Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 23 juin 2015, 14:02

Le plugin Suivi Conso
Ce plugin a pour but de centraliser les informations de ma consommation électrique et d'eau.

Il permet de générer des graphiques ainsi que des tableaux de prévision
J'ai pris ma facture EDF puis j ai développer un programme qui me permet de retrouver exactement le même montant

- Gestion des différentes Taxe
- Gestion de période
- Abonnement
- Gestion de la TVA
- Gestion des prix
- Comparaison par rapport a l année -1 ou mois -1 ou jour -1
- Gestion de catégorie ( chauffage, electro-ménagé ...
...

Paramètres obligatoires

Pour les HP/HC
Index HP
Index HC
Le PAPP (puissance instantanée) uniquement pour afficher le graph du jour et la gauge

Tarification de base
Index HB
PAPP (puissance instantanée) uniquement pour afficher le graph du jour et la gauge

Autres Modules : Exemple, type fibaro
PAPP et consommation

Compteur eau

Le plugin accepte maintenant tout les équipements car il utilise des commandes comme le plugin energie
Vous pouvez passer par des virtuels si il vous manque une commande
voir les tutos en dessous



voici un tuto pour utiliser le plugin sans les index
https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.p ... to#p209615 ( merci fcna )
et
viewtopic.php?f=32&t=14260 (merci toregreb)

Un script PHP qui permet d'importer les données CSV stockées dans l'Eco Device pour ingérer cela dans la table conso_jour
viewtopic.php?f=28&t=8500&p=247079#p247079 (merci a jeje )
screen029.jpg
screen029.jpg (162.62 Kio) Consulté 17423 fois
screen003.jpg
screen003.jpg (107.64 Kio) Consulté 17813 fois
screen002.jpg
screen002.jpg (105.7 Kio) Consulté 17813 fois
Documentation :
https://jeedom.com/doc_old/documentatio ... r_FR/conso

Petite video de présentation du plugin :
https://www.youtube.com/watch?v=aoXlrZXt2WY
merci @electrotoile
Dernière édition par mickeys le 19 mai 2018, 11:22, édité 19 fois.

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par beber53 » 23 juin 2015, 14:09

Bravo pour ton travail.

Je suis très intéressé par ton travail.

Quand pense tu le mettre sur le market ? Je veux bien être beta testeur et te remonté les soucis.

Je calcul actuellement ma conso avec un scénario et un virtuel.

Moi j'utilise la téléinfo par mysensors.

J'ai donc un objet qui me retourne les HP ou HC, cela fonctionne avec ton plugin ?
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par mickeys » 23 juin 2015, 14:15

tocks a écrit :Bravo pour ton travail.

Je suis très intéressé par ton travail.

Quand pense tu le mettre sur le market ? Je veux bien être beta testeur et te remonté les soucis.

Je calcul actuellement ma conso avec un scénario et un virtuel.

Moi j'utilise la téléinfo par mysensors.

J'ai donc un objet qui me retourne les HP ou HC, cela fonctionne avec ton plugin ?
je n ai pas de date il y a encore bcp de travail .
le plugin doit récupérer la Trame teleinfo brut

Pour le moment rien n est encore posé
soit je fais tourner un script toutes les 5 minutes qui stocke la trame brut.
soit j utilise un autre System , jeedom ...

Avatar de l’utilisateur
algeroth
Co-Administrateur
Messages : 1939
Inscription : 01 févr. 2014, 19:25

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par algeroth » 23 juin 2015, 14:24

Belle réalisation, et bon courage.
Équipe développement JEEDOM
Équipé d'une JEEDOM MINI, prototype JEEDOM CENTER, et JEEDOM PRO (Z-wave-RFXCOM-GSM-EnOcean)
Possède également une Vera 3 et une Fibaro HC2

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par beber53 » 23 juin 2015, 14:25

ok, bon dans ce cas la je ne pourrais pas l'utilisé.

Je ne peux récupérer la trame brut, cela est gérer dans le module mysensors. Après moi je reçoit les index.
.
Je suis déçus de ne pouvoir l'utiliser, bon courage pour ton plugin quand même.

edit : je pense qu'il est dommage que ton plugin soit limité que a ceux qui reçoivent la trame brut. D’ailleurs le plugin téléinfo fait très bien ce travail, pourquoi tu ne travail pas directement avec les index ?
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

Avatar de l’utilisateur
domomat
Actif
Messages : 943
Inscription : 21 juil. 2014, 20:19
Localisation : Johannesburg

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par domomat » 23 juin 2015, 14:30

bravo,
les screenshots sont très alléchants... :o
Si tu veux je peut tester aussi (si c'est possible), j'ai la télé-info via le plugin télé-info installé sur un Jeedom esclave avec le modem usb de GCE et le plugin télé-info qui reçoit sur le Jeedom maitre.


[MODE on en veut toujours PLUS]
et ce qui serait méga top c'est qu'il puisse gérer d'autres type en plus de la téléinfo : électricité via pince ampèremétrique pour le gars sans téléinfo, gaz, fioul, eau, ... via des équipement différents ? ou un "clone" de plugin par type?
[/MODE...PLUS]
Jeedom --> Depuis Juillet 2014
VM Debian (NUC i5) - 100% Xiaomi Aqara & Yeelight
Détails ici

Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par aragornier » 23 juin 2015, 14:32

@mickeys : je suis preneur, très bonne idée, bon courage
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3891
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par Sshafi » 23 juin 2015, 14:39

Ce futur plugin à l'air très bien fait :) Bravo mickeys
Par contre :
tocks a écrit : edit : je pense qu'il est dommage que ton plugin soit limité que a ceux qui reçoivent la trame brut. D’ailleurs le plugin téléinfo fait très bien ce travail, pourquoi tu ne travail pas directement avec les index ?
+1
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par mickeys » 23 juin 2015, 14:48

Sshafi a écrit :Ce futur plugin à l'air très bien fait :) Bravo mickeys
Par contre :
tocks a écrit : edit : je pense qu'il est dommage que ton plugin soit limité que a ceux qui reçoivent la trame brut. D’ailleurs le plugin téléinfo fait très bien ce travail, pourquoi tu ne travail pas directement avec les index ?
+1
je travaille avec les informations :

TIMESTAMP
rec_date
rec_time
optarif
hchp
hchc
papp

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par Claude69 » 23 juin 2015, 15:00

Merci. Très intéressé par ton plugin. Je m'abonne et je suis prêt à être Bêta-testeur.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par beber53 » 23 juin 2015, 15:30

mickeys a écrit :
Sshafi a écrit :Ce futur plugin à l'air très bien fait :) Bravo mickeys
Par contre :
tocks a écrit : edit : je pense qu'il est dommage que ton plugin soit limité que a ceux qui reçoivent la trame brut. D’ailleurs le plugin téléinfo fait très bien ce travail, pourquoi tu ne travail pas directement avec les index ?
+1
je travaille avec les informations :

TIMESTAMP
rec_date
rec_time
optarif
hchp
hchc
papp
ok donc tu valide bien que en utilisant mysensors je ne pourrais pas utiliser ton plugin ?

moi j'ai ce qu'il y a au dessus, mais dans un objet mysensors, exemple

#[Maison][Teleinfo][Index HP]#
#[Maison][Teleinfo][Index HC]#
#[Maison][Teleinfo][Période Tarifaire]#
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par mickeys » 23 juin 2015, 15:47

au démarrage non mais le plugin pourra évoluer par la suite
il faut deja finaliser le plugin
être fiable sur la teleinfo hp hc via un stick

Puis par la suite je pourrais ajouter des Equipements différents.

Avatar de l’utilisateur
galen
Timide
Messages : 171
Inscription : 25 juin 2014, 17:22
Localisation : Essonne

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par galen » 23 juin 2015, 16:45

Bon courage pour la finalisation, je dispose d'un eco-device la encore pas de trame brut mais cela viendra :) le principal c'est de fiabiliser pour ton usage et je le comprends

je vais suivre le sujet pour quand sera venu le temps des équipements différents

question qui n'a pas été posée le plugin sera : payant ou gratuit ?

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par alex51 » 23 juin 2015, 19:03

Bonjour mickeys,

Ton plugin m intéresse fortement également.

Comme d autres j ai les index qui remonte dans Jeedom mais pas la trame brute. Dommage.

Par contre j ai une base de donnée parallèle qui tourne depuis 4 ans et qui enregistre les mêmes info que toi toutes les 5 secondes...

Je pense qu'on devais utiliser les sources du même projets de l époques.

Donc si tu a s besoin d un beta testeur fait moi signe.

Bon courage



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par mickeys » 23 juin 2015, 19:23

alex51 a écrit :Bonjour mickeys,

Ton plugin m intéresse fortement également.

Comme d autres j ai les index qui remonte dans Jeedom mais pas la trame brute. Dommage.

Par contre j ai une base de donnée parallèle qui tourne depuis 4 ans et qui enregistre les mêmes info que toi toutes les 5 secondes...

Je pense qu'on devais utiliser les sources du même projets de l époques.

Donc si tu a s besoin d un beta testeur fait moi signe.

Bon courage



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
oui en effet je pense que tu dois stocker les memes données.

quand je vois le nombre de post sur le support d équipement je me dit que je vais peut être devoir voir large
mais si je pars dans cette optique j ai peur que cela face doublon avec le plugin énergie ...

d ailleur @loic
peux tu m en dire plus sur la façon d on jeedom récupère la trame teleinfo ?

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par mickeys » 23 juin 2015, 19:38

j ai une table brute
le principe et de remplir cette table brute avec les éléments voulus.

Pour mon cas j ai un script qui est exécuté tous les X minutes et qui insère dans cette table .
Pour l eco device comme cela se passe t il ? il me faudrait un script qui récupère les infos du matériels et je les insérerais dans cette table .
et pour les autres , quel matériel utilisez vous ( peut on faire un sondage sur le forum jeedom ? )

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par loic » 23 juin 2015, 19:44

Pour les trames teleinfo je ne sais pas faudrait voir avec le dev du plugin teleinfo
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

farfadet
Timide
Messages : 182
Inscription : 18 juil. 2014, 15:23

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par farfadet » 23 juin 2015, 19:56

Je suis également intéressé par ton plugins ;) bon courage à toi

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par alex51 » 23 juin 2015, 19:57

D après ce que j ai pu lire sur le fil du plugin énergie, pas mal de monde remonte les index HC et HP dans Jeedom avec tout un tas de matériel( plugin téléinfo, mysensor, eco device?, plugin modbus pour moi etc...)
Le plus simple serait peut-être de lier les index depuis les équipements jeedom sans ce soucier d ou il viennent et de les enregistrer dans ta table avec le timestamp ou ce dont tu as besoins.

Le problème de l historique classique de jeedom ( à confirmer) c est que soit il enregistre tout (donc de très grosses tables) ou alors il fait une moyenne sur une heure et du coup ça fausse les calculs des indexs.

C est juste mon point de vue et ...vue de ma fenêtre

Je pense aussi qu un petit sondage pourrait être pas mal





Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [PLUGIN] Conso HPHC en cours

Message par mickeys » 23 juin 2015, 20:17

alex51 a écrit :D après ce que j ai pu lire sur le fil du plugin énergie, pas mal de monde remonte les index HC et HP dans Jeedom avec tout un tas de matériel( plugin téléinfo, mysensor, eco device?, plugin modbus pour moi etc...)
Le plus simple serait peut-être de lier les index depuis les équipements jeedom sans ce soucier d ou il viennent et de les enregistrer dans ta table avec le timestamp ou ce dont tu as besoins.

Le problème de l historique classique de jeedom ( à confirmer) c est que soit il enregistre tout (donc de très grosses tables) ou alors il fait une moyenne sur une heure et du coup ça fausse les calculs des indexs.

C est juste mon point de vue et ...vue de ma fenêtre

Je pense aussi qu un petit sondage pourrait être pas mal



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Oui exact cette table brut sera grosse effectivement mais j utilise d autre table pour généré par exemple une table jours sans moyenne
cela permet d accélérer le traitement car faire des requête sur millier de ligne c est très long.

j ai un historique de 2ans et tout roule

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité