Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
arnocfr
Timide
Messages : 38
Inscription : 28 janv. 2017, 21:52
Localisation : PAs de Calais

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par arnocfr » 18 sept. 2017, 16:38

Bonjour ,
merci pour toute l'aide apportée afin de resoudre mon probleme ;)
je ne suis pas un pro du php ni du sql ....
pour tous ceux qui desirent via le script de jeje importer leur historique EcoDevice AVEC LA VERSION DU PLUGIN 2017-08-06 17:59:33 et uniquement cette version car la structure de la base conso_jour peu changer ....
J'ai trouvé d'ou vient le(s) probleme(s) :

deja il faut modifier l'ID dans le script par celui de la teleinfo de l'ecodevice , jusque la ca va .

Comme je le suposait au tout debut , la structure de la base a changé : il y a 5 champs en plus ( temperatures .....)
Ca par contre j'ai bien cherché 10H d'ou ca venait ....

voila le script a jour : avec les modifs a effectuer
<?php

/**
* Concaténation de plusieurs années : tail -n+2 -q xdata-2013.csv xdata-2014.csv xdata-2015.csv| cat xdata-2012.csv - > xdata.csv
*
* Exemple d'exécution : php ecodevice-to-jeedom-suivi-conso.php xdata.csv | mysql -u<USER> -p<PASSWORD> jeedom
*
*/

$file = $argv[1];
$csv = array_map('str_getcsv', file($file));

for ($i = 2; $i < count($csv); $i++) {
$line = $csv[$i];
$timestamp = "$line[0]-$line[1]-$line[2] 23:59:59";
$rec_date = "$line[0]-$line[1]-$line[2]";
$previous_rec_date = new DateTime("{$csv[$i - 1][0]}-{$csv[$i - 1][1]}-{$csv[$i - 1][2]}", new DateTimeZone('Europe/Paris'));
$next_day_previous_date = $previous_rec_date->add(new DateInterval('P1D'));
if ($next_day_previous_date != new DateTime($rec_date, new DateTimeZone('Europe/Paris'))) {
file_put_contents('php://stderr', "Ligne " . ($i+1) . " ignorée car écart supérieur à une journée avec la ligne précédente\n", FILE_APPEND);
continue;
}
$date = new DateTime($rec_date, new DateTimeZone('Europe/Paris'));
$periode = $date->format('D j y');
$idx_max_hp = $line[4];
$previous_idx_max_hp = $csv[$i - 1][4];
if ($idx_max_hp <= $previous_idx_max_hp) {
file_put_contents('php://stderr', "Ligne " . ($i+1) . " ignorée car index invalides (idx_max_hp = $idx_max_hp, previous_idx_max_hp = $previous_idx_max_hp)\n", FILE_APPEND);
continue;
}
$idx_min_hp = $previous_idx_max_hp;
$idx_max_hc = $line[5];
$previous_idx_max_hc = $csv[$i - 1][5];
$idx_min_hc = $previous_idx_max_hc;
if ($idx_max_hc <= $previous_idx_max_hc) {
file_put_contents('php://stderr', "Ligne " . ($i+1) . " ignorée car index invalides (idx_max_hc = $idx_max_hc, previous_idx_max_hc = $previous_idx_max_hc)\n", FILE_APPEND);
continue;
}
$id_eq = 279;
$hp = ($idx_max_hp - $idx_min_hp) / 1000;
$hc = ($idx_max_hc - $idx_min_hc) / 1000;
if ($idx_max_hp > 0 && $idx_min_hp > 0 && $idx_max_hc > 0 && $idx_min_hc > 0 && $hp >= 0 && $hc >= 0) {
echo "INSERT INTO conso_jour VALUES (unix_timestamp('$timestamp'),'$rec_date','$periode',$hp,$hc,$idx_max_hp,$idx_min_hp,$idx_max_hc,$idx_min_hc,$id_eq,0,0,0,0,0);\n";
} else {
file_put_contents('php://stderr', "Ligne " . ($i+1) . " ignorée car données invalides (hp = $hp, hc = $hc, idx_max_hp = $idx_max_hp, idx_min_hp = $idx_min_hp, idx_max_hc = $idx_max_hc, idx_min_hc = $idx_min_hc)\n", FILE_APPEND);
}
}

?>

Je vais rester zen , même si un simple post m'aurait évité de passer tout ce temps derrière un écran .....
Je suis obstiné oui ....

En tout cas ça a eu le mérite de me faire découvrir les requêtes SQL !

A+

Et encore bravo pour le plugin !!!

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 441
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par fdp2 » 19 sept. 2017, 08:25

mickeys a écrit :correction des prévisions terminé

il faut maintenant trouver une image pour les previsions par années car la pile sera toujours vide.
Super nouvelle. La pile est toujours vide parce-que tu travailles desormais sur 12 derniers mois, et plus une année calendaire ?

Sans etre tre original, je proposerais par exemple une fleche verte bert le bas indiquant une conso à la baisse ou une rouhe rouge vers le haut indiquant u e augmentation. Ou pour faire simple, la même chose que dans le tableau d'évolution de la conso instantanée (suis sur mon mobile, et ne me souviens plus exactement)

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk


eldoctor62
Actif
Messages : 1089
Inscription : 12 nov. 2014, 15:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par eldoctor62 » 19 sept. 2017, 08:48

Message supprimé
Dernière édition par eldoctor62 le 19 sept. 2017, 10:52, édité 1 fois.
Odroid C2
Razberry / RFXCOM / Teleinfo / MyFox HC2 / ESP8266
--
Just Have Fun

raphael_malin
Timide
Messages : 481
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par raphael_malin » 19 sept. 2017, 09:57

raphael_malin a écrit :
17 sept. 2017, 12:05
pk je me fais insulter depuis ce matin? :(

conso bug.jpg
up
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

stef
Actif
Messages : 861
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par stef » 19 sept. 2017, 10:10

Toujours un pb de trache cron introuvable même après réinstall :

conso.GIF
conso.GIF (92.95 Kio) Consulté 627 fois
@mickeys , si je peux tester quoi que ce soit ? :)

J'ai même eu toutes mes périodes qui ont subitement disparu... :(
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

petoulachi
Timide
Messages : 128
Inscription : 24 mars 2015, 10:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par petoulachi » 19 sept. 2017, 11:29

Hello,

je viens partager avec vous ce que j'ai fait pour récupérer l'historique de ma consommation électrique de la téléinfo, pour la réinjecter dans le plugin Suivi Conso (à la manière du script php pour ecodevice). Bon évidemment, il faut avoir historisé l'information de votre téléinfo dans jeedom, sans quoi on ne va pas faire de miracle !

Tout ce fait en une seule requête SQL. Il vous faut connaitre les ID Jeedom de vos index HP et HC de la téléinfo, qu'on récupère sur la page commande de votre équipement téléinfo :
Image

Ensuite, il vous faut également récupérer l'ID de l'équipement du plug in suivi Conso (votre téléinfo). L'info est affichée sur la page du plug in, dans la combobox du choix de l'équipement :
Image

Enfin, il faut définir jusqu'à quelle date on doit réinjecter les données. Si vous installez le plug in le 15 septembre 2017, ce sera la date limite ('2017-09-15' donc). Si vous ne savez plus à quelle date vous l'avez installé, vous pouvez le vérifier simplement avec une requête SQL :

Code : Tout sélectionner

select * from conso_jour order by rec_date limit 1;
La date affichée dans rec_date sera votre date limite.

Ensuite, se connecter en SSH sur la box, puis sur MySQL. Une fois sur la base de données Jeedom, vérifier qu'on a bien les informations :

Code : Tout sélectionner

SELECT
	UNIX_TIMESTAMP(str_to_date(HP.datetime, '%Y-%m-%d')) as timestamp,
	str_to_date(HP.datetime, '%Y-%m-%d') as rec_date,
	date_format(HP.datetime, '%a %e %y') as periode,
	round((max(HP.value) - min(HP.value)) / 1000, 2) as hp,
	round((max(HC.value) - min(HC.value)) / 1000,2) as hc,
	round(max(HP.value),0) as idx_max_hp,
	round(min(HP.value),0) as idx_min_hp,
	round(max(HC.value),0) as idx_max_hc,
	round(min(HC.value),0) as idx_min_hc,
	***VOTRE ID EQUIPEMENT CONSO (chez moi, '92')*** as id_eq,
	0 as temp_max,
	0 as temp_min,
	0 as temp_moy,
	0 as dju,
	0 as dju_clim
from 
	historyArch HP
left join historyArch HC on HC.datetime = HP.datetime
where
	HP.cmd_id = ***VOTRE INDEX HCHP (chez moi, 296)***
	and HC.cmd_id = ***VOTRE INDEX HCHC (chez moi, 301)***
	and HP.datetime < ***LA DATE LIMITE (chez moi '2017-09-15')***
GROUP BY 
	UNIX_TIMESTAMP(str_to_date(HP.datetime, '%Y-%m-%d'));
Enfin, il ne reste plus qu'à insérer ces données dans la table conso_jour :

Code : Tout sélectionner

INSERT INTO conso_jour (timestamp, rec_date, periode, hp, hc, idx_max_hp, idx_min_hp, idx_max_hc, idx_min_hc, id_eq, temp_max, temp_min, temp_moy, dju, dju_clim)
SELECT
	UNIX_TIMESTAMP(str_to_date(HP.datetime, '%Y-%m-%d')) as timestamp,
	str_to_date(HP.datetime, '%Y-%m-%d') as rec_date,
	date_format(HP.datetime, '%a %e %y') as periode,
	round((max(HP.value) - min(HP.value)) / 1000, 2) as hp,
	round((max(HC.value) - min(HC.value)) / 1000,2) as hc,
	round(max(HP.value),0) as idx_max_hp,
	round(min(HP.value),0) as idx_min_hp,
	round(max(HC.value),0) as idx_max_hc,
	round(min(HC.value),0) as idx_min_hc,
	***VOTRE ID EQUIPEMENT CONSO (chez moi, '92')*** as id_eq,
	0 as temp_max,
	0 as temp_min,
	0 as temp_moy,
	0 as dju,
	0 as dju_clim
from 
	historyArch HP
left join historyArch HC on HC.datetime = HP.datetime
where
	HP.cmd_id = ***VOTRE INDEX HCHP (chez moi, 296)***
	and HC.cmd_id = ***VOTRE INDEX HCHC (chez moi, 301)***
	and HP.datetime < ***LA DATE LIMITE (chez moi '2017-09-15')***
GROUP BY 
	UNIX_TIMESTAMP(str_to_date(HP.datetime, '%Y-%m-%d'));
Et voilà !

trepuap
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 nov. 2016, 18:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par trepuap » 19 sept. 2017, 15:44

Bonjour,

Le Widget gère t'il l'option Tempo ?
Merci

raphael_malin
Timide
Messages : 481
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par raphael_malin » 20 sept. 2017, 13:45

Je suis tjs bloqué!! que dois-je faire?
conso bug.jpg
conso bug.jpg (83.11 Kio) Consulté 586 fois
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Avatar de l’utilisateur
Croixamus
Actif
Messages : 521
Inscription : 28 nov. 2014, 15:43
Localisation : 56

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Croixamus » 20 sept. 2017, 14:28

Bonjour,
je viens d'installer un OWL TSE200-001 (3 canaux indépendant) et j'ai donc sur chaque prise la consommation en W et l'intensité en A.
Comment bien le paramétrer dans le plugin ?
Choix 1 -> "Je n'ai que la consommation de mon equipement (Exemple FGD-212)"
et donc il faut obligatoirement se faire un virtuel pour ajuster la consommation en wh ?
ou l'option 2 -> "OU ALORS, je n'ai que la puissance de mon équipement (Exemple FGD-211)"
mais pas d'Etat 1 ou 0 sur ce module...
Cdt,
JEEDOM sur VM Debian avec RFXcom/Téléinfo GCE/raZberry en USB-TTL
Esxi6 avec VM Jeedom / VM MotionEye / VM OpenMediaVault / VM OpenVPN-AS

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 20 sept. 2017, 15:11

Oups dsl j ai pas reçu les notifications, je viens de voir les messages.

Je vous tiens au courant après le boulot

Pour info j ai plus rien à la maison la box free à cramé arrrf

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 441
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par fdp2 » 20 sept. 2017, 18:43

raphael_malin a écrit :Je suis tjs bloqué!! que dois-je faire?
conso bug.jpg
Chez moi ton screenshot est illisible, impossible de lire les erreurs.
Sais pas c'est mon mobile ou pareil pour tout le monde... mais impossible de t'aider sans lire les erreurs...

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 20 sept. 2017, 18:45

raphael_malin a écrit :Je suis tjs bloqué!! que dois-je faire?
conso bug.jpg
Tu as quoi ds la table conso teleinfo ?

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 20 sept. 2017, 18:45

trepuap a écrit :Bonjour,

Le Widget gère t'il l'option Tempo ?
Merci
Slt

Non

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 20 sept. 2017, 18:46

fdp2 a écrit :
mickeys a écrit :correction des prévisions terminé

il faut maintenant trouver une image pour les previsions par années car la pile sera toujours vide.
Super nouvelle. La pile est toujours vide parce-que tu travailles desormais sur 12 derniers mois, et plus une année calendaire ?

Sans etre tre original, je proposerais par exemple une fleche verte bert le bas indiquant une conso à la baisse ou une rouhe rouge vers le haut indiquant u e augmentation. Ou pour faire simple, la même chose que dans le tableau d'évolution de la conso instantanée (suis sur mon mobile, et ne me souviens plus exactement)

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk
Oui maintenant c est sur l année calendaire year to month
Javais aussi pensé à la flèche

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 20 sept. 2017, 18:51

eldoctor62 a écrit :Hi All,

Le plugin ne tourne pas correctement chez moi... Tout est bien configuré, mais j'ai ceci sur ma page :
Capture d’écran 2017-09-16 à 15.14.23.png
Pourtant dans config / données j'ai bien la Bdd qui s'incrémente a chaque com avec le teleinfo...
Montre moi ta page config des équipement je veux voir les commandes
Merci

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk


Ticetac
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2017, 19:42
Localisation : Nord pas de calais

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Ticetac » 20 sept. 2017, 20:56

Bonjour,

Je dispose d'un smart meter qubino installé sur mon tableau ⚡️que je souhaite utiliser avec le plugin suivi conso, je suis en abonnement HC/HP donc je passe par un scénario afin d'utiliser le tout dans le plugin.

Je me suis servi du tuto du premier post pour créer les index et le tout semble fonctionnner.
IMG_0078 (modifié).jpg
IMG_0078 (modifié).jpg (722.63 Kio) Consulté 562 fois
IMG_0079 (modifié).jpg
IMG_0079 (modifié).jpg (289.55 Kio) Consulté 562 fois
Par contre je n'arrive pas à avoir les relevés tarifs et consommations. (Ci joint mes différents screen pour mieux comprendre.)
IMG_0077 (modifié).jpg
IMG_0077 (modifié).jpg (661.41 Kio) Consulté 562 fois
Merci d'avance pour vos retours.

suite des screen

Ticetac
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2017, 19:42
Localisation : Nord pas de calais

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Ticetac » 20 sept. 2017, 20:58

suite
Pièces jointes
IMG_0083 (modifié).jpg
IMG_0083 (modifié).jpg (227.29 Kio) Consulté 562 fois
IMG_0081 (modifié).jpg
IMG_0081 (modifié).jpg (625.95 Kio) Consulté 562 fois
IMG_0080 (modifié).jpg
IMG_0080 (modifié).jpg (901.94 Kio) Consulté 562 fois

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 20 sept. 2017, 20:58

Ticetac a écrit :Bonjour,

Je dispose d'un smart meter qubino installé sur mon tableau ️que je souhaite utiliser avec le plugin suivi conso, je suis en abonnement HC/HP donc je passe par un scénario afin d'utiliser le tout dans le plugin.

Je me suis servi du tuto du premier post pour créer les index et le tout semble fonctionnner.
IMG_0078 (modifié).jpg
IMG_0079 (modifié).jpg
Par contre je n'arrive pas à avoir les relevés tarifs et consommations. (Ci joint mes différents screen pour mieux comprendre.)
IMG_0077 (modifié).jpg
Merci d'avance pour vos retours.

suite des screen
Slt

As tu renseigné lez index ?
Montre moi les commandes du plugin stp

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk


Ticetac
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2017, 19:42
Localisation : Nord pas de calais

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Ticetac » 20 sept. 2017, 21:23

capture commande
Pièces jointes
commande.JPG
commande.JPG (72.8 Kio) Consulté 727 fois

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mickeys » 20 sept. 2017, 22:37

Ticetac a écrit :capture commande
Merci

Et le tableau du plugin dans l onglet configurations /données

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités