Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Répondre
benj29
Actif
Messages : 3857
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

[Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par benj29 » 01 août 2019, 17:25

Bonjour,

Je cherche à corriger des données sous Suivi Conso.
Ici, il s'agit de données dont la "puissance" (ou impulsion) est fausse et donc génère un biais dans mes index.

Exemple pratique :
En septembre 2018, le compteur d'eau s'est déreglé (mauvais reset de valeur).
Je n'ai jamais réussi à nettoyer ses valeurs (voir même les annuler tout simplement - 5 jours sur l'année pas critique).

Le problème est donc là :

Image

En zoomant sur la zone, on voit bien que le papp est totalement erronnée : 24000l appelé.

Image

Si je passe par le correcteur de l'équipement 916 (qui est le compteur d'eau), on voit bien le papp faux.
Jeudi 13/09 à 20h jusqu'à Vendredi 14/09 12h environ.

Quand on regarde par le correcteur, le papp est erroné et on ne peut pas le corriger depuis le correcteur :

Image

Que de l'index (déjà corrigé) :

Note : le timestamp début et fin sont inversés.... à corriger dans une version future mickeys ?

Image

Du coup, je suis parti du côté de la DB pour trouver la table où sont stockées ces données, mais je ne trouve pas !
J'ai bien trouvé un PAPP dans la table conso_current.

Image

A force de fouiller, j'ai trouvé ! les données brutes des compteurs suivi conso sont dans la table "conso_teleinfo" très logique !

Derrière avec adminer :

On sélectionne la table :

Image

On créé un filtre (ou la requête correspondante pour les passionnés) :

id = 916 (l'équipement compteur eau chez moi)
timestamp min et max (cf graphique en haut, conversion de la date heure soit par le correcteur, soit par une calculatrice epoch)

Image

Exemple de conversion :
Image

depuis : https://www.dcode.fr/convertisseur-timestamp

On vérifie en parcourant les pages la valeur erronnée (ici 24000) et on sélectionne toutes les lignes :

Image

Puis modifier et on modifie à 0 par exemple le papp et pmax.

Image

C'est donc corrigé.

Image

On revient sur suivi conso :

Image

Corrigé !

Attention, refaire une synchro pour que ce soit pris en compte sur le calcul semaine, mois, année...

Et voilà !

Vous pouvez aussi passer par n'importe quel outil d'administration de la db (voir celui interne).

Image

(en bas vous avez le login / mdp de votre db).

Faites une sauvegarde avant de votre jeedom, voir même stockez la db par le plugin :

Image

Pour installer adminer :

direction votre ssh préféré :
cd /var/www/html/
sudo mkdir adminer
cd adminer
sudo wget <lien de telechargement du fichier php (bouton droit/copier le lien sur le fichier php>
Ici : https://www.adminer.org/#download
donnera (bouton droit, copier le lien) https://github.com/vrana/adminer/releas ... -4.7.2.php
sudo mv adminer-4.6.2.php adminer.php
sudo service apache2 restart
http://votreIPjeedom/adminer/adminer.php
cat /var/www/html/core/config/common.config.php
jeedom + à récupérer comme code
ou bien par l'interface plus haut.

Si cela peut aider....

Avatar de l’utilisateur
AgP42
Timide
Messages : 200
Inscription : 26 août 2016, 13:37
Localisation : Berlin
Contact :

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par AgP42 » 17 août 2019, 22:09

Oui ça aide carrément !!

Merci pour le partage ! :-)
RPI3 avec disque SSD - RFXCom - IPX800 v3 + X8R - Eco-Device - 9 Sondes Oregon - Chacon DI.O - ZiBase déportée en CPL - 3 Cameras - et d'autres petits trucs...
Framework Tasker pour Jeedom
Dev du plugin TaskerAutoRemote

benj29
Actif
Messages : 3857
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par benj29 » 17 août 2019, 22:46

De rien. Je dois dire que les bugs restent nombreux sur cet excellent plugin. Donc cela aide.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


raphael_malin
Timide
Messages : 479
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par raphael_malin » 24 août 2019, 01:30

Parfait j'ai pu rectifier. Merci
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)


Jared10
Timide
Messages : 1
Inscription : 02 sept. 2019, 08:38

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par Jared10 » 02 sept. 2019, 08:41

Oui, il y a beaucoup de bugs dans thagt plugin .. Espérons que ce sera bientôt résolu myschoolbucks

MaisonClaireNimes
Timide
Messages : 55
Inscription : 29 nov. 2018, 11:24

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par MaisonClaireNimes » 03 sept. 2019, 16:35

:) Bonjour à tous,

J'ai l'erreur suivante lors du lancement du plug in:

Fichier introuvable : /var/www/html/core/php/../../plugins/conso/plugin_info/theme/css/dark.css

Que faut il faire?

Merci par avance pour votre aide.

benj29
Actif
Messages : 3857
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par benj29 » 03 sept. 2019, 16:36

Poser la question sur le fil dédié, je pense...

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


MaisonClaireNimes
Timide
Messages : 55
Inscription : 29 nov. 2018, 11:24

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par MaisonClaireNimes » 10 sept. 2019, 16:41

Bonjour, Benj29,

Je ne comprends pas votre réponse: je suis bien sur le fil dédié à Suivi Conso? C'est le seul plug in sur lequel j'ai ce type d'erreur. Sinon, ou dois je poster mes interrogations y relatives?

Cordialement.

benj29
Actif
Messages : 3857
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Suivi Conso] Tuto Corriger des données fausses

Message par benj29 » 10 sept. 2019, 16:45

Vous êtes sur le sujet d'un tuto de correction. Rien n'à voir. Vous devez poster sur le sujet relatif à ce plugin. Remontez d'un étage dans la navigation du forum.

Et d'ailleurs vous avez déjà posté dans le topic en question...

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités