Page 1 sur 2

Domotiser un volet piscine

Publié : 19 janv. 2019, 12:04
par Shauss
Hello tout le monde
je viens vous demander de l'aide car je souhaiterais associer mon volet piscine à jeedom !
l'idée est simplement d'automatiser l'ouverture ou la fermeture
actuellement je manœuvre le volet via un clé qu'il faut maintenir tournée pour fermer/ouvrir (environ 3 min...c'est très long quand on a mal au dos :? )

je ne sais pas quel module acheter pour piloter le volet, je pensais à un fibaro roller shutter mais je prefererais être sûr avant de me lancer...
autre question, je n'ai pas de fin de course sur le volet, est ce qu'on peut mettre en place un timer avec ce genre de module ?

voici une photo du cablage :
rsz_20190112_113409.jpg
rsz_20190112_113409.jpg (533.46 Kio) Consulté 1573 fois
Merci d'avance

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 19 janv. 2019, 13:02
par zuzu
C'est surtout interdit, d'un point de vue sécurité si il a un accident et que tu as mis un système d’auto-maintien ou une télécommande ou un automatisme de la commande, tu seras en tort pour ton assureur.

Après chacun est libre de prendre ses responsabilités.

Si tu entreprends de faire quand même ce genre de modification, il ne faut pas négliger l'aspect sécurité:
- Activation de la manœuvre avec un visuel obligatoire sur la piscine (pour surveiller et agir en cas de danger)
- Avoir un bouton/fonction d’arrêt complet a porté de main (pas juste un simple changement de sens)
- Avoir un câblage qui donne la priorité à la commande manuelle par la clef dans tout les cas
- Pour gérer la fin de course sans capteur, un timer sur la commande peut suffire, les systèmes de volet piscine ont normalement leur propre fin de course (soit dans le moteur soit par dans un mécanisme proche) et s’arrêtera même si le timer n'a pas fini.

Après n'importe quel module avec des sorties relais feront l'affaire car y a pas vraiment de puissance à faire passer (peut être quelques ampères en très basse tension mais pas plus), je pense qu'il te faudra deux relais (3 pôles C/O/F) pour gérer correctement ton câblage.

Faut dessiner un schéma de l'existant pour se rendre compte de la modif à faire et être sur des priorité/conflit entre les commandes

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 19 janv. 2019, 13:31
par Naboleo
Un module DIO "Volet" me semble un truc à étudier : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... dio-e36346
- Idéal avec la télécommande fournie pour les aspects "mal au dos"
- Action en tant que télécommande => donc on reste dans les aspects sécu mentionnés plus haut ...
- Investissement minime et facile à monter (attention quand même 220V, donc pas forcement à monter du coté de la clé)
- Et si jamais tu veux domotiser la chose, un module RFXCom par exempl pourra le prendre en charge.... Un peu plus cher mais au final est-ce utile d'aller jusque là ?

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 19 janv. 2019, 16:28
par geo___
hello tous,

***alors plusieurs choses a savoir :
Un module DIO "Volet" me semble un truc à étudier : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... dio-e36346
si je ne me trompe pas ce module ne fonctionne qu'en 230v, hors dans le pied on est en 24v CC(voir 12v si volet plus ancien)
Action en tant que télécommande => donc on reste dans les aspects sécu mentionnés plus haut ...
avec une telecommande RF, la norme de securite n'est pas respectée sauf si est elle fixée a vu du bassin

***et plusieurs solutions conformes a la norme :
- un module fonctionnant en 24v dans le pied sur une telecommande fixée à un mur
- un module DIY style wemos et shield bluetooth avec une app DIY sur le tel
- se rapprocher du fabriquant qui propose un module bluetooth et une app dediée
- déporter l'inter à clef à un endroit plus confortable pour le dos

Mais attention, quelque soient les solutions, on doit maintenir un appuis lors de la fermeture (quand on lache le volet doit s'arreter), et attention aussi, comme il n'y a pas de fin de course, a avoir un systeme reactif pour que le volet ne vienne pas taper au sol lors de l'enroulement par exemple si on l'ouvre de trop.

J'espere avoir un peu aidé quand meme ;)
@+++

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 19 janv. 2019, 18:17
par rol-rider
Un module Shelly en wifi peut fonctionne en 12vdc ou 24vdc ou 230vac.

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk


Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 19 janv. 2019, 18:32
par geo___
Un module Shelly en wifi peut fonctionne en 12vdc ou 24vdc ou 230vac.
oui, mais pas conforme car commande par wifi ;(

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 19 janv. 2019, 18:47
par Shauss
merci à tous pour vos réponses
effectivement je vais faire sans les normes de sécurité... d'ailleurs pour être précis c'est la fermeture automatique qui est interdite, pas de soucis avec l'ouverture
le but est vraiment de pouvoir manœuvrer le volet sans avoir à attendre, au mieux avec le doigt collé à un bouton, au pire en étant accroupi et à tenir cette fichue clé...

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 20 janv. 2019, 13:51
par Shauss

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 20 janv. 2019, 14:13
par geo___
est ce qu'un module de ce type pourrait convenir ?
https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... aires.html
ou
https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... v-24v.html
yop,
malheureusement non, le module zwave est alimenté en 230v dans le pied du volet tu es en 24v (voir 12v), il en existe en 24v mais apres c'est la commande qui peut poser probleme.
Le chacon est commandé en RF donc hors norme.
@++

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 20 janv. 2019, 20:48
par Shauss
hors norme par rapport à quoi ? la sécurité ?

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 20 janv. 2019, 21:05
par geo___
oui une telecommande RF n'est pas conforme a la norme de securite sauf si elle est fixee a vue de la piscine et verrouillable

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 20 janv. 2019, 23:03
par Shauss
ok, de toute manière je fermerais le volet en étant à coté donc pas de risque

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 21 janv. 2019, 09:45
par geo___
ok, donc si tu cherches pas a rester conforme a la norme, il y a par ex. ce module

Il est alimenté en 24v et fonctionne en zwave

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 21 janv. 2019, 11:29
par Shauss
super, merci Geo !

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 22 janv. 2019, 14:27
par geo___
yop,
je t'ai peut etre dit des betises, je viens de voir les caractéristiques du module :
Puissance maximale de sortie.
avec alimentation en 12V continu : 2A (24W)
avec alimentation en 24V continu : 2A (48W)
Protéction contre les sur-consommations à 5A.
ca risque d'etre juste pour ton volet car un moteur est plus autours des 6-8A, tout depend de la taille de ton bassin et surtout du couple de ton moteur...
Attends peut etre la fin des tests de @mrcrabs sur ce fil

@+++

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 22 janv. 2019, 16:17
par Shauss
oui j'avais vu aussi
le moteur du volet sort 6A...
je commence à desesperer :(

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 22 janv. 2019, 16:46
par rol-rider
le plus simple serait peut être de domotiser le contacteur à clef plutôt que le moteur puisque tout est déjà câblé.

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 22 janv. 2019, 17:18
par Shauss
rol-rider a écrit :
22 janv. 2019, 16:46
le plus simple serait peut être de domotiser le contacteur à clef plutôt que le moteur puisque tout est déjà câblé.

tu peux m'en dire plus ?

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 22 janv. 2019, 17:22
par rol-rider
faudrait d’abord savoir comment est câblé ton contacteur (la photo ne permet pas de voir grand chose).
le principe serait comme pour les portes de garages de se mettre en // sur le BP et d'utiliser une fonction pulse pour simuler un appui.

quand tu utiles ta clef, ça fait contact entre deux plots, il suffit de mettre un contact relais en //.

Re: Domotiser un volet piscine

Publié : 03 févr. 2019, 19:08
par dslade47
Bonjour,
Quelle est la marque de ton volet roulant ?
S'agit-il d'un Abriblue ?