Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par mickeys » 05 mars 2017, 12:26

cicis54 a écrit :Bonjour,

Le plugin Téléinfo a fonctionné pendant plusieurs mois, par contre le démon ne veux plus se lancer. J'ai fait toutes les mises à jours.
J'ai vu sur le forum qu'il y aurait un indentation cachée. Si elle cachée comment la voir ?
Ci dessous le message d'erreur :

IndentationError: unexpected indent
[2016-12-10 12:24:11][ERROR] : Impossible de lancer le démon téléinfo, vérifiez l'ip
File "/var/www/html/plugins/teleinfo/ressources/teleinfo_2_cpt.py", line 433
parser.add_option("-f", "--force", dest="force", help="forcer le lancement")
^

Si l'on pouvait m'aider cela serait bien sympa.

Cordialement
Salut
Post dans le topic du plugin teleinfo ici c est le suivi conso

Je ne peux donc pas t aider dsl

Cordialement

Envoyé avec mon Tel et mes gros doigts

mickey85
Timide
Messages : 66
Inscription : 27 déc. 2014, 22:42

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par mickey85 » 05 mars 2017, 15:53

Bonjour tout le monde,

Je viens d'installer le plug in et je suis confronté à un souci pour la gestion des radiateurs en fil pilote.

Je n'ai pas de statut ou état en binaire 0/1 pour savoir si mes radiateurs sont allumés ou pas. donc pas possible de connaitre la consommation

Le fil pilote est géré par un module REMORA et son plug in et les statuts donnés sont C confort, A arrêt, etc..

Comment transcrire au mieux les états alphanumérique en binaire ? Je galère avec les virtuels, etc..

Je n'ai pas vraiment envie d'utiliser les scénarios (6 zones a gérer).

Quelqu'un a une idée ?

Merci
Jeedom sur PI 3 - Téléinfo sur Remora 1.3.3 + Fil pilote 5 zones - RFXCOM
Zwave : Aeon Stick 2 (OpenZwave) - 1 Wallplug - 1 AN158 - 3 DBS05 - 3 Fibaro FGS-221 - 3 prises DOMUX

coolweb
Timide
Messages : 86
Inscription : 15 nov. 2016, 06:40

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par coolweb » 05 mars 2017, 16:07

Cela fait presque un mois que j'utilise le plugin, tout semble fonctionner mais je n'ai pas de statistiques par catégorie, faut-il activer qq chose?
Merci d'avance.
Développeur du plugin Mystrom, Honeywell.

coolweb
Timide
Messages : 86
Inscription : 15 nov. 2016, 06:40

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par coolweb » 05 mars 2017, 16:15

@mickey85 si votre plugin permet de connaître l'état du chauffage, il suffit de passer par un virtuel et un scénario qui teste l'état du chauffage et rempli dans le virtuel l'info allumé ou éteint en fonction de l'état du chauffage.
Ensuite vous pouvez utiliser le virtuel dans le plugin conso.
Développeur du plugin Mystrom, Honeywell.

mickey85
Timide
Messages : 66
Inscription : 27 déc. 2014, 22:42

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par mickey85 » 05 mars 2017, 19:45

coolweb a écrit :@mickey85 si votre plugin permet de connaître l'état du chauffage, il suffit de passer par un virtuel et un scénario qui teste l'état du chauffage et rempli dans le virtuel l'info allumé ou éteint en fonction de l'état du chauffage.
Ensuite vous pouvez utiliser le virtuel dans le plugin conso.
Merci c'est tout bon

Création de 6 virtuel interrupteurs puis dans le plugin remora, ajout d'une commande supplémentaire sur mise en route et l'arrêt.

Récupération de l'état des virtuels pour alimenter le suivi conso

Merci


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Jeedom sur PI 3 - Téléinfo sur Remora 1.3.3 + Fil pilote 5 zones - RFXCOM
Zwave : Aeon Stick 2 (OpenZwave) - 1 Wallplug - 1 AN158 - 3 DBS05 - 3 Fibaro FGS-221 - 3 prises DOMUX

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par palouf34 » 06 mars 2017, 22:09

coolweb a écrit :Cela fait presque un mois que j'utilise le plugin, tout semble fonctionner mais je n'ai pas de statistiques par catégorie, faut-il activer qq chose?
Merci d'avance.
Je vois que je ne suis pas le seul avec certe partie de vide.... je suis curieux de connaître la solution...


Envoyé en utilisant Tapatruc
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par palouf34 » 06 mars 2017, 22:10

coolweb a écrit :Cela fait presque un mois que j'utilise le plugin, tout semble fonctionner mais je n'ai pas de statistiques par catégorie, faut-il activer qq chose?
Merci d'avance.
Je vois que je ne suis pas le seul avec certe partie de vide.... je suis curieux de connaître la solution...


Envoyé en utilisant Tapatruc
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par palouf34 » 06 mars 2017, 22:10

coolweb a écrit :Cela fait presque un mois que j'utilise le plugin, tout semble fonctionner mais je n'ai pas de statistiques par catégorie, faut-il activer qq chose?
Merci d'avance.
Je vois que je ne suis pas le seul avec certe partie de vide.... je suis curieux de connaître la solution...
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
Dany21000
Timide
Messages : 271
Inscription : 01 déc. 2015, 10:56
Localisation : Dijon

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par Dany21000 » 06 mars 2017, 22:13

Ben définir le type de catégorie associée à l'équipement lors de sa config.

Sent from my E5823 using Tapatalk

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par palouf34 » 06 mars 2017, 22:47

Dany21000 a écrit :Ben définir le type de catégorie associée à l'équipement lors de sa config.

Sent from my E5823 using Tapatalk
pour mon compteur j'ai mis autre, il devrais quand meme apparaitre... Non ?
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
Dany21000
Timide
Messages : 271
Inscription : 01 déc. 2015, 10:56
Localisation : Dijon

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par Dany21000 » 07 mars 2017, 09:01

Il te faut un total. Si tu as un seul équipement, il sera total et donc les catégories n'ont que peu d'intérêt.

Par contre si comme moi tu as plusieurs systèmes de comptages, alors là oui.

Sent from my E5823 using Tapatalk

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par palouf34 » 07 mars 2017, 09:22

Dany21000 a écrit :Il te faut un total. Si tu as un seul équipement, il sera total et donc les catégories n'ont que peu d'intérêt.

Par contre si comme moi tu as plusieurs systèmes de comptages, alors là oui.

Sent from my E5823 using Tapatalk

ok merci pour la précision... donc cela ne s'active qu'a partir de 2 sources de comptage...
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
Dany21000
Timide
Messages : 271
Inscription : 01 déc. 2015, 10:56
Localisation : Dijon

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par Dany21000 » 07 mars 2017, 18:23

Pour information,

Mon équipement "conso" principal est configuré en total sur lequel aucune catégorie n'est associée.
Ses informations sont issues de télé-information du compteur EDF.

Avant c'était un module USB cartelectronic connecté à un raspberry Pi Esclave, puis transformé en Jeelink.
Récemment j'ai supprimé ce jeedom jeelink au profit d'un serveur Cartelectronic Wes v2.


Il y a aussi :
-5 équipements enfant de catégorie chauffage
-1 équipement enfant de catégorie automatisme (en réalité : ECS)
-4 équipements enfants de catégorie électroménager

Pour ces 10 équipements, l'information de consommation ne provient pas de la télé-information.
-les chauffages et l'ECS, je sais combien ils consomment (fixe) et quand
-l’électroménager, je ne sais pas combien ils consomment, ni quand ; je connais U et I donc je peux définir P et par le faut savoir quand ils fonctionnent et combien



Une fois que tout est bien configuré, on obtient des graphique de ce genre :
Image

C'est classe quand meme !
Dernière édition par Dany21000 le 07 mars 2017, 18:37, édité 3 fois.

Miniben
Timide
Messages : 23
Inscription : 09 nov. 2016, 00:16

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par Miniben » 07 mars 2017, 18:25

Et pour mon idée personne ne trouve ça bien ? :-)
Miniben a écrit :Coucou tt le monde, ça fait un moment que je n'ai pas été très actif, je vient de me remettre un peu à jeedom et je continue alors ma config, j'avait une piste pour @mickey qui me semblait intéréssante, je sais pas si d'autres d'entre vous aimerai ce genre de chose, ça serait d'avoir, ou au moins le choix de l'avoir, dans les deux premières "cases" (prix et consommation) deux lignes supplémentaires à savoir "semaine dernière" et "mois dernier" qu'on puisse avoir un élément de comparaison tt de suite accessible ? Non ?
Bien à vous
Miniben

MathieuMa
Timide
Messages : 87
Inscription : 09 janv. 2016, 18:59

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par MathieuMa » 08 mars 2017, 22:40

Bon… à la vue du résultat - je pense que j'ai des problèmes de conf.
Une idée de comment déboguer ça ? (graph autre -1100%, dimmer salon 800%, vmc 1%, électroménager 14%
Source de données : FGD-212 pour les dimmers, le reste vient d'un ecocompteur legrand.
J'ai l'impression que j'ai des problèmes de multiplication (kw au lieu de w ou autre …)
Pièces jointes
Capture d’écran 2017-03-08 à 22.33.08.png
Capture d’écran 2017-03-08 à 22.33.08.png (525.78 Kio) Consulté 1651 fois

Avatar de l’utilisateur
Dany21000
Timide
Messages : 271
Inscription : 01 déc. 2015, 10:56
Localisation : Dijon

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par Dany21000 » 09 mars 2017, 09:33

@MathieuMa,

Quand tu as ce genre de comportement sur ton graphique, c'est que par rapport au total de ton équipement défini comme totaliseur global, un ou des équipements enfants dépassent la valeur du total global.

J'ai eu ce problème quand j'ai mis en place mes 4 pinces ampèremétriques.
Tu dois d'ailleurs avoir des erreurs dans outils > erreurs.

Effectivement, l'unité wh ou kWh peut avoir une incidence dans l'équipement conso, mais il faut aussi que tu contrôle ce que t'envoi vraiment ton module zwave (cf doc du module).

Passe peut-etre par un virtuel pour voir, tu peux brancher une ampoule de 60w pendant 10min dessus et jouer de la calculatrice pour t'assurer du résultat de ce qui est retourné par ton module.

Aussi, soit vigilent à ce lors d'un reboot/raz de ton module zwave, celui-ci ne reparte pas à zéro sur la conso.... je ne sais pas comment le plugin conso va réagir si d'un coup, un valeur à 1234 passe d'un coup à 0....

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par mickeys » 09 mars 2017, 10:03

Dany21000 a écrit :@MathieuMa,

Quand tu as ce genre de comportement sur ton graphique, c'est que par rapport au total de ton équipement défini comme totaliseur global, un ou des équipements enfants dépassent la valeur du total global.

J'ai eu ce problème quand j'ai mis en place mes 4 pinces ampèremétriques.
Tu dois d'ailleurs avoir des erreurs dans outils > erreurs.

Effectivement, l'unité wh ou kWh peut avoir une incidence dans l'équipement conso, mais il faut aussi que tu contrôle ce que t'envoi vraiment ton module zwave (cf doc du module).

Passe peut-etre par un virtuel pour voir, tu peux brancher une ampoule de 60w pendant 10min dessus et jouer de la calculatrice pour t'assurer du résultat de ce qui est retourné par ton module.

Aussi, soit vigilent à ce lors d'un reboot/raz de ton module zwave, celui-ci ne reparte pas à zéro sur la conso.... je ne sais pas comment le plugin conso va réagir si d'un coup, un valeur à 1234 passe d'un coup à 0....
Bjr
C est exactment ça

Et le plugin gère le retour à 0 si il y a une coupure de courant

Envoyé avec mon Tel et mes gros doigts

MathieuMa
Timide
Messages : 87
Inscription : 09 janv. 2016, 18:59

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par MathieuMa » 09 mars 2017, 11:01

Hum, je me doutais que c'était un truc du genre oui ;)
J'ai remarqué qu'au niveau du compteur, j'avais des dépenses à 0 … un truc doit effectivement foirer (étrangement les graphs semblent bons - cf celui au dessus)
Je pense en fait avoir deux soucis : le général qui ne remonte pas ce qu'il faut (index à passer en wh ?) - et je pense un pb entre les dimmer et le reste qui n'ont pas les même repères …
Question con, sur quoi se base le camembert - sur les index seuls ? (les graphs autre semblent cohérents)

J'ai pas mal bidouillé pour gérer les pinces (avoir des remontées cohérentes par rapport aux dimmers), puis la remontée de la téléinfo (l'écocompteur ne remontant que l'index)
Petite précision, les index ne sont de toute façon pas synchro : l'écocompteur a eu un RAZ avec la MAJ (super … mais c'est comme ça), les dimmers ont eu plusieurs reset (super bug de l'allumage qui fait juste un clignotement notamment)… seul le compteur est à jour.

Au niveau de l'écocompteur, je passe par un virtuel qui :
* Me donne INST1 en divisant par 200 la PAPP remontée par l'écocompteur
* Me donne un index en Wh en multipliant par 1000 l'index de l'écocompteur
La PAPP provient directement de l'écocompteur (remontée de la pince)

Au niveau des dimmers :
* "Je n'ai que la consommation de mon equipement" est mis à oui
* La conso est remontée directement en Kwh (consommation)
* La PAPP est remontée directement (Puissance)
* Je n'ai pas fait de calcul pour INST1 (mais je pourrais faire de même que précédemment ?)

Enfin, au niveau teleinfo :
* Abonnement base, 9Kva
* Index Heure de Base repris directement du module Ecocompteur conso_base en Kwh
* PAPP alimenté via le virtuel, calculé via un scénario déclenché à chaque update de l'index (je mets le code en dessous)
* INST1 alimenté alimenté via le virtuel qui divise la PAPP par 200

Voici le code pour la PAPP (estimation faite sur les base du fonctionnement du module teleinfo lorsqu'il n'a pas de PAPP).
Écocompteur = le legrand
Écocompteur Data = le virtuel

Code : Tout sélectionner

$cmd_ppap = cmd::byString("#[Maison][Écocompteur Data][PAPP]#");
$ppap_base = 1000*cmd::byString("#[Maison][Écocompteur][Teleinfo - conso_base]#")->execCmd();

$cache_base = cache::byKey('teleinfo::ppap_manuelle::base', false);
$datetime_mesure = date_create($cache_base->getDatetime());
$cache_base = $cache_base->getValue();

$datetime_mesure = $datetime_mesure->getTimestamp();
$datetime2 = time();
$interval = $datetime2 - $datetime_mesure;

log::add('teleinfo', 'debug', 'Intervale depuis la dernière valeur : ' . $interval );
log::add('teleinfo', 'debug', 'Conso calculée : ' . (($ppap_base - $cache_base) / $interval) * 3600 . ' Wh' );

$cmd_ppap->setValue(intval((($ppap_base - $cache_base) / $interval) * 3600));
$cmd_ppap->event(intval((($ppap_base - $cache_base) / $interval) * 3600));
cache::set('teleinfo::ppap_manuelle::base',$ppap_base , 150);
Pièces jointes
Capture d’écran 2017-03-09 à 07.37.25.png
Conso compteur … y'a un blem
Capture d’écran 2017-03-09 à 07.37.25.png (80.26 Kio) Consulté 2333 fois

mnementh
Timide
Messages : 315
Inscription : 04 oct. 2014, 15:19

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par mnementh » 09 mars 2017, 20:04

Bonjour,

J'ai un énorme problème...je n'ai plus aucune donnée sur la page d'accueil du plugin et lorsque je vais dans Configuration - Données j'ai ce message :
capture.jpg
capture.jpg (23.48 Kio) Consulté 2260 fois
Avez-vous des idées pour réparer ce problème ?

Merci par avance
Serveur HP N54L - Ubuntu - Clè Zstick AEON - OpenZwave
FGRM 222 - Oeil Fibaro - Siréne AEON - Clavier Zipato
Philips Living Colors - Kodi

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Suivi Conso

Message par mickeys » 09 mars 2017, 20:11

mnementh a écrit :Bonjour,

J'ai un énorme problème...je n'ai plus aucune donnée sur la page d'accueil du plugin et lorsque je vais dans Configuration - Données j'ai ce message :
capture.jpg
Avez-vous des idées pour réparer ce problème ?

Merci par avance
Donne moi un accès en admin à ton jeejee stp

Envoyé avec mon Tel et mes gros doigts

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité