Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Viald » 28 juil. 2019, 17:47

Hello, je n'arrive pas à comprendre le fonctionnement de l'onglet "Evenement" malgré une lecture de la doc en ligne. Quelqu'un aurait-il quelques explications et exemples à me fournir ? Merci
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7871
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 juil. 2019, 08:51

Viald a écrit :
28 juil. 2019, 17:47
Hello, je n'arrive pas à comprendre le fonctionnement de l'onglet "Evenement" malgré une lecture de la doc en ligne. Quelqu'un aurait-il quelques explications et exemples à me fournir ? Merci
L'onglet événement permet de crée une gestion sur une événement jeedom
Que comprend tu pas?

Pour la fair fonctionné il faut lui selectionner un objet jeedom et spécifier sont etat d'autorisation puis comme pour toute les autres gestion des condition particuliere et des actions
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Viald » 29 juil. 2019, 12:55

Ok merci. A la lecture de la Doc je comprends que l'Evénement ne peut que fermer un volet. Ça ne semble pas être le cas.
Quel est la priorité de l'Evenement par rapport à l'Azimut. Si l'Azimut est conditionné à fermer un volet et que l'Evenement est conditionné à ouvrir le volet, qui gagne le match ?
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Naboleo
Actif
Messages : 717
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 29 juil. 2019, 13:44

@Viald il n'y a pas de match puisque azimut n'est pas actif avec le mode conditionnel
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (215.47 Kio) Consulté 293 fois
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Viald » 29 juil. 2019, 13:55

Ok, dans l'exemple que tu me donnes, à quoi ressemble ta conf dans l'onglet Conditions ?
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Viald » 29 juil. 2019, 13:56

Et Actions ? Merci
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Naboleo
Actif
Messages : 717
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 29 juil. 2019, 14:01

Viald a écrit :
29 juil. 2019, 13:55
Ok, dans l'exemple que tu me donnes, à quoi ressemble ta conf dans l'onglet Conditions ?
C'est pas ma conf mais celle de la doc .... Perso j'utilise pas le mode conditionnel ...

Chez moi, (puisque j'ai compris également que le volet se ferme quand on bascule en conditionnel) je bascule plutôt en manuel pour désactiver la prise en charge du volet par le plugin. En parallèle, je m'assure par contre que l'état des volets dans le plugin restent synchro avec la réalité (fonction event) Et je réactive le plugin quand j'ai fini. Ainsi les volets reprennent leurs positions si le plugin l'ordonne
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7871
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 juil. 2019, 14:16

Viald a écrit :
29 juil. 2019, 12:55
Ok merci. A la lecture de la Doc je comprends que l'Evénement ne peut que fermer un volet. Ça ne semble pas être le cas.
Quel est la priorité de l'Evenement par rapport à l'Azimut. Si l'Azimut est conditionné à fermer un volet et que l'Evenement est conditionné à ouvrir le volet, qui gagne le match ?
La doc est peut etre pas tres a jours
Avec la derniere mise a jours de cette gestion, on cree une gestion pour l'ouverture ou pour la fermeture.
Il est possible que la gestion s'execute la nuit elle sera donc prioritaire sur la gestion de nuit.
Si plusieur gestion c'est la premiere qui sera pris executé qui interdira les autres

La gestion Evenement est prioritaire par rapport a l'azimut
Naboleo a écrit :
29 juil. 2019, 13:44
@Viald il n'y a pas de match puisque azimut n'est pas actif avec le mode conditionnel
Ton screen est sur une anciene verison, meme si ta remarque est correcte
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7871
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 juil. 2019, 14:19

ExempleGestionEvenementiel.JPG
ExempleGestionEvenementiel.JPG (116.97 Kio) Consulté 261 fois
ExempleGestionEvenementiel2.JPG
ExempleGestionEvenementiel2.JPG (118.68 Kio) Consulté 261 fois
Voici des exemples chez moi de la configuration (pas de condition particulière pour moi)
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Naboleo
Actif
Messages : 717
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 29 juil. 2019, 14:37

mika-nt28 a écrit :
29 juil. 2019, 14:16
Ton screen est sur une anciene verison, meme si ta remarque est correcte
Extraite de la doc https://mika-nt28.github.io/Jeedom-Volets/fr_FR/ ;)
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Naboleo
Actif
Messages : 717
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 29 juil. 2019, 14:37

mika-nt28 a écrit :
29 juil. 2019, 14:16
Ton screen est sur une anciene verison, meme si ta remarque est correcte
Extraite de la doc https://mika-nt28.github.io/Jeedom-Volets/fr_FR/ ;)
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7871
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 juil. 2019, 14:54

Oui j'ai mise a jours
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Viald » 29 juil. 2019, 15:25

Merci, je fais un test ce soir.
Peut-on imaginer un Évènement qui vient désactiver (ou activer) la gestion automatique. Je peux le faire via un scénario mais ce serait mieux au niveau du plugins.
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7871
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 juil. 2019, 15:28

Non si le plugin est désarmé plus aucune gestion ne fonctionne
Pour réarmé tu es les condition de réarmement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Viald » 29 juil. 2019, 19:29

Perfecto, mes tests sont concluants. Grand Merci
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

thegressier
Timide
Messages : 62
Inscription : 31 mai 2019, 13:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par thegressier » 29 juil. 2019, 22:41

Bonjour Mika,

j'ai un soucis/bug sur la stable et la beta concernant la gestion Nuit :
J'ai une condition sur la fermeture d'une porte, et cette condition est aussi utilisée pour la gestion d'évènement. Les soucis est que si j'ouvre la porte alors que le plugin est en mode nuit, le volet s'ouvre à nouveau car l'évènement provoque l'évaluation du mode de gestion alors que normalement en mode nuit, cela ne devrait pas être le cas.
Ci dessous les logs et mes screenshot.
02.png
02.png (265.56 Kio) Consulté 203 fois
01.png
01.png (126.19 Kio) Consulté 203 fois

Code : Tout sélectionner

[2019-07-29 22:26:02][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : Evaluation de la condition : [#[Cuisine][Detecteur Porte Fenetre][Etat]# == 0  ][0 == 0] = Vrai
[2019-07-29 22:26:02][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : Les conditions sont remplies pour close
[2019-07-29 22:26:02][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : Position actuelle = 25
[2019-07-29 22:26:02][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : Position demandée = 25
[2019-07-29 22:26:02][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : La commande #[Cuisine][Volet Porte Fenetre][Positionnement]# ne sera pas executée car la valeur est identique
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Evenement] : Evaluation de la condition : [#[Maison][Mode Maison][Mode]#=="Nuit"]["Present"=="Nuit"] = Faux
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : L'azimut 307° est compris entre : 205°  et 13° => Vrai
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Altitude] : L'altitude actuelle n'est pas dans la fenêtre
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : Le soleil vient de quitter la fenêtre
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : Evaluation de la condition : [#[Exterieur][Meteo La Fleur][Température Apparente]# < ( #[Cuisine][Detecteur Porte Fenetre][Température]# +3) ][20.08 < ( 22.8 +3)] = Vrai
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : Evaluation de la condition : [#[Maison][Mode Maison][Mode]# == "Present" ]["Present" == "Present"] = Vrai
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Jour] : La gestion par Azimut prend le relais
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : Position actuelle = 25
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : Position demandée = 99
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Azimut] : Exécution de #[Cuisine][Volet Porte Fenetre][Monter]# (null)
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre]#696# : Un evenement s'est produit sur un objet ecouté
[2019-07-29 22:29:56][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Evenement] : Evaluation de la condition : [#[Cuisine][Detecteur Porte Fenetre][Etat]#==1][1==1] = Vrai
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Porte_Ouverte] : Position actuelle = 25
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Porte_Ouverte] : Position demandée = 99
[2019-07-29 22:29:56][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Porte_Ouverte] : Exécution de #[Cuisine][Volet Porte Fenetre][Monter]# (null)
[2019-07-29 22:30:03][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : Exécution de la gestion du coucher du soleil
[2019-07-29 22:30:03][DEBUG] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-07-29 22:30:03][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : Evaluation de la condition : [#[Cuisine][Detecteur Porte Fenetre][Etat]# == 0  ][1 == 0] = Faux
[2019-07-29 22:30:03][INFO] : [Cuisine][Gestion Volet Porte Fenetre][Gestion Nuit] : Les conditions ne sont pas remplies
Merci d'avance pour la réponse.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7871
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 juil. 2019, 08:39

Je pense avoir trouvé le bug.
J'ai poussé une correction sur la beta, est possible de passé dessus (installation depuis le market sans desinstallé)
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

thegressier
Timide
Messages : 62
Inscription : 31 mai 2019, 13:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par thegressier » 30 juil. 2019, 10:43

ok, je reinstalle la beta et je te tiens au courant ce soir

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7871
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 juil. 2019, 11:03

Merci, n’hésite pas si tu rencontre difficulté a revenir sur la stable.
Il n'y a pas de soucis entre ses version

Attention sur la beta j'ai aussi modifier le ratioVertical si tu l'utilise il faut pensé a repassé sur la configuration pour indiqué les différente mesure
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

thegressier
Timide
Messages : 62
Inscription : 31 mai 2019, 13:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par thegressier » 30 juil. 2019, 16:54

C'est noté Mika, et merci d'avoir fait ces précisions, je n'avais pas vu.

Du coup, j'ai regardé les nouveaux calculs, cela ne donne pas de bon résultat chez moi.
- L'angle de l'ombrage permet bien de savoir si l'ombre naturelle couvre ou pas la fenêtre, et le calcul semble correspondre à la réalité si on mesure les bonnes dimensions : par exemple, ma fenêtre est encastrée de 20cm, il faut compter ces 20 cm dans le débord de toit.
- Par contre, si l'ombre naturelle ne couvre pas la fenêtre, je ne vois pas pourquoi il faudrait calculer un ratio, vu que le soleil éclaire toute la fenêtre, c'est la valeur min qui devrait s'appliquer (à moins d'avoir un volet qui monte)
- Je me demande si le paramètre obstruction max finalement ne correspond pas finalement à l'ombrage naturel du toit. J'avoue que la méthode avec les dimensions est quand même plus sympa à utiliser :)

Merci en tout cas pour le temps passé

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité