Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
EchoVictor
Timide
Messages : 174
Inscription : 15 nov. 2017, 09:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par EchoVictor » 14 nov. 2018, 17:18

jpty a écrit :
13 nov. 2018, 19:24
...
Ça existe sur l'ecocompteur. ...
Bonjour,

Je dois avoir du caca dans les yeux, je ne trouve pas cette info, tu peux m'indiquer ou la trouver ?

Eric

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 14 nov. 2018, 17:52

EchoVictor a écrit :
14 nov. 2018, 17:18
jpty a écrit :
13 nov. 2018, 19:24
...
Ça existe sur l'ecocompteur. ...
Bonjour,

Je dois avoir du caca dans les yeux, je ne trouve pas cette info, tu peux m'indiquer ou la trouver ?

Eric
Bonjour,

Sur l'écran de l'ecocompteur.

EchoVictor
Timide
Messages : 174
Inscription : 15 nov. 2017, 09:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par EchoVictor » 14 nov. 2018, 17:55

Ha OK ce n'est pas dans le plugin !

Merci
Eric

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par little_t » 15 nov. 2018, 16:07

Salut jpti. J'avais fait ta modif et retrouver les données csv.
Du coup as tu fait la nouvelle mise à jour ?
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 15 nov. 2018, 17:19

little_t a écrit :
15 nov. 2018, 16:07
Salut jpti. J'avais fait ta modif et retrouver les données csv.
Du coup as tu fait la nouvelle mise à jour ?
Bonjour little_t

Oui j'ai fait la mise à jour. Ça refonctionne comme avant. L'onglet "Données Consommation" est revenu.

JP

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par little_t » 15 nov. 2018, 19:40

Du coup il faut enlever ta modif dans le fichier ou pas ?
Et ça va encore pourrir les infos du plugin suivi conso je suppose grrrrrrrr
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

patouchka
Timide
Messages : 45
Inscription : 11 janv. 2016, 09:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par patouchka » 15 nov. 2018, 19:44

Ehhhhhhhhhhhh MERCI LUNAROCK ! Parfait ca re-fonctionne comme avant; MERCI ! :mrgreen:
Box : Jeedom | VM Proxmox sur NUC J5005 | SSD 256
Interface : Z-Wave+ EnOcean + RFXCOM
Sondes, Actionneurs : Nodon, Qubino, Everspring, Eltako, Oregon, Di-O, Fibaro... (x50).

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 15 nov. 2018, 23:50

little_t a écrit :
15 nov. 2018, 19:40
Du coup il faut enlever ta modif dans le fichier ou pas ?
Et ça va encore pourrir les infos du plugin suivi conso je suppose grrrrrrrr
Inutile d'enlever ma modif. Il faut installer la nouvelle version du plugin Ecocompteur.
Je n'utilise pas Suivi conso, mais les noms des variables n'ont pas changé dans le plugin ecocompteur. Donc ça devrait marcher dans Suivi conso sans modif.

skyline6951
Timide
Messages : 65
Inscription : 05 sept. 2017, 13:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par skyline6951 » 02 déc. 2018, 20:09

Bonjour,

J'ai acheté un Eco compteur. Celui-ci fonctionne parfaitement, j'y accède sans problème avec l'adresse ip et l'on voit bien les heures pleines et creuses.

Sur jeedom, l'onglet "données teleinfo" reste vide. Les autres données remontent bien elle, seul cet onglet est vide.

Voici un morceau du log si ça peut aider:

[2018-12-02 20:04:03][DEBUG] : getInformations http://192.168.1.104/data.json
[2018-12-02 20:05:03][DEBUG] : getInformations http://192.168.1.104/inst.json
[2018-12-02 20:05:03][DEBUG] : Array ( [data1] => 10 [data2] => 0 [data3] => 0 [data4] => 0 [data5] => 0 [data6] => 0 [data6m3] => 0 [data7] => 0 [data7m3] => 0 [heure] => 20 [minute] => 5 )
[2018-12-02 20:05:03][DEBUG] : getInformations http://192.168.1.104/data.json
[2018-12-02 20:06:03][DEBUG] : getInformations http://192.168.1.104/inst.json
[2018-12-02 20:06:03][DEBUG] : Array ( [data1] => 10 [data2] => 0 [data3] => 3 [data4] => 0 [data5] => 0 [data6] => 0 [data6m3] => 0 [data7] => 0 [data7m3] => 0 [heure] => 20 [minute] => 6 )
[2018-12-02 20:06:03][DEBUG] : getInformations http://192.168.1.104/data.json

Avez-vous une idée du problème?

Merci par avance.
Pièces jointes
Image2.png
Image2.png (718.63 Kio) Consulté 960 fois
Image1.png
Image1.png (677.3 Kio) Consulté 960 fois

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par little_t » 02 déc. 2018, 23:19

jpty a écrit :
15 nov. 2018, 23:50
little_t a écrit :
15 nov. 2018, 19:40
Du coup il faut enlever ta modif dans le fichier ou pas ?
Et ça va encore pourrir les infos du plugin suivi conso je suppose grrrrrrrr
Inutile d'enlever ma modif. Il faut installer la nouvelle version du plugin Ecocompteur.
Je n'utilise pas Suivi conso, mais les noms des variables n'ont pas changé dans le plugin ecocompteur. Donc ça devrait marcher dans Suivi conso sans modif.
OK merci de ta réponse.
Les noms de variables sont les même qu avec ta modif ?
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

JMPJEEDOM
Timide
Messages : 44
Inscription : 09 janv. 2016, 18:32
Localisation : PICARDIE

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par JMPJEEDOM » 24 déc. 2018, 17:35

Bonjour,
Depuis quelques temps j'ai un problème avec le plugin LEGRANDECO.
J'ai maintenant presque systématiquement cette erreur : Erreur sur la fonction cron du plugin : Echec de la requête HTTP : http://xxx.xxx.xxx.xxx/inst.json cURL error : Connection timed out after 30001 milliseconds.
Cette erreur a lieu avec le cron legrandeco getConsoAll.
l'appel a l'url http://xxx.xxx.xxx.xxx/inst.json est opérationnel et donne les valeurs.
Le cron getConso est en erreur depuis plus longtemps avec ce message :Erreur sur legrandeco::getConso() : Using $this when not in object context, Il est désactivé.
J'ai lu longuement le forum, j'ai fais une désintall puis réinstall du plugin et récréation du widget adoc et je suis toujours au même point.
j'ai même l'impression de régresser...
Bon Noël à tous les lecteurs du forum et du post avec une attention toute particulière à celui qui me donnera une piste,voir la solution !

JMPJEEDOM
Timide
Messages : 44
Inscription : 09 janv. 2016, 18:32
Localisation : PICARDIE

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par JMPJEEDOM » 26 déc. 2018, 13:10

Bonjour,

Je me répond,
Je pense avoir réglé le problème en changeant l'adresse IP fixe de mon Ecocompteur Legrand.
Ce changement d'adresse a eu, je l'imagine, le mérite de réinitialiser l' Ecocompteur et de régénérer l'interface web d'interrogation.
le problème n'avait rien a voir avec le plugin.
Merci Lunarok pour ce Plugin et sa maintenance, comme pour les nombreux autres plugins.

fabces56
Timide
Messages : 2
Inscription : 11 déc. 2018, 14:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par fabces56 » 05 janv. 2019, 11:37

Hello,

Est-il possible de se servir de l'ecocompteur pour délester une installation via des scenarios ?

Merci

iolo
Timide
Messages : 74
Inscription : 10 mars 2016, 17:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par iolo » 05 janv. 2019, 13:17

Perso c'est ce que je fais avec succès depuis bientôt 2 ans dans une maison avec chauffage électrique (domotisé bien sûr).
MAIS (il y a toujours un mais) c'est pas vraiment fait pour ça car les infos remontent toutes les minutes, il faut donc que ton système supporte une sur-consommation pendant une minute.
De mon expérience avec un Linky, ça se passe bien et je n'ai jamais eu de coupure. J'ai un abonnement 9KVA et je coupe certains radiateurs dès que ma conso dépasse cette valeur (donc avec ce retard possible d'une minute, sachant que pendant la minute la conso peut également dépasser cette limite sans que le système le perçoive). J'annule le délestage quand je repasse en dessous de 6KVA.

fabces56
Timide
Messages : 2
Inscription : 11 déc. 2018, 14:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par fabces56 » 05 janv. 2019, 13:36

Merci iolo pour ta réponse, actuellement ça saute souvent, j'ai peur que mon Linky ne tienne pas la minute nécessaire...
De plus il faut que je pilote un ou plusieurs contacteurs, je ne sais pas encore via quelle commande. Mon install est en KNX donc je peux utiliser des sorties TOR pour commander les contacteurs, dommage double emploi, à méditer tout ça.

Bonne galette de rois à tous ;)

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 07 janv. 2019, 23:09

fabces56 a écrit :
05 janv. 2019, 13:36
Merci iolo pour ta réponse, actuellement ça saute souvent, j'ai peur que mon Linky ne tienne pas la minute nécessaire...
C'est le plugin qui récupère les infos de consommation par circuit chaque heure à cette URL http://IPecoCompteur/LOG2.CSV
L'EcoCompteur ne génére LOG2.CSV que chaque heure.

Pour les autres données, l'EcoCompteur peut être interrogé plus fréquemment. C'est ce qui est fait sur la page d'accueil de l'EcoCompteur pour afficher les puissances instantanées en dynamique. http://IPecoCompteur/inst.json.

Si l'EcoCompteur est relié au Linky pour la téléinfo, vous pouvez récupérer l'index du Linky en Wh sur http://IPecoCompteur/data.json par exemple toutes les 10 secondes et calculer si le seuil de déclenchement du Linky est atteint ou pas. Pour un abonnement 45A/9kVA, c'est environ 25Wh pour 10secondes.
En affichant http://IPecoCompteur/data.json dans votre navigateur et en faisant rafraichir (f5), on peut voir l'index du Linky évoluer.

JP
Dernière édition par jpty le 25 janv. 2019, 18:09, édité 1 fois.

iolo
Timide
Messages : 74
Inscription : 10 mars 2016, 17:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par iolo » 08 janv. 2019, 00:17

Ton approche est intéressante jpty, car même en ne regardant ce compteur que toutes les minutes, ça serait déjà nettement plus précis que de faire ce que je fais (un échantillonnage de la conso instantanée toutes les minutes). Et toutes les 10s ça serait parfait.
As-tu implémenté quelque chose de ton coté ?

Avatar de l’utilisateur
maxredphenix
Actif
Messages : 539
Inscription : 18 sept. 2015, 21:36
Localisation : Bourgogne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par maxredphenix » 08 janv. 2019, 07:57

jpty a écrit :
07 janv. 2019, 23:09
fabces56 a écrit :
05 janv. 2019, 13:36
Merci iolo pour ta réponse, actuellement ça saute souvent, j'ai peur que mon Linky ne tienne pas la minute nécessaire...
C'est le plugin qui récupère les infos de consommation par circuit chaque minute à cette URL http://IPecoCompteur/LOG2.CSV
L'EcoCompteur ne génére LOG2.CSV que chaque minute.

Pour les autres données, l'EcoCompteur peut être interrogé plus fréquemment. C'est ce qui est fait sur la page d'accueil de l'EcoCompteur pour afficher les puissances instantanées en dynamique. http://IPecoCompteur/inst.json.

Si l'EcoCompteur est relié au Linky pour la téléinfo, vous pouvez récupérer l'index du Linky en Wh sur http://IPecoCompteur/data.json par exemple toutes les 10 secondes et calculer si le seuil de déclenchement du Linky est atteint ou pas. Pour un abonnement 45A/9kVA, c'est environ 25Wh pour 10secondes.
En affichant http://IPecoCompteur/data.json dans votre navigateur et en faisant rafraichir (f5), on peut voir l'index du Linky évoluer.

JP
C'est bon à savoir ça !!
DIY Intel NUC i5 7Gen(via Proxmox) - Jeedom 3.2.

IPX800 v4 + 2 modules X-4FP
Détecteur fuite d'eau + fumée fibaro
Divers modules Zwave

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 08 janv. 2019, 22:10

iolo a écrit :
08 janv. 2019, 00:17
Ton approche est intéressante jpty, car même en ne regardant ce compteur que toutes les minutes, ça serait déjà nettement plus précis que de faire ce que je fais (un échantillonnage de la conso instantanée toutes les minutes). Et toutes les 10s ça serait parfait.
As-tu implémenté quelque chose de ton coté ?
J'ai regardé cet am.
Voici ma fonction getData issue du fichier plugins/legrandeco/core/class/legrandeco.class.php :
Faites une copie du fichier avant de le modifier afin de pouvoir revenir en arrière si pb.

Code : Tout sélectionner

  public function getData() {
    $ValPrec=0;
    $ConsoCmd = legrandecoCmd::byEqLogicIdAndLogicalId($this->getId(),'conso_base');
    if (is_object($ConsoCmd)) $ValPrec=$ConsoCmd->getValue();
    else {
      $ConsoCmd = legrandecoCmd::byEqLogicIdAndLogicalId($this->getId(),'conso_hp');
      if (is_object($ConsoCmd)) $ValPrec=$ConsoCmd->getValue();
      else {
	$ConsoCmd = legrandecoCmd::byEqLogicIdAndLogicalId($this->getId(),'conso_hc');
	if (is_object($ConsoCmd)) $ValPrec=$ConsoCmd->getValue();
      }
    }
    $devAddr = 'http://' . $this->getConfiguration('addr', '') . '/data.json';
    $request_http = new com_http($devAddr);
    $devResult = $request_http->exec(30);
    log::add('legrandeco', 'debug', 'getInformations ' . $devAddr);
    if ($devResult === false) {
      log::add('legrandeco', 'info', 'problème de connexion ' . $devAddr);
    } else {
      $devResbis = utf8_encode($devResult);
      $corrected = preg_replace('/\s+/', '', $devResbis);
      $corrected = preg_replace('/\:0,/', ': 0,', $corrected);
      $corrected = preg_replace('/\:[0]+/', ":", $corrected);
      $devList = json_decode($corrected, true);
      log::add('legrandeco', 'debug', print_r($devList, true));
      if (json_last_error() == JSON_ERROR_NONE) {
	$ValNext=0;
        foreach($devList as $name => $value) {
          if (strpos($name,'type_imp') !== false || strpos($name,'label_entree') !== false || strpos($name,'entree_imp') !== false) {
            // pas de traitement sur ces données
          } else {
            $this->checkCmdOk('Teleinfo', $name, '<i class="fa fa-flash"></i>');
            $this->checkAndUpdateCmd($name, $value);
	    if($name === 'conso_base' || $name === 'conso_hc' || $name === 'conso_hp' )
	      $ValNext += $value;
          }
	}
	if (is_object($ConsoCmd)) {
	  $ConsoCmd->setValue($ValNext);
	  $ConsoCmd->save();
	  if ($ValPrec != 0) {
	    $this->checkCmdOk('Teleinfo', 'DiffIdxWh', '<i class="fa fa-flash"></i>');
	    $this->checkAndUpdateCmd('DiffIdxWh', $ValNext-$ValPrec);
	  }
	}
      }
    }
    $this->refreshWidget();
  }

Elle crée une Données Téléinfo appelée DiffIdxWh mise à jour par le cron chaque minute.

Pour l'historisation de cette donnée et avoir un graphique correct, il faut choisir Mode de lissage Aucun Purger l'historique si plus vieux que 1 jour et pour la Gestion de la répétition des valeurs Toujours répéter

Edit 09/01 Modif du code ci-dessus pour prise en compte abonnement HP/HC
JP
Dernière édition par jpty le 09 janv. 2019, 11:46, édité 2 fois.

iolo
Timide
Messages : 74
Inscription : 10 mars 2016, 17:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par iolo » 08 janv. 2019, 23:18

J'ai tenté de faire un truc équivalent mais dans un scénario Jeedom de façon à ne pas impacter le code du plugin. Le trigger du scénario est le changement de valeur de la téléinfo HC ou HP de l'ecocompteur, toutes les minutes donc. Je gère également le passage de HP vers HC et réciproquement.

Ca marche pas mal pour le moment mais je suis en cours de test. Je ne suis pas très sûr de moi quant au choix de la valeur de déclenchement du délestage. Avant, avec mon "prélèvement" de la conso toutes les minutes je mettais 9000W comme seuil, ce qui fait que le déclenchement se faisait systématiquement sur des valeurs entre 9000 et 10000W (très rarement plus) mais qui probablement ne durait que très peu de temps car le Linky ne disjonctait pas. Mais là je dois clairement mettre une valeur plus basse puisque on mesure une moyenne sur une minute. Je tente avec 8000W, on verra bien. J'ai gardé mon délestage suivant l'ancienne méthode en complément de façon à voir si l'un se déclenche plus que l'autre. Je suis preneur de tout retour d'expérience sur le sujet.

Coté cron, pour compenser l'absence d'une granularité < 1min, je me demandais si on ne pourrait pas faire un scenario qui serait appelé par le cron toutes les minutes et qui ferait une lecture du json 6 fois (toutes les 10s donc avec des sleep). Si j'ai un peu de temps je tenterai de faire ça avec un bloc code php.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités