Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 01 févr. 2019, 15:36

Tu veux parler de la configuration de la répétition?
Normalement, cela ne doit en aucun cas gêner le plugin car il ne se repete pas.
C'est la recopie de ton etat reel vers l'etat du plugin qui ne fonctionnent plus?
A tu essayer de relancer le demon?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 01 févr. 2019, 16:05

Captureffff.PNG
Captureffff.PNG (43.18 Kio) Consulté 454 fois
je te parle de ca moi
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 01 févr. 2019, 16:08

Capture aulieu de ca.PNG
Capture aulieu de ca.PNG (45.43 Kio) Consulté 452 fois
au lieu de ca
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 01 févr. 2019, 16:17

a le widget, c'est une tres bonne question, je ne sais pas si les parametre avancé permet de choisir celui du plugin
Je regarderais
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Naboleo
Actif
Messages : 727
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 01 févr. 2019, 19:32

@mika-nt28

Est-il possible de prévoir une "mode" force ? Je m'explique...
Dans mon cas, avec des volets sans retour, tant que le pilotage des volets est 100% géré par ton plugin, tout marche super bien...

Par contre, quand on commencer à jouer avec les commandes jeedom, ça devient plus compliqué. Par exemple, on demande l'ouverture ou la fermeture d'un volet directement (RFXcom), on arrive dans un cas où l'état mémorisé par le plugin n'est plus synchro avec la réalité.
Je peux me débrouiller pour corriger ça en encapsulant les commandes et en "corrigeant" l'état dans le plugin...

Mais il reste un dernier cas insoluble : quand un volet est piloté par la télécommande...

Est-il envisageable d'ajouter une option (idéalement dans le mode nuit, sous forme d'une case à cocher), qui balance la commande fermeture, même si la position connue dans le plugin est déjà fermé ? Comme ça au moins tous les jours, ça se resynchronise...
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 05 févr. 2019, 18:18

salut mika
je me retrouve avec ce message d'erreur
La tache plugin::cron n'arrive pas à finir à cause du plugin : Volets nous vous conseillons de désactiver le plugin et de contacter l'auteur
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 06 févr. 2019, 08:47

Naboleo a écrit :
01 févr. 2019, 19:32
@mika-nt28

Est-il possible de prévoir une "mode" force ? Je m'explique...
Dans mon cas, avec des volets sans retour, tant que le pilotage des volets est 100% géré par ton plugin, tout marche super bien...

Par contre, quand on commencer à jouer avec les commandes jeedom, ça devient plus compliqué. Par exemple, on demande l'ouverture ou la fermeture d'un volet directement (RFXcom), on arrive dans un cas où l'état mémorisé par le plugin n'est plus synchro avec la réalité.
Je peux me débrouiller pour corriger ça en encapsulant les commandes et en "corrigeant" l'état dans le plugin...

Mais il reste un dernier cas insoluble : quand un volet est piloté par la télécommande...

Est-il envisageable d'ajouter une option (idéalement dans le mode nuit, sous forme d'une case à cocher), qui balance la commande fermeture, même si la position connue dans le plugin est déjà fermé ? Comme ça au moins tous les jours, ça se resynchronise...
Je pense que le plugin voletProp peut repondre a ton besoin
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 06 févr. 2019, 08:48

Titof2375 a écrit :
05 févr. 2019, 18:18
salut mika
je me retrouve avec ce message d'erreur
La tache plugin::cron n'arrive pas à finir à cause du plugin : Volets nous vous conseillons de désactiver le plugin et de contacter l'auteur
C'est etrange ca
Est ce que tu as un message d'erreur dans le log http.error?

Dans le cron il n'y a normalement rien de bloquant, juste une comparaison de date pour le gestion jour/nuit
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 06 févr. 2019, 11:57

salut mika
le problème venait du zwave avec la mise a jour.
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 06 févr. 2019, 12:13

Ok, tant mieux tu as trouvé le probleme

bonne continuation
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Naboleo
Actif
Messages : 727
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 06 févr. 2019, 18:58

mika-nt28 a écrit :
06 févr. 2019, 08:47
Je pense que le plugin voletProp peut repondre a ton besoin
En cumulant volet et volet proportionnel ?
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 07 févr. 2019, 09:04

Naboleo a écrit :
06 févr. 2019, 18:58
mika-nt28 a écrit :
06 févr. 2019, 08:47
Je pense que le plugin voletProp peut repondre a ton besoin
En cumulant volet et volet proportionnel ?
Oui tout a fait
Dans le plugin "volet proportionnel", je propose une gestion de la proportion avec un retour d'etat proportionnel, donc plus du controle
Ce plugin vas plutot automatisé le toute
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Naboleo
Actif
Messages : 727
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 07 févr. 2019, 09:11

mika-nt28 a écrit :
07 févr. 2019, 09:04
Oui tout a fait
Dans le plugin "volet proportionnel", je propose une gestion de la proportion avec un retour d'etat proportionnel, donc plus du controle
Ce plugin vas plutot automatisé le toute
Et dans un cas comme celui-ci ça fonctionne
- Plugin volet actif, le matin le volet s'ouvre
- Passage en mode azimut (trop froid ) donc le volet de ferme
- Action sur la télécommande : ouverture du volet => pas de retour d'état dans jeedom... Et donc pas déduction (?) pas non plus dans le volet proportionnel
-Passage en mode Nuit, => fermeture du volet ?
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 07 févr. 2019, 09:16

En fait le plugin voletprop propose une synchronisation a chaque mouvement.
C'est a dire une monté total avant un ordre proportionnel.
C'est la seul méthode que j'ai trouvé lorsque l'on a aucun retour d’état et que l'on veux continuer a jouer avec les commande manuel, qui est pour moi la base.

Pour la gestion du Jour/Nuit/Azimut, je te conseillerai de changer les commande par celle de voletProp qui mettera a jours sont etat
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Matt25p
Timide
Messages : 200
Inscription : 21 nov. 2016, 18:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Matt25p » 07 févr. 2019, 18:39

Bonjour Mika
Je me suis replongé dans ton plugin pour la gestion de mes volets j'ai un petit souci suite a l 'inversion 100% d'ouverture ou 100% de fermeture

enfaite quand il demande un 100% et que l 'etat est de 100% mais inversé du coup il ne lance pas la commande car il marque que que l’état est identique
J'ai remarqué egalement que tout les 5 minutes il renvoie une commande a 0 pour ouvrir le volet alors que le volet est deja en position ouvert mais pour lui vu qu'il est a 100% il renvoie la commande

j'ai peux être oublié quelque chose modifié le sens de mes commandes demandé 100 pour une ouverture?
Merci a vous

Code : Tout sélectionner

[2019-02-07 18:20:07][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion] : Mise à jour de l'azimut du soleil
[2019-02-07 18:20:07][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2019-02-07 18:20:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : L'azimut 254° est compris entre : 150°  et 311° => Vrai
[2019-02-07 18:20:08][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Evaluation de la condition : [(not(#[Maison][Habitation][Mode]# matches "/Nuit/"))][(not("Présent" matches "/Nuit/"))] = Vrai
[2019-02-07 18:20:08][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-02-07 18:20:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position actuelle = 100
[2019-02-07 18:20:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position demandée = 0
[2019-02-07 18:20:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Exécution de #[Salon][BSO Panoramique][Position ]# ({"slider":0})
[2019-02-07 18:20:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position actuelle = 100
[2019-02-07 18:20:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position demandée = 0
[2019-02-07 18:20:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Exécution de #[Salon][BSO Panoramique][Etat ]# ([])
[2019-02-07 18:25:07][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion] : Mise à jour de l'azimut du soleil
[2019-02-07 18:25:07][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2019-02-07 18:25:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : L'azimut 255° est compris entre : 150°  et 311° => Vrai
[2019-02-07 18:25:08][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Evaluation de la condition : [(not(#[Maison][Habitation][Mode]# matches "/Nuit/"))][(not("Présent" matches "/Nuit/"))] = Vrai
[2019-02-07 18:25:08][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-02-07 18:25:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position actuelle = 100
[2019-02-07 18:25:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position demandée = 0
[2019-02-07 18:25:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Exécution de #[Salon][BSO Panoramique][Position ]# ({"slider":0})
[2019-02-07 18:25:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position actuelle = 100
[2019-02-07 18:25:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Position demandée = 0
[2019-02-07 18:25:08][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Azimut] : Exécution de #[Salon][BSO Panoramique][Etat ]# ([])
[2019-02-07 18:27:04][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Nuit] : Exécution de la gestion du coucher du soleil
[2019-02-07 18:27:05][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2019-02-07 18:27:05][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Nuit] : Evaluation de la condition : [(#time#>=time_op(#[Météo][Heliotrope Saône][Coucher du Soleil]#, +40))&&(#time#<=time_op(#[Météo][Heliotrope Saône][Coucher du Soleil]#,+42))][(1827>=1826)&&(1827<=1828)] = Vrai
[2019-02-07 18:27:05][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Nuit] : Les conditions sont remplies pour close
[2019-02-07 18:27:05][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Nuit] : Position actuelle = 100
[2019-02-07 18:27:05][DEBUG] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Nuit] : Position demandée = 100
[2019-02-07 18:27:05][INFO] : [Salon][BSO Panoramique Gestion][Gestion Nuit] : La commande #[Salon][BSO Panoramique][Position ]# ne sera pas executée car la valeur est identique
Jeedom Smart
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E
Zigbee (xiaomi)
Z-wave
IPX800V4+X4VR
5 Caméras Reolink
Syno DS 416 + DS 214

patmtp35
Timide
Messages : 254
Inscription : 30 juil. 2014, 19:11

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par patmtp35 » 07 févr. 2019, 19:13

bonjour,

je viens de tester ton plugin avec mes nouveaux modules shelly2.
pour les objets d'etat je ne sais pas comment faire en fait le module shelly2 renvoie des info mais pas binaire (open ou close) ou la raison du dernier arret ....
une idee?
ESXi6 N54L => VM_Jeedom 3.2.11 + VM Xpenology 6.2
RFLINK USB + USB AeonTek Gen5 + USB Bluetooth + USB Teleinfo + XiaomiHome + 4 Ipcam
Imperihome Pro => AssusTAB 9"
Google Home Mini
SmartledMessenger
Rpi Musicman
Rpi SqueezePlayer

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 08 févr. 2019, 09:10

Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
Bonjour Mika
Je me suis replongé dans ton plugin pour la gestion de mes volets j'ai un petit souci suite a l 'inversion 100% d'ouverture ou 100% de fermeture
Super
Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
enfaite quand il demande un 100% et que l 'etat est de 100% mais inversé du coup il ne lance pas la commande car il marque que que l’état est identique
Oui c'est logique
Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
J'ai remarqué egalement que tout les 5 minutes il renvoie une commande a 0 pour ouvrir le volet alors que le volet est deja en position ouvert mais pour lui vu qu'il est a 100% il renvoie la commande
L'etat et la commande doivent avoir la meme logique, c'est a dire si tu inverse la logique tu as pour l'etat comme la commande
0% => Ouvert
100% => Fermé

Donc c'est logique que le plugin renvoi un ordre, par contre ce n'est pas normal que l'etat ne soit pas a 0 s'il est ouvert
Est ce que tu as des log du retour d'etat
Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
j'ai peux être oublié quelque chose modifié le sens de mes commandes demandé 100 pour une ouverture?
alors si tu inverse une ouverture est a 0
N’aurais tu pas modifier le retour d’état source?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 08 févr. 2019, 09:12

patmtp35 a écrit :
07 févr. 2019, 19:13
bonjour,

je viens de tester ton plugin avec mes nouveaux modules shelly2.
pour les objets d'etat je ne sais pas comment faire en fait le module shelly2 renvoie des info mais pas binaire (open ou close) ou la raison du dernier arret ....
une idee?
Alors pour ce probleme soit tu ne configure pas d'etat, et du coup le mode manuel ne sera pas automatiquement détecté
Ou alors tu peux ajouter un plugin intermédiaire que j'ai devellopé pour repondre a cette problematique (voletprop) qui vas cree un etat proportionnel
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Matt25p
Timide
Messages : 200
Inscription : 21 nov. 2016, 18:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Matt25p » 08 févr. 2019, 09:18

mika-nt28 a écrit :
08 févr. 2019, 09:10
Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
Bonjour Mika
Je me suis replongé dans ton plugin pour la gestion de mes volets j'ai un petit souci suite a l 'inversion 100% d'ouverture ou 100% de fermeture
Super
Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
enfaite quand il demande un 100% et que l 'etat est de 100% mais inversé du coup il ne lance pas la commande car il marque que que l’état est identique
Oui c'est logique
Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
J'ai remarqué egalement que tout les 5 minutes il renvoie une commande a 0 pour ouvrir le volet alors que le volet est deja en position ouvert mais pour lui vu qu'il est a 100% il renvoie la commande
L'etat et la commande doivent avoir la meme logique, c'est a dire si tu inverse la logique tu as pour l'etat comme la commande
0% => Ouvert
100% => Fermé

Donc c'est logique que le plugin renvoi un ordre, par contre ce n'est pas normal que l'etat ne soit pas a 0 s'il est ouvert
Est ce que tu as des log du retour d'etat
Matt25p a écrit :
07 févr. 2019, 18:39
j'ai peux être oublié quelque chose modifié le sens de mes commandes demandé 100 pour une ouverture?
alors si tu inverse une ouverture est a 0
N’aurais tu pas modifier le retour d’état source?

Hello Mika
merci pour ses infos
je n'ai pas modifié la commande état qui as pour correspondance 0% = ouvert et 100%=fermeture
donc dans mes action j'ai bien ses commande qu'il sont demandé.
Es ce que je peut mettre l'etat du volet du plugin gestion de volet et non de mon ipx qui est inversé?

Ou trouvé les log du retour d'état?
Merci a toi
Jeedom Smart
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E
Zigbee (xiaomi)
Z-wave
IPX800V4+X4VR
5 Caméras Reolink
Syno DS 416 + DS 214

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 08 févr. 2019, 09:30

Je viens de comprendre le probleme,

En fait l'etat arrive deja inversé, je n'ai pas besoin de l'inverser
Je viens de poussé la mise a jours sur le market
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités