Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Officiel] Délestage

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
jasp
Timide
Messages : 103
Inscription : 02 août 2015, 20:35

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par jasp » 22 janv. 2017, 18:35

Bonjour à tous,

J'utilise le plugin delestage en remplacement d'un scenario que j'avais fait.
J'ai un PRE, géré avec des thermostats KNX.
Pour envoyer un ordre de delestage, c'est simple il faut envoyer un "1" sur une adresse de groupe KNX du thermostat souhaité, ce qui coupe pendant 30min le plancher piloté par le thermostat.
En conséquence, je n'ai pas de commande "off delestage" (pas besoin).
J'ai configuré le delestage si dépassement de 8500w.
j'ai un bug avec le plugin, il m'envoie en boucle, à la fréquence d'analyse de la puissance consommé les infos suivantes (mode debug)

Code : Tout sélectionner

[2017-01-22 18:24:41][DEBUG] : value compteur : 360
[2017-01-22 18:24:43][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:24:43][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:24:43][DEBUG] : value compteur : 490
[2017-01-22 18:24:43][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:24:46][DEBUG] : value compteur : 520
[2017-01-22 18:24:46][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:24:46][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:24:49][DEBUG] : value compteur : 410
[2017-01-22 18:24:49][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:24:50][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:24:53][DEBUG] : value compteur : 510
[2017-01-22 18:24:54][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:24:54][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:24:55][DEBUG] : value compteur : 410
[2017-01-22 18:24:55][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:24:58][DEBUG] : value compteur : 510
[2017-01-22 18:24:59][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:24:59][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:01][DEBUG] : value compteur : 470
[2017-01-22 18:25:01][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:08][DEBUG] : value compteur : 360
[2017-01-22 18:25:10][DEBUG] : value compteur : 530
[2017-01-22 18:25:11][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:11][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:11][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:12][DEBUG] : value compteur : 1360
[2017-01-22 18:25:12][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:14][DEBUG] : value compteur : 2130
[2017-01-22 18:25:15][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:15][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:17][DEBUG] : value compteur : 2220
[2017-01-22 18:25:17][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:20][DEBUG] : value compteur : 2130
[2017-01-22 18:25:21][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:21][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:23][DEBUG] : value compteur : 2180
[2017-01-22 18:25:23][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:26][DEBUG] : value compteur : 2140
[2017-01-22 18:25:30][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:36][DEBUG] : value compteur : 2090
[2017-01-22 18:25:37][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:37][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:39][DEBUG] : value compteur : 2150
[2017-01-22 18:25:39][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:42][DEBUG] : value compteur : 2060
[2017-01-22 18:25:42][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:42][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:45][DEBUG] : value compteur : 2050
[2017-01-22 18:25:46][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:46][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:48][DEBUG] : value compteur : 2140
[2017-01-22 18:25:48][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:51][DEBUG] : value compteur : 2030
[2017-01-22 18:25:53][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:25:54][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:25:54][DEBUG] : value compteur : 2100
[2017-01-22 18:25:54][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:25:57][DEBUG] : value compteur : 2150
[2017-01-22 18:26:00][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:26:00][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:26:01][DEBUG] : value compteur : 2080
[2017-01-22 18:26:01][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:05][DEBUG] : value compteur : 2130
[2017-01-22 18:26:06][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:26:07][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:26:09][DEBUG] : value compteur : 2080
[2017-01-22 18:26:09][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:10][DEBUG] : value compteur : 2150
[2017-01-22 18:26:11][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:26:11][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:26:13][DEBUG] : value compteur : 2090
[2017-01-22 18:26:13][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:18][DEBUG] : value compteur : 780
[2017-01-22 18:26:18][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:26:18][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:26:19][DEBUG] : value compteur : 550
[2017-01-22 18:26:19][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:23][DEBUG] : value compteur : 390
[2017-01-22 18:26:23][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:26][DEBUG] : value compteur : 410
[2017-01-22 18:26:26][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:32][DEBUG] : value compteur : 410
[2017-01-22 18:26:32][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:26:32][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:26:35][DEBUG] : value compteur : 510
[2017-01-22 18:26:35][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:39][DEBUG] : value compteur : 490
[2017-01-22 18:26:40][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:26:40][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:26:41][DEBUG] : value compteur : 480
[2017-01-22 18:26:41][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:44][DEBUG] : value compteur : 510
[2017-01-22 18:26:44][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapide, en attente d'un nouveau relevé
[2017-01-22 18:26:47][DEBUG] : value compteur : 410
[2017-01-22 18:26:48][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison] réactivation !
[2017-01-22 18:26:48][INFO] : [Coffret VDI][Delestage maison]réactivation de l equipement 2 Thermostat Salon RDC !
[2017-01-22 18:26:50][DEBUG] : value compteur : 520
[2017-01-22 18:26:50][DEBUG] : [Coffret VDI][Delestage maison] relevé trop rapid
Sur le bus KNX, l'odre de delestage est envoyé au thermostat du salon RDC.. à la fréquence ci-dessus.
Je ne pige pas ce que signifie "reactivation", mais en ce qui me concerne, il n'y a rien à réactiver et surtout pas de valeur à envoyer sur le bus KNX via jeedom, car le thermostat se reactive tout seul au bout de 30min (fin de delestage).

Est ce un bug ou c'est moi qui n'est pas compris comment utiliser le plugin ?

Merci pour vos lumières :-)

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Actif
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par tmartinez » 22 janv. 2017, 22:29

Bonjour,
Avez-vous la possibilité d'utiliser votre thermostat en on/off plutôt que via cette fonction délestage ?
Car là, quand le système estime qu'il doit se réactiver l'état est déjà à on. De plus vu qu'il ne trouve pas la commande "off délestage", il boucle dessus.
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
jasp
Timide
Messages : 103
Inscription : 02 août 2015, 20:35

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par jasp » 22 janv. 2017, 23:30

Merci pour ta réponse.
je viens de vérifier la doc à première vue j'ai pas la possibilité de réactivation.
Côté plugin, je pensais qu'en ne renseignant pas la commande "on" serait suffisant pour mon cas.

GreenJu
Timide
Messages : 205
Inscription : 16 avr. 2015, 16:10

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par GreenJu » 23 janv. 2017, 21:05

Je confirme l'impression rencontrée plusieurs fois, un thermostat qui aurait atteint sa consigne mais qui continue de chauffer n'est jamais délesté, rencontré 5/6 fois déjà depuis jeudi dernier.

nherreyre
Timide
Messages : 29
Inscription : 25 nov. 2016, 18:45

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par nherreyre » 24 janv. 2017, 11:47

Bonjour,

A tout hasard, et si les dev ont le temps/l'envie, serait il possible de mettre le humanname() des thermostat dans les logs ? car seulement les ID+nom, c'est pas facilement interprétable.

(je peux bien le rajouter dans le code, mais ça va etre écrasé à chaque maj :( )

Merci !

Avatar de l’utilisateur
Croixamus
Actif
Messages : 521
Inscription : 28 nov. 2014, 15:43
Localisation : 56

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par Croixamus » 27 janv. 2017, 07:58

Bonjour,
d'après ce que j'ai lu sur ce post, le plugin ne serait pas trop compatible avec des fils pilotes sans "bidouille" ?
Il faudrait faire que du On/Off ?
Cdt,
JEEDOM sur VM Debian avec RFXcom/Téléinfo GCE/raZberry en USB-TTL
Esxi6 avec VM Jeedom / VM MotionEye / VM OpenMediaVault / VM OpenVPN-AS

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 428
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par fdp2 » 27 janv. 2017, 08:44

Apparemment c'est exact.

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7524
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par mika-nt28 » 27 janv. 2017, 11:44

Bonjour,

J'essaye de mettre en place un délestage avec le plugin.
Le plus gros consommateur reste mon planché chauffant électrique mais je n'ai pas la possibilité de coupé directement la trame.
Elle sera automatiquement réactive par le thermostat KNX
Du coup j'ai configuré en action supplémentaire le passage en mode Hors gel de toute mes trames.
Mais elle sont du coup toute coupé.

Comment fait vous chez vous?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

keeops
Timide
Messages : 27
Inscription : 13 févr. 2016, 00:31
Localisation : Lyon

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par keeops » 06 févr. 2017, 12:40

Perso, mes thermostats de trame sont réglés à 24°, pour éviter qu'en cas de pb avec la domotique la maison se transforme en sauna, et je pilote ce thermostat via le fil pilote et un module qubino et le plugin thermostats de jeedom qui envoi commande confort pour chauffer et coupe commande avec une commande hors gel.
Rien de transcendant mais ca me permet en cas de panne de basculer sur les thermostats des trames et d'utiliser toutes les fonctionnalités de jeedom.

pommedapi
Timide
Messages : 25
Inscription : 25 janv. 2017, 16:48

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par pommedapi » 02 mars 2017, 20:50

Bonjour,

je viens de commencer le test du plugin délestage. Je remarque des comportements gênants ou déroutants auxquels je ne sais pas remédier :

- le plugin déleste des appareils qui ne sont pas actifs. Par exemple, le chauffe-eau, une machine à laver ou un thermostat qui n'est pas en période de chauffe. Comment faire pour lui faire prendre en compte la puissance effectivement utilisée et ne délester que des appareils consommateurs ?

- le plugin ne semble pas prendre compte des tranches de tarification heures creuses/heures pleines. De ce fait, il déleste le chauffe-eau alors que ce dernier est sur off et le réactive en heures pleines alors qu'il n'est programmé pour ne s'activer qu'en heures creuses (un scénario le coupe, mais bon...)

Avatar de l’utilisateur
Bello65
Actif
Messages : 700
Inscription : 16 déc. 2016, 11:20
Localisation : 31

Re: [Sujet Officiel] Plugin délestage

Message par Bello65 » 15 mars 2017, 16:21

Bonjour, je voulais passer sur ce plugin (que j'attendais), je suis en cours d'achat de module, mais ces silences et les problèmes de délestage énoncés ci-dessus (non prise en charge HC-HP, déleste des équipement non actif etc..) ne m'inspire pas confiance, Un délestage, c'est super important, y a t il de quoi être inquiet ? Ou c'est moi qui fait mon parano ?
Merci
PROXMOX VM JEEDOM (NUC merci benj29 ;)) v3.3.24 Stable&Béta
RfxCom - JPI - Blue Connect (sonde piscine) - Alarme Risco - Xiaomi Home - Z Wave - BLEA - Enocean

Mes débuts de débutant

raphael_malin
Timide
Messages : 463
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par raphael_malin » 04 juil. 2017, 01:47

Bonjour,

J'ai pris un contrat 15A pour ma maison, mais je lis sur la doc qu'il faut obligatoirement le thermostat, est-il possible d'utiliser le plugin sans?

J'ai des prises un peu partout, l'idée serait que le plugin puisse lire l'info puissance de chaque prise, si je dépasse la puissance MAX compteur,
vià un système d'ordre, si l'appareil fonctionne, dans ce cas il le déleste: exemple

Lave-linge: si P > à 300W il sera le 1er à être couper (il ne sera coupé que s'il demande la chauffe mais pourra faire le reste de son cycle s'il est en rincage)
Lave-vaisselle: si P > à 1000W il sera le second.. ainsi de suite
(Ou par un calcul intelligent couper le bon appareil pour rester à la limite des 15A...)

et un mode hard-core... si je dépasse P max (2) alors coupure immédiate (via des cases à cocher par exemple) des appareils sélectionner si leur puissances est > à la valeur de fonctionnement (300W par exemple pour le LL)

Merci
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Avatar de l’utilisateur
zorglub
Timide
Messages : 212
Inscription : 17 nov. 2015, 19:09
Localisation : Cambrai - Nord

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par zorglub » 10 juil. 2017, 17:28

Bonjour,

Compte tenu de la date de dernière maj, délestage est compatible v3 ?
merci de votre réponse avant d’entamer ma migration vers la V3.
MERCI A JEEDOM ET AUX BENEVOLES POUR VOTRE INVESTISSEMENT

Liste matériels dans mon profil...

Anonyme
Actif
Messages : 10083
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par Anonyme » 10 juil. 2017, 17:41

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
zorglub
Timide
Messages : 212
Inscription : 17 nov. 2015, 19:09
Localisation : Cambrai - Nord

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par zorglub » 10 juil. 2017, 18:28

Ok merci magicgg91 pour ta réponse rapide, en effet rien à signaler dans le scoring donc parfaitement compatible.
MERCI A JEEDOM ET AUX BENEVOLES POUR VOTRE INVESTISSEMENT

Liste matériels dans mon profil...

raphael_malin
Timide
Messages : 463
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par raphael_malin » 11 juil. 2017, 14:06

et pour une évolution pour un vrai délestage et pas juste du chauffage ? (voir plus haut)
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7524
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par mika-nt28 » 11 juil. 2017, 14:18

Tu peux delester ce que tu veux du moment que tu as la possibilité de le coupé
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

raphael_malin
Timide
Messages : 463
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par raphael_malin » 11 juil. 2017, 21:24

Pourtant dans la doc il est écrit qu'il est impératif d'avoir thermostat ? donc je peux créer mon délestage autour de ma puissance ? choisir mes priorités ?

Merci
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 428
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par fdp2 » 11 juil. 2017, 22:50

raphael_malin a écrit :et pour une évolution pour un vrai délestage et pas juste du chauffage ? (voir plus haut)
Original d'appeler ça du "vrai" delestage. C'est bien la première fois que je vois quelqu'un qui souhaite delester une machine à laver en plein programme...

Le "Vrai" delestage consiste plutôt à delester les fonctions sur lesquelles il y a peu d'incidence (chauffage, ecs) afin de garder de la bande passante pour les autres (four, machine a laver, télé)

Au delà du fait que c'est pas tres waf, pas certains que l'electronique de tes appareils apprécie ce traitement a long terme.

Quand tu deleste, ta femme fini la vaiselle à la main? Chez moi ca marche pas....

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk


raphael_malin
Timide
Messages : 463
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Officiel] Délestage

Message par raphael_malin » 12 juil. 2017, 05:09

Tous les appareils reprennent leur programme là ou ils ont coupé!
J'ai pris un contrat 15A (car le prix du contrat triple pour 30). Donc dès que Mme à besoin du four et de la plaque induction, il faut délester tout le reste.
J'ai déjà fait avec l'eedomus aucun problème. Même la clim reprend avec ce qu'il y avait de programmé.
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités