Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

au secours module fgr223

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

au secours module fgr223

Message par db2p » 10 févr. 2019, 15:40

bonjour

j'ai achete une box smart et 4 modiules fibaro fgr223 pour mes volets
j'essaye en vain de les faire detecter par jeedom en inclusion avec le zwave et c'est impossible
j'ai verifie et reverifie mes branchements
mon interrupteur est un schneider odace
une fois branché je n'ai plus acces qu'a un seul bouton qui monte et descend le volet
pour le fgr223 il demande pour l'inclusion d'appuyer 3 fois sur le bouton relie a s1 mais justement ce bouton ne fonctionne pas
Il fonctionne si jinverse les branchements monté/descente mais même dans ce cas-là si j'appuie 3 fois dessus (obligé d'appuyer sur le bouton stop a chaque fois) cas ne fonctionne pas
sinon meme en 3 clic sur le bouton derriere le module c'est pareil aucune detection
j'ai essaye plusieurs modules au cas ou y en aurait un de hs et aucune detection
la j'avoue que je suis perdu
un peu d'aide serait la bienvenue

Bosquetia
Actif
Messages : 6561
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: au secours module fgr223

Message par Bosquetia » 10 févr. 2019, 17:40

Hello

On n'a pas la version de jeedom ni du plugin zwave
On ne sait pas comment tu as cablé ton moteur et si il est 3 ou 4 fils

On n'a pas un log de zwave pour savoir ce qui se passe

Bref on ne peut pas t'aider car tu ne donnes aucune information

db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

Re: au secours module fgr223

Message par db2p » 10 févr. 2019, 21:18

]ok merci pour l'aide
moteur 4 fils ! phase+neutre et marron pour montée et noir pour descente
jeedom version 3.2.16 (derniere version)
zwave 3.2.12
javais resynchronisé le plugin, j'ai meme relancer les dependances et config modules
mais rien n'y fait j'arrive pas a les inclure les fgr223
j'ai vu qu'il fallait exclure aussi avant mais ca non plus ca ne le fait pas
apres branchement l'interrupteur n'a qu'un bouton fonctionnel (+ le stop du milieu)
donc pour l'inclusion obligé d'appuyer sur le bouton puis stop 3 fois de suite mais ca ne marche pas
j'ai vu que sur le module il y a aussi un bouton donc j'ai essaye en appuyant 3 fois de suite avec un petit tournevis....rien
la box smart est a 4m du module
ci dessous photo de mon branchement
bon j'ai pas les bonnes couleurs car pas assez de choix de cables mais normalement je pense avoir bien respecter
phase sur L
neutre sur N
s1 et q1 montée
s2 et q2 descente
https://photos.app.goo.gl/vFE4VECcBdRYqPip6
merci pour l'aide

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 704
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: au secours module fgr223

Message par PrFalKeN » 11 févr. 2019, 07:54

'jour,

La photo est pas top car on a du mal à suivre les fils et comme tu les dis les couleurs...
Bref, as-tu vérifié que entre L et N sur le module tu as bien du 220v ?! J'ai un gros doute et si le module n'est pas alimenté cela expliquerait beaucoup de chose ;-)
@+
W.O.P.R

db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

Re: au secours module fgr223

Message par db2p » 11 févr. 2019, 09:10

oui j'ai bien vérifié
désolé j'ai pas les câbles de bonnes couleurs (j'avais que du bleu et marron)
a l'interrupteur :
- marron en bas ->S1 (montée)
-bleu en haut->S2 (descente)
-Violet en haut -> phase venant du tableau
- Marron en haut ->phase vers L
du volet :
- marron vers volet -> Q1
- noir vers volet -> Q2
- Bleu neutre du tableau -> N et volet avec wago

j'ai bien du courant si je teste sur L du fgr223 en posant un tournevis testeur sur la vis

au niveau en fait de la phase sur l'interrupteur ca fait office de raccord car on peut repartir avec la phase
la je suis en bout de réseau au dernier volet mais j'ai regardé sur un volet d'avant et la phase fait bien comme cela
elle arrive a l'interrupteur et repars vers l'interrupteur suivant

mais je viens de me poser une question: est ce que branché comme cela si j'appuie sur un bouton le courant passe pour alimenter le fgr
car , je suis obligé d'appuyer sur le bouton stop pour pouvoir reappuyer sur le bouton de montée/descente donc a ce momet la quand j'appuie sur stop est que le courant passe ?

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 704
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: au secours module fgr223

Message par PrFalKeN » 11 févr. 2019, 10:50

Tu n'as pas autre chose qu'un tournevis pour tester ?
A ta place, j'alimenterai mon module avec une câble depuis une prise de courant histoire d’être sur et je tenterai de l'inclure de la sorte.

Car dans l'état je ne suis franchement pas sûr de ton câblage et tu n'as pas l'air de maîtriser l'électricité non plus...
@+
W.O.P.R

db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

Re: au secours module fgr223

Message par db2p » 11 févr. 2019, 11:33

j'ai un testeur que je positionnerai entre L et N

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 704
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: au secours module fgr223

Message par PrFalKeN » 11 févr. 2019, 12:31

db2p a écrit :
11 févr. 2019, 09:10
oui j'ai bien vérifié
désolé j'ai pas les câbles de bonnes couleurs (j'avais que du bleu et marron)
a l'interrupteur :
- marron en bas ->S1 (montée)
-bleu en haut->S2 (descente)
-Violet en haut -> phase venant du tableau
- Marron en haut ->phase vers L
du volet :
- marron vers volet -> Q1
- noir vers volet -> Q2
- Bleu neutre du tableau -> N et volet avec wago

j'ai bien du courant si je teste sur L du fgr223 en posant un tournevis testeur sur la vis

au niveau en fait de la phase sur l'interrupteur ca fait office de raccord car on peut repartir avec la phase
la je suis en bout de réseau au dernier volet mais j'ai regardé sur un volet d'avant et la phase fait bien comme cela
elle arrive a l'interrupteur et repars vers l'interrupteur suivant

mais je viens de me poser une question: est ce que branché comme cela si j'appuie sur un bouton le courant passe pour alimenter le fgr
car , je suis obligé d'appuyer sur le bouton stop pour pouvoir reappuyer sur le bouton de montée/descente donc a ce momet la quand j'appuie sur stop est que le courant passe ?
violet phase venant du tableau vers L du module et vers le moteur tu ne la renvoies pas ?
@+
W.O.P.R

db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

Re: au secours module fgr223

Message par db2p » 11 févr. 2019, 13:03

la phase L ne va pas au moteur, elle va a l'interrupteur
si c'est un interrupteur intermédiaire, elle repart de l'interrupteur pour aller au suivant
si c'est le dernier interrupteur, elle s'arrete là
Image

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 704
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: au secours module fgr223

Message par PrFalKeN » 11 févr. 2019, 13:31

db2p a écrit :
10 févr. 2019, 21:18
]ok merci pour l'aide
moteur 4 fils ! phase+neutre et marron pour montée et noir pour descente
La à la question moteur 3 ou 4 fils tu as répondu 4...
plus le coup des interrupteurs intermédiaires ton histoire est pas clair !

Car si tu as 2 interrupteurs je vois pas comment tu vas faire vu ton cablage
@+
W.O.P.R

db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

Re: au secours module fgr223

Message par db2p » 11 févr. 2019, 13:58

merci de ta patience
c'est comme sur le schéma
au moteur il y a:
- marron + noir + bleu + terre (jaune/vert)

Jumpy'
Timide
Messages : 32
Inscription : 11 févr. 2019, 06:44

Re: au secours module fgr223

Message par Jumpy' » 11 févr. 2019, 15:17

Salut.

Alors pour avoir configuré les FGR223 chez moi il y a peu c'est un poil galère.
Tu as un autre bouton sur le module pour pouvoir faire l’inclusion c'est le bouton B qui est directement sur le module.
L'inclusion doit etre faite proche de ta clé zwave -5m pour etre bien réussite
Ensuite pour ton histoire d'interrupteur il faudra le configurer dans Jeedom une fois l'inclusion faite.

db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

Re: au secours module fgr223

Message par db2p » 11 févr. 2019, 16:24

j'ai essaye aussi avec ce bouton qui se trouve au dos du module...rien
distance module/box = 4m

quelqu'un m'a donné comme info qu'avec ce bouton il fallait appuyer 3 fois très rapidement (moins de 1,5 secondes...)

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: au secours module fgr223

Message par flo34 » 11 févr. 2019, 16:42

Oui c'est bien 3 fois très rapidement

Jumpy'
Timide
Messages : 32
Inscription : 11 févr. 2019, 06:44

Re: au secours module fgr223

Message par Jumpy' » 11 févr. 2019, 17:27

Oui faut appuyer plus vite que ton ombre ^^

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: au secours module fgr223

Message par flo34 » 11 févr. 2019, 19:45

pas tant que ça mais il faut pas prendre son temps ;)

edit: vu ta configuration , je te conseille d'allez lire mon post et la reponse qui suit ici viewtopic.php?f=100&t=42361&start=40

vu comment ce module est foireux ca t’évitera pas mal de prise de tete

db2p
Timide
Messages : 77
Inscription : 08 nov. 2017, 13:25

Re: au secours module fgr223

Message par db2p » 13 févr. 2019, 13:58

allelouia !!!!!
enfin j'ai reussi
donc mes branchements sont bons et j'ai 237volts au module donc y a bien du jus.... ;)
il pourrait dire qu'il faut être rapide comme l'eclair :o
sur le bouton du module il faut appuyer 3 fois mais très très vite tout a suivre en 1 seconde

maintenant le problème qui se pose c'est qu’après réglage des paramètres mon bouton stop du milieu ne fonctionne pas
ca monte, ca descend mais si je veux arreter ....peut pas utiliser le bouton stop.
j'ai essayé les 3 valeurs du paramètres 20

quelqu'un a t'il des boutons comme le mien ou est ce normal ?

merci

Jumpy'
Timide
Messages : 32
Inscription : 11 févr. 2019, 06:44

Re: au secours module fgr223

Message par Jumpy' » 13 févr. 2019, 14:35

Oui j'ai le même style de bouton et il fonctionne parfaitement.
Je regarderai ce que j'ai mis et je te redis

Jumpy'
Timide
Messages : 32
Inscription : 11 févr. 2019, 06:44

Re: au secours module fgr223

Message par Jumpy' » 13 févr. 2019, 18:16

Voici mes paramètres

Image

flo34
Timide
Messages : 64
Inscription : 04 avr. 2017, 22:26

Re: au secours module fgr223

Message par flo34 » 13 févr. 2019, 19:10

c'est le type de volet le probleme, essaie avec roller with build in driver. (merci le module avec un firmware foireux)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Alphomega et 3 invités