Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Bipbip41
Timide
Messages : 479
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Bipbip41 » 30 sept. 2019, 20:07

Ca m'est arrivé y a un an, l'index de mon module s'est remis à 0 sans raison. J'ai cherché pas mal de temps, avant finalement d'arrêter de me prendre le choux et d'utiliser cette solution de facilité.

Si tu le fais via un virtuel, tu aura toujours ton index réel sur ton ecodevices, et le modifié dans le virtuel pour le plugin ^^

Ce plugin est une sacré usine à gaz, il doit pas être simple à modifier ^^
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

MicroFire
Timide
Messages : 308
Inscription : 03 juil. 2014, 09:06
Localisation : Talence
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par MicroFire » 01 oct. 2019, 11:37

mickeys a écrit :
25 sept. 2019, 16:26
Bonjour

Je regarde le problème :shock: :shock:
Désolé pour le temps d’attente mais on a tous une vie ;)
Merci :)
Y a pas que Jeedom dans la vie :p
Jeedom 3.3.36 seveur: Odroid XU4
Jeedom 4.0.25 satellite: Odroid C2
17 PlugIns, 80 scénarios et une famille heureuse d'utiliser une maison domotique.

superbricolo
Actif
Messages : 548
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par superbricolo » 01 oct. 2019, 15:06

Bipbip41 a écrit :
30 sept. 2019, 20:07
Ca m'est arrivé y a un an, l'index de mon module s'est remis à 0 sans raison. J'ai cherché pas mal de temps, avant finalement d'arrêter de me prendre le choux et d'utiliser cette solution de facilité.

Si tu le fais via un virtuel, tu aura toujours ton index réel sur ton ecodevices, et le modifié dans le virtuel pour le plugin ^^

Ce plugin est une sacré usine à gaz, il doit pas être simple à modifier ^^
En fait en fouillant dans le programme, j'ai fini par comprendre qu'il n'y avait pas de problème dans les calculs pour ce cas. C'est simplement le paramétrage par défaut dans l'onglet
Outils
de
Calculer la facture à partir du mois
qui avait une valeur 01 au lieu de 01-01 (Il faut un jour + un mois) et pas un mois seul.
Donc je conserve donc mes indexes réels et mes les cumuls sont bons.
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Antoinekl1 » 01 oct. 2019, 20:36

Bonjour @superbricolo

Vous saisissez manuellement vos indexes de compteurs EDF et/ou EAU ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

superbricolo
Actif
Messages : 548
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par superbricolo » 01 oct. 2019, 21:26

Non j'ai un Ecodevices et donc j'ai paramétré le plugin avec les équipements issus du plugin Ecodevice
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

GeekKnight
Timide
Messages : 18
Inscription : 14 sept. 2019, 14:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par GeekKnight » 01 oct. 2019, 21:30

Bonsoir,
Je viens tout juste d'installer le plugin. Je n'ai pas accès à la page du Plugin, après actualisation les fameux {{}}
J'ai eu le cas sur un paquet de plugins avant correction de ceux-ci.
Je précise que Jeedom est installé sur Rpi3B+ sur BUSTER
Jeedom en V4
Et le Plugin conso en BETA.

Merci pour votre aide

Christopher

GeekKnight
Timide
Messages : 18
Inscription : 14 sept. 2019, 14:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par GeekKnight » 01 oct. 2019, 22:04

Bon en lisant les échanges précédant je comprend que c'est bien la version PHP de BUSTER qui semble poser problème.
Comment fait-on pour downgrader ?
Sinon qu'en pensez-vous que le correctif sera prêt ?
Merci pour votre retour.

Christopher

grim_lokason
Timide
Messages : 16
Inscription : 01 juin 2017, 13:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par grim_lokason » 02 oct. 2019, 01:28

Salut Geek Knight,

J'ai suivis ce guide :
https://warlord0blog.wordpress.com/2019 ... an-buster/

NB : il manque quelque trucs,
Installation du package php7.0 pour apache,
désactivation du php7.3 pour apache
Activation du php7.0 pour apache.

je chercherais dans mes logs pour retrouver les commandes exacte.

superbricolo
Actif
Messages : 548
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par superbricolo » 02 oct. 2019, 09:17

Après avoir fait le tour du plugin, je constate encore des anomalies dans le calcul de la facture. Cela concerne les taxes et les abonnements. Je m'explique.
Tout les renseignements de taux de taxe et d'abonnements sont saisis par période au mettre titre que le coût des consommation. Une facture peut utiliser plusieurs périodes avec valeurs différentes. Il faudrait donc que de la même manière que pour les consommation le calcul des taxes se fasse avec les valeurs différentes en fonction des périodes. (idem calcul des tarifs pour la consommation)
Pour l'abonnement si celui-ci est fixe, il faudrait faire un calcul au prorata de la période. Exemple:
Si tu as un montant fixe de 20 € du 01/08/2018 au 31/07/2019, un montant fixe de 30 € du 01/08/2019 au 31/07/2020 et que ta facture va de 01/01/2019 au 31/12/2019, alors il faudra appliquer un montant 20 * 7 mois / 12 mois soit 11, 67 pour la période du 01/01/2019 au 31/07/2019 laquelle on ajoutera le montant 30 * 5 mois / 12 mois = 12,5 €.
Au total tu auras un abonnement de 11.67 + 12,5 = 24.17€
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Pinson99
Timide
Messages : 53
Inscription : 13 sept. 2018, 10:23
Localisation : Bruxelles

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Pinson99 » 03 oct. 2019, 14:08

Bonjour,

J'ai deux petites questions d'usage du plugin auxquelles je n'ai pas trouvé de réponse dans les 303 pages de ce topic (mais j'ai peut-être mal cherché).
NB: J'utilise une GEN5 (mono) pour la conso totale (avec un contrat HP HC) et je remonte la puissance et les énergies d'environ 50 noeuds.
J'ai fait un virtuel PTEC (HP-HC) vu que la GEN5 ne gère pas ça seule.

- Est-il possible d'avoir un équipement spécifique lorsqu'on ouvre la page du plugin? Je voudrais qu'il affiche par défaut la conso totale (et pas systématiquement celle de mon frigo).

- Serait-il possible d'avoir deux index "kWh HP" et "kWh HC" via ce plugin (et de pouvoir y ajouter une constante pour la faire concorder aux index réels du compteur)? Sinon, ce serait pas mal comme amélioration... (il y a moyen de bricoler ça soi même mais pas de manière précise et fiable).

Merci d'avance pour vos réponses.
Pinson99

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Dams » 04 oct. 2019, 06:18

Pinson99 a écrit :
03 oct. 2019, 14:08
Bonjour,

J'ai deux petites questions d'usage du plugin auxquelles je n'ai pas trouvé de réponse dans les 303 pages de ce topic (mais j'ai peut-être mal cherché).
NB: J'utilise une GEN5 (mono) pour la conso totale (avec un contrat HP HC) et je remonte la puissance et les énergies d'environ 50 noeuds.
J'ai fait un virtuel PTEC (HP-HC) vu que la GEN5 ne gère pas ça seule.

- Est-il possible d'avoir un équipement spécifique lorsqu'on ouvre la page du plugin? Je voudrais qu'il affiche par défaut la conso totale (et pas systématiquement celle de mon frigo).

- Serait-il possible d'avoir deux index "kWh HP" et "kWh HC" via ce plugin (et de pouvoir y ajouter une constante pour la faire concorder aux index réels du compteur)? Sinon, ce serait pas mal comme amélioration... (il y a moyen de bricoler ça soi même mais pas de manière précise et fiable).

Merci d'avance pour vos réponses.
Chez moi la consommation qui est paramétré comme père de toute les autres est bien affiché lors de l'ouverture
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Pinson99
Timide
Messages : 53
Inscription : 13 sept. 2018, 10:23
Localisation : Bruxelles

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Pinson99 » 04 oct. 2019, 14:44

Chez moi aussi, tous les équipements ont comme équipement parent "énergie elec générale" (sauf lui-même qui n'a pas d'équipement parent)
Malgré ça, c'est toujours un "enfant" qui s'affiche par défaut...
Par contre, ils ont tous le même objet parent "Energies"; mais ça, c'est à mon avis logique
Pinson99

GeekKnight
Timide
Messages : 18
Inscription : 14 sept. 2019, 14:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par GeekKnight » 05 oct. 2019, 17:11

Bonjour, est-il possible d'adapter le Plugin pour le rendre compatible BUSTER et donc php7.3
J'ai bien essayé de passer sur php7.0 mais j'ai eu d autres soucis.

Merci aux développeurs pour leurs réponses.

Christopher

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Dams » 06 oct. 2019, 09:55

Pinson99 a écrit :
04 oct. 2019, 14:44
Chez moi aussi, tous les équipements ont comme équipement parent "énergie elec générale" (sauf lui-même qui n'a pas d'équipement parent)
Malgré ça, c'est toujours un "enfant" qui s'affiche par défaut...
Par contre, ils ont tous le même objet parent "Energies"; mais ça, c'est à mon avis logique
Je ne vois pas alors.
Désolé
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jiminy » 06 oct. 2019, 19:05

GeekKnight a écrit :
05 oct. 2019, 17:11
Bonjour, est-il possible d'adapter le Plugin pour le rendre compatible BUSTER et donc php7.3
J'ai bien essayé de passer sur php7.0 mais j'ai eu d autres soucis.

Merci aux développeurs pour leurs réponses.

Christopher
Bonjour,
Une adaptation complète demande un peu plus de travail mais déjà pour obtenir un plugin qui ne plante pas avec php 7.3 il suffit en général de re-suivre tous les fichiers php du plugin et de remplacer tous les object:: par jeeObject::
c'est difficile de donner une liste exhaustive des fichiers à regarder mais il faut obligatoirement regarder le fichier desktop/php/nomduplugin.php car il y a certainement un object:: dans ce fichier.
J'aurais bien fait le travail (je l'ai fait pour d'autres plugins) mais ce plugin étant payant il n'a pas de repo public et je en vais tout de même pas payer 5€ juste pour rendre service aux utilisateurs de ce plugin que je n'utilise pas !
C'est dommage car je suis sûr que çà ne demanderai pas beaucoup de temps à Mickeys de faire ce simple changement pour débloquer certains de ses utilisateurs même s'il n'a pas le temps de faire une adaptation complète à la V4.
De plus s'il ne le fait pas rapidement son plugin risque de passer en obsolète.

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Dams » 06 oct. 2019, 19:47

Il a encore le temps la V4 n'est pas en stable...
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Antoinekl1 » 07 oct. 2019, 18:19

Dams a écrit :
06 oct. 2019, 09:55
Pinson99 a écrit :
04 oct. 2019, 14:44
Chez moi aussi, tous les équipements ont comme équipement parent "énergie elec générale" (sauf lui-même qui n'a pas d'équipement parent)
Malgré ça, c'est toujours un "enfant" qui s'affiche par défaut...
Par contre, ils ont tous le même objet parent "Energies"; mais ça, c'est à mon avis logique
Je ne vois pas alors.
Désolé
Je ne comprends pas trop cette notion

J'ai plusieurs prises que je remonte dans ce plugins, je n'ai pas mis de père
Je viens d'installer un Gen5 mono

Dois je le mettre en père des toutes les prises ?

Ça sert a quoi ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jiminy » 07 oct. 2019, 18:34

Dams a écrit :
06 oct. 2019, 19:47
Il a encore le temps la V4 n'est pas en stable...
En fait pour être précis le problème de ce plugin n'est pas un problème V4 mais un problème PHP 7.3 donc il concerne tous les nouveaux utilisateurs qui installent une Debian ou une Raspbian Buster quelle que soit leur version de Jeedom.
Et les messages dans ce forum montrent qu'ils sont de plus en plus nombreux à le faire (souvent par ignorance parce que c'est le choix proposé par défaut sur la page de téléchargement)

Rod67
Timide
Messages : 8
Inscription : 24 janv. 2019, 20:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Rod67 » 07 oct. 2019, 18:38

Bonjour,

Suite passage jeedom en V4 sur debian buster, j'ai une anomalie SQL supplémentaire que je ne sais pas résoudre par moi-même :P.
Avez-vous déjà rencontré celle-ci :

Erreur sur conso::StartDeamon() : [MySQL] Error code : 22007 (1366). Incorrect integer value: '' for column `jeedom`.`conso_teleinfo`.`hchc` at row 1 : REPLACE INTO `conso_teleinfo` SET `timestamp` = :timestamp, `rec_date` = :rec_date, `rec_time` = :rec_time, `hchp` = :hchp, `hchc` = :hchc, `ptec` = :ptec, `inst1` = :inst1, `imax1` = :imax1, `pmax` = :pmax, `papp` = :papp, `id_equipement` = :id_equipement, `temp` = :temp

Du coup la base de données du plugin ne se remplit plus. J'ai cherché le fichier où se fait ce replace mais même en forçant un 0 sur hchc, toujours le même problème.
Des idées ?

Merci :).

Lalsacien
Timide
Messages : 46
Inscription : 26 avr. 2018, 16:57
Localisation : Strasbourg (67)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Lalsacien » 07 oct. 2019, 20:10

@Rod67,

Le plugin n’est pas compatible avec la V4

Cdlt
Lal

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité