Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Idaho947
Actif
Messages : 1242
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Idaho947 » 12 févr. 2019, 22:31

J"ai un soucis de comprehension sur ce plug-in. J'ai mon capteur qui a merdé entre le 10 et le 13 janvier. Les données sont complètement fausse. J'ai les bonnes données mais je sais pas où les modifier.
J'ai voulu les changer dans configuration données mais rien n'a fonctionné. Les anciennes données revienne a chaque fois. Je ne comprned pas comment fonctionne le correcteur.

Bipbip41
Timide
Messages : 472
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Bipbip41 » 13 févr. 2019, 02:13

En fait, il fait ses calculs par rapport aux données receuillies sur la journée (chaque minute en gros) pour déduire le cout de la journée, du mois, de l'année, etc. DOnc si tu modifie la journée, à la première synchro il va refaire ses calculs et tout remettre comme avant

Il faut taper dans la BDD. Si tu connais tes valeurs de la journée en conso, supprime tout ce qui a été enregistré sur la journée, et remet juste une ligne avec le total de la journée.

C'est la meilleur solution que j'ai trouvé quand ca m'est arrivé.
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

rjcb
Actif
Messages : 516
Inscription : 13 oct. 2015, 10:27
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par rjcb » 13 févr. 2019, 17:40

Bonjour,

J'ai ce plugin mais jamais réussi à le faire fonctionner...
Je prends l'exemple avec mon chauffe eau pour connaitre ca conso et le cout associé.

Si je regarde cette nuit (il fonctionne à partir de 3h45 du matin). Cela fait cher pour l'eau chaude, 43.60€
2019-02-13_17h28_48.png
2019-02-13_17h28_48.png (295.63 Kio) Consulté 700 fois
Réflexe: je regarde le compteur EDF: la meme période, journée d'aujourd'hui: 1.59€ donc 0.75€ en HC

0.1185 € TTC (prix KWH Energie Direct) * 3.15h = 0.37€ TTC

Ma config au niveau du chauffe Eau:
2019-02-13_17h29_20.png
2019-02-13_17h29_20.png (162.69 Kio) Consulté 700 fois
Si vous avez des pistes je suis preneur :)
Pièces jointes
2019-02-13_17h31_59.png
2019-02-13_17h31_59.png (507.16 Kio) Consulté 700 fois
JEEDOM Mini+ compatible Z-Wave+ (2.4.6)
JEEDOM Jessie Master sur VM (2.4.6)

bornich
Timide
Messages : 267
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bornich » 13 févr. 2019, 18:22

bonjour,

dans le même esprit que rjcb, j'aimerais calculer ma facture mais où trouver les bonnes infos prix HT entre autres a part sur la dernière facture edf dont les prix ont peut être changé ?

leon-99
Timide
Messages : 232
Inscription : 09 févr. 2016, 18:34
Localisation : Limoges (ou presque)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par leon-99 » 13 févr. 2019, 20:12

Bonsoir
Allez voir a cette page comment parametrer les tarifs.....
viewtopic.php?f=149&t=8500&start=5560

bornich
Timide
Messages : 267
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bornich » 13 févr. 2019, 20:22

merci leon-99, pas le temps ce soir mais demain je m'y met .... du boulot apparemment .....

Lunaden
Timide
Messages : 3
Inscription : 14 févr. 2019, 15:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Lunaden » 14 févr. 2019, 15:32

Bonjour,
suite au remplacement de mon matériel hostant jeedom j'ai reconfiguré de 0 le plugin suivi conso.
J'ai donc recréé mon équipement (un TIC connecté en direct au compteur) et j'ai paramétré de nouveau le plugin.
Tout fonctionne bien de ce côté.
Je souhaitais tout de même récupérer mon historique et j'ai donc tenté d'effectuer une reprise de l'historique dans suivi-conso en important l'historique depuis mon ancienne BDD.
La aussi tout semble s'être bien passé.
Cependant depuis cette opération mes stats journalières ne sont pas mises à jour et dans "Outils" -> "Informations" j'ai date table jour qui reste bloqué a la date de l'import des données.

Image

Image

Aucun log d'erreur sur le plugin.
Si quelqu'un aurait une idée, Merci !

rjcb
Actif
Messages : 516
Inscription : 13 oct. 2015, 10:27
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par rjcb » 14 févr. 2019, 17:53

Merci Leon-99 . Le souci ne vient pas des tarifs puisque pour le compteur EDF tout est bon. Par contre pour une "composante" du compteur a savoir le chauffe eau cela ne fonctionne pas. Du coup je me demande si le plugin est fiable :/
JEEDOM Mini+ compatible Z-Wave+ (2.4.6)
JEEDOM Jessie Master sur VM (2.4.6)

Bipbip41
Timide
Messages : 472
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Bipbip41 » 14 févr. 2019, 21:13

@Lunaden, tu as essayé de relancer le démon ? Tu as fait l'import via le plugin ou à la main en passant par la BDD ? Car peut être que les ID ont changés sur la nouvelle config, et qu'il a gardé les anciens. Du coup ça peut mettre la grouille. C'est les seules idées que j'ai pour l'instant ^^
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

Lunaden
Timide
Messages : 3
Inscription : 14 févr. 2019, 15:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Lunaden » 15 févr. 2019, 10:27

@Bipbip41
j'ai fais l'import via le plugin.
J'ai par contre du corriger moi même les id dans l'historique car lors de l'import via le plugin les anciens id avaient été conservés.

j'ai également relancé le démon du plugin puis j'ai fais un restart jeedol complet pour voir.
j'ai laissé tourné deux jours pour voir si ce n'était pas une tâche cron qui ne passait pas mais je n'ai aucune erreur dans les logs.

rjcb
Actif
Messages : 516
Inscription : 13 oct. 2015, 10:27
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par rjcb » 15 févr. 2019, 11:22

Mavi a écrit :
17 août 2017, 21:03
Bonjour,

J'ai acheté ce plug-in il y a une semaine. Je l'ai installé sur mon RPI 3, sous Jeedom v3.
J'ai la téléinfo et plusieurs prises secteur commandées (certaines en zwave me donnent l'état, la puissance et la consommation, d'autres en 433 MHz, uniquement l'état).
1/ J'ai créé un premier équipement pour le retour de la téléinfo, j'ai le retour, tout me semble OK (graphe, courbe, valeurs).

2/ J'ai créé un équipement pour les prises commandées en zwave, en choisissant la première option ("Je n'ai que la consommation de mon equipement (Exemple FGD-212)") et j'ai rempli les deux premiers champs :
- Consommation avec ma valeur [Prise Zwave][Consommation], en kWh
- PAPP avec [Prise Zwave][Puissance]
J'ai laissé vide l'intensité et la température.
Au bout de quelques heures de fonctionnement de la prise, j'ai bien la puissance qui se dessine sur le graphe "Consommation du jour" avec les fluctuations de la puissance (pour un PC branché sur une prise par exemple), cela me semble correct. MAIS...
Je n'ai rien dans le camembert : 0% pour cette prise dans le camembert "Statistiques".

3/ Pour les prises commandées qu'avec l'état, j'ai choisi l'option 2 : ("OU ALORS, je n'ai que la puissance de mon équipement (Exemple FGD-211)" et j'ai rempli le champ état avec ma valeur [Prise B][Etat], et le champ "Consommation électrique déclarée" avec la valeur de l'ampoule = 15 par exemple pour une lampe commandée, soit 15 W sur le culot de l'ampoule (donc si je ne me trompe pas, ça ferait 15 Wh).
J'ai laissé vide l'intensité instantanée et la température.

Là, j'ai bien une courbe mais dans les statistiques, j'ai une consommation en kWh qui dépasse la téléinfo !

4/ pour mon onduleur qui me ramène la puissance, j'ai fait comme pour une lampe, mais cette fois, j'ai mis l'info [Onduleur][Puissance fournie] dans le champ "Consommation électrique déclarée" (soit 21 W généralement).
Et là, pareil que pour la lampe, j'ai un beau graphe de puissance avec une belle droite à 21 W, mais une consommation excessive, avec un camembert qui me dit que l'onduleur représente 402 % de ma consommation. Donc je vois bien qu'il y a un souci mais où ?

Je ne comprends pas où je me trompe. J'ai lu et compris la doc, J'ai parcouru pas mal de pages de ce fil, en vain. Je n'arrive pas à bien comprendre la table (sur ce forum, le cas d'une personne qui avait son ampoule de 3 W qui consommait trop donnait comme indication des erreurs d'écriture dans la table si j'ai bien compris). J'ai tout purgé cet après-midi et laissé les graphes reprendre. Cela redémarre pareil.

Est-ce que quelqu'un aurait une piste à me soumettre ou une page du forum, svp ?

Merci d'avance pour vos lumières.
Hello, Meme problème mais on a jamais eu de réponse. Je doute que de dire attendons les MAJ va régler tous les dysfonctionnements. :|
JEEDOM Mini+ compatible Z-Wave+ (2.4.6)
JEEDOM Jessie Master sur VM (2.4.6)

manu2toulouz
Timide
Messages : 5
Inscription : 26 févr. 2016, 19:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par manu2toulouz » 16 févr. 2019, 19:24

mickeys a écrit :
04 juil. 2018, 21:54
Syll a écrit :
Syll a écrit :
25 juin 2018, 15:09
Bonjour,

Plusieurs soucis donc :

La partie Variation est inversée :
14:54:42 226 W -1 W HP
14:53:24 217 W -9 W HP
14:50:47 187 W -30 W HP
14:49:29 189 W +2 W HP

Pour moi ça devrait être plutôt (par rapport à la remonté précédent):
14:54:42 226 W +9 W HP
14:53:24 217 W +30W HP
14:50:47 187 W -2 W HP
14:49:29 189 W +2 W HP

Les graphiques Statistiques a des souci d'affichage :
Image

Je n'ai mis aucune information pour le mode clim, mais le graphique affiche des informations quand même.
Image

Merci.
Des news de mes pb ?
Slt
Je regarde mais pour le moment je ne comprends pas pourquoi

Envoyé de mon D6503 en utilisant Tapatalk
Bonjour,
je viens de me pencher sur ce problème et je pense avoir trouvé une solution.
Dans le fichier conso/desktop/js/panel_dashboard.js:
  • à la ligne 1318 il faut retirer la méthode reverse() pour parcourir la table dans le bon sens
  • à la ligne 1348, il faut utiliser la méthode prepend plutôt que append pour inverser l'ordre d'affichage
Voici le diff:

Code : Tout sélectionner

/var/www/html/plugins/conso# diff desktop/js/panel_dashboard.js desktop/js/panel_dashboard.js.old 
1318c1318
< 		var DataElement = data.slice(-9);
---
> 		var DataElement = data.slice(-9).reverse();
1348c1348
< 				$("#tab_info").prepend('<tr  ' + tclass + '><td ' + tclass + '>' + value.rec_time + '</td><td ' + tclass + ' >' + parseInt(value.papp) + (type_ecq == 'electricity' ? ' W' : ' L' ) + '</td><td  ' + tclass + '>' + image + '  ' + diff + '</td><td  ' + tclass + '>' + value.ptec + '</td></tr>');
---
> 				$("#tab_info").append('<tr  ' + tclass + '><td ' + tclass + '>' + value.rec_time + '</td><td ' + tclass + ' >' + parseInt(value.papp) + (type_ecq == 'electricity' ? ' W' : ' L' ) + '</td><td  ' + tclass + '>' + image + '  ' + diff + '</td><td  ' + tclass + '>' + value.ptec + '</td></tr>');
Apparemment ça fonctionne.

Bonne soirée et toutes mes félicitations pour ce superbe plugin, impressionnant !!!

jydom
Timide
Messages : 205
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jydom » 16 févr. 2019, 23:19

Bonjour,

J'ai un souci lors de l'extraction de mes données du plugin vers excel.
Lorsque je clique sur Download XLS dans un graphique, j'obtiens un tableau avec des dates toutes identiques au 1970-01-01 01:00:00
Sans titre 1.jpg
Sans titre 1.jpg (56.93 Kio) Consulté 516 fois
Sans titre 2.JPG
Sans titre 2.JPG (36.14 Kio) Consulté 516 fois
Si quelqu'un a une idée pour que les dates soient les dates réelles.
Merci à tous
Raspberry pi3
Jeedom 3.3.24
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

Lunaden
Timide
Messages : 3
Inscription : 14 févr. 2019, 15:23

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Lunaden » 17 févr. 2019, 16:30

Lunaden a écrit :
14 févr. 2019, 15:32
Bonjour,
suite au remplacement de mon matériel hostant jeedom j'ai reconfiguré de 0 le plugin suivi conso.
J'ai donc recréé mon équipement (un TIC connecté en direct au compteur) et j'ai paramétré de nouveau le plugin.
Tout fonctionne bien de ce côté.
Je souhaitais tout de même récupérer mon historique et j'ai donc tenté d'effectuer une reprise de l'historique dans suivi-conso en important l'historique depuis mon ancienne BDD.
La aussi tout semble s'être bien passé.
Cependant depuis cette opération mes stats journalières ne sont pas mises à jour et dans "Outils" -> "Informations" j'ai date table jour qui reste bloqué a la date de l'import des données.

Image

Image

Aucun log d'erreur sur le plugin.
Si quelqu'un aurait une idée, Merci !

J'ai fini par trouver. En changeant de matériel j'avais installé manuellement un serveur mysql en version 5.7.
Il faut bien désactiver NO_ZERO_DATE et NO_ZERO_IN_DATE dans les modes sql (fichier my.cnf).

Ma config :

Code : Tout sélectionner

[mysqld]
sql_mode = "STRICT_TRANS_TABLES,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION"

Idaho947
Actif
Messages : 1242
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Idaho947 » 17 févr. 2019, 16:59

Bipbip41 a écrit :
13 févr. 2019, 02:13
En fait, il fait ses calculs par rapport aux données receuillies sur la journée (chaque minute en gros) pour déduire le cout de la journée, du mois, de l'année, etc. DOnc si tu modifie la journée, à la première synchro il va refaire ses calculs et tout remettre comme avant

Il faut taper dans la BDD. Si tu connais tes valeurs de la journée en conso, supprime tout ce qui a été enregistré sur la journée, et remet juste une ligne avec le total de la journée.

C'est la meilleur solution que j'ai trouvé quand ca m'est arrivé.
Merci tardif pour ta réponse. Je vais voir ça

splog22780
Timide
Messages : 42
Inscription : 11 juin 2018, 18:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par splog22780 » 18 févr. 2019, 13:58

Bonjour,
J'ai à domicile des panneaux qui me produisent par beau tps jusqu'à 2000W environ...
Le 15 février, beau tps je produit donc à fond

Image

Rien est en route à la maison, car nous ne sommes pas la...(Radiateur éteint enfin j'ai du en oublié 1 car j'ai des pics de conso de temps en temps et le minimum qui tourne (Box etc) )
Lorsque je regarde le suivi de la conso de la journée bizarrement je ne descend pas du tout...

Image

On peut même y voir la reproduction de la courbe de production à quelque chose près...
Je ne comprends pas....
Je prends les infos sur la téléinfo du compteur pourtant....

rjcb
Actif
Messages : 516
Inscription : 13 oct. 2015, 10:27
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par rjcb » 19 févr. 2019, 14:42

Hello,

Je vous remontre un ex assez simple de mon incompréhension ou d'un autre bug:

J'ai une cava a vin qui a une puissance instantanée de 35w soit une conso sur une journée de 35*24 = 840w ou 0.84kw

Je configure cela dans le plugin:
2019-02-19_14h36_09.png
2019-02-19_14h36_09.png (580.91 Kio) Consulté 417 fois
et le résultat est faux: la ,journée n'est pas terminée et la conso est déja de 19kw. Je n'arrive pas à comprendre le calcul.
2019-02-19_14h35_14.png
2019-02-19_14h35_14.png (336.51 Kio) Consulté 417 fois
Si vous avez une idée je suis preneur

Merci
JEEDOM Mini+ compatible Z-Wave+ (2.4.6)
JEEDOM Jessie Master sur VM (2.4.6)

rjcb
Actif
Messages : 516
Inscription : 13 oct. 2015, 10:27
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par rjcb » 20 févr. 2019, 09:44

Personne ne rencontre ce phénomène ? ;)
JEEDOM Mini+ compatible Z-Wave+ (2.4.6)
JEEDOM Jessie Master sur VM (2.4.6)

bornich
Timide
Messages : 267
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bornich » 20 févr. 2019, 19:06

j'attend mai pour la facture edf et tout vérifier, je trouve difficile les prix a comprendre ....

ekivok79
Timide
Messages : 2
Inscription : 25 févr. 2019, 22:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par ekivok79 » 26 févr. 2019, 14:13

Bonjour,

je viens vers vous car je suis nouveau sous JEEDOM.
J'ai acheté ça : http://gce-electronics.com/fr/usb/655-m ... o-usb.html
Je l'ai mis en USB. j'ai acheté le module suivi conso...
mon souci est dans la configuration des paramètres je ne sais pas quoi mettre. je n'ai rien qui correspond aux index heures pleines/creuses/PAPP... comme le montre la capture d'écran :
Capture.JPG
Capture.JPG (104.73 Kio) Consulté 281 fois
Moi lorsque je clique le petit bouton j'ai rien qui correspond a ces valeurs.
comment faire? est ce qu'il existe un tutorial?

Merci

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité