Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 26 sept. 2017, 13:21

@mika-nt28
Tu regardera mais il me semble que l'un des commits du 22 septembre a cassé la gestion météo, les actions de fermeture ne se font pas dans tous les cas (enfin elles ne se font pas dans le cas où le volet était fermé par la gestion héliotrope, mais celles d'ouverture se font bien dans tous les cas). A mon avis il fallait garder la variable $Mode ou alors changer le code pour que la ligne

Code : Tout sélectionner

$Volet->checkAndUpdateCmd('gestion','Meteo');
ne se fasse pas avant la ligne

Code : Tout sélectionner

if($Volet->getPosition() != $Evenement || $Volet->getCmd(null,'gestion')->execCmd() != 'Meteo'){
quand les conditions météo deviennent vraies pour la première fois.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 sept. 2017, 13:33

J'ai fait une petit retouche dit moi si cela corrige bien le probleme
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 26 sept. 2017, 14:11

Je crois que çà corrigera bien le problème pour les actions de fermeture orage mais que les actions d'ouverture seront répétées car la gestion sera d'abord mise à Day mais remise à Meteo quelques lignes plus bas. Je teste pour confirmer.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 26 sept. 2017, 14:28

C'est bien ce que je pensais, les actions d'ouverture orage sont répétées.
Pour corriger le problème même si je ne trouve pas çà élégant tu pourrais remplacer

Code : Tout sélectionner

					$Volet->checkAndUpdateCmd('gestion','Meteo');
Par

Code : Tout sélectionner

				if($Evenement== 'close')
					$Volet->checkAndUpdateCmd('gestion','Meteo');
					
ou

Code : Tout sélectionner

				if($Evenement!= 'open')
					$Volet->checkAndUpdateCmd('gestion','Meteo');
					

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 sept. 2017, 14:30

C'est deja fait apres ton premier message
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 sept. 2017, 14:31

Quel critere a tu mis pour les conditions d’orage?
Tu as un station météo perso car j'ai configurer avec la météo internet et ce n'est pas concluant
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 26 sept. 2017, 14:33

super, je viens de tester et il me semble que çà marche bien.
Je suppose que tout çà sera dans la version de demain.
Tu compte dire un mot de la nouvelle commande info Gestion active ?

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 26 sept. 2017, 14:34

En fait pour le moment je faisais tous mes tests avec un simple inter :lol:
Je compte utiliser ce que j'ai : pluviomètre et anémomètre Netatmo, on verra bien lors du prochain orage si çà marche ...
L'avantage c'est que comme c'est de la domotique je peux surveiller et intervenir à distance si je ne suis pas à la maison et que la détection ne se fait pas. En plus comme je suis retraité, en fait je suis souvent là ou pas très loin.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 sept. 2017, 15:10

jiminy a écrit :
26 sept. 2017, 14:33
Tu compte dire un mot de la nouvelle commande info Gestion active ?
Que dire, je trouvais que cette info manquais car on ne savais pas trop l'etat du plugin.
C'est donc l'information qui etait en cache que j'ai ressortie dans une commande
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 26 sept. 2017, 15:53

Oh mais je trouve cette commande super. Je voulais dire compte tu en dire un mot dans la doc ?
A mon avis çà peut servir dans des scénarios et j'aime bien aussi le fait qu'elle apparaisse sur le widget, çà permet de savoir où on en est.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 sept. 2017, 15:54

Ha oui dans la doc.
il faudrait que je fasse une passe dessus mais oui ca serai bien qu'il y ai quelque mots dessus
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

freeman32
Timide
Messages : 424
Inscription : 27 mars 2016, 10:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par freeman32 » 29 sept. 2017, 16:05

Bonjour je viens d'installer le plugin et quand je vais dans l'onglet de la carte rien ne s'affiche, je suis sur 3.1.4. Bonne journée !
Gigabyte Brix + Debian 9.9 + Jeedom 3.3.24
UZB Sigma Designs + RFXCom + Ecodevice
8 Sondes Oregon + 1 Consomètre Oregon
Station Météo Netatmo + Pluviomètre + Anémomètre
8 FGRM-222
3 FGS-222
1 Qubino ZMNHJD1
1 Qubino ZMNHBD1

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 29 sept. 2017, 16:53

Bonjour freeman32
Je suis moi aussi en Jeedom 3.1.4 et je n'ai pas ce souci.
carte_volets.png
carte_volets.png (473.94 Kio) Consulté 622 fois
Quand tu dis que rien en s'affiche c'est juste la carte qui manque, tu as bien le texte "L'exposition au soleil est comprise entre ... et ..." ainsi que le menu à droite avec Aerial, Aerial with labels, etc ? ou bien tu n'as rien du tout ?
Michael a récemment changé les cartes de OpenStreetMap à Bing Maps, c'est peut être ton problème
  • La première chose à faire c'est de vérifier que l'objet héliotrope que tu as choisi dans la page équipement de ton volet marche bien, va dans héliotrope, ouvre l'équipement héliotrope en question et dans l'onglet Position du soleil ou lever du soleil et vérifie que les commandes retournent bien le bon résultat quand tu cliques sur tester. si ce n'est pas le cas ton souci vient de là consulte le fil du plugin héliotrope car pas mal de choses ont changé dans les dernières versions et héliotrope utilise maintenant le plugin Localisation et trajet qu'il faut absolument avoir installé.. tant que tu n'as pas résolu tes soucis héliotrope et geotrav, volets ne marchera pas correctement.
  • Si tu vois juste des petits boutons + et - essaie de dézoomer, zoomer pour voir si çà change quelque chose
  • Essaie de revenir au dashboard puis de réouvrir ton volet
  • essaie de changer de navigateur
C'est tout ce que je vois à te proposer

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 29 sept. 2017, 19:18

mika-nt28 a écrit :
24 sept. 2017, 09:11
@jiminy
Je suis conscient que la tache et ardue et je vais certainement pas allé aussi loin.
Je pensai simplement ajouté un paramètres "d'altitude objet occultant" et après on tatone pour avoir le bon paramètre.
Aujourd'hui la gestion par azimute ferme le volet a une valeur défini.
Je voudrais pouvoir fair varier cette valeur en fonction de altitude du soleil.
Le plugin héliotrope nous donne deja cette altitude, et si je ne dit pas de bêtise c'est l'angle du soleil par rapports a l'horizon.
Donc plus le soleil est plus et moins le volet doit etre ouvert.
Pour résumé, on a besoin de
-altitudes du soleil => héliotrope nous le donne
- altitude de la maison => google le donne
- altitude occultation => paramètres jeedom a définir soit même
J'essaie de suivre et je suis largué :oops:
Pourtant je ne devrait pas car ce n'est pas flatteur en tant que prof de maths (à la retraite certes)
l'altitude du soleil (aussi appelée élévation) est un angle (donc en degrés) tout comme l'azimut
soleil.png
soleil.png (5.43 Kio) Consulté 617 fois
L'altitude varie entre -90 et 90 et l'azimuth entre 0 et 360
Donc pour pouvoirfaire quelque chose avec l'altutude du soleil, il faut la comparer ou faire des calculs avec un (ou plusieurs) autre angles.
Je pensais que tu allais définir deux angles :
  • un angle mini dépendant du paysage environnant qui correspondrait à l'angle par rapport à l'horizontale ou on voit le soleil se lever et se coucher derrière l'horizon les montagnes, les bâtiments environnants (chez moi à Montpellier pratiquement 0°)
  • et un angle maxi correspondant à l'angle sous lequel on voit l'avancée du toit ou tout autre objet qui nous masque le soleil en haut de la fenêtre
Mais ta requête Google Earth n'a pas du tout l'air de retourner un angle mais plutôt des mètres (altitude) car pour Chamonix j'obtiens 1035
Comment vas tu convertir ceci en angle ?
A mon avis l'altitude de la maison et l'angle avec l'horizontale où on voit le soleil se lever ou se coucher ne sont pas liés. Il peut même arriver qu'en haut d'une montagne les altitudes de lever et de coucher du soleil soient des angles négatifs (en dessous de l'horizontale).
Attention, je ne dis pas que tu as tord ou que ton idée n'est pas bonne, je dis que je ne suis pas tes calculs.
Dernière édition par jiminy le 29 sept. 2017, 19:30, édité 1 fois.

freeman32
Timide
Messages : 424
Inscription : 27 mars 2016, 10:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par freeman32 » 29 sept. 2017, 19:30

jiminy a écrit :
29 sept. 2017, 16:53
Bonjour freeman32
Je suis moi aussi en Jeedom 3.1.4 et je n'ai pas ce souci.
carte_volets.png
Quand tu dis que rien en s'affiche c'est juste la carte qui manque, tu as bien le texte "L'exposition au soleil est comprise entre ... et ..." ainsi que le menu à droite avec Aerial, Aerial with labels, etc ? ou bien tu n'as rien du tout ?
Michael a récemment changé les cartes de OpenStreetMap à Bing Maps, c'est peut être ton problème
  • La première chose à faire c'est de vérifier que l'objet héliotrope que tu as choisi dans la page équipement de ton volet marche bien, va dans héliotrope, ouvre l'équipement héliotrope en question et dans l'onglet Position du soleil ou lever du soleil et vérifie que les commandes retournent bien le bon résultat quand tu cliques sur tester. si ce n'est pas le cas ton souci vient de là consulte le fil du plugin héliotrope car pas mal de choses ont changé dans les dernières versions et héliotrope utilise maintenant le plugin Localisation et trajet qu'il faut absolument avoir installé.. tant que tu n'as pas résolu tes soucis héliotrope et geotrav, volets ne marchera pas correctement.
  • Si tu vois juste des petits boutons + et - essaie de dézoomer, zoomer pour voir si çà change quelque chose
  • Essaie de revenir au dashboard puis de réouvrir ton volet
  • essaie de changer de navigateur
C'est tout ce que je vois à te proposer
Effectivement héliotrope déconne depuis le passage en 3.1.4 donc ça dois venir de la.
Gigabyte Brix + Debian 9.9 + Jeedom 3.3.24
UZB Sigma Designs + RFXCom + Ecodevice
8 Sondes Oregon + 1 Consomètre Oregon
Station Météo Netatmo + Pluviomètre + Anémomètre
8 FGRM-222
3 FGS-222
1 Qubino ZMNHJD1
1 Qubino ZMNHBD1

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mutmut » 29 sept. 2017, 23:34

Hello, de mon côté j'ai un soucis avec le zoom.
Je m'explique : lorsque je mets un des rendus de carte et que je zoome une fois ou beaucoup, je me retrouve sans représentation :(
Ok pour Bing avec les vues aériennes mais perso je préférai largement Openstreetmap (qui permet aussi de dégoogliser l'Internet :P )
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 30 sept. 2017, 09:29

mutmut a écrit :
29 sept. 2017, 23:34
Hello, de mon côté j'ai un soucis avec le zoom.
Je m'explique : lorsque je mets un des rendus de carte et que je zoome une fois ou beaucoup, je me retrouve sans représentation :(
Ok pour Bing avec les vues aériennes mais perso je préférai largement Openstreetmap (qui permet aussi de dégoogliser l'Internet :P )
Hello mutmut, je pense que suivant l'endroit il n'y a hélas pas un service de carte parfait. Je crois qu'avec OpenStreetmap Michael a des soucis pour sa maison. Pour moi les deux vont.

amarock85
Timide
Messages : 211
Inscription : 17 févr. 2016, 15:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par amarock85 » 30 sept. 2017, 09:43

Aucune maison par chez moi avec openstreetmap....
RPI3
Raspbian GNU/Linux 8.0 (jessie)
Jeedom 3.3.22

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mutmut » 30 sept. 2017, 10:51

jiminy a écrit :
30 sept. 2017, 09:29
Hello mutmut, je pense que suivant l'endroit il n'y a hélas pas un service de carte parfait. Je crois qu'avec OpenStreetmap Michael a des soucis pour sa maison. Pour moi les deux vont.
ok merci pour l'info jiminy, ça veut dire que je ne peux plus créer de groupe car je serai incapable de placer mes points, le zoom est trop loin et l'image assez floue actuellement :(
amarock85 a écrit :
30 sept. 2017, 09:43
Aucune maison par chez moi avec openstreetmap....
c'est l'occasion de participer au projet OSM ;)
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

amarock85
Timide
Messages : 211
Inscription : 17 févr. 2016, 15:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par amarock85 » 30 sept. 2017, 10:58

mutmut a écrit :
30 sept. 2017, 10:51
amarock85 a écrit :
30 sept. 2017, 09:43
Aucune maison par chez moi avec openstreetmap....
c'est l'occasion de participer au projet OSM ;)
Suis déjà Mapmaker sur Google et éditeur sur Waze😉
RPI3
Raspbian GNU/Linux 8.0 (jessie)
Jeedom 3.3.22

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités