Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Récupération état portail

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Répondre
francois.flinois
Timide
Messages : 9
Inscription : 04 oct. 2018, 15:09

Récupération état portail

Message par francois.flinois » 14 nov. 2018, 17:06

Bonjour à tous,

Je ne sais pas si cette section est la bonne mais cela semble correspondre à mon besoin et à mes questions.

J'ai un raspberry avec Jeedom et un clé Zwave.
Mon portail automatique renvoi un état portail ouvert sur une tension 24 VAC.
J'ai donc installer un relais statique TERMOPTO sur cette sortie fin de récupérer une tension 230VAC.

J'ai branché la sortie de ce relais statique sur un fibaro FGS223 (entrée S1) mais lorsque le relais statique TERMOPTO s'active rien ne se passe au niveau du fibaro.

J'ai mesuré une chose étrange sur le fibaro, lorsque le relais statique TERMOPTO est au repos il y a tout de même une tension de 100 Volt sur S1 et je ne m'explique pas pourquoi.

Lorsque je prends la tension en sortie du relais statique TERMOPTO sans qu'il ne soit connecté au fibaro il y a bien 0 Volt, et lorsque le relais est activé , il y a bien 220 Volt.

Avez vous une idée ?

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 500
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Récupération état portail

Message par Theking31 » 14 nov. 2018, 20:30

Non

Mais ça sa marche pour un retour d'état portail avec un retour 24v du second battant...

viewtopic.php?p=664209#p664209
Intel NUC BOXNUC6CAYH | PHP 7.0.30-0 4.9.110-3+deb9u6 | Benchmark 2.6
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi

francois.flinois
Timide
Messages : 9
Inscription : 04 oct. 2018, 15:09

Re: Récupération état portail

Message par francois.flinois » 14 nov. 2018, 22:01

Merci Theking31

Le truc c'est que ma carte contrôleur de portail possède déjà un retour état portail, alors autant l'exploiter.

D'autres idées ?

francois.flinois
Timide
Messages : 9
Inscription : 04 oct. 2018, 15:09

Re: Récupération état portail

Message par francois.flinois » 15 nov. 2018, 17:21

Pour aider à la compréhension du problème voici un petit schéma de l'installation.
C'est la partie sur le FGS 223 qui pose problème.
branchement portail (2).jpg
branchement portail (2).jpg (49.81 Kio) Consulté 84 fois

rol-rider
Actif
Messages : 4351
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Récupération état portail

Message par rol-rider » 15 nov. 2018, 20:51

Et si tu mets une ampoule entre la sortie 14 et le neutre.
Elle devrait s'allumer lors de l'ouverture et tu devrais avoir la phase sur S1.
Ou tu utilises un relais mécanique.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

francois.flinois
Timide
Messages : 9
Inscription : 04 oct. 2018, 15:09

Re: Récupération état portail

Message par francois.flinois » 16 nov. 2018, 08:12

Bonjour rol-rider,
Je vais essayer ce que tu proposes, mais qu'est ce que cela ferait techniquement ?
Concernant le relais, quelle différence y aurait t'il avec un relais mécanique ?
merci

rol-rider
Actif
Messages : 4351
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Récupération état portail

Message par rol-rider » 16 nov. 2018, 10:01

Avoir un courant qui circule dans le relais statique.
En toute logique, ton circuit devrait fonctionner ! Tu es sur que la phase est au bon endroit ?
C'est le principe du fil pilote, ça fonctionnerait peut être avec un MOC 3021, circuit intégré que j'utilise pour le fil pilote. Mais ça demande un petit montage.
Avec un relais mécanique ( pas n'importe lequel, il faut que la bobine soit prévue pour le 24v alternatif) c'est un contact comme un inter, tu dois pouvoir vérifier si ton Fibaro fonctionne avec un simple inter en simulant le contact du relais.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

francois.flinois
Timide
Messages : 9
Inscription : 04 oct. 2018, 15:09

Re: Récupération état portail

Message par francois.flinois » 16 nov. 2018, 10:24

Et bien en fait pour le relais, j'ai pris celui la car c'est justement le fonctionnement comme un simple inter mais sans mécanique.
Pour le fibaro j'ai déjà testé avec un simple inter et cela fonctionne

rol-rider
Actif
Messages : 4351
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Récupération état portail

Message par rol-rider » 16 nov. 2018, 15:06

oui, mais justement un relais statique ce n'est pas comme un simple relais (mécanique) tu as un triac qui commute la charge et la, tu n'as pas de charge (c'est pas le fibaro qui va faire office de charge)
c'est comme les ampoules leds sur les modules dimmer, si la puissance est trop faible il faut un bypass, je pense que ton problème vient de là.
bon, pas sur à 100%, mais si ton câblage est bon, ça peut être une explication.
c'est aussi pour ça que je te proposais de mettre une charge (ampoule).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

francois.flinois
Timide
Messages : 9
Inscription : 04 oct. 2018, 15:09

Re: Récupération état portail

Message par francois.flinois » 16 nov. 2018, 23:55

Bien vu rol-rider,
le truc de l'ampoule a fonctionné.
le fgs223 commute bien à l'ouverture du portail ainsi qu'à la fermeture.
Merci beaucoup pour tes conseils.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Cappie, snooze39 et 1 invité