Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Volet roulant France Fermeture

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 17 juil. 2017, 20:59

Bonjour,

Nous avons emménagé moi et ma femme dans notre nouvel appartement il y a peu et je voulais domotiser mes volets roulants. (5 en tout).
Je ne sais pas par ou commencer mais voilà le type de télécommande qui gère nos volets :

http://www.profalux.com/automatisme-mot ... -profalux/ (Il s'agit du modèle radio 868 Profalux) sauf que c'est marqué France Fermeture au lieu de Profalux.

Image
J'ai une télécommande (Sur la photo la 3ème en partant de la gauche) qui permet du coup de tous commander.
J'ai 5 autres boitiers (Fixé au mur vers chaque volet roulant) (Sur la photo la 1ère en partant de la gauche) qui permet de commander indépendamment chaque volets

J'ai vu qu'il y a des contacts secs sur la télécommande et également sur les 5 autres boitiers mais je ne sais pas comment je pourrais faire...
Après via le sans fil mais ayant tenté via le rfxcom je n'ai pas réussi...

D'après vous il y a une possibilité pour pouvoir domotiser mes volets roulant ?

Merci d'avance pour votre aide.

Albaret
Timide
Messages : 79
Inscription : 31 oct. 2016, 12:19

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Albaret » 18 juil. 2017, 22:00

La solution la plus simple est d'adapter une carte relais sur les contacts de chaque télécommande.

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 18 juil. 2017, 23:23

Merci mais connais-tu le type de carte pour pouvoir le faire ?
Sachant que chaque télécommande murale est alimenté par une pile de 5v

Albaret
Timide
Messages : 79
Inscription : 31 oct. 2016, 12:19

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Albaret » 19 juil. 2017, 07:52

Oui je t'envoie un MP pour le lien

christlep
Actif
Messages : 551
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par christlep » 19 juil. 2017, 08:31

le rfplayer n'est il pas censé faire le 868 mhz, contrairement au rfxcom qui lui ne fait que du 433 mhz.
Albaret a écrit :
18 juil. 2017, 22:00
La solution la plus simple est d'adapter une carte relais sur les contacts de chaque télécommande.
Ca c'est plutot la methode bourrin, pour moi.

Albaret
Timide
Messages : 79
Inscription : 31 oct. 2016, 12:19

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Albaret » 19 juil. 2017, 09:39

Profalux possède un rolling code et ça, le RFPlayer ne peut le gérer.

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 19 juil. 2017, 15:11

Oui c'est ce que j'avais lu concernant le rolling code. C'est dommage :(

Albaret
Timide
Messages : 79
Inscription : 31 oct. 2016, 12:19

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Albaret » 19 juil. 2017, 16:03

On est plusieurs dans ce cas là, à avoir rêvé d'un bon reverse

Idaho947
Actif
Messages : 654
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Idaho947 » 21 juil. 2017, 15:46

J'ai des volet France fermeture aussi mais la télécommande est une well'com. Rien n'est perdus j'ai lu que certains FF était compatible avec le rflink. A voir.

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 21 juil. 2017, 19:04

J'ai un rfxcom mais pas de rflink pour tester :(

Antrax
Timide
Messages : 76
Inscription : 30 nov. 2015, 01:07

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Antrax » 21 juil. 2017, 22:37

Hello,

j'ai un rflink 433 mais effectivement c'est galere a cause du rolling code, concernant le rfplayer la boite ne donne aucune information clair sur quel type de volets sont compatible, FF et Franciaflex on changé plusieurs fois de protocole en cours d'année.

mes télécommandes sont noté avec la Ref de protocole 3FX, j'ai les même murale que toi.

je commande les volets via un raspberry pi (que je suis en train de réinstaller à ce moment même, carte SD corrompue) . les ports GPIO du pi commande ma carte relais.le pi heberge un petit site php que Jeedom appel via le plugin script.

ca fonctionne plutot bien.

ouvre une télécommande murale, elle on déjà les broches pour y brancher les câbles de ce type.

Image

christlep
Actif
Messages : 551
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par christlep » 22 juil. 2017, 00:21

Un wemos d1 mini à 5€ + une carte 4 relais à 5€ et cela fait l'affaire.
Facile a parametrer grace à espeasy (voir tuto de rol-rider), facile à faire reconnaitre sur jeedom grace au plugin espeasy de lunarok.
Et en plus la communication entre wemos et jeedom se fait par wifi.

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 22 juil. 2017, 13:50

Antrax a écrit :
21 juil. 2017, 22:37
Hello,

j'ai un rflink 433 mais effectivement c'est galere a cause du rolling code, concernant le rfplayer la boite ne donne aucune information clair sur quel type de volets sont compatible, FF et Franciaflex on changé plusieurs fois de protocole en cours d'année.

mes télécommandes sont noté avec la Ref de protocole 3FX, j'ai les même murale que toi.

je commande les volets via un raspberry pi (que je suis en train de réinstaller à ce moment même, carte SD corrompue) . les ports GPIO du pi commande ma carte relais.le pi heberge un petit site php que Jeedom appel via le plugin script.

ca fonctionne plutot bien.

ouvre une télécommande murale, elle on déjà les broches pour y brancher les câbles de ce type.

Image
Effectivement sur la carte il est marqué DCR_3Fx_M2

Pourrais-tu m'envoyer par MP ou directement sur ce POST ce que tu as commandés pour pouvoir gérer tes volets ?
Et comment as-tu réalisé ton installation ?
Ou as-tu trouvé le petit site PHP ?

Merci :)

Antrax
Timide
Messages : 76
Inscription : 30 nov. 2015, 01:07

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Antrax » 23 juil. 2017, 00:13

prohand a écrit :
22 juil. 2017, 13:50
Antrax a écrit :
21 juil. 2017, 22:37
Hello,

j'ai un rflink 433 mais effectivement c'est galere a cause du rolling code, concernant le rfplayer la boite ne donne aucune information clair sur quel type de volets sont compatible, FF et Franciaflex on changé plusieurs fois de protocole en cours d'année.

mes télécommandes sont noté avec la Ref de protocole 3FX, j'ai les même murale que toi.

je commande les volets via un raspberry pi (que je suis en train de réinstaller à ce moment même, carte SD corrompue) . les ports GPIO du pi commande ma carte relais.le pi heberge un petit site php que Jeedom appel via le plugin script.

ca fonctionne plutot bien.

ouvre une télécommande murale, elle on déjà les broches pour y brancher les câbles de ce type.

Image
Effectivement sur la carte il est marqué DCR_3Fx_M2

Pourrais-tu m'envoyer par MP ou directement sur ce POST ce que tu as commandés pour pouvoir gérer tes volets ?
Et comment as-tu réalisé ton installation ?
Ou as-tu trouvé le petit site PHP ?

Merci :)
si tu pars de 0 je pense que tu devrais commander une carte relais rj45 de ce type.(pas de corruption de la carte SD du raspberry)

http://www.cdiscount.com/maison/bricola ... 22220752:s


sinon moi je suis parti d'un raspberry pi est d'une carte relais de ce type (car j'avais deja un pi qui dormais à la maison):

http://www.robotshop.com/eu/fr/relais-5 ... WfEALw_wcB

le site et le script sont fait maison, mais si tu pars sur ma solution je serais ravis de te filer les sources :D .

tu as ouvert ta télécommande? tu as bien le bornier pour brancher les cables?

Antrax
Timide
Messages : 76
Inscription : 30 nov. 2015, 01:07

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Antrax » 23 juil. 2017, 00:18

christlep a écrit :
22 juil. 2017, 00:21
Un wemos d1 mini à 5€ + une carte 4 relais à 5€ et cela fait l'affaire.
Facile a parametrer grace à espeasy (voir tuto de rol-rider), facile à faire reconnaitre sur jeedom grace au plugin espeasy de lunarok.
Et en plus la communication entre wemos et jeedom se fait par wifi.
4 relais si tu veux faire monter/Stop/bas ça fait un seul volet...

christlep
Actif
Messages : 551
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par christlep » 23 juil. 2017, 03:12

Antrax a écrit :
23 juil. 2017, 00:18
christlep a écrit :
22 juil. 2017, 00:21
Un wemos d1 mini à 5€ + une carte 4 relais à 5€ et cela fait l'affaire.
Facile a parametrer grace à espeasy (voir tuto de rol-rider), facile à faire reconnaitre sur jeedom grace au plugin espeasy de lunarok.
Et en plus la communication entre wemos et jeedom se fait par wifi.
4 relais si tu veux faire monter/Stop/bas ça fait un seul volet...
Bah, tu peux aussi mettre une carte de 8, 12, ou 16 relais. Mais sachant que le wemos est limité a 12 devices.

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 23 juil. 2017, 20:05

Antrax :

Oui j'ai bien les borniers pour brancher les câbles sur toutes mes telecommandes murales :)
J'en ai même sur ma télécommande portable mais je pense pas que l'on puisse faire quelque chose avec celle-ci non ?

Si je pars sur la carte relais que tu proposes, il faudra utiliser le plugin espeasy ?

Antrax
Timide
Messages : 76
Inscription : 30 nov. 2015, 01:07

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Antrax » 24 juil. 2017, 17:32

prohand a écrit :
23 juil. 2017, 20:05
Antrax :

Oui j'ai bien les borniers pour brancher les câbles sur toutes mes telecommandes murales :)
J'en ai même sur ma télécommande portable mais je pense pas que l'on puisse faire quelque chose avec celle-ci non ?

Si je pars sur la carte relais que tu proposes, il faudra utiliser le plugin espeasy ?
si elle a le bornier ça doit marcher.

non, j'utilise le plugin script et je fais un appel sur une url du type

http://192.168.0.xx/volets/ouverture_salon.php


sur le pi , apt-get install apache2 php5 winringpi et roule ma poule.

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rol-rider » 25 juil. 2017, 18:32

Je dirais même plus...qu'avec Espeasy il n'y a même pas besoin de relais ! et surtout pas de apt-get truc muche!
après ça dépend des compétences de chacun !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 25 juil. 2017, 20:34

rol-rider a écrit :
25 juil. 2017, 18:32
Je dirais même plus...qu'avec Espeasy il n'y a même pas besoin de relais ! et surtout pas de apt-get truc muche!
après ça dépend des compétences de chacun !
Tu peux détailler stp ? :)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité