Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

[Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 07 juin 2017, 13:38

Bonjour,

J'ouvre se poste pour parler de mon nouveau plugin de gestion de l'arrosage automatique

Pour toute remonté de bug ou suggestion je recomande de cree une issu pour etre sur que ce sera tracé et pas oublié
https://github.com/mika-nt28/Jeedom-arrosageAuto/issues
Dernière édition par mika-nt28 le 08 juin 2017, 13:31, édité 1 fois.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2828
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par fwehrle » 07 juin 2017, 16:33

Bonne idée. Ca remplacera peut-être l'usine de scénario que j'ai mis en place pour gérer ma central hunter.

Envoyé de mon Nexus 6P en utilisant Tapatalk

Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par chris6783 » 07 juin 2017, 16:46

C de saison et tombe à pic, je viens juste de brancher les electrovannes.... et de recevoir les transfo 24v

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 441
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par fdp2 » 07 juin 2017, 18:12

Je vais suivre également. Le plugin existant ne m'a pas convaicu et ne me paraît pas fiable. J'utilise pour l'instant un simple agenda que j'ajuste a la main, et qui pourrait etre optimisé. Bonne initiative que ce nouveau plugin.

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 08 juin 2017, 08:01

Je suis intéresser par vos scénarios, ou vos attente pour voir si je peux le complété le plugin
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par chris6783 » 08 juin 2017, 09:28

Une chose serait de pouvoir un peu comme sur un programmateur classique avoir un slider de 0 à 300 % pour ajuster toutes les zones à la saison ou aux conditions.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 08 juin 2017, 10:56

chris6783 a écrit :
08 juin 2017, 09:28
Une chose serait de pouvoir un peu comme sur un programmateur classique avoir un slider de 0 à 300 % pour ajuster toutes les zones à la saison ou aux conditions.
Je ne comprend pas, le bute de l'arrosage automatique est d'avoir en tout temps la quantité d'eau utile a la bonne santé de nos plantation.

Pour l'instant, le plugin n'embarque pas de gestion de la météo, mais c'est en projet.
Par contre on peut le faire manuellement par des conditions (comme pour les scénario)
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par chris6783 » 08 juin 2017, 11:31

La météo peut permettre de suspendre en cas d'annonce de précipitation et son inclusion est un vrai plus.
J'avais avant la domotique un programmateur avec un bar graph pour ce pourcentage.
Le niveau de sécheresse dépend de l'exposition au soleil, de la température, du vent, de l'humidité nocturne et de tellement de facteurs que c difficile à doser. Donc ce réglage permet d'ajuster quelques fois par an la distribution d'eau à des conditions particulières sans retoucher toutes les zones où les algorithmes de calcul dans notre cas.

Cette fonction est très pratique et était disponible uniquement au sommet de chaque gamme lorsque j'ai acheté un programmateur 12 voies

En passant devant le programmateur on ajuste de temps en temps ce paramètre sans même entrer dans le moindre menu. Une touche plus et une touche moins.... et tout s'adapte

Un automate peut varier les durées en fonction de la saison et de la météo mais là c un contrôle humain qui permet d'ajuster en disant simplement qu il faut plus au moins d'eau.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 08 juin 2017, 11:40

En gros c'est au quotient de marge a ajouté au temps d'arrosage
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 08 juin 2017, 13:34

J'ai commencé l'intégration des plugins météo.

Est ce que vous avez des suggestions sur les condition d'arrosage a automatisé
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par chris6783 » 08 juin 2017, 13:55

On peut peut être qualifier les zones par type: Turbine, goutte à goutte..... et ensuite si fort vent ne pas lancer les turbines... mais ça va peut faire usine à gaz... c plus pour suggérer un truc comme tu es très à l'écoute

Ensuite on peut définir un seuil de prévisions de précipitations sur 48h pour suspendre l'arrosage. Ce serait bien de pouvoir avoir une notifications qd certaines règles comme la suspension pour risque de pluie s'applique

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 08 juin 2017, 14:01

Le plugin gere deja le type d'arrosage, mais plutot par type de plantation.
La quantité d'eau n'est pas la meme pour de la pelouse que pour le potager.

Pour l'instant j'ai commencé avec une condition simple en interdisant l’arrosage si risque de précipitation supérieur a 40%

Pour la notification, tu peux deja te la cree dans la partie action
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par chris6783 » 08 juin 2017, 14:14

J'avoue ne pas encore avoir installé, je suis en deplacement mais dès mon retour je teste. Je pensais pas que ct déjà aussi avancé.

Merci pour le partage en tout cas

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 12 juin 2017, 14:44

Bonjour a tous,

Je voudrais savoir si vous connaissiez le debit ( ou la pluviometrie de vos arroseurs)
Dans le plugin pour caluler le temps d'arrosage, j'ai mis un parametre debit.
Par contre j'ai beaucoup de mal a trouvé cette information sur le net, donc je me pose a la question de l'utilité de ce paramètre.
De plus, je suis tomber sur cette article sur lequel on précise que "La pluviométrie moyenne des arroseurs est de l’ordre de 10/15 mm/h"
http://irrigazette.com/fr/articles/turb ... nomie-deau

Quand pensez vous, je simplifie le plugin en supprimant cette commande et je la passe en constante?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par chris6783 » 12 juin 2017, 16:37

Je suis du même avis, le débit est largement inconnu sur nos installations je trouverais plus simple de parler en secondes ou minutes d'arrosage et de varier autour de cette consigne.

J'ai installé le plugin sans trouver quoi mettre dans ce paramètre pour être réaliste.

Le plugin devrait s'approcher d'un programmateur traditionnel en y ajoutant ces capacités de calcul et d'anticipation mais les paramètres de base devraient rester simples et classiques à appréhender.

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2828
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par fwehrle » 12 juin 2017, 16:54

Euh.. sur mes arroseurs, le débit est marqué dessus. Et sur les turbines, la tête est même interchangeable pour régler le debit. (hunter)
Mais il est clair que ça risque d'être difficile à intégrer au plugin.
Surtout qu'il y a parfois recoupement de zone.


Envoyé de mon Nexus 6P en utilisant Tapatalk

Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

romu044
Timide
Messages : 89
Inscription : 01 déc. 2015, 12:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par romu044 » 18 juin 2017, 18:23

Bonjour,

Je viens d'installer le plugin, dans Équipement, type d'arrosage il n'y a rien.
Dans programmation on peut mettre l'heure de début, mais pas la durée ou l'heure de fin
Est-ce que c'est moi qui comprends rien :-)
Merci d'avance pour votre aide.

chris6783
Timide
Messages : 178
Inscription : 07 juin 2016, 22:42
Localisation : Var

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par chris6783 » 18 juin 2017, 23:28

Bonjour
Il faut te rendre sur la page de configuration du plugin pour rentrer les types de culture et le débit de ton arrivée d'eau. Ensuite tu pourras les sélectionner au moment de créer une zone.
Pour la durée c une discussion en cours mais le plugin la calcule en fonction de tes débits et des caractéristiques de tes cultures. Tu ne peux pas la saisir manuellement pour le moment.
Le plugin cherche à automatiser au maximum mais il perd pour cela un peu du naturel et de la simplicité d'une centrale d'arrosage. Ce n'est pas évident de trouver les paramètres qui permettent de s'approcher du temps d'arrosage que l'on juge utile.


Envoyé de mon Lenovo YT-X703F en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
gilou
Timide
Messages : 48
Inscription : 17 mai 2015, 11:52
Localisation : Gardanne - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par gilou » 23 juin 2017, 12:16

Bonjour Mika,

Excellente initiative et excellent travail.
Je suis en train de finir (plutôt de commencer) mon jardin et je m’intéresse à l'arrosage. Plutôt que de partir avec un programmateur, je vais me servir de mon Jeedom et ton plugin tombe à pic.

Pour la partie paramétrage, je pense qu'il faudrait préciser un peu :
- Débit d'arrivée d'eau : quelle unité ?
- Calendrier : possibilité un jour sur x
- Débit d'arrosage : quelle unité ?
- Si l'automatisme a été stoppé pour cause de vent, il faudrait que l'arrosage démarre dès que le vent cesse, dans la limite du possible, et/ou que l'arrosage suivant soit un peu plus long

Ce que j'aurais souhaité ou ce qu'il serait souhaitable :
Un écran sur le dashboard avec les informations suivantes en fonction du mode choisi :

Mode Auto
En appuyant sur suivante, on passe instantanément à la zone suivante, tout le reste est fonction du paramétrage.
Image1.png
Image1.png (21.37 Kio) Consulté 2900 fois

Mode Manuel
En appuyant sur la zone, on lance cette zone en arrosage avec la durée prédéfinie dans le paramétrage. Cette durée peut être augmentée ou diminuée avec les touches + et - . Une fois la durée de la zone écoulée, le cycle s’arrête.
Plus compliqué, il faudrait pouvoir exécuter la/les zones dans l'ordre des clics avec les durées associées et les lancer au fur et à mesure (Zone 1 : 10 min, Zone 5 : 5 min, Zone 1 : 8 min .....)
Image2.png
Image2.png (23.35 Kio) Consulté 2900 fois

Mode Arret
Image3.png
Image3.png (11 Kio) Consulté 2900 fois
MERCI ENCORE POUR TON PLUGIN

et si tu me dis comment faire je veux bien participer à l'élaboration du widget.
Raspberry Pi 2 Maître avec Razberry / Raspberry Pi 2 Esclave
1 * FGMS-001 / 4 * FGS-222 | FIBARO
5 * PowerPlug / 5 * Sensor / 2 * Motion Sensor / 1 * Sirène | NeoCoolcam
2 * MultiSensor Gen5 | AEON
4 * prises DI-O | Chacon
1 * Multiprise | Chacon

romu044
Timide
Messages : 89
Inscription : 01 déc. 2015, 12:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par romu044 » 23 juin 2017, 14:38

chris6783 a écrit :
18 juin 2017, 23:28
Bonjour
Il faut te rendre sur la page de configuration du plugin pour rentrer les types de culture et le débit de ton arrivée d'eau. Ensuite tu pourras les sélectionner au moment de créer une zone.
Pour la durée c une discussion en cours mais le plugin la calcule en fonction de tes débits et des caractéristiques de tes cultures. Tu ne peux pas la saisir manuellement pour le moment.
Le plugin cherche à automatiser au maximum mais il perd pour cela un peu du naturel et de la simplicité d'une centrale d'arrosage. Ce n'est pas évident de trouver les paramètres qui permettent de s'approcher du temps d'arrosage que l'on juge utile.


Envoyé de mon Lenovo YT-X703F en utilisant Tapatalk
Bonjour chris6783,

Merci pour les réponses.
Du coup cela ce complique, j'ai des tuyaux poreux de 25m chacun sur plusieurs électrovannes, un pour les tomates, un pour les poivrons, piments, aubergines et salades, et d'autres pour les haricots.
Je ne connais pas leur débit (de plus il doit être variable suivant la pression) et pour les multi-cultures ...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 3 invités