Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14401
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par loic » 16 août 2019, 18:38

Bonjour,
Non ce n'est pas possible
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Titof2375 » 16 août 2019, 18:42

je vient de posé la question, tu répond super vite. Merci @Loic
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 10:28

Bonjour,
Je rencontre un problème dans la configuration du plugin. J'ai un volet pour lequel je ne veux aucune action automatique.
Cependant, quand aucune règle ne s'applique, le volet se referme à 100% (je suis sur un IPX).
J'ai fixé une position personnalisée à 60% en action automatique (pour tester). Maintenant, quand je force le calcul, le volet se positionne bien à 60.
Je suis repassé en mode "ne rien faire", je bouge le volet manuellement (je le mets à 50%), je reforce un calcul et il se remet à 60% (alors qu'il ne devrait pas bouger si je comprends bien la logique de 'ne rien faire'.

Voici les logs :
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Start executeAction mode : 1
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Do default action
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Do default none
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Calcul position 60
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Current position 50
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Gap with target : 10
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Do action 60

Je ne comprends pas ce que je fais mal ni la logique dans ce cas...
Merci de votre aide @Loic.

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Titof2375 » 18 août 2019, 11:05

bennijamm a écrit :
18 août 2019, 10:28
Bonjour,
Je rencontre un problème dans la configuration du plugin. J'ai un volet pour lequel je ne veux aucune action automatique.
Cependant, quand aucune règle ne s'applique, le volet se referme à 100% (je suis sur un IPX).
J'ai fixé une position personnalisée à 60% en action automatique (pour tester). Maintenant, quand je force le calcul, le volet se positionne bien à 60.
Je suis repassé en mode "ne rien faire", je bouge le volet manuellement (je le mets à 50%), je reforce un calcul et il se remet à 60% (alors qu'il ne devrait pas bouger si je comprends bien la logique de 'ne rien faire'.

Voici les logs :
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Start executeAction mode : 1
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Do default action
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Do default none
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Calcul position 60
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Current position 50
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Gap with target : 10
[2019-08-18 10:14:03][DEBUG] : [Chambre parents][Auto-volet Ch. parents] - Do action 60

Je ne comprends pas ce que je fais mal ni la logique dans ce cas...
Merci de votre aide @Loic.
Salut déjà dans configuration sur la ligne reprendre la main tu a mis quoi?
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 11:23

Oui avec délai de 120 mn

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 854
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Dams » 18 août 2019, 11:24

bennijamm a écrit :
18 août 2019, 11:23
Oui avec délai de 120 mn
Il faut mettre ne pas reprendre la main si tu veux aucune action automatique
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 11:45

hummm... ?

Je reformule :
Dans l'onglet Configuration, je souhaite que le plugin reprenne la main au bout de 120 min pour appliquer les paramètres suivants :
- le volet a des conditions (fermeture en mode nuit, persienne en cas de chaleur/luminosité intense).
- le volet a également des paramètres dans l'onglet positionnement (moyenne sur 30 min de la sonde de luminosité extérieure). Par contre, en 'Action par défaut', j'ai mis 'ne rien faire'.

Dans cette configuration, le volet ne devrait pas bouger quand le système reprend la main (action par défaut = ne rien faire). Or, il se replace à une valeur (en l'occurrence 60%) qui ne correspond ni à % défini dans les conditions, ni à % défini dans le positionnement.

Ma question, c'est donc : quand le plugin reprend la main au bout des 120 mn, comment faire pour que le volet ne bouge pas si aucune condition n'est rempli et si aucun positionnement ne correspond ?

Espérant avoir été plus clair, s'il faut des copies d'écran, je peux vous en faire.

Merci

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Titof2375 » 18 août 2019, 11:55

Pour moi, il repart sur la dernière position que tu vois dans le widget.
sur la doc regarde ce que c'est marque
Action par défaut : l’action par défaut si aucune condition et position n’est valide.
donc quand tu repasse en mode auto tu dois avoir une condition enclenchée.
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 12:01

cf doc du plugin (https://jeedom.github.io/plugin-sunshut ... chor-1-4-4) :
Action par defaut : l’action par defaut si aucune condition et position n’est valide
Si on choisit "Ne rien faire" => il ne devrait rien faire, sinon il faudrait rajouter l'option "Revenir au positionnement précédent"...
Sinon, à quoi sert l'option "Ne rien faire" dans le menu ?

Merci pour votre travail, j'imagine que ce n'est pas simple de débroussailler toutes ces demandes !

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 12:04

revoici mes logs :

Code : Tout sélectionner

[2019-08-18 12:02:30][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Start executeAction mode : 1
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Do default action
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Do default none
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Calcul position
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Current position 18
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Do action
On voit bien qu'il n'y a aucune condition reconnue. Pour autant, pourquoi il y a Do action alors que je ne veux rien faire ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 854
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Dams » 18 août 2019, 12:16

Tu peux mettre un screen de tes paramètres ?
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 12:55

Onglet Configuration
conf.jpg
conf.jpg (180.43 Kio) Consulté 181 fois
Onglet Conditions (les % sont coupés)
conditions.jpg
conditions.jpg (253.41 Kio) Consulté 181 fois
Onglet Positionnement
positionnement.jpg
positionnement.jpg (90.67 Kio) Consulté 181 fois
Je n'ai rien changé dans les onglets Agendas et Commandes.

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 854
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Dams » 18 août 2019, 19:28

Et les log qui vont avec stp
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 22:57

j'avais déjà mis les logs dans le message précédent :
Pour le reste, c'est du contrôle de gap... il n'y a rien de plus.
bennijamm a écrit :
18 août 2019, 12:04
revoici mes logs :

Code : Tout sélectionner

[2019-08-18 12:02:30][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Start executeAction mode : 1
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Do default action
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Do default none
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Calcul position
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Current position 18
[2019-08-18 12:02:31][DEBUG] : [Bureau][test bureau] - Do action
On voit bien qu'il n'y a aucune condition reconnue. Pour autant, pourquoi il y a Do action alors que je ne veux rien faire ?
Merci

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 22:58

Et en complément, ce soir, j'ai un message d'avertissement :
La tache plugin::cron n'arrive pas à finir à cause du plugin : sunshutter nous vous conseillons de désactiver le plugin et de contacter l'auteur
Que dois-je faire ?

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 18 août 2019, 23:51

Je pense que j'ai trouvé un bug dans le plugin : quand on met "Ne rien faire", le plugin exécute quand même la commande de slider avec rien comme valeur. Ce qui conduit mon IPX800 à ouvrir le volet puisque pour lui, rien = 0 et 0 = open.
Il faudrait vraiment que quand on demande à ne rien faire, aucune commande ne soit envoyée.

De plus, dans le code du plugin, sunshutter.class.php:442 et suivantes :

Code : Tout sélectionner

if ($this->getConfiguration('shutter::defaultAction','close') == 'none'){
    log::add('sunshutter','debug',$this->getHumanName().' - Do default none');
    $default = $this->getCache('lastPositionOrder',null);
  }
Si je comprends bien , si on demande à ne rien faire, il reprend automatiquement la dernière position ordonnée par le plugin dans le cache de Jeedom. En phase de test, le cache est plus gênant qu'autre chose. Cela explique pourquoi je me suis retrouvé avec un volet 'bloqué' à 60% ce matin, le cache !!!
Finalement, ici la valeur par défaut, ça devrait être la position actuelle du volet = la position définie par l'utilisateur et non la dernière position ordonnée par le plugin.

@Loic, peut-on imaginer une modification du plugin dans ce sens ?
1. Rajouter une action par défaut qui serait intitulée "reprendre la dernière position calculée par le plugin" qui correspondrait au code actuel (getConfiguration('shutter::defaultAction','close') == 'none')
2. Modifier le code correspondant à "Ne rien faire" pour que ça reprenne la position actuelle en interrogeant la commande de position du volet.
+ ne pas exécuter de commande à vide quand on a choisi de "Ne rien faire", cela évitera à mon IPX de me remonter mes volets :lol: !!

Merci.

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 854
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Dams » 19 août 2019, 12:05

bennijamm a écrit :
18 août 2019, 23:51
Je pense que j'ai trouvé un bug dans le plugin : quand on met "Ne rien faire", le plugin exécute quand même la commande de slider avec rien comme valeur. Ce qui conduit mon IPX800 à ouvrir le volet puisque pour lui, rien = 0 et 0 = open.
Il faudrait vraiment que quand on demande à ne rien faire, aucune commande ne soit envoyée.

De plus, dans le code du plugin, sunshutter.class.php:442 et suivantes :

Code : Tout sélectionner

if ($this->getConfiguration('shutter::defaultAction','close') == 'none'){
    log::add('sunshutter','debug',$this->getHumanName().' - Do default none');
    $default = $this->getCache('lastPositionOrder',null);
  }
Si je comprends bien , si on demande à ne rien faire, il reprend automatiquement la dernière position ordonnée par le plugin dans le cache de Jeedom. En phase de test, le cache est plus gênant qu'autre chose. Cela explique pourquoi je me suis retrouvé avec un volet 'bloqué' à 60% ce matin, le cache !!!
Finalement, ici la valeur par défaut, ça devrait être la position actuelle du volet = la position définie par l'utilisateur et non la dernière position ordonnée par le plugin.

@Loic, peut-on imaginer une modification du plugin dans ce sens ?
1. Rajouter une action par défaut qui serait intitulée "reprendre la dernière position calculée par le plugin" qui correspondrait au code actuel (getConfiguration('shutter::defaultAction','close') == 'none')
2. Modifier le code correspondant à "Ne rien faire" pour que ça reprenne la position actuelle en interrogeant la commande de position du volet.
+ ne pas exécuter de commande à vide quand on a choisi de "Ne rien faire", cela évitera à mon IPX de me remonter mes volets :lol: !!

Merci.
J'ai eu le même problème de comportement:
J'ai une fonction mode occupation qui me suspens les volets.
Pendant l'occupation nous faisons ce que l'on veut monté, descente.
Lorsque je part l'appli mobile lance un scénario qui lance un reprendre sur chaque volet.
Si la valeur du volet à ce moment là n'es pas là même que la dernière position mes volets repasse en supandu.
je poursuit les tests et vous en dit plus
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

bennijamm
Timide
Messages : 55
Inscription : 19 oct. 2015, 20:32
Localisation : La Rochelle

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par bennijamm » 19 août 2019, 13:49

J'ai solutionné partiellement mon problème en contournant le bug, en fait, je crée un scénario qui se déclenche à chaque changement de position de mon volet et qui vient modifier la valeur de 'Dernière position'...
Oui, c'est de la bidouille, mais c'est en attendant d'avoir mieux :)
2019-08-19_134853.jpg
2019-08-19_134853.jpg (75.59 Kio) Consulté 86 fois

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14401
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par loic » 19 août 2019, 13:54

J'ai fait une modification sur la beta (disponible demain sur le market) qui si on est en ne rien faire renvoi null (au lieu de la valeur en cache) et si c'est null le plugin ne fait vraiment rien mais je doute que ca marche a voir
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 854
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Officiel] Gestion de volet (sunshutter)

Message par Dams » 19 août 2019, 14:03

loic a écrit :
19 août 2019, 13:54
J'ai fait une modification sur la beta (disponible demain sur le market) qui si on est en ne rien faire renvoi null (au lieu de la valeur en cache) et si c'est null le plugin ne fait vraiment rien mais je doute que ca marche a voir
Merci pour ta réactivité @loic
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité