Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Titof2375
Helper
Messages : 656
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Titof2375 » 22 août 2019, 08:19

Dams a écrit :
22 août 2019, 07:45
Après avoir augmenter le temps maximum pour un déplacement ça à l'air vraiment mieux. (j'ai mis 5 min)
Salut dam tu est pas dans la bonne discution je crois bien
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Dams » 22 août 2019, 08:26

Titof2375 a écrit :
22 août 2019, 08:19
Dams a écrit :
22 août 2019, 07:45
Après avoir augmenter le temps maximum pour un déplacement ça à l'air vraiment mieux. (j'ai mis 5 min)
Salut dam tu est pas dans la bonne discution je crois bien
Oups désolé ...
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Naboleo
Actif
Messages : 746
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 22 août 2019, 09:27

Salut,

Quelqu’un a réussi à faire un truc simple pour dupliquer dans un virtuel perso la commande d'activation/désactivation du pilotage d'un volet (cadenas ouvert/fermé sur un seul bouton) ?
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par madcow » 22 août 2019, 11:39

Naboleo a écrit :Salut,

Quelqu’un a réussi à faire un truc simple pour dupliquer dans un virtuel perso la commande d'activation/désactivation du pilotage d'un volet (cadenas ouvert/fermé sur un seul bouton) ?
Bonjour,

Je passe par un scénario pour switcher entre activation / désactivation.
Je le lance à partir d'une action sur valeur (toujours vraie du type si valeur !=3 car la valeur de la commande est testée dans le scénario) et j'utilise des tags pour n'avoir qu'un seul scenario pour tous mes volets.

Si quelqu'un a plus simple je suis intéressé.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

tekman54190
Timide
Messages : 9
Inscription : 07 août 2019, 23:00

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par tekman54190 » 22 août 2019, 11:42

Titof2375 a écrit :
21 août 2019, 19:58
Vous etez en zwave?
Salut,

Pour ma part oui. Mais si on regarde les Logs, on voit bien que le plugin passe bien le volet en mode jour -> position volet 99 puis en mode nuit lors de l'évaluation suivante -> position volet 0

Merci.

Naboleo
Actif
Messages : 746
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 22 août 2019, 12:18

madcow a écrit :
22 août 2019, 11:39
Je passe par un scénario pour switcher entre activation / désactivation.
Je le lance à partir d'une action sur valeur (toujours vraie du type si valeur !=3 car la valeur de la commande est testée dans le scénario) et j'utilise des tags pour n'avoir qu'un seul scenario pour tous mes volets.
Merci @madcow .
J'ai aussi quelques scénarios, avec tags etc... pour déclencher les actions donc ça c'est pas un souci. Par contre comment as-tu construit ton virtuel ? J'aime bien la version originale : chaque clic inverse l'action et l'affichage permet de connaitre l'état...
Voilà ce que ça donne pour l'instant chez moi, merci au widget multi-ouvrants qui est idéal
pt.PNG
pt.PNG (15.04 Kio) Consulté 346 fois
Un truc du genre m'irait bien
pt2.png
pt2.png (11.87 Kio) Consulté 341 fois
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par madcow » 22 août 2019, 12:38

Pour ma part j'affiche tous mes volets dans un seul widget "résumé" (seul défaut : ca consomme un peu de ressources dans le navigateur)

J'utilise le widget IconAction de Salviaf (avec icônes custom) pour réaliser le switch. Il permet d'obtenir exactement ce que tu souhaites comme affichage (j'aime aussi beaucoup le principe).
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (44.12 Kio) Consulté 338 fois
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Naboleo
Actif
Messages : 746
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 22 août 2019, 18:26

madcow a écrit :
22 août 2019, 12:38
J'utilise le widget IconAction de Salviaf (avec icônes custom) pour réaliser le switch
Oui, dommage que je n''ai pas réussi à le faire fonctionner en V4
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par madcow » 22 août 2019, 19:26

Naboleo a écrit :
madcow a écrit :
22 août 2019, 12:38
J'utilise le widget IconAction de Salviaf (avec icônes custom) pour réaliser le switch
Oui, dommage que je n''ai pas réussi à le faire fonctionner en V4
Sans le widget de Salviaf c'est aussi possible un toggle : https://jeedom.github.io/plugin-virtual ... chor-1-4-1
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Naboleo
Actif
Messages : 746
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 24 août 2019, 11:04

tekman54190 a écrit :
21 août 2019, 19:36
Ah ben on est 3 visiblement :)
4 en fait car ça arrive sur mes modules RTS, avec le version beta 2019-08-01 02:27:31
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 27 août 2019, 14:37

Bonjour a tous,

J'ai pas tout suivis pendant mes congés est ce que des bug ont été rencontré?
Est ce que la nouvelle méthode de calcule du ratioVertical par l'ombrage est plus satisfaisant?
Sinon avez vous d'autres remarques suggestion pour ce plugin
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par madcow » 27 août 2019, 14:41

tekman54190 a écrit :
mib68 a écrit :
09 août 2019, 22:25
Voici le log d'un des volets,

Code : Tout sélectionner

[2019-08-09 22:22:29][DEBUG] : Jour :2019-08-09 06:19:00 > 2019-08-09 22:22:29 > Nuit :2019-08-09 20:53:00
[2019-08-09 22:22:29][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-08-09 22:22:29][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : L'azimut 312° est compris entre : 110°  et 290° => Faux
[2019-08-09 22:22:29][INFO] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Jour] : La gestion par Azimut prend le relais
[2019-08-09 22:22:29][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : Position actuelle = 0
[2019-08-09 22:22:29][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : Position demandée = 100
[2019-08-09 22:22:29][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : Exécution de #[Chambre 1][KNX Volet chambre 1][Montée]# (null)
[2019-08-09 22:22:46][INFO] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Etat] : Changement de l'état réel du volet => 100%
[2019-08-09 22:22:46][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Etat] : Le changement d'état est autorisé
[2019-08-09 22:23:04][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-08-09 22:23:04][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : L'azimut 312° est compris entre : 110°  et 290° => Faux
[2019-08-09 22:23:04][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : Position actuelle = 100
[2019-08-09 22:23:04][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : Position demandée = 100
[2019-08-09 22:23:04][INFO] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Azimut] : La commande #[Chambre 1][KNX Volet chambre 1][Montée]# ne sera pas executée car la valeur est identique
[2019-08-09 22:23:18][INFO] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Nuit] : Exécution de la gestion du coucher du soleil 
[2019-08-09 22:23:18][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1] : Le plugin est configuré en mode été
[2019-08-09 22:23:18][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Nuit] : Position actuelle = 100
[2019-08-09 22:23:18][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Nuit] : Position demandée = 0
[2019-08-09 22:23:18][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Gestion Nuit] : Exécution de #[Chambre 1][KNX Volet chambre 1][Descendre]# (null)
[2019-08-09 22:23:34][INFO] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Etat] : Changement de l'état réel du volet => 0%
[2019-08-09 22:23:34][DEBUG] : [Chambre 1][Gestion fenêtre chambre 1][Etat] : Le changement d'état est autorisé
Salut mib68

En fait je vois qu'on a le même problème visiblement :) juste avant toi j'ai posté un message aussi sur le forum pour avoir une idée de pourquoi mes volets depuis le mode nuit repassaient pendant une minute en mode jour puis repassaient en mode nuit.
Ce problème n'apparait que lorsqu'il y a des conditions et/ou un évènement externe (comme cela à l'air d'être ton cas).

Si tu as trouvé une solution, je suis preneur :)

Bonne soirée.
Bonjour Mika-nt28,

3 personnes ont à priori ce même bug.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 27 août 2019, 14:57

Ce log n'apparait que lorsque l'on arme le plugin manuellement
[2019-08-09 22:22:29][DEBUG] : Jour :2019-08-09 06:19:00 > 2019-08-09 22:22:29 > Nuit :2019-08-09 20:53:00
Si le plugin est deja en nuit le plugin refuse d'executé ca gestion, mais vue qu'elle est forcé par le mode l'armement on vas executé le mode jours.

Je vais mettre un paliatif a ce bug par contre c'est etrange que l'armement soit demandé dans ce cas de vie
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

ihexley
Timide
Messages : 113
Inscription : 24 juin 2015, 10:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ihexley » 27 août 2019, 19:14

Bonjour Mika
Toujours sur la version beta, je pense qu'il y a un souci avec la valeur "Position Actuelle" "Position demandée" la valeur de l'état du volet est pourtant bien a 99 dans l'onglet Commandes.
Capture d’écran 2019-08-27 à 19.13.04.png
Capture d’écran 2019-08-27 à 19.13.04.png (433.1 Kio) Consulté 210 fois
Mais pourtant le code se répète.

Code : Tout sélectionner

[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : L'azimut 271° est compris entre : 100°  et 210° => Faux
[2019-08-27 19:06:02][INFO] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Jour] : La gestion par Azimut prend le relais
[2019-08-27 19:06:02][INFO] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Lancement aléatoire de volet
[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Position actuelle = 99
[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Position demandée = 100
[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Exécution de #[Cuisine][Volet Cuisine][Positionnement]# ({"slider":100})
Merci.

Naboleo
Actif
Messages : 746
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 27 août 2019, 19:47

mika-nt28 a écrit :
27 août 2019, 14:57
Je vais mettre un paliatif a ce bug par contre c'est etrange que l'armement soit demandé dans ce cas de vie
Salut @mika
Pas vraiment, voilà un exemple que j'utilise :
- Au cours de la journée, je suis en automatique. Gestion des volets via azimut avec des conditions de températures progressives
- Si la température est trop haute, je passe en manuel (et je fais de l'ombre => différent de ouvert/fermé) au RDC, et fermé totalement à l'étage.
- Ouverture de tous les volets en grand quand la T° extérieure est > T° intérieure, le but c'est de faciliter le rafraîchissement. Je laisse en manuel.
- A la tombé de la nuit (via CRON A si tombé de la nuit pas dépassé), le RDC se positionnement à nouveau en ombre pour laisser un filet d'air
- Au petit matin, avant le levé du soleil, via un CRON A (créer à l'avance lors de la bascule en manuel) => je rebascule en automatique (donc en mode nuit pour que tous les volets se (re)ferment. L'objectif c'est de profiter à nouveau des programmations de ton plugin (présence, WE etc) et de ne pas être réveillé aux aurores à cause du soleil qui illumine la chambre....

Alors tu imagines bien que le coup du volet, qui se ferme/ouvre/referme à 4h30 du mat' c'est pas WAF du tout :lol:

Alors certes, il y a très probablement moyen de faire autrement avec :
- Le mode événementiel (pour les variations en fonctions de température /heures) mais perso, je me vois pas comment faire simple la même chose aussi facilement et sans avoir 30 conditions très similaires sur 9 volets qui s'excluent les unes des autres
- Ajouter ton plugin volet proportionnel pour gérer un truc similaire à l'ombre : avec les somfy sans retour d'état c'est pas pratique et la synchro rends les choses lourdes à l'usage

En plus j'arrive avec ce que j'ai mis en place j'ai une gestion de simili-zones (RDC, Etage, Velux ...) qui ne s'excluent pas forcement les unes des autres = 1 ordre vers 1 zone déclenche tous les volets de la zone.
Lors des actions manuelles, je synchronise de façon transparente le widget/plugin avec l'état des volets => donc lors du retour en auto, il n'y a que le strict nécessaire qui se déclenche

Mais ne t'y trompe pas, ton plugin reste excellent et fonctionne très bien. J'ai complété le truc juste avec ce que je trouve parfaitement adapté à mon usage au prix de 2 scripts et 1 scénario, et un peu du plugin Mode
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 28 août 2019, 08:56

ihexley a écrit :
27 août 2019, 19:14
Bonjour Mika
Toujours sur la version beta, je pense qu'il y a un souci avec la valeur "Position Actuelle" "Position demandée" la valeur de l'état du volet est pourtant bien a 99 dans l'onglet Commandes.
Capture d’écran 2019-08-27 à 19.13.04.png
Mais pourtant le code se répète.

Code : Tout sélectionner

[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : L'azimut 271° est compris entre : 100°  et 210° => Faux
[2019-08-27 19:06:02][INFO] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Jour] : La gestion par Azimut prend le relais
[2019-08-27 19:06:02][INFO] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Lancement aléatoire de volet
[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Position actuelle = 99
[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Position demandée = 100
[2019-08-27 19:06:02][DEBUG] : [Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Gestion Azimut] : Exécution de #[Cuisine][Volet Cuisine][Positionnement]# ({"slider":100})
Merci.
Ha oui c'est etrange ca.
Je regarde

EDIT

Qu'a tu mis en action c'est un ratio?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

ihexley
Timide
Messages : 113
Inscription : 24 juin 2015, 10:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ihexley » 28 août 2019, 09:45

Oui Mika l'action est un ratio.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 28 août 2019, 09:54

Avec un calcul?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

ihexley
Timide
Messages : 113
Inscription : 24 juin 2015, 10:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ihexley » 28 août 2019, 11:12

Oui

Code : Tout sélectionner

round(#[Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Ratio Vertical]#/5)*5

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 28 août 2019, 11:43

ihexley a écrit :
28 août 2019, 11:12
Oui

Code : Tout sélectionner

round(#[Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Ratio Vertical]#/5)*5
Ton erreur est donc ici car tu met un multiple de 5 a ton ratio alors que 99 n'est pas un entier divisible par 5
Par exemple
#[Exterieur Nord][Gestion Cuisine][Ratio Vertical]# = 99
99 / 5 = 19.8 => 20
et 20*5 = 100

Dans ton cas faut mettre une division par 3

Sur la beta j'ai ajouté une fonction qui limite toujours entre le min et max du ratio pour que cela ne pose a l'avenir plus de problème.
Si tu as moyen de tester
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité