en reste là de mon coté (si je dois remettre les mains dans le cambouis se sera pour installer une v3 sur la mini+ avec les tuto vus sur le forum...mais l'ampleur de la tâche si je ne redécouvre pas mes modules automatiquement me rebute un peu.. j'en ai plein les mur dans des boites pas simple à démonter... pour les scénario c'est déjà moins compliqué)... bref ça fonctionne.... :mrgreen:

Mais je serai curieux de connaitre le fin mot de l'histoire et quelle bonne raison a pu pousser un dev (qui n'est pas forcement lié à jeedom) à limiter un de ses outils avec "La date du système est incorrect (avant 2016-01-01 ou après 2019-01-01)"

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 12647
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par loic » 09 janv. 2019, 17:37

Bonjour,
Non non c'est bien moi qui ai mis cette limite sur jeedom qui permet lors des redémarrages des raspberry pi en avance dans le temps de bloquer la partie temporelle. Ça a du être mis en 2017 ou 2016 même donc a l'époque 2019 c'était bien, ensuite tous les ans j’incrémente cela d'un an pour laisser de la marge.

Vous avez donc le soucis si votre jeedom n'est pas a jour (ce qui au passage et vraiment une mauvaise idée ne serait ce que pour les failles de sécurité).
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

mood
Timide
Messages : 16
Inscription : 27 avr. 2016, 11:47

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par mood » 10 janv. 2019, 10:55

Merci Loic pour le retour d'info.
CQFD donc.

Sur mon analyse de risque: elle ne vaut que pour moi, car propre à ma config réseau et mes usages façon dinosaures du net... DONC NE PAS PRENDRE EXEMPLE SUR MOI.
Rien n'est ouvert sur l’extérieur chez moi (depuis qu'un certains nombre de mes eqt en fin de support n'ont pu être mis à jour pour heartbeat)... donc si faille il y a elle passera par le VPN / DNS fourni par/pour jeedom. De + mon install domotique passe sur un VLAN dédié en interne de mon réseau local et je ne fait rien de critique avec (pas d'alarme etc... hormis la gestion du congel...).
Cependant tu as raison il faudrait vraiment que je prenne le temps de tout remettre à niveau: c'est dans la todolist depuis plus d'un an mais mettre à jour la Mini+ (en 2.4.5) n'est pas une sinécure. Mais je progresse... j'ai enfin une carte SD de spare pour faire tout ça et pour pourvoir repartir sur l'actuelle en cas de crash (j'entend par là, mes modules ne remontent pas sur une fresh install dans laquelle je charge le backup de config).

maisonloop
Timide
Messages : 14
Inscription : 14 janv. 2016, 13:36

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par maisonloop » 10 janv. 2019, 12:10

Hello,
J'étais dans le même cas avec ma vieille version 2.4.6. L'option "Ignorer la vérification de l'heure" a "résolu" le problème.
Moi aussi il faudra que je prenne le temps de mettre à jour ou réinstaller Jeedom. J'ai cessé de le faire quand je voyais les problèmes remontés par les utilisateurs lors de l'installation de certaines mise à jour. J'ai perdu confiance !

cedric_67
Timide
Messages : 25
Inscription : 28 janv. 2016, 22:51
Localisation : Alsace

Re: passage 2019 : scenaris H.S.

Message par cedric_67 » 11 janv. 2019, 23:23

Merci Loïc
Idem pour moi j’ai toujours fait les update preuve de confianté Jeedom car je ne le fais pas avec Apple ! Mais le passage à la 3 j’ai perdu un ou deux module z-wave. J’avais bien ouvert un ticket à la Hotline et malgré relances on ne m’a pas donné de solution. Donc backup vers un truc qui marche!
Mon problem semblait pas compliqué: j’ai un variateur d’intensité double que j’arrive à piloter via la roue crantée mais impossible avec les boutons. Enfin bref dès que j’ai mon SSD de Spare j’attaque. La aussi dommage que la création d’un ghost du ssd ne soit pas simple. G plus vite fait de lâcher 20€ dans un second disque.
Fâché ? Non dessus j’ai du me résigner à aiguiller mon frère sur une autre box car faut avouer que c’est pas à mettre entre toutes les mains! Dommage encore un super truc français qui va dans le mur.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité