Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
aiffly
Timide
Messages : 11
Inscription : 30 déc. 2018, 22:09

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par aiffly » 10 avr. 2019, 20:44

J'ai relancé l'installation des dépendances (statut : OK). Le demon ne démarre toujours pas : no module named pyudev

mjeanne
Actif
Messages : 624
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par mjeanne » 10 avr. 2019, 21:09

est-ce python 2 ou python 3 qui est installé sur votre système ?
Selon la version, en ligne de commande, faites:
sudo apt-get install python-pyudev
ou
sudo apt-get install python3-pyudev

aiffly
Timide
Messages : 11
Inscription : 30 déc. 2018, 22:09

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par aiffly » 10 avr. 2019, 21:10

Après redémarrage Jeedom, le log Teleinfo_update est comme suit
Pièces jointes
teleinfo_update.txt
(1.69 Kio) Téléchargé 21 fois

aiffly
Timide
Messages : 11
Inscription : 30 déc. 2018, 22:09

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par aiffly » 10 avr. 2019, 21:12

Comment je vois la version de python installée ?

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 10 avr. 2019, 21:20

Il te manque une librairie, essai ça en ssh : pip install setuptools

Si tu peux ouvrir une issue pour que j'oublie pas de l'ajouter dans une prochaine livraison.

Merci.

Envoyé depuis mon cellulaire.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

aiffly
Timide
Messages : 11
Inscription : 30 déc. 2018, 22:09

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par aiffly » 10 avr. 2019, 23:08

OK merci le demon a démarré avec ça.
J'ai ouvert une issue.

aiffly
Timide
Messages : 11
Inscription : 30 déc. 2018, 22:09

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par aiffly » 10 avr. 2019, 23:13

Autre question : comment fait-on pour "activer l'historisation des index" ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 11 avr. 2019, 13:42

@aiffly, il suffit d'activer l'historique sur les commandes de type index.
De base le plugin le fait pour toi. C'est un rappel au cas où.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

Avatar de l’utilisateur
Darkeyes
Actif
Messages : 1286
Inscription : 02 avr. 2015, 08:37

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par Darkeyes » 11 avr. 2019, 22:42

Salut @ticed35

Je viens de tester la page de maintenance du plugin.
Le résultat n'est pas bon, ça m'a planté mes stats (plus de graph d'évolution journalière, et l'historique des index était étrange (une valeur sur 2 plus basse que la précédente).

J'ai restauré mon backup d'avant le test
Développement script:
- ssh_commande.php
- ip_public.sh
- BackupSamba.sh

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par Juju31 » 15 avr. 2019, 09:30

Hello,

Moi j'ai un problème depuis quelques jours. Je pense que c'est lié au Linky qui est arrivé début mars, et qui doit me mettre le bazar, car j'ai jamais eu ce pb avec l'ancien compteur ...
En effet, j'ai certains jours des valeurs de consommation délirantes (voir screenshot). Cela vient du fait que le plugin fait la soustraction entre la valeur max et la valeur min de la journée. Or de temps à autres, j'ai une valeur aberrante (très basse) qui apparaît et du coup ça fausse la calcul.
Image

Du coup j'ai 2 questions:
- ne pourrait on pas envisager que le plugin enregistre une valeur d'index qui si elle est supérieure à la précédente ?
- y'a t'il un moyen de corriger ça ? J'ai supprimé les valeurs aberrantes de l'historique, je pensais que le calcul se mettrait à jour, mais c'est pas le cas ...

mjeanne
Actif
Messages : 624
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par mjeanne » 15 avr. 2019, 10:12

Juju31 a écrit :
15 avr. 2019, 09:30
y'a t'il un moyen de corriger ça ? J'ai supprimé les valeurs aberrantes de l'historique, je pensais que le calcul se mettrait à jour, mais c'est pas le cas ...
Perso, ayant une téléinfo faite maison, j'ai parfois des erreurs de transmission, et pour limiter ça, j'ai fixé des min et max sur les compteurs et sur 'papp'
Pour relancer les calculs, c'est l'une des deux taches programmée dans le moteur de taches

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 15 avr. 2019, 13:55

Salut,
Les statistiques ont complètements étés revus dans la prochaine version stable. Ils se baseront sur les index et pourrons être régénérés au besoin.
Pour les calculs je suis obligé de garder la valeur la plus basse et la plus haute des index afin d'en déduire la consommation.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par Juju31 » 15 avr. 2019, 15:42

@mjeanne : Je peux essayer de jouer sur les min et max, mais il faudra que je pense à les changer de temps à autres lorsque les index vont augmenter. Quand aux tâches du moteur de tâches, ça semble mettre à jour les données du jour, et les mensuelles, mais pas les données des jours précédents.

@ticed35 : dommage de ne pas pouvoir filtrer en amont dès la réception des index du modem téléinfo, car, à ma connaissance, pas de cas de figure ou les index peuvent diminuer, malheureusement pour nous ils ne font qu'augmenter :)
Néanmoins, si on peut corriger les historiques à la main, et relancer le calcul de l'ensemble des stats, c'est un moindre mal.
Merci pour le taf.

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 15 avr. 2019, 15:57

En effet tu as toujours la possibilité de modifier les valeurs depuis la page historique.
Concernant les valeurs erronées je ne comprend pas tout à fait car normalement avec la vérification du checksum on ne devrais pas récupérer de données fausses.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par Juju31 » 15 avr. 2019, 16:07

Sauf si c'est le Linky qui envoi un truc foireux ...
Il m'a semblé constater un truc bizarre. J'ai l'impression que la valeur fausse est toujours la même et qu'elle tombe aux alentours de minuit.
J'ai plus rien dans l'historique car j'ai tout corrigé, mais laisse moi quelques jours et je reviendrais avec plus de détail.

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 15 avr. 2019, 16:25

Merci @Juju31, si tu peux passer le démon en debug avant ce moment là afin de voir les trames reçus.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

Juju31
Timide
Messages : 149
Inscription : 09 févr. 2016, 21:07
Localisation : Banlieue Toulousaine

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par Juju31 » 15 avr. 2019, 16:27

Ouais je vais faire ça.

ssdjpi
Timide
Messages : 14
Inscription : 27 mai 2015, 16:15

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ssdjpi » 16 avr. 2019, 08:55

Ce problème de valeur bizarre me rappelle mon problème constaté à chaque premier du mois depuis que j'ai linky sur la statistique de consommation du mois écoulé (déjà évoqué ici mais sans solution pour le moment). Pourtant j'imagine que c'est une stat qui est calculée et non envoyée par Linky…
Mais le fait est que la conso du mois en cours s'incrémente bien, pour autant la stat de la conso du mois écoulé est erronée, et cela depuis le changement de Linky.

Est-ce qu'activer un mode debug pourrait être utile en sachant que c'est donc au 1er du mois ?

bcaro
Actif
Messages : 1350
Inscription : 17 nov. 2014, 22:03

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par bcaro » 17 avr. 2019, 19:40

Bonjour,
J'ai appliqué la dernière lise à jour et il ne faut pas oublier de sauvegarder pour retrouver les stats
Auparavant on avait la conso mois et année jusque la date du jour. Ce n'est plus le cas, le calcul est fait pour le mois N-1 entier et l'année N-1 complète. Du coup on ne peut plus comparer l'évolution comparée de la conso actuelle avec l'année N-1, on le saura le 31 décembre et chaque fin de mois.
Si c'est une demande des utilisateurs, est-il possible de rendre cela optionnel ?
Merci
A lire avant de demander de l'aide sur wifilightV2
Debian DIY Jessie
30 ampoules
Rfxcom : 20 modules
Mysensors : 24 nœuds
Téléinfo
Z wave : 15 modules

bcaro
Actif
Messages : 1350
Inscription : 17 nov. 2014, 22:03

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par bcaro » 17 avr. 2019, 19:52

re-Bonjour,
Les stats mois/année N/N-1 dans les commandes du plugin sont marquées obsolète.
On peut les supprimer ?
A lire avant de demander de l'aide sur wifilightV2
Debian DIY Jessie
30 ampoules
Rfxcom : 20 modules
Mysensors : 24 nœuds
Téléinfo
Z wave : 15 modules

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités