Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Volet roulant France Fermeture

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rol-rider » 25 juil. 2017, 21:22

ESPeasy, c'est un plugin donc comme les autres une instal relativement facile.
Après il faut intégré un Wemos ( c'est le plus simple/petit et moins cher) prêt de ta commande, c'est là que ça se complique, il faut une alim, 5v ou 230vac et un petit circuit intégré genre CD 4066 vu les intensités d'une télécommande, ça suffit largement pour shunter un BP.
Et le 4066 est piloté par le Wemos tu as 4 switch par CI.
Moi j'utiliserai un Wemos par commande.
Bon, je reconnais qu'il faut quelques connaissance en électronique.
Tu pourrais même alimenter la télécommande par le Wemos, mais tu dis pile 5v ? Ça existe des piles 5v? Plutôt 3v ?


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 25 juil. 2017, 22:41

Très bien,
Merci du retour, il faut que je réfléchisse car dans l'idéal je ne voudrais pas enlever les télécommandes sur les murs :)

Oui effectivement il s'agit de pile 3V, désolé.

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rol-rider » 25 juil. 2017, 23:34

si je comprend bien, tes télécommandes sont sur le mur mais branchées à rien?
ce qu'il faudrait c'est un boitier de la même taille que la télécommande logé dessous avec 2/3 fil au travers allant sur les BP.
reste le problème de l'alimentation, le wemos consomme trop pour des piles.

ou domotiser uniquement ta commande général (mais tu ouvres/fermes tout, pas le choix)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 26 juil. 2017, 00:06

Non elle sont branchés à rien d'autres.
En faite elles tiennent avec des vis dans le mur et communique via un le sans fil avec le volet roulant auquel elle est rattachée.

Ma commande général me permet de tout fermer et de tout ouvrir effectivement, mais me permet également de sélectionner le volet roulant que je vous ouvrir ou fermer en appuyant sur la touche central.

Cette commande centrale je ne m'en sert jamais donc je peux la mettre ou je veux :)

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rol-rider » 26 juil. 2017, 09:00

Se serait peut-être plus judicieux d'essayer de piloter cette télécommande.
Elle fonctionne comment? Tu as un afficheur pour sélectionner le volet? Crois tu que l'on pourrait gérer le choix du volet par scénario ? Si on réussi à simuler les BP?

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 26 juil. 2017, 21:10

Non il n'y a pas d'afficheur malheureusement.
Si tu veux voir a quoi elle ressemble, il faut voir mon premier poste.
Il s'agit de la troisième en partant de la gauche.

Par contre je n'ai pas trouver de doc sur cette télécommande pour le moment.
Je ne sais pas si c'est réalisable de gérer le volet par scénario mais il doit bien y avoir un code associé au volet qui est gardé en mémoire de la télécommande afin de savoir quel volet gérer.
Si on arrive à récupérer cette information on est bon mais je sais pas comment je pourrais faire afin de voir ce qui est généré sur les borniers :)

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rol-rider » 27 juil. 2017, 08:50

Donc si je comprends, tu ne sais pas comment fonctionne ta télécommande général ? Et tu ne l'utilise pas?
Tu es vraiment sur de pouvoir gérer les volets individuellement avec?

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 27 juil. 2017, 23:44

Effectivement on ne peut pas gérer individuellement les volets avec.

On monte ou on descend tous les volets en même temps.

À vraix dire je ne l'utilise jamais ça fait 4 mois qu'on a emménagé.

Bon ba du coup je pense que la seul solution c'est de mettre toutes les télécommandes au même endroit et les gérer via carte relais.

Si je veux garder les télécommandes accroché au mur, vous pensez que c'est jouable de racheter les mêmes télécommande afin des les dédié à la domotique ?

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rol-rider » 28 juil. 2017, 00:00

je pense que oui, mais c'est plus simple de demander au constructeur, il doit bien savoir si tu peux avoir deux télécommandes en fonctionnement sur le même volet.
Après ! 82€ la télécommande ! par 5 ....ça intérêt à marcher.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rol-rider » 29 juil. 2017, 13:36

tu as déjà quelque réalisation sur le forum
viewtopic.php?f=50&t=13722&hilit=profalux&start=20
ou des tentatives de gestion.
viewtopic.php?f=133&t=28264&p=493881&hi ... ux#p493881
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 29 juil. 2017, 15:05

Merci :)

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 714
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Me_ » 30 juil. 2017, 00:08

Salut,

En effet j'ai "domotisé" mes volets Profalux en me créant une "box Profalux" avec des télécommandes supplémentaires, une carte relais IP et le plugin correspondant.
Tout est dans le premier lien que t'a donné rol-rider.
Ça fonctionne plutôt bien.
La contrainte est de réussir à trouver des télécommandes pas chères.
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 30 juil. 2017, 16:33

Effectivement c'est plutôt pas mal.
Tu utilises du coup quel plugin ensuite ?
Comment as-tu appris à tes nouvelles télécommandes quel volet gérer ?

Je vais essayer de trouver des télécommandes pas chères :)

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 714
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Me_ » 30 juil. 2017, 18:34

Pour le plugin j'utilise "Relais IP" avec la carte donnée sur le fil du forum qui en parle.

Concernant mes volets, ce sont des volets Profalux et la doc est dispo un peu partout sur le net (http://www.conseils-store.com/img/docum ... notice.pdf par exemple).
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 30 juil. 2017, 18:42

Merci :)

rvalmont
Timide
Messages : 127
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par rvalmont » 10 août 2017, 23:36

l'un de vous a déjà essayé de démonter un volet pour voir si le module est "moulé" au moteur, ou si on peut accéder au fil pour mettre un module fibaro a la place par exemple ?
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 714
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Me_ » 11 août 2017, 08:22

Non, j'ai jamais ouvert les caissons.
Présentation
Mon matériel: ici

SilverPhil
Timide
Messages : 5
Inscription : 19 sept. 2017, 09:20

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par SilverPhil » 19 sept. 2017, 14:01

Bonjour à tous,

Je me suis fais une Box Profalux aussi, avec des cartes relais commandées par les port GPIO de mon raspberry.
J'utilise le Plugin Script dans lequel j'utilise le "Type script": Script, "Type": Action, "Requête": un script PHP.
Le bouton tester fonctionne et les relais s'actionnent pour faire monter ou descendre mes volets.
Ensuite je me suis fais un scenario qui ouvre ou ferme les volet en fonction de l'heure de levé ou couché du soleil.
Le scenario créé donc une tache dans le Cron à l'heure correspondante.
Jusque là tout va bien...
Le soucis est que quand c'est l'heure de l'execution du cron, il se lance mais les relais ne s'actionnent pas...
Si je clique dans Jeedom sur le bouton action de la tahce cron correspondante, les relais là s'actionnent...
Je ne comprend pas ce qui ne va pas ?
Je n'ai pas trouvé de réponse sur le forum donc je pose la question ici.

Si vous voulez des captures d'écran et autre axplications dites moi.

Merci

Idaho947
Actif
Messages : 654
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par Idaho947 » 12 juin 2018, 22:12

Bonjour à tous,

Pour info j'ai domotisé les miens (de 2015) avec un rfplayer et tout est OK.

Avatar de l’utilisateur
prohand
Timide
Messages : 138
Inscription : 26 mai 2015, 18:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Volet roulant France Fermeture

Message par prohand » 12 juin 2018, 22:23

Idaho947 a écrit :
12 juin 2018, 22:12
Bonjour à tous,

Pour info j'ai domotisé les miens (de 2015) avec un rfplayer et tout est OK.
Salut,

Tu as les modèles de tes télécommandes ?
Peux-tu expliquer comment tu as fais avec RFPlayer ?

Merci :)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : cauquelin et 1 invité