Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 mars 2019, 11:13

Ha ok c'est le fait qu'il t'applique le zero qui pose probleme
A tu configurer des min et max?
Je vais essayé de reproduire le probleme sur ma machine de dev
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

ihexley
Timide
Messages : 113
Inscription : 24 juin 2015, 10:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ihexley » 26 mars 2019, 11:31

Oui le mini maxi sont configurés, en fait lundi quand mon scénario a fait passer le virtuel de gestion des volets en mode été, c'est là que je me suis rendu compte du problème...
Merci Mika.

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par bennijamm » 26 mars 2019, 19:41

mika-nt28 a écrit :
26 mars 2019, 09:12
J'ai trouvé un potentiel probleme dans l'inversion si tu utilise une commande proportionnel dans se ca il n'etait pas inverser.
Du coup je vais poussé une mise a jours
Merci, j'attends cette MAJ pour voir si ça résout le bug.
Je me suis permis de regarder rapidement le code, et j'ai vu que des portions portant sur l'inversion étaient commentées (voir img ci-dessous). C'est issu du fichier Volets.class.php. Est-ce que cela peut avoir une incidence ?

Image

Merci.

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par bennijamm » 26 mars 2019, 20:21

mika-nt28 a écrit :
25 mars 2019, 09:39
Je comprend pas trop
Le volet est ouvert => le plugin est et restera en logique 100% ouvert pour que le widget soit coherant.
Gestion Nuit => Le plugin devrai demandé 0% et être inversé lors de sont exécution
Comment a tu paramètre le min et max de tes commande?
Quel ordre donne tu au plugin?
Voici ma configuration :
0ecrans.png
0ecrans.png (109.09 Kio) Consulté 459 fois
4cmd.png
4cmd.png (29.45 Kio) Consulté 459 fois

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 27 mars 2019, 08:52

bennijamm a écrit :
26 mars 2019, 19:41
mika-nt28 a écrit :
26 mars 2019, 09:12
J'ai trouvé un potentiel probleme dans l'inversion si tu utilise une commande proportionnel dans se ca il n'etait pas inverser.
Du coup je vais poussé une mise a jours
Merci, j'attends cette MAJ pour voir si ça résout le bug.
Je me suis permis de regarder rapidement le code, et j'ai vu que des portions portant sur l'inversion étaient commentées (voir img ci-dessous). C'est issu du fichier Volets.class.php. Est-ce que cela peut avoir une incidence ?

Image

Merci.
Cette portion de code commenté est du au changement de logique
Avant j'inversait la logique du plugin, au lieu d'avoir a 100% ouvert on a un 100% fermer.
Maintenant on reste en 100% ouvert et j'inverse le retour d'etat
J'inverse egalement sur la version d'hier la valeur de l'etat poportionnel comparée.
Ce qui devrai regler ton probleme je pense
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 27 mars 2019, 16:14

ihexley a écrit :
26 mars 2019, 11:31
Oui le mini maxi sont configurés, en fait lundi quand mon scénario a fait passer le virtuel de gestion des volets en mode été, c'est là que je me suis rendu compte du problème...
Merci Mika.
Je viens de trouvé peut etre une limitation du plugin.
quel type d'objet pilote le ratio? une scénario?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

ihexley
Timide
Messages : 113
Inscription : 24 juin 2015, 10:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ihexley » 27 mars 2019, 19:14

mika-nt28 a écrit :
27 mars 2019, 16:14
ihexley a écrit :
26 mars 2019, 11:31
Oui le mini maxi sont configurés, en fait lundi quand mon scénario a fait passer le virtuel de gestion des volets en mode été, c'est là que je me suis rendu compte du problème...
Merci Mika.
Je viens de trouvé peut etre une limitation du plugin.
quel type d'objet pilote le ratio? une scénario?
Des modules Figaro uniquement. Si j'ai bien compris ta question.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 27 mars 2019, 19:45

Ok ce n'est certainement pas le bug que j'ai identifier sur ma machine de dev du coup

Question, que tu as peut etre deja repondu mais que je n'ai pas retrouvé mais le ratio bouge ou pas?
J'ai configurer Ouest pour avoir du mouvement et ca bouge plutôt pas mal
Quel type de fenêtre a tu configurer?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

ihexley
Timide
Messages : 113
Inscription : 24 juin 2015, 10:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ihexley » 28 mars 2019, 00:20

mika-nt28 a écrit :
27 mars 2019, 19:45
Ok ce n'est certainement pas le bug que j'ai identifier sur ma machine de dev du coup

Question, que tu as peut etre deja repondu mais que je n'ai pas retrouvé mais le ratio bouge ou pas?
J'ai configurer Ouest pour avoir du mouvement et ca bouge plutôt pas mal
Quel type de fenêtre a tu configurer?
Voici l'historique que j'ai pour une porte fenêtre au sud et qui n'est pas le pire.
Je n'ai pas l'historique des autres fenêtres Est et Ouest mais pour avoir suivi l'evolution sur une journée, ca reste autant aléatoire que cet exemple sur l'ensemble des 9 fenêtres.
Le passage a fermé dès 08h00 du matin me parait illogique.
Les angles sont quasiment plein Sud 100° à droite et 280° à gauche.
Pièces jointes
Screenshot 2019-03-27 at 19.17.18.png
Screenshot 2019-03-27 at 19.17.18.png (102.6 Kio) Consulté 397 fois

Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 28 mars 2019, 07:15

salut, ca recommence sur un volet qui est en azimut et a 100, et en faite mon volet reste ferme
[2019-03-28 07:10:09][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Exécution de #[Bureau][Volet roulant du Bureau][Positionnement]# ({"slider":100})
[2019-03-28 07:10:34][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-03-28 07:10:34][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Manuel] : Les conditions sont remplies pour close
[2019-03-28 07:10:34][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Manuel] : Un evenement manuel a été détecté: La gestion a été désactivée
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : Exécution de la gestion du lever du soleil
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : Evaluation de la condition : [#[Maison][Volets normal][etat]# == "1" OU #[Maison][Volets Etc.....][etat]# == "1" ][1 == "1" OU 0 == "1"] = Vrai
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : L'azimut 90° est compris entre : 104° et 268° => Faux
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Evaluation de la condition : [#[Bureau][Capteur Température Hygrométrie bureau][Température]# > 21 ][21.86 > 21] = Vrai
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : La gestion par Azimut prend le relais
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Position actuelle = 0
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Position demandée = 100
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Exécution de #[Bureau][Volet roulant du Bureau][Positionnement]# ({"slider":100})
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 28 mars 2019, 09:02

Titof2375 a écrit :
28 mars 2019, 07:15
salut, ca recommence sur un volet qui est en azimut et a 100, et en faite mon volet reste ferme

Code : Tout sélectionner

[2019-03-28 07:10:09][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Exécution de #[Bureau][Volet roulant du Bureau][Positionnement]# ({"slider":100})
[2019-03-28 07:10:34][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-03-28 07:10:34][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Manuel] : Les conditions sont remplies pour close
[2019-03-28 07:10:34][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Manuel] : Un evenement manuel a été détecté: La gestion a été désactivée
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : Exécution de la gestion du lever du soleil
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : Evaluation de la condition : [#[Maison][Volets normal][etat]# == "1" OU #[Maison][Volets Etc.....][etat]# == "1"  ][1 == "1" OU 0 == "1"] = Vrai
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : L'azimut 90° est compris entre : 104°  et 268° => Faux
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Evaluation de la condition : [#[Bureau][Capteur Température Hygrométrie  bureau][Température]# > 21  ][21.86 > 21] = Vrai
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-03-28 07:10:36][INFO] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Jour] : La gestion par Azimut prend le relais
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Position actuelle = 0
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Position demandée = 100
[2019-03-28 07:10:36][DEBUG] : [Bureau][Gestion du Bureau][Gestion Azimut] : Exécution de #[Bureau][Volet roulant du Bureau][Positionnement]# ({"slider":100})
Tu es sur la derniere version?
Est ce que 100 est la commande que tu demande?
C'est etrange je ne vois pas les retour d'etat dans tes log
ihexley a écrit :
28 mars 2019, 00:20
mika-nt28 a écrit :
27 mars 2019, 19:45
Ok ce n'est certainement pas le bug que j'ai identifier sur ma machine de dev du coup

Question, que tu as peut etre deja repondu mais que je n'ai pas retrouvé mais le ratio bouge ou pas?
J'ai configurer Ouest pour avoir du mouvement et ca bouge plutôt pas mal
Quel type de fenêtre a tu configurer?
Voici l'historique que j'ai pour une porte fenêtre au sud et qui n'est pas le pire.
Je n'ai pas l'historique des autres fenêtres Est et Ouest mais pour avoir suivi l'evolution sur une journée, ca reste autant aléatoire que cet exemple sur l'ensemble des 9 fenêtres.
Le passage a fermé dès 08h00 du matin me parait illogique.
Les angles sont quasiment plein Sud 100° à droite et 280° à gauche.
Tres etrange, je vais essaye d’historisés aussi pour voir le comportement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 28 mars 2019, 09:07

Oui je suis en béta nika. Le plugin demande 100 et le volet reste fermé
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 28 mars 2019, 10:35

Titof2375 a écrit :
28 mars 2019, 09:07
Oui je suis en béta nika. Le plugin demande 100 et le volet reste fermé
Ce qui me surprend c'est que tu es egalement 100 dans la commande envoyé et 100 pour ton actionneur c'est fermer
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 28 mars 2019, 11:46

@ihexley
J'ai regarder ton graph avec un peut plus d'attention
Sur un PC c'est quand même plus pratique que sur mon tel.

Bref le comportement ne me parait pas déconnant sauf peut être dans la nuit ou il devrait être a 0 que je vais modifier pour la prochaine release.
En exposition au Sud, le soleil et quasiment toujours dans la fenêtre, c'est pour cela qu'il se ferme a 8h et s'ouvre complètement a 20h
A cette époque de l’année le soleil est bas et donc l'amplitude d'ouverture du volet aussi.
On voit bien sur ton graph la parabole faite par le volet

C'est pour cela que chez moi j'ai conditionné cette gestion a des température intérieur et extérieur qui sont cohérente avec la protection que l'on veux mettre en place.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
philmo
Timide
Messages : 67
Inscription : 24 janv. 2018, 02:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par philmo » 28 mars 2019, 17:41

Bonjour,
j'ai cru comprendre qu'une correction récente dans le plugin zwave en beta pouvait régler d'éventuels soucis de passages intempestifs du plugin volet en mode manuel (actuellement le cas pour moi avec des fibaro fgr 222).
Est-ce toujours d'actualité ? Comment avez-vous réglé ce souci ?
philmo

madcow
Timide
Messages : 293
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par madcow » 28 mars 2019, 17:48

Bonjour,

Totalement encore d'actualité avec les mêmes modules fibaro que toi.

1) je patiente pour une nouvelle version stable du plugin ZWave
2) je rearme automatiquement avant de passer en Jour ou Nuit (je n'utilise pas pour le moment en azimut).

DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 28 mars 2019, 19:05

Il est toujours pas passée en stable?
Je vais les relancer
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

madcow
Timide
Messages : 293
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par madcow » 28 mars 2019, 19:20

Non toujours pas...
Merci pour ton aide
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 29 mars 2019, 06:55

salut, mika
je vient de comprendre mon problème, ça vient d'une condition pour active l' azimut.
cahhd.PNG
cahhd.PNG (174.9 Kio) Consulté 304 fois
donc le matin quand mon volet s'ouvre et que ma température de passe ma condition d'activation, bien mon volets reste ferme.
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 67
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par banane63 » 29 mars 2019, 18:23

C'est moi ou la dernière mise à jour est catastrophique ?

La valeur passée est celle du n° de scénario de l'action ?

[2019-03-29 18:05:31][DEBUG] : [Salon][Porte Fenetre][Gestion Jour] : Position actuelle = 73
[2019-03-29 18:05:31][DEBUG] : [Salon][Porte Fenetre][Gestion Jour] : Position demandée = 45
[2019-03-29 18:05:31][DEBUG] : [Salon][Porte Fenetre][Gestion Jour] : Exécution de scenario ({"scenario_id":45,"action":"start","tags":""})
[2019-03-29 18:05:31][DEBUG] : [Salon][Porte Fenetre][Gestion Jour] : Position actuelle = 73
[2019-03-29 18:05:31][DEBUG] : [Salon][Porte Fenetre][Gestion Jour] : Position demandée = 73


[2019-03-29 18:11:10][DEBUG] : [Salon][Baie][Gestion Jour] : Position actuelle = 0
[2019-03-29 18:11:10][DEBUG] : [Salon][Baie][Gestion Jour] : Position demandée = 48
[2019-03-29 18:11:10][DEBUG] : [Salon][Baie][Gestion Jour] : Exécution de scenario ({"scenario_id":48,"action":"start","tags":""})



Et en plus ça ne lance même pas le scenario, j'ai pas de log !

Edit : J'ai restauré la sauvegarde faite avant l'installation pour retrouver le bon fonctionnement...
Dernière édition par banane63 le 31 mars 2019, 10:15, édité 2 fois.
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité