Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Bipbip41 » 09 sept. 2019, 15:29

Moi je passe directement par mysql en ssh.

En fait, il faut supprimer ou corriger les valeurs recueillies pendant la journée, et non pas la valeur totale de la journée, sinon en effet, chaque nuit, il refait une synchro (donc il refait les calculs) et remets les valeurs erronées.

Code : Tout sélectionner

sudo mysql -u root (ou autre user) -p 
(il demande un password, le saisir)

Code : Tout sélectionner

use jeedom;

Code : Tout sélectionner

Select * from conso_teleinfo where id_equipement=345 and rec_date="2019-09-02"; 
(remplacer le numero d'id equiement par le tien, et la date souhaitée. Cette commande permet d'afficher toutes les données d'une journée pour un équipement. Ca permet de repéré les valeurs erronées, dans mon cas elles sont généralement négatives, et ont plus de chiffre, donc ca saute aux yeux dans le tableau)

ex :

| 1567997384 | 2019-09-09 | 04:49:44 | 5337251 | 4677838 | HC | 2 | 0 | 186 | 186 | 345 | 7.7 |
| 1567997476 | 2019-09-09 | 04:51:16 | 5337251 | 4677838 | HC | 2 | 0 | 186 | 186 | 345 | 7.7 |
| 1567997568 | 2019-09-09 | 04:52:48 | 5337251 | 4677838 | HC | 2 | 0 | 185 | 185 | 345 | 7.7 |
| 1567997660 | 2019-09-09 | 04:54:20 | 5337251 | -16371074 | HC | 2 | 0 | 185 | 185 | 345 | 7.6 |
| 1567997753 | 2019-09-09 | 04:55:53 | 5337251 | -16371074 | HC | 2 | 0 | 185 | 185 | 345 | 7.6 |
| 1567997845 | 2019-09-09 | 04:57:25 | 5337251 | -16371074 | HC | 2 | 0 | 180 | 180 | 345 | 7.6 |
| 1567997937 | 2019-09-09 | 04:58:57 | 5337251 | -16371074 | HC | 2 | 0 | 180 | 180 | 345 | 7.5 |
| 1567998030 | 2019-09-09 | 05:00:30 | 5337251 | 4677871 | HC | 2 | 0 | 180 | 180 | 345 | 7.5 |
| 1567998122 | 2019-09-09 | 05:02:02 | 5337251 | 4677871 | HC | 2 | 0 | 178 | 178 | 345 | 7.5 |
| 1567998214 | 2019-09-09 | 05:03:34 | 5337251 | 4677871 | HC | 2 | 0 | 178 | 178 | 345 | 7.4 |
| 1567998307 | 2019-09-09 | 05:05:07 | 5337251 | 4677871 | HC | 2 | 0 | 176 | 176 | 345 | 7.4 |
| 1567998399 | 2019-09-09 | 05:06:39 | 5337251 | 4677871 | HC | 2 | 0 | 176 | 176 | 345 | 7.4 |
| 1567998491 | 2019-09-09 | 05:08:11 | 5337251 | 4677871 | HC | 2 | 0 | 177 | 177 | 345 | 7.4 |
| 1567998583 | 2019-09-09 | 05:09:43 | 5337251 | 4677886 | HC | 2 | 0 | 177 | 177 | 345 | 7.4 |
| 1567998676 | 2019-09-09 | 05:11:16 | 5337251 | 4677886 | HC | 2 | 0 | 177 | 177 | 345 | 7.4 |
| 1567998768 | 2019-09-09 | 05:12:48 | 5337251 | 4677886 | HC | 1 | 0 | 177 | 177 | 345 | 7.4 |

Code : Tout sélectionner

delete from conso_teleinfo where hchc="-16354757" and rec_date="2019-09-04" and id_equipement="345";
Commande qui permet de supprimer les mauvaises valeurs. bien remplir hchc ou hchp selon la colonne où se trouve la mauvaise valeurs, renseigner la valeur, la date et l'id.

Quand tout est corriger, lancer une synchro complète si les correction concernent une autre valeur que celle du jour, ou une pour "aujourd’hui" dans le cas contraire

bornich
Timide
Messages : 263
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bornich » 09 sept. 2019, 18:34

Benj29, ce que j'ai essayé de faire mais des que j'historise, mon rpi monte en température

pourrais tu me montrer ton code ou virtuel ? j'ai du faire ca comme un boulet .....

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6589
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par lunarok » 09 sept. 2019, 20:17

Antoinekl1 a écrit :
07 sept. 2019, 15:05
Il faut aussi comprendre les devis, ils donnent beaucoup de leur temps, souvent pour des plugins gratuits, et nous utilisateurs, sommes parfois un peu exigeant

Comme le dit @Lunarok, peut être pas avec les bons mots, la V4 est sortie un peu plus vite que prévue et les devs n'ont pas eu le temps de s'y préparer

Après ce que j'ai du mal à accepter, c'est le manque d'information

Il suffit de faire un message sur ce post pour dire, je travaille a la maj de mon plugin, merci de patienter ou même, je n'ai plus le temps à consacrer au plugin, si qqun veut prendre la relève...

Mais au moins en sait où on va et c'est plus correcte vis a vis des utilisateurs et on comme ca, on harcèle pas le dev. C'est une question de respect mutuel.
Mickey's la dernière fois est intervenu suite a une mise en obsolète, acculé. Espérons que la ça finisse pas comme ça et qu'il sorte la tête de ses problématiques.

Mais côté on de comme, imaginez le 15 août on vous dit 'au fait dans 3 semaines on sort la v4' et malgré les avertissements des devs 'qui ont commencé le boulot', ça part quand même. Pire au lieu de dire 'piur info la plupart des devs n'ont pas pris en compte les consignes' on laisse penser que c'est bon y aura que du bug mineur pour lequel on attend des retours users. Ben non.

Et avec un plugin aussi gros en fonctions que suivi conso, pas d'annonce qu'il a été checké en v4 par son auteur. Vous allez droit dans le mur, pied sur la pédale dans une Ferrari.
Si suivi conso est important dans votre domotique, attendez un retour de Mickey's pour la v4'. Ou faites en une en jouet.

C'est moins brutal comme intervention ? A part la dernière image.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3832
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Antoinekl1 » 09 sept. 2019, 20:48

lunarok a écrit :
09 sept. 2019, 20:17
Antoinekl1 a écrit :
07 sept. 2019, 15:05
Il faut aussi comprendre les devis, ils donnent beaucoup de leur temps, souvent pour des plugins gratuits, et nous utilisateurs, sommes parfois un peu exigeant

Comme le dit @Lunarok, peut être pas avec les bons mots, la V4 est sortie un peu plus vite que prévue et les devs n'ont pas eu le temps de s'y préparer

Après ce que j'ai du mal à accepter, c'est le manque d'information

Il suffit de faire un message sur ce post pour dire, je travaille a la maj de mon plugin, merci de patienter ou même, je n'ai plus le temps à consacrer au plugin, si qqun veut prendre la relève...

Mais au moins en sait où on va et c'est plus correcte vis a vis des utilisateurs et on comme ca, on harcèle pas le dev. C'est une question de respect mutuel.
Mickey's la dernière fois est intervenu suite a une mise en obsolète, acculé. Espérons que la ça finisse pas comme ça et qu'il sorte la tête de ses problématiques.

Mais côté on de comme, imaginez le 15 août on vous dit 'au fait dans 3 semaines on sort la v4' et malgré les avertissements des devs 'qui ont commencé le boulot', ça part quand même. Pire au lieu de dire 'piur info la plupart des devs n'ont pas pris en compte les consignes' on laisse penser que c'est bon y aura que du bug mineur pour lequel on attend des retours users. Ben non.

Et avec un plugin aussi gros en fonctions que suivi conso, pas d'annonce qu'il a été checké en v4 par son auteur. Vous allez droit dans le mur, pied sur la pédale dans une Ferrari.
Si suivi conso est important dans votre domotique, attendez un retour de Mickey's pour la v4'. Ou faites en une en jouet.

C'est moins brutal comme intervention ? A part la dernière image.
Perso j'ai pas de Ferrari, enfin pas encore mais j'ai pas non plus passé la prod en V4, j'attends que cela mûrisse, et je test la V4 avec une autre box

On a tous compris que la V4 était sortie contre l'avis de certains dev de plugins et personne ne semble vous avoir mis la pression pour obtenir un correctif rapidement, c'est juste que nous dire gentillement les choses et peut être avec un minimum d'informations pour que nous sachions s'il faut attendre 1 semaine, 1 mois, 1 an, voir jamais un plugin fonctionnel en V4, nous permets de nous projeter et de patienter en toute sérénité

Je respecte ton travail @lunarok, après certaines réponses me semblent un peu brutales et c'est dommage, nous ne sommes pas des ennemis mais des personnes qui utilisent tes plugins dans notre domotique et donc on deviennent un peu accros :-)
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par benj29 » 09 sept. 2019, 21:30

Pour éditer les valeurs passez par adminer et le tuto que j'ai posté dans la même rubrique. Bien plus simple...

Je mettrais une copie d'écran de mon scénario pour les W avec un cron minute mais ça casse pas 3 pattes à un canard... Ou une Ferrari

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


raphael_malin
Timide
Messages : 479
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par raphael_malin » 09 sept. 2019, 22:24

Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 854
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Dams » 10 sept. 2019, 06:31

Comme déjà dit quelque fil plus tôt, Mickey's a des ennuis personnel. Merci de respecter sa vie personnelle et son travail.
Merci aussi de respecter l'équipe qui travail d'arrache pied pour nous faire une solution domotique au top.
Certes il y a des soucis avec une V4 sortie tôt pour les utilisateurs car les dev n'ont pas eu le temps de préparer l'arriver de cette nouvelle version mais soyer patient la v3 n'est pas obsolète pour le moment...
Et surtout merci de de garder voter calme.
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Bipbip41 » 10 sept. 2019, 14:17

J'étais pas énervé, et j'en avais absolument pas après Mickey (comme dit dans le message) mais après Lunarok. Tout comme j'en avais pas après Jeedom pour la sortie de la V4, à laquelle je ne compte pas passer de sitôt (toute ma maison est domotisée, si c'est pas stable ça va être en enfer, et ma raspberry de recette n'a aucun module de connecté, donc tests limités, presque inutile pour les tests Jeedom, je test mes scripts en bash dessus).

Donc je dirais presque que la réponse est hors de propos, et surtout il est marrant de voir que mon message, certes un peu virulent, a été dégagé, et que celui de Lunarok, ne l'a pas été :D

bornich
Timide
Messages : 263
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bornich » 10 sept. 2019, 19:55

Merci d'avance Benj29

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par benj29 » 10 sept. 2019, 20:59

C'est assez simple comme je l'ai dit.

Chaque minute, je calcule la puissance suivante si je suis en HP ou HC, je n'utilise pas le même index pour déduire une puissance moyenne en W.

Comme je connais la puissance active moyenne sur cette même minute, je peux déduire le facteur de qualité de mon installation électrique. En toute rigueur, il doit se rapproche de 0.9 car le fournisseur facture P (quand F=1 => P=S) mais ça c'est dans le cas d'une consommation fortement résistive. Moteur, clim, éclairage dégrade ce facteur de qualité (même si en théorie elles doivent être composées).

Image

Il faut ramener la consommation en Wh en Wmin (d'où le x60).
De même, le linky remonte un S qui change en temps réel, il faut donc calculer une moyenne à la minute, d'où la fonction statistics.

Voici la première partie du scénario, car la seconde est pour les compteurs pulse de suivi de consommation : climatisation, photovoltaique, piscine, eau chaude.

Image

Et l'export pour lire les formules.

Code : Tout sélectionner

- Nom du scénario : Comptage Compteurs @minute
- Objet parent : Energie
- Mode du scénario : schedule
    - Programmation : * * * * *

Calcul de la puissance production, consommation, facteur qualité etc sur une minute
variable(facteur_qualité_1min)

    
    comment
    
    SI #[Energie][PTEC][Etat]# === "'HP'"
    ALORS
     (variable) Affectation de la variable : puissance_1min_consommation à (#5492#-variable(compteur_consommation1minbeforeHP))*60
     (variable) Affectation de la variable : compteur_consommation1minbeforeHP à #5492#
     (variable) Affectation de la variable : puissance_1min_apparente à statistics(#7447#,avg,1min ago,now)
     (variable) Affectation de la variable : facteur_qualité_1min_temp à variable(puissance_1min_consommation)/variable(puissance_1min_apparente)
    SINON
    
    SI #[Energie][PTEC][Etat]# === "'HC'"
    ALORS
     (variable) Affectation de la variable : puissance_1min_consommation à (#5482#-variable(compteur_consommation1minbeforeHC))*60
     (variable) Affectation de la variable : compteur_consommation1minbeforeHC à #5482#
     (variable) Affectation de la variable : puissance_1min_apparente à statistics(#7447#,avg,1min ago,now)
     (variable) Affectation de la variable : facteur_qualité_1min_temp à variable(puissance_1min_consommation)/variable(puissance_1min_apparente)
    SINON
    
    SI variable(facteur_qualité_1min_temp) > 1.0 OU variable(puissance_1min_apparente) == 0 OU variable(puissance_1min_consommation) == 0
    ALORS
     (variable) Affectation de la variable : facteur_qualité_1min à 1
    SINON
     (variable) Affectation de la variable : facteur_qualité_1min à variable(facteur_qualité_1min_temp)
    
    comment
Tu te doutes ensuite que je remonte ça dans un virtuel dédié avec une historisation ....

On voit bien la différence entre P en W et S en VA.

Image

Attention, j'ai du 0 car j'ai une production en autoconso.

Image

Et le facteur de qualité de mon installation ...

Image

qui peut descendre très bas (Total est perdant mais rassurez-vous... il est en moyenne vers 0.6/0.7

raphael_malin
Timide
Messages : 479
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par raphael_malin » 11 sept. 2019, 21:36

Tu pourrais presque installer une batterie de condo pour améliorer ton cos phi lol !
Si tu passes sur le linky, que ça devient trop juste et que ca saute, ca sera la solution pour éviter ça!
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par benj29 » 11 sept. 2019, 21:47

Je suis sur le linky... et non ça ne sautera pas. Il faut voir le p appelé par rapport à ce FP.
J'ai dégagé beaucoup de résistifs chez moi (radiateurs) mais dans l'ensemble je suis bien compensé.

bornich
Timide
Messages : 263
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bornich » 12 sept. 2019, 20:35

merci pour le scénario en tout cas, j'ai appliqué et je passe de 600 "w" d'après suivi conso a la moitié ...... je poursuis les investigations.....

raphael_malin
Timide
Messages : 479
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par raphael_malin » 14 sept. 2019, 00:12

benj29 a écrit :
11 sept. 2019, 21:47
Je suis sur le linky... et non ça ne sautera pas. Il faut voir le p appelé par rapport à ce FP.
J'ai dégagé beaucoup de résistifs chez moi (radiateurs) mais dans l'ensemble je suis bien compensé.
Il se base sur S (VA), si tu dépasses ton contrat, il coupe. Pics d'intensité pareil, il ne laisse pas de répit
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par benj29 » 14 sept. 2019, 07:16

Désolé mais non il ne sautera pas. J'ai un contrat adapté mon besoin.
Si tout le monde fait comme ça le réseau sera bien équilibré...

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


raphael_malin
Timide
Messages : 479
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par raphael_malin » 14 sept. 2019, 08:48

toi oui, ici heureusement qu'on ne l'a pas cette m**de de linky, car j'ai un contrat 15A (3,5Kva) pour toute la maison avec clims, jacuzzi, plaque induction, et je dépasse très souvent, c'est la domotique qui fait le délestage lorsque cela dépasse 3,6kVA, et cela ne saute jamais car le DJ a une tolérance avec le linky ça sauterai! (j'ai déjà eu des pics à 5kva, jamais eu de soucis)
Je n'ai pas besoin de plus, mais le linky pousse à l'augmentation de contrat.
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3832
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Antoinekl1 » 14 sept. 2019, 10:00

benj29 a écrit :
10 sept. 2019, 20:59
C'est assez simple comme je l'ai dit.

Chaque minute, je calcule la puissance suivante si je suis en HP ou HC, je n'utilise pas le même index pour déduire une puissance moyenne en W.
Bonjour et Merci pour cet exemple concret

J'y connaît rien en électricité, puis je m'inspirer de tes calculs en prenant comme source l' ensemble de la puissance donnée par mes prises connectées ?

Je n'ai pas de HP/HC chez moi

Pour info, j'ai arrêté l'usage des variables dans les scénarios, suite a un échange avec Loïc, qui m'a expliqué que chaque accès a une variable entraîne une accès à la BD, car les variables ne sont pas en cache, a l'inverse des commandes

J'ai donc tout remplacé par des commandes infos avec mise a jour dans le scénario par la fonction 'event'

Ça devrait soulager ta box et rendre le scénario plus rapide surtout s'ils se lancent souvent
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

grim_lokason
Timide
Messages : 3
Inscription : 01 juin 2017, 13:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par grim_lokason » 15 sept. 2019, 18:21

Bonjour,

J'ai une carte rpidom ( à brancher sur les GPIO et qui gère 2 entrée de téléinfo)
Actuellement, je récupère via un script python et insère tout en bdd (table quasi identique à celle utilisé par mickey ) chaque entrée à sa table ( dans mon cas, 1 consommation et une production photovoltaïque).
Les 2 entrées sont sur le /dev/ttyAMA0 , le moyen pour switcher et lire l'une ou l'autre est de faire un echo de A ou B sur le /dev/ttyAMA0
( en gros, c'est ce qui est là : https://www.domotique-info.fr/2013/06/r ... hon-mysql/ mais avec le support de 2 source d'informations )

Est-ce que ce type de carte est supporté par ce plugin ?

Merci d'avance !

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités