Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 17 janv. 2018, 12:55

Bonjour,

Certain d'entre vous m'ont demandé d’intégrer a mon plugin de gestion des volets la gestion proportionnel et de fin de course de leur volet
Ces fonctions sont tres utile dans la domotique, mais ne réponde pas au exigence du plugin volet.
Pour faire les choses plus clairement, je commence un nouveau plugin qui permettra de gere tous ca.

J'ouvre donc ce poste pour discuté des fonctionnalité de ce plugin

Les sources de ce plugin seront ajouté a github et n'hesité pas a poster des issus directement https://github.com/mika-nt28/Jeedom-voletProp/issues avec le Tag [Fonction] avant le titre pour que j'avance sur les differentes fonction

Pour suivre le devellopement voici comment l'installé
Installplugin.jpg
Installplugin.jpg (213.77 Kio) Consulté 1994 fois

guy4154
Timide
Messages : 164
Inscription : 31 mars 2016, 10:25
Localisation : vendome

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par guy4154 » 17 janv. 2018, 18:04

rebonjour Mika,

très interessant ce futur plugin
1)comment penses-tu calculer en milliseconde le temps de decollement (je pense que tu parles du demarrage de montée ou descente)
penses-tu que ces quelques millisecondes auront un impact sur le temps de montée ou descente du volet; variable entre 10 et 20 secondes
sachant que le temps de montée et descente est legerement different dû à la traction.
2) la position stop dans mon cas (recepteur chacon D I/O) est commandée par on ou off (les deux agissent)
je vais suivre de prêt ton travail
bon courage
Guy

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 17 janv. 2018, 18:56

Bon, j'ai fait le béta-testeur. :)
J'ai configuré le plugin et tester: rien ne ce passe.
Screenshot_42.png
Screenshot_42.png (11.42 Kio) Consulté 1970 fois
Screenshot_42.png
Screenshot_42.png (11.42 Kio) Consulté 1970 fois
Screenshot_42.png
Screenshot_42.png (11.42 Kio) Consulté 1970 fois
Le log:

Code : Tout sélectionner

[2018-01-17 18:42:13][DEBUG] : [Bureau][test] Nous allons monter le volet de 48%
[2018-01-17 18:42:13][DEBUG] : [Bureau][test] Temps d'action 8.16s
[2018-01-17 18:42:15][DEBUG] : [Bureau][test] Nous allons monter le volet de 48%
[2018-01-17 18:42:15][DEBUG] : [Bureau][test] Temps d'action 8.16s
[2018-01-17 18:42:21][DEBUG] : [Bureau][test] Le volet est a 50%
[2018-01-17 18:42:23][DEBUG] : [Bureau][test] Le volet est a 50%
Pièces jointes
Screenshot_44.png
Screenshot_44.png (24.99 Kio) Consulté 1970 fois
Screenshot_43.png
Screenshot_43.png (33.19 Kio) Consulté 1970 fois

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 17 janv. 2018, 19:46

Le volet n'a pas bouger c'est ca?
Les log ont l'air cohérent

Le temps de décollement n'est pas calculé mais a paramétré.
Ce n'est pas super important mais ca donne un peu de précision
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 17 janv. 2018, 20:15

J'ai fait une petite correction du script d'automatisation.
Peux tu tester si tu as un mouvement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 17 janv. 2018, 20:17

C'est bien ça, aucune action sur le volet. Même en appuyant sur le bouton tester de l'onglet commandes, le volet ne bouge pas.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 17 janv. 2018, 20:23

mika-nt28 a écrit :J'ai fait une petite correction du script d'automatisation.
Peux tu tester si tu as un mouvement
Je teste d'ici 15-20 minutes

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 17 janv. 2018, 20:31

Test effectué, pas d'amélioration.

Code : Tout sélectionner

[2018-01-17 20:24:43][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=voletProp function=pre_update callInstallFunction=1
[2018-01-17 20:24:46][INFO] : Début d'activation du plugin
[2018-01-17 20:24:47][INFO] : Info sur le démon : Array (     [launchable_message] =>      [launchable] => nok     [state] => nok     [log] => nok     [auto] => 0 ) 
[2018-01-17 20:24:47][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=voletProp function=update callInstallFunction=1
[2018-01-17 20:26:39][DEBUG] : [Bureau][test] Nous allons monter le volet de 11%
[2018-01-17 20:26:39][DEBUG] : [Bureau][test] Temps d'action 1.87s
[2018-01-17 20:26:40][DEBUG] : [Bureau][test] Le volet est a 11%
[2018-01-17 20:26:42][DEBUG] : [Bureau][test] Nous allons monter le volet de 16%
[2018-01-17 20:26:42][DEBUG] : [Bureau][test] Temps d'action 2.72s
[2018-01-17 20:26:44][DEBUG] : [Bureau][test] Le volet est a 27%
[2018-01-17 20:26:46][DEBUG] : [Bureau][test] Nous allons monter le volet de 27%
[2018-01-17 20:26:46][DEBUG] : [Bureau][test] Temps d'action 4.59s
[2018-01-17 20:26:50][DEBUG] : [Bureau][test] Le volet est a 54%
[2018-01-17 20:28:01][DEBUG] : [Bureau][test] Nous allons descendre le volet de 4%
[2018-01-17 20:28:01][DEBUG] : [Bureau][test] Temps d'action 0.68s
[2018-01-17 20:28:01][DEBUG] : [Bureau][test] Le volet est a 50%
[2018-01-17 20:28:18][DEBUG] : [Bureau][test] Nous allons descendre le volet de 29%
[2018-01-17 20:28:18][DEBUG] : [Bureau][test] Temps d'action 4.93s
[2018-01-17 20:28:22][DEBUG] : [Bureau][test] Le volet est a 21%

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2018, 09:10

Je viens de réaliser une mise a jours avec
- Je l’espère la correction du lancement de l'action
- L'ajout de paramètre d’état et de fin de cours
- La gestion du démon
- La mise a jours de l’état proportionnel en fonction des état manuel
- La mise a zéro de l’état proportionnel en fonction de la fin de course

Je te laisse mettre a jours et teter tous ca.
Bon courrage
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 18 janv. 2018, 13:48

Bon, j'ai fait la mise à jour. Le demon refuse de se lancer

Je n'ai rien configuré dans les commandes de l'objet état du volet car je n'ai pas trop compris à quoi elles servaient. :?
Screenshot_35.png
Screenshot_35.png (11.6 Kio) Consulté 1921 fois

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2018, 13:58

Etat du mouvement c'est pour l'etat de monté decente (si elle est gerer comme le mien 0 pour la descente et 1 pour la monté)
Etat du stop c'est l'etat correspondant au stop
Et la fin de course c'est le contacteur de fin de course que tu m'a communiqué

Edit
J'ai corrigé le probleme de demon
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 18 janv. 2018, 14:58

Je suis allé voir dans le code, donc en fait ce sont des commandes de type "entrée" qui te servent à mettre à jour la position du volet sur une action manuelle.

Dans mon cas les commandes #[Bureau][VR Fenêtre][Ouvrir]#, #[Bureau][VR Fenêtre][Fermer]# et #[Bureau][VR Fenêtre][Stop]# sont mises à jour aussi bien par Jeedom (plugins Myhome, volet et voletProp, commandes via Telegram) que par les inters locaux.

Donc si j'ai bien compris, je fais:
- #[Bureau][VR Fenêtre][Ouvrir]# OU #[Bureau][VR Fenêtre][Fermer]# dans la commande Etat du mouvement
- #[Bureau][VR Fenêtre][Stop]# dans la commande Etat du stop
- #[Bureau][VR Fenêtre][Status]# == OPEN dans la commande fin de course

J'ai bon? :)
Je vais tester ça ce soir.

Sinon, hauteur 0%, c'est bien volet fermé pour toi?

guy4154
Timide
Messages : 164
Inscription : 31 mars 2016, 10:25
Localisation : vendome

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par guy4154 » 18 janv. 2018, 15:15

bonjour Mika
j'ai installé voletprop
1)dans le log seul les pourcentages et temps en seconde, de montée ou descente sont presents ,les commande de volet sont absentes
2)sur le dashboard les fleches up et down n'ont pas d'action sur la position du volet bi biensur sur la commane de montée ou descente

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2018, 15:33

guy4154 a écrit :
18 janv. 2018, 15:15
bonjour Mika
j'ai installé voletprop
1)dans le log seul les pourcentages et temps en seconde, de montée ou descente sont presents ,les commande de volet sont absentes
2)sur le dashboard les fleches up et down n'ont pas d'action sur la position du volet bi biensur sur la commane de montée ou descente
C'est etrange que ca ne les pilotes pas.
J'ai remplace sur le git les event() par des execute().

Sur la proportionnel si tu as la suite de log c'est que le script est passé par l'execution des commandes.
Le log d'execution sont plutot sur le plugin original des commandes.
Seki a écrit :
18 janv. 2018, 14:58
Je suis allé voir dans le code, donc en fait ce sont des commandes de type "entrée" qui te servent à mettre à jour la position du volet sur une action manuelle.

Dans mon cas les commandes #[Bureau][VR Fenêtre][Ouvrir]#, #[Bureau][VR Fenêtre][Fermer]# et #[Bureau][VR Fenêtre][Stop]# sont mises à jour aussi bien par Jeedom (plugins Myhome, volet et voletProp, commandes via Telegram) que par les inters locaux.

Donc si j'ai bien compris, je fais:
- #[Bureau][VR Fenêtre][Ouvrir]# OU #[Bureau][VR Fenêtre][Fermer]# dans la commande Etat du mouvement
- #[Bureau][VR Fenêtre][Stop]# dans la commande Etat du stop
- #[Bureau][VR Fenêtre][Status]# == OPEN dans la commande fin de course

J'ai bon? :)
Je vais tester ça ce soir.

Sinon, hauteur 0%, c'est bien volet fermé pour toi?
Oui 0% c'est fermer c'est la logique uilisé par le plugin et dans jeedom.
J'ai pas bien compris ce que tu fait

Tu doit avoir normalement une commande de type 'action' pour l’exécution d'une commande et une commande de type info pour un retour d'etat.
Peux tu me posté un screenshot de ta config de Myhome
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

guy4154
Timide
Messages : 164
Inscription : 31 mars 2016, 10:25
Localisation : vendome

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par guy4154 » 18 janv. 2018, 16:21

suite test

les infos dans le log sont issues uniquement quand j'agis sur le "bouton position" du dashbord
les fleches up down n'ont aucun effet essai sur 3 volets
je viens d'essayer avec une prise commandée , la logique voudrait que une commande"1" soit envoyée pour "on et "0" pour "off" par voletprop
sur la prise (pas de changement d'etat dans le dash ni en reel
ci joint log test sur volet
log voletprop.jpg
log voletprop.jpg (138.02 Kio) Consulté 1887 fois

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 18 janv. 2018, 16:35

Screenshot_39.png
Screenshot_39.png (58.58 Kio) Consulté 1885 fois
Ok, donc il faut obligatoirement des commandes de type info dans les commandes suivantes, c'est bien ça?
Screenshot_35.png
Screenshot_35.png (11.6 Kio) Consulté 1885 fois
L'info 'Status' issue du plugin Myhome prend les valeurs suivantes: OPEN, CLOSED, UP, DOWN ou une valeur de 0 à 100. Il y a aussi un status STOPPED (de mémoire), mais qui ne s'affiche jamais.

Du coup, dans les commandes de voletProp, il faudrait mettre:
- Etat du mouvement: #[Bureau][VR Fenêtre][Status]# == "UP" OU #[Bureau][VR Fenêtre][Status]# == "DOWN"
- Etat du stop: #[Bureau][VR Fenêtre][Status]# != "UP" ET #[Bureau][VR Fenêtre][Status]# != "DOWN"
- Fin de course: #[Bureau][VR Fenêtre][Status]# == "CLOSED"

C'est bien ça?
J'ai pas bien compris ce que tu fait
Mon idée de base était de mettre mes commandes de type action dans état du mouvement et état du stop de voletProp. Si j'ai bien compris, tu fais une gestion d'évènement sur ces commandes, et donc que le plugin exécute certaines actions sur un changement d'état de ces commandes.

Hormis si il y a une limitation de la détection des évènements par Jeedom à un type de commande en particulier (type info en l’occurrence), ça devrait fonctionner mon idée, non? :D

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 18 janv. 2018, 17:28

Bon, ça semble fonctionner chez moi en partie. J'ai fait des essais à distance et madame m'a demandé par SMS si je faisais bien joujou avec les volets. :lol: :lol:

Les commandes descente / du template commandent bien le volet, quand je bouge le curseur, le volet bouge.
Je vais faire des tests plus poussés une fois chez moi et te faire un retour mika. ;)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2018, 18:24

Superbe par contre je ne comprend pas les statuts.
C’est expliquer dans la doc?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Seki » 18 janv. 2018, 19:17

Non, ce n'est pas expliqué dans la doc de Myhome.
Ce plugin renvoie deux statuts, l'un numérique qui prend une valeur de 0 à 100 et qui est censée représenter le pourcentage d'ouverture du volet, l'autre étant une chaîne de caractère. Ce deuxième status prend les états suivants:
- OPEN -> volet ouvert
- CLOSE -> volet fermé
- UP -> volet en cours d'ouverture
- DOWN -> volet en cours de fermeture
- 1 à 99 -> position du volet si aucun des états précédents actif.

Le soucis est que ces statuts ne sont pas fiables, j'ai déjà corrigé un bug mais il y en a apparemment encore d'autres.

Concernant voletProp, c'est ok pour le démon et les commandes à partir du template. Le volet réagit bien aux commandes montée / descente et stop ainsi qu'aux actions sur le curseur.

Par contre, les bugs constatés:
- pas de mise à jour de la hauteur du volet quand on commande la montée ou descende à partir du template voletProp
- pas de mise à jour de la hauteur du volet quand on agit sur les commandes locales du volet ou du template Myhome

Voilà pour l'instant mika. :)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6070
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2018, 19:43

Ces bug sont logique vue que l'état que tu décris n'ai pas standard.
Dans le cod du plugin myhome tu parle de correction de bug c'est qu'il y a un traitement ?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité