Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Officiel] Délestage

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6050
Inscription : 05 août 2014, 08:58

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par mika-nt28 » 12 juil. 2017, 08:07

raphael_malin a écrit :
11 juil. 2017, 21:24
Pourtant dans la doc il est écrit qu'il est impératif d'avoir thermostat ? donc je peux créer mon délestage autour de ma puissance ? choisir mes priorités ?

Merci
Avec le mode automatique ou intelligent (je ne sais plus comment il s'appel) oui il faut des thermostat du plugin jeedom.
Par contre les autre mode tu en fait ce que tu veux

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 412
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par fdp2 » 12 juil. 2017, 09:56

mika-nt28 a écrit :
12 juil. 2017, 08:07
Avec le mode automatique ou intelligent (je ne sais plus comment il s'appel) oui il faut des thermostat du plugin jeedom.
Par contre les autre mode tu en fait ce que tu veux
Mika a raison,

Seul le mode intelligent necessite un thermostat car il deleste en fonction de l'écrat de la température réelle avec la consigne. C'est bien ce que dit la doc.

Le delestage hiérarchique semble correspondre à ce que tu recherche, sauf qu'à ma conaissance, tu ne peux pas définir un seuil pour ne delester que s'il chauffe. ce type de delestage va couper les appareil dans l'ordre, un par un jusqu'à ce que tu ne soit plus en dépassement.
https://jeedom.github.io/documentation/ ... érarchique

Le plugin permet de déclarer des puissance, mais je ne sais même pas dans quel but, car la doc n'indique pas qu'il les utilise pour prioriser le delestage. Dans tout les cas, i ls'agit de puissance "déclarées" et pas de puissance réelle, donc a priori pas de possibilité de delestage en fonction de la puissance consommée.

raphael_malin
Timide
Messages : 302
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par raphael_malin » 12 juil. 2017, 12:42

Oui alors que dans mon cas, je voudrais délester sur de la puissance, car si la machine est sur rincage, elle ne chauffe pas, donc tire 100w max, il n'est donc pas nécessaire de délester. Bon je pense que je vais refaire mes règles, au moins je ne prendrais pas le risque d'acheter un plugin qui ne correspondra pas à mes attentes.

Pour autant ca pourrait servir à du monde... le principe de la domotique n'est-il pas là pour aider aux économies d'énergie ? grâce à ça j'économise tous les mois l'abonnement. Peut être qu'un jour le plugin évoluera

Merci pour vos infos ;)

Avatar de l’utilisateur
bronche
Actif
Messages : 502
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Lille la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par bronche » 12 août 2017, 16:14

Bonjour à tous,
Jeedom V3 11 + PI3
Petit souci sur le plugin que je ne comprends pas.
Je suis en mode intelligent.
Mon délestage s'active bien en cas de dépassement de la puissance. Je reçois la notification par SMS que j'ai demandée.
Et puis c'est tout... Il ne s'arrête jamais, je suis obligé de le désactiver à la main.
Dans les logs on voit bien qu'il commande la réactivation inlassablement.

Code : Tout sélectionner

[2017-08-12 15:50:24][DEBUG] : value compteur : 2221
[2017-08-12 15:50:24][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:50:48][DEBUG] : value compteur : 2478
[2017-08-12 15:50:48][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:51:00][DEBUG] : value compteur : 2623
[2017-08-12 15:51:01][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:51:12][DEBUG] : value compteur : 2221
[2017-08-12 15:51:13][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:51:24][DEBUG] : value compteur : 2221
[2017-08-12 15:51:24][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:52:00][DEBUG] : value compteur : 2591
[2017-08-12 15:52:00][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:52:12][DEBUG] : value compteur : 2350
[2017-08-12 15:52:13][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:52:24][DEBUG] : value compteur : 2350
[2017-08-12 15:52:24][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:53:00][DEBUG] : value compteur : 2237
[2017-08-12 15:53:00][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:53:24][DEBUG] : value compteur : 2253
[2017-08-12 15:53:24][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:54:24][DEBUG] : value compteur : 2253
[2017-08-12 15:54:24][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:54:36][DEBUG] : value compteur : 2350
[2017-08-12 15:54:37][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:54:48][DEBUG] : value compteur : 2253
[2017-08-12 15:54:48][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:55:00][DEBUG] : value compteur : 2736
[2017-08-12 15:55:00][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:55:12][DEBUG] : value compteur : 2382
[2017-08-12 15:55:12][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:55:24][DEBUG] : value compteur : 2398
[2017-08-12 15:55:24][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:56:24][DEBUG] : value compteur : 2237
[2017-08-12 15:56:25][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
[2017-08-12 15:56:36][DEBUG] : value compteur : 2253
[2017-08-12 15:56:36][INFO] : [Energie][Delestage] réactivation !
Lorsque je désactive puis réactive sur le widget, ça marche :

Code : Tout sélectionner

[2017-08-12 15:57:12][DEBUG] : value compteur : 2221
[2017-08-12 15:58:00][DEBUG] : value compteur : 2350
[2017-08-12 15:58:12][DEBUG] : value compteur : 2382
[2017-08-12 15:58:48][DEBUG] : value compteur : 2366
[2017-08-12 15:59:00][DEBUG] : value compteur : 2269
[2017-08-12 15:59:12][DEBUG] : value compteur : 2237
[2017-08-12 15:59:36][DEBUG] : value compteur : 2430
J'ai loupé un truc ?
une explication ?
Amitiés
Phil

PS: impossible de joindre des images... Il y a un bug sur le forum ?
Des images jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... RgLsFwkuR9
PI SD et Boot Usb - Mini+ - VirtualBox - Dernière Debian Strecht+ Jeedom 3.1.7 (et anciennes images)

jfprzydatek
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 mars 2015, 23:00

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par jfprzydatek » 30 août 2017, 13:10

Bonjour à tous,
Quel appareil utilisez-vous pour mesurer la puissance instantanée?
Je viens de faire l'acquisition d'un RFXcom et je penche pour une pince Ampèremétrique, mais laquelle en 433 Mhz, car il me faudrait aussi la consommation?
Merci
JFP

Avatar de l’utilisateur
bronche
Actif
Messages : 502
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Lille la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par bronche » 30 août 2017, 13:21

Bonjour
Une OWL CM160 fait parfaitement l'affaire.
Amitiés
Des images jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... RgLsFwkuR9
PI SD et Boot Usb - Mini+ - VirtualBox - Dernière Debian Strecht+ Jeedom 3.1.7 (et anciennes images)

jfprzydatek
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 mars 2015, 23:00

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par jfprzydatek » 30 août 2017, 13:38

Merci pour ta réponse hyper rapide.
donc si je résume, il me suffit de ça :
https://www.amazon.fr/Compteur-consomma ... =owl+cm160
Je laisse tombé l'afficheur et mon RFXcom détecte le capteur par 433 Mhz.

Corriges-moi SVP
Merci

jfprzydatek
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 mars 2015, 23:00

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par jfprzydatek » 30 août 2017, 13:42

C'est valable aussi pour les fautes d'orthographes.
Désolé

Avatar de l’utilisateur
bronche
Actif
Messages : 502
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Lille la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par bronche » 30 août 2017, 13:49

Oui c'est ça.
Juste comme cela, il y plein de magasin français, dont un partenaire jeedom...
Amitiés
Phil
Des images jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... RgLsFwkuR9
PI SD et Boot Usb - Mini+ - VirtualBox - Dernière Debian Strecht+ Jeedom 3.1.7 (et anciennes images)

raphael_malin
Timide
Messages : 302
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par raphael_malin » 30 août 2017, 22:13

hello, non justement l'afficheur du 160 est important, elle permet de voir à tout moment ta conso dans la maison, sans avoir tjs le nez sur la domotique et surtout de le faire sonner en cas de dépassement de ton contrat.

jfprzydatek
Timide
Messages : 16
Inscription : 29 mars 2015, 23:00

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par jfprzydatek » 30 août 2017, 23:05

Merci pour vos réponses.
Mon projet est pour une résidence secondaire où je veux chauffer cet hiver (dégradation l'hiver dernier par manque de chauffage), sans danger de coupure, mais surtout de surcharge de mon circuit électrique.
J'ai dans chaque pièce des convecteurs électriques variant en puissance de 1000 à 2000 W.
Je veux régler le délestage en auto sur 2500 W et m'aider du plugin Thermostat (que j'utilise chez moi et qui est génial) pour que l'ensemble de la maison soit chauffée ... sans risque.
La visu direct dans ce cas ne m'est donc pas indispensable, mais la remarque reste judicieuse.
Je vais donc m'affairer sur mon RFXcom : prises DIO, thermomètre, ... je vous rendrais compte si l'ensemble fonctionne ... BIEN.
Cordialement,
JFP

Gautomax
Timide
Messages : 25
Inscription : 01 avr. 2016, 13:22

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par Gautomax » 05 sept. 2017, 13:59

Bonjour,
En cas de surcharge, je souhaiterais jouer à la fois sur des thermostats (plugin officiel), et des prises pilotées (pompe de piscine par exemple).
Le soucis est que, si je comprends bien, si j'utilise le plugin en mode intelligent, il ne pourra gérer que les thermostats.
Je pourrais instancier deux délesteurs, mais s'ils partagent la même info de consommation en entrée, j'ai peur que les deux bagotent sans réussir à se stabiliser.
Est-ce qu'il y a un moyen d'avoir une gestion intelligente et hiérarchique ?
Merci d'avance,
JC

pommedapi
Timide
Messages : 12
Inscription : 25 janv. 2017, 16:48

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par pommedapi » 13 sept. 2017, 14:27

raphael_malin a écrit :
12 juil. 2017, 12:42
Oui alors que dans mon cas, je voudrais délester sur de la puissance, car si la machine est sur rincage, elle ne chauffe pas, donc tire 100w max, il n'est donc pas nécessaire de délester.
Bonjour,

je souhaite faire la même chose, délester en fonction de la puissance consommée par les machines et non en fonction de leur état. Une évolution du plugin en ce sens est-elle prévue d'ici cet hiver ou doit-on développer nos propres règles ?

Je pose la question car au plus fort de l'hiver, en janvier, le courant a été coupé à cause des machines à laver/sécher le ligne. Ces dernières auraient pu être coupées sans problème car elles reprennent leur programme là où elles en étaient lorsque le courant revient. Les couper pendant quelques temps n'aurait eu aucune incidence sur la lessive et nous aurait permis de ne pas nous réveiller dans une maison glaciale le lendemain matin (chauffage électrique) :(

raphael_malin
Timide
Messages : 302
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par raphael_malin » 17 sept. 2017, 14:19

Hello,

Voici du coup ce que j'ai fait:
Charge.png
Charge.png (179.23 Kio) Consulté 375 fois
Que des virtuels:
3 infos: 1,5kVA, 3,6 et 4,5 qui sont des déclencheurs pour les règles.
Puis chaque appareil, retourne sa puissance, son état, et si P dépasse une valeur choisit, le widget passe au rouge, et M/arret
Délestage, si les règles s'activent, cela passe en rouge.

En gros: si je dépasse 3,6kVA, je déleste dans l'ordre
Si je dépasse 4,5, je déleste en bloc
Si je suis sous 1,5 je releste.

Il faut encore peaufiner les règles, car ca releste un peu vite, l'utilisation du "MIN" n'est pas le mieux adapté, mais fait en parti le boulot, car je voulais attendre 2min avant relestage. et 60s entre chacun, mais ca ne respect pas pour le moment. il faut que je reprenne ca.
Le délestage fonctionne bien lui.

Voici le scénario pour délester:
délestage.png
délestage.png (522.49 Kio) Consulté 375 fois
et relester:
relestage.png
relestage.png (161.02 Kio) Consulté 375 fois

deufr
Timide
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2017, 10:50

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par deufr » 04 oct. 2017, 15:55

Hello,

Je rencontre globalement le même souci que bronche, la fin du délestage se passe al et j'ai toujours des éléments en cours de délestage après l'opération !

Et surtout j'ai ça dans les logs :
[ERROR] : Erreur sur la fonction cron15 du plugin : Call to a member function execCmd() on null
(Log Delestage)

Et dans le cron_execution :
Warning: array_search() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/html/plugins/delestage/core/class/delestage.class.php on line 370
Warning: array_unique() expects parameter 1 to be array, null given in /var/www/html/plugins/delestage/core/class/delestage.class.php on line 374
Warning: implode(): Invalid arguments passed in /var/www/html/plugins/delestage/core/class/delestage.class.php on line 374

Je me demande (mais je peux me tromper, simple supposition) si le plugin n'aurait pas du mal avec les caractères spéciaux ou les espaces dans le nom des équipements pilotés ???
Jeedom 3.1 en docker sur Microserserver Proliant / Ubuntu 16.04 LTS, mysql externe (5.7.19-0ubuntu0.16.04.1), php 7.0.10

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : perarem et 1 invité