Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Retour détat GPIO ESPEASY

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Répondre
Titioun
Timide
Messages : 15
Inscription : 12 oct. 2018, 09:54

Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Titioun » 14 nov. 2018, 18:46

Bonjour,

je débute avec Jeedom.

J'ai flashé un module relais sec electrodragon avec succès.

je pilote sans problème les relais sec en mode bouton poussoir (pour commander ma porte de garage par exemple) mais j'aimerais lire l'état des entrées GPIO 4 et 5 sur lesquelles je copte monter des fins de course.

Oui puis- je trouver la config du module ESP easy et la commande à configurer sous jeedom. Je me suis promené sur internet tout l’après-midi sans succès.

Esp easy est il le bon Plugin ?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2051
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Theduck38 » 14 nov. 2018, 19:54

Bonjour,

En fait, il faut configurer en "switch" côté ESPEasy ; puis si tu envoies un +3.3V ou un 0V sur la pinouille correspondante de ton ESP le plugin Jeedom va créer automatiquement une commande dans ton équipement.

Tu as le détail des config des GPIO4 et 5 sur le tuto (partie BP1 et BP2) :
viewtopic.php?f=185&t=32859#p565919

Titioun
Timide
Messages : 15
Inscription : 12 oct. 2018, 09:54

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Titioun » 15 nov. 2018, 09:05

Bonjour et merci pour le retour rapide.

C'est bien à partir de ce tuto que j'ai monté mon electrodragon.

Cependant, dans le tuto (si j'ai bien compris) les pin 4 et 5 servent de boutons poussoir indirects pour basculer les sorties relais (gpio 12 et 13)

Ce que je souhaite c'est lire l'état du pin 4 ou 5 depuis Jeedom. Cet état sera basculé par des microrupteurs fin de course placés sur ma porte de garage.

Quelle est la commande dans Jeedom.

Lorsque j'ajoute un commande "info" jeedom m'ajoute un "Task" dans la ligne mais je ne sais pas comment interroger ESPeasy.

Merci encore.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2051
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Theduck38 » 15 nov. 2018, 09:16

Dans le tuto, l'auteur ajoute des règles dans l'ESP pour effectivement faire basculer les sorties. Toi tu n'en n'as pas besoin.
Ce qu'il faut retenir c'est juste la config à mettre dans l'interface pour qu'ESPEasy accepte en entrée des contacts secs.

Ensuite, le plugin Jeedom va créer tout seul les commandes dès que l'état des entrées changera sur ton ESP. Tu n'as rien à configurer, mais il faut faire changer l'état d'une entrée pour voir apparaître la commande dans Jeedom.
Tu peux essayer en prenant un fil relié à la pin5 et le mettre sur +3.3V puis sur 0V... tu verras une nouvelle commande apparaître qui sera une commande d'état.

Titioun
Timide
Messages : 15
Inscription : 12 oct. 2018, 09:54

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Titioun » 15 nov. 2018, 10:07

Mince c'est bien ce que je fais.

je courcircuite le pin 5 avec le gnd pour changer l'état.

je ne vois rien apparaître dans jeedom.
j'ai du oublié un point quelque-part dans la config :

Pourtant dans l'interface web je vois bien l'état passer de 0 à 1 lorsque je court-circuite l'entrée ( avec le gnd)

mais côté jeedom rien ne se passe. voir fichier joint.

Image
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (51.97 Kio) Consulté 85 fois

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2051
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Theduck38 » 15 nov. 2018, 21:49

Tu as dû louper un truc dans la partie "Contrôleur"...
Vérifie ton contrôleur "Generic http" et qu'il envoie bien :
device=%sysname%&taskid=%id%&cmd=%valname%&value=%value%

Sinon regarde les logs de "espeasy_node" ; tu dois avoir des trucs comme ça :

Code : Tout sélectionner

We've got a request for /device=ESP3&taskid=0&cmd=Wifi&value=-75.00 from 192.168.1.33
Calling Jeedom http://127.0.0.1:80/plugins/espeasy/core/api/jeeEspeasy.php?apikey=urNOjEA4Kkhfm3eV2GEQgQ0cawCGpdYfjUyweANgSxDPVlrW&device=ESP3&taskid=0&cmd=Wifi&value=-75.00&ip=192.168.1.33
Thu Nov 15 2018 21:49:55 GMT+0100 (CET)Got response Value: 200

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par rol-rider » 15 nov. 2018, 22:59

si tu ne montres pas ta configuration, on ne pourra pas t'aider.
sur l'image que tu montres, j'ai l'impression que c'est toi qui a créé la commande info ?
ça ne marche pas comme ça, les commandes infos sont créées par le plugin à la réception des info de l'ESP.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Titioun
Timide
Messages : 15
Inscription : 12 oct. 2018, 09:54

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Titioun » 16 nov. 2018, 17:49

Bon,

j'ai désinstallé le plugin pour repartir à zéro.

J'ai reflashé le module Electrodragon avec ESP_Easy_mega-20181112_normal_ESP8266.bin voici les copies d'écran de la config 3 fichier joints.

Voici le panneau jeedom , il n’apparaît rien dans l'onglet commandes

Voyez vous une erreur

Merci d'avance

Image
Pièces jointes
controller.PNG
controller.PNG (42.88 Kio) Consulté 62 fois
Hardware.PNG
Hardware.PNG (35.93 Kio) Consulté 62 fois
Device.PNG
Device.PNG (40.01 Kio) Consulté 62 fois

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2051
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Theduck38 » 16 nov. 2018, 19:25

Titioun a écrit :
16 nov. 2018, 17:49
Voyez vous une erreur
Oui, j'en vois une... remonte de 3 posts !
;)

rol-rider
Actif
Messages : 4343
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par rol-rider » 16 nov. 2018, 23:34

ton controller publish n'est pas bon.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Titioun
Timide
Messages : 15
Inscription : 12 oct. 2018, 09:54

Re: Retour détat GPIO ESPEASY

Message par Titioun » 17 nov. 2018, 08:46

Ca craint.
Mille excuses à vous 2 et merci de votre patience

J'avais fait un copier coller dans dans le controller à partir de je ne sais où et je n'ai pas lu assez attentivement vos remarques

C'est probablement pour ça qu'on m'a mis en retraite...


Ca marche nickel. J'ai plus qu'a monter sur le porte de garage.

Merci encore.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité