Page 1 sur 1

Récupération état portail

Publié : 14 nov. 2018, 17:06
par francois.flinois
Bonjour à tous,

Je ne sais pas si cette section est la bonne mais cela semble correspondre à mon besoin et à mes questions.

J'ai un raspberry avec Jeedom et un clé Zwave.
Mon portail automatique renvoi un état portail ouvert sur une tension 24 VAC.
J'ai donc installer un relais statique TERMOPTO sur cette sortie fin de récupérer une tension 230VAC.

J'ai branché la sortie de ce relais statique sur un fibaro FGS223 (entrée S1) mais lorsque le relais statique TERMOPTO s'active rien ne se passe au niveau du fibaro.

J'ai mesuré une chose étrange sur le fibaro, lorsque le relais statique TERMOPTO est au repos il y a tout de même une tension de 100 Volt sur S1 et je ne m'explique pas pourquoi.

Lorsque je prends la tension en sortie du relais statique TERMOPTO sans qu'il ne soit connecté au fibaro il y a bien 0 Volt, et lorsque le relais est activé , il y a bien 220 Volt.

Avez vous une idée ?

Cordialement

Re: Récupération état portail

Publié : 14 nov. 2018, 20:30
par Theking31
Non

Mais ça sa marche pour un retour d'état portail avec un retour 24v du second battant...

viewtopic.php?p=664209#p664209

Re: Récupération état portail

Publié : 14 nov. 2018, 22:01
par francois.flinois
Merci Theking31

Le truc c'est que ma carte contrôleur de portail possède déjà un retour état portail, alors autant l'exploiter.

D'autres idées ?

Re: Récupération état portail

Publié : 15 nov. 2018, 17:21
par francois.flinois
Pour aider à la compréhension du problème voici un petit schéma de l'installation.
C'est la partie sur le FGS 223 qui pose problème.
branchement portail (2).jpg
branchement portail (2).jpg (49.81 Kio) Consulté 317 fois

Re: Récupération état portail

Publié : 15 nov. 2018, 20:51
par rol-rider
Et si tu mets une ampoule entre la sortie 14 et le neutre.
Elle devrait s'allumer lors de l'ouverture et tu devrais avoir la phase sur S1.
Ou tu utilises un relais mécanique.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk


Re: Récupération état portail

Publié : 16 nov. 2018, 08:12
par francois.flinois
Bonjour rol-rider,
Je vais essayer ce que tu proposes, mais qu'est ce que cela ferait techniquement ?
Concernant le relais, quelle différence y aurait t'il avec un relais mécanique ?
merci

Re: Récupération état portail

Publié : 16 nov. 2018, 10:01
par rol-rider
Avoir un courant qui circule dans le relais statique.
En toute logique, ton circuit devrait fonctionner ! Tu es sur que la phase est au bon endroit ?
C'est le principe du fil pilote, ça fonctionnerait peut être avec un MOC 3021, circuit intégré que j'utilise pour le fil pilote. Mais ça demande un petit montage.
Avec un relais mécanique ( pas n'importe lequel, il faut que la bobine soit prévue pour le 24v alternatif) c'est un contact comme un inter, tu dois pouvoir vérifier si ton Fibaro fonctionne avec un simple inter en simulant le contact du relais.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk


Re: Récupération état portail

Publié : 16 nov. 2018, 10:24
par francois.flinois
Et bien en fait pour le relais, j'ai pris celui la car c'est justement le fonctionnement comme un simple inter mais sans mécanique.
Pour le fibaro j'ai déjà testé avec un simple inter et cela fonctionne

Re: Récupération état portail

Publié : 16 nov. 2018, 15:06
par rol-rider
oui, mais justement un relais statique ce n'est pas comme un simple relais (mécanique) tu as un triac qui commute la charge et la, tu n'as pas de charge (c'est pas le fibaro qui va faire office de charge)
c'est comme les ampoules leds sur les modules dimmer, si la puissance est trop faible il faut un bypass, je pense que ton problème vient de là.
bon, pas sur à 100%, mais si ton câblage est bon, ça peut être une explication.
c'est aussi pour ça que je te proposais de mettre une charge (ampoule).

Re: Récupération état portail

Publié : 16 nov. 2018, 23:55
par francois.flinois
Bien vu rol-rider,
le truc de l'ampoule a fonctionné.
le fgs223 commute bien à l'ouverture du portail ainsi qu'à la fermeture.
Merci beaucoup pour tes conseils.