Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 12 juil. 2017, 08:23

@TaG

Le delais de réactivation est utilisé uniquement pour la gestion Jours / nuit.
Si les condition n'ont pas été validé on veut attendre quel le soit pour fermer, on relance donc une réévaluation

Le gestion de présence je vais le supprimer ou la corriger pour une prochaine version.
Historiquement sur le plugin on configurait toutes les volets par Zone et on exécutait les commandes d'ouverture les une derrière les autres.
Aujourd'hui la tendance est plutot de gerer les volet séparément avec des actions autre que l'ouverture et la fermeture.
Bien entendu tu peux toujours garder les volets en zone
Elle n'est donc plus utilisable dans l'etat.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par TaG » 12 juil. 2017, 08:36

Merci pour ton retour. Hier je l'ai supprime puis réinstaller.
La raison ? Rien dans les logs.
Ensuite j'ai refais mes deux zones.
Mis un seul volet par zone.
Le démon est en nok. Je devais le relancer à la main. après chaque modification de zone il passait en nok.

Le phénomène s'est stoppé une fois que j'ai laissé qu'une seule zone.

Avec une seule zone. Mon volet de test s'est bien fermé hier et ouvert ce matin.

Si j'ai bien compris, il y a donc pour la gestion du soleil dans la fenêtre un genre de variable qui stocke le fait que précédemment l'action de fermeture pour cause de soleil a déjà eu lieu ? Donc en gros c'est un test par jour pour la fermeture / ouverture en fonction du soleil ?

Hier mon changement d'ouverture : si soleil dans la fenêtre alors ouvre moi le volet n'a rien fait et les logs indiquait qu'il était déjà fermé donc aucune action à faire. Alors que je lui demandai de s'ouvrir.

Une zone par volet ça ne m'arrange pas. Avec mon exposition je n'ai pas grand chose à gagner à les fermer à quelques minutes d'écart ;)
Dernière édition par TaG le 12 juil. 2017, 09:37, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 12 juil. 2017, 08:49

C'est etrange ton histoire plusieur volets, j'en ai plusieur chez moi et pas de soucis.

L’évaluation de la position du soleil se fait a chaque mise a jours du plugin héliotrope.
Si toute les conditions sont Ok le plugins exécute ses actions et met a jours la variable en cache de position.
Cette variable permet de ne pas faire de répétition et d'autorisé des manipulation manuel.
Si tu fait une ouverture manuel et que le plugin est lui en position ferme, il ne refermera donc pas le volets

Je ne comprend pas ton probleme que tu me remonte.
L'ouverture et la fermeture sont imposé par le plugin tu n'a donc pas le choix (hormis le changement de été / hivers ou la logique s'inverse)

Si tes volets on la même orientation, et les même condition, je suis d'accord avec toi autant tout mettre dans une seul zone et c'est bien le but.
Le plugin doit fonctionné ainsi.
J'ai voulue laissé un maximum de souplesse a l'utilisation pour répondre a un maximum d'exigence.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par TaG » 12 juil. 2017, 09:36

Mon problème apparait quand je créé une deuxième zone.
Si je met une deuxième zone, le daemon plante.

Il y a donc une variable qui permet de stocker que sur le JOUR J on a descendu le volet, si une personne est à la maison, alors il ne vas pas redescendre le volet après que la personne ait remonté le volet. ça c'est très bien, pour les tests c'est moins bien :),
Est-ce que l'on peut virer la variable en cache facilement ? celà pour pouvoir faire des tests rapidement, genre ajout de condition ou autre ?

Je vais essayer de refaire une zone pour l'OUEST et voir ce que ça donne, si le démon est toujours up ou non.

Je vais faire attention à ce que les azimuths de la zone EST et OUEST n'est pas les mêmes limites en terme d'azimuth au cas ou ça puisse venir de là.
En gros l'azimuth gauche de la zone EST termine à 92 par exemple, et l'azimuth droit de la zone ouest commence à 92 (je vais donc mettre 1° d'écart pour le test de la zone OUEST.

Merci

Avatar de l’utilisateur
treyz
Timide
Messages : 109
Inscription : 07 janv. 2017, 16:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par treyz » 12 juil. 2017, 10:20

Bonjour à tous,

JE viens de découvrir ce super plugin, qui peut répondre a certains de mes besoins.

Il y a un truc qui me chagrine concernant les conditions, comme en ce moment le soleil se lève tôt je ne voudrait pas que ma domotique ouvre les volets le matin a 5h30.

Comment évaluer cette condition, je voudrait du genre n'activer la gestion auto que si personne n'est à la maison. Quelqu'un a une idée ?

oon
Timide
Messages : 282
Inscription : 23 févr. 2015, 12:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par oon » 12 juil. 2017, 10:42

Bonjour et oui moi aussi le volet s'ouvre trop tot en ete, moi j'ai un scenario qui ouvre les volets à 8h ou sur detection entre lever du soleil -20 min et 8h.
Je ne sais comment faire pour que le plugin ouvre les volets sur detection instannément et sans attendre les 5 minutes de recalcul sinon un truc un peu moche est une variable. un scenario met la variable Lever à 1 quand tu le souhaites et dans le plugin tu mets la condition variable lever = 1 ou alors la condtion de presence grace au detecteur mais je trouve cela moyen car en 5 minutes il a le temps de repasser à 0

mais c'est à mon avis tres moche et pas immediat. Que va dire madame s'il faut attendre 5 minutes à 7h du mat pour voir les volets s'ouvrir.

Avatar de l’utilisateur
noBru77
Timide
Messages : 359
Inscription : 11 oct. 2016, 00:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par noBru77 » 12 juil. 2017, 13:05

Il y a la réponse dans ce Fil pour empêcher l'ouverture du volet trop tôt. Il faut mettre une condition sur l'heure:
#time# >= 0800


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 12 juil. 2017, 13:32

noBru77 a écrit :
12 juil. 2017, 13:05
Il y a la réponse dans ce Fil pour empêcher l'ouverture du volet trop tôt. Il faut mettre une condition sur l'heure:
#time# >= 0800


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Oui tous simplement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
treyz
Timide
Messages : 109
Inscription : 07 janv. 2017, 16:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par treyz » 12 juil. 2017, 16:25

Impeccable, je n'avais pas compris la syntaxe utilisée dans les conditions. C'est parfait en rajoutant en plus le plugin mode

Avatar de l’utilisateur
treyz
Timide
Messages : 109
Inscription : 07 janv. 2017, 16:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par treyz » 24 juil. 2017, 11:44

Bonjour a tous, j'ai encore une question sur ce plugin.

J'utilise le plugin en fonction des conditions suivantes en pièce jointe.

Aujourd'hui je suis passé en mode absent à 11H j'ai une réévalution toutes les 10 min et malgré tout pas d'activation des volets.

J'ai testé toutes les conditions dans le testeur d'expression, elle sont toutes à "true"

Comment est ce possible ?
Pièces jointes
Capture.PNG
conditions execution
Capture.PNG (125.65 Kio) Consulté 446 fois

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par TaG » 24 juil. 2017, 11:56

sauf erreur, la réévaluation concernen uniquement l'heure du lever du soleil ou couché du soleil.
Si les actions ne sont pas possibles à cause des conditions la ça sera rééavalué toutes les 10 minutes, mais c'est tout

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 24 juil. 2017, 13:01

Le delais de révalution ne concerne effectivement que le lever et le coucher du soleil.

Pour la gestion en fonction de la position du soleil on n'en a pas besoin puisque le plugin heliotrope met a jours regulierement la position et les condition seront evalué a ce moment la.

Pour connaitre la condition qui ne passe pas et pourquoi il faut mettre le niveau de log sur debug et regarder ce qu'ils se passent
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
treyz
Timide
Messages : 109
Inscription : 07 janv. 2017, 16:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par treyz » 24 juil. 2017, 13:19

En fait ça ne fonctionne pas comme je pensais, c'est moi qu'il faut ré-évaluer, je m'explique :

Je passe en "Absent", a ce moment je voulais que tous les volets qui sont potentiellement ensoleillé se ferment et les autre, s'ouvrent.

Alors que si je comprends bien, le plugin laisse en l'état et ferme ou ouvre en fonction de la suite des événements.

J'ai bon ?!?

P.S :N'y aurait'il pas une solution pour qu'au passage d'Absence, les volets se mettent dans la position dans laquelle il devraient être ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 24 juil. 2017, 13:53

Oui c'est ca les conditions autorise ou non les changement d'etat, mais il n'inverse jamais la position du volet.
Pour que les volet se ferme en ton absence il faut faire un scénario, ou voir que je cree un mode supplémentaire au plugin
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
treyz
Timide
Messages : 109
Inscription : 07 janv. 2017, 16:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par treyz » 24 juil. 2017, 14:59

Le scénario est fait, merci pour l'info et pour le boulot mika :)

droudrou22
Timide
Messages : 272
Inscription : 13 mai 2016, 21:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par droudrou22 » 26 juil. 2017, 09:09

J’ai un volet qui donne sur m terrasse, est ce qu’il est possible qu’il s’ouvre avec la détection d’un capteur, et se referme à sa position initiale avant ouverture ?

Que veux dire la case «  délai de réévaluation »

Merci d’avance

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 juil. 2017, 09:13

droudrou22 a écrit :
26 juil. 2017, 09:09
J’ai un volet qui donne sur m terrasse, est ce qu’il est possible qu’il s’ouvre avec la détection d’un capteur, et se referme à sa position initiale avant ouverture ?

Que veux dire la case «  délai de réévaluation »

Merci d’avance
«  délai de réévaluation » c'est le delais pour lequel on vas retester les condition, si elle son fausse uniquement pour le levé et le couché du soleil.

Quel est la nature de ton capteur?
Tu peux mettre n'importe quel condition, mais le plugin ne gere pas la hauteur de ton volet par rapport a un quelconque capteur
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

droudrou22
Timide
Messages : 272
Inscription : 13 mai 2016, 21:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par droudrou22 » 26 juil. 2017, 09:28

Mon capteur est un capteur de porte xiaomi.

L'idée est que si pour une raison x ou y le volet est à moitié et que quelqu’un sort ou rentre, le volet s’ouvre et se repositionne dans l’etat qu’il était au paravant.

Si la case de réévaluation n’est pas renseignée, y a une valeur par défaut, ou il est conseillé de mettre une valeur?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 26 juil. 2017, 10:46

Actuellement, il y a une notion d'action sur une condition fausse.
Je suis entrain de retravailler cette option pour plus de clarter dans le code.

J'ai changer pas mal de chose sur la version sur laquel je travail
* Ajout d'un mode présence
* Refonte de la gestion des paramètre
* Refonte de l'inversion de volets sur condition
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
treyz
Timide
Messages : 109
Inscription : 07 janv. 2017, 16:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par treyz » 27 juil. 2017, 10:31

Je viens de faire la mise a jour et je me trouve avec un problème.

J'ai des conditions qui font que les volets ne doivent pas s'ouvrir avant 9H et ce matin, ils se sont ouvert à 8H20.

De plus j'ai eu ouverture et fermeture l'un derrière l'autre, vraiment bizarre.
Si besoin de log, n’hésite pas

Merci

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité