Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Bricolage] Domotiser boite aux lettres

lithium73fr
Timide
Messages : 315
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par lithium73fr » 06 oct. 2017, 12:38

Moi j’utilise une barrière infrarouge au milieu de la boite entre le haut et le bas, comme ça si il y a une lettre ou un colis, la barrière est obligatoirement coupée. Cette barrière contrôle un petit relais connecté a un capteur Fibaro Universal sensor. Ce qui pourrait poser problème chez certain c'est qu'il faut un câble pour l'alimentation de la barrière IR (et du module Fibaro si installé coté boite, dans mon cas il est déporté dans la maison)

Paulolopes87
Timide
Messages : 2
Inscription : 12 déc. 2017, 14:32

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par Paulolopes87 » 12 déc. 2017, 15:10

bonjour tout le monde

ce sujet m'intéresse car j'ai toute essaye mais sans resultats.

je m'explique

j'ai commander le sensative strip je lai reçu et j'ai fait l'inclusion
jusque la tout normal

mais des que je le mets en place sur la boite au lettres qui est a moins de 10m le strip clignote 5 fois
et juste avant de le placer a l'interieur de la boite il marchais.

je me suis dit que le signal ne passais pas j'ai acheter un repetiteur pour etre sur que j'avais du signal dehors car la box et moitier cacher sous un meuble.

et meme comme ça la led clignotte 5 fois
il suffit que je la retire de l'interieur de la boite au lettres et hop ça remarche

comme entendu plus haut vous pensez que c'est effet cage de faraday ??

merci d'avance

tsim79
Timide
Messages : 486
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 12 déc. 2017, 22:44

Ben si ça fonctionne pas dans la boite mais uniquement en dehors de la boite et voir même plus loin en dehors de la boite...
Cela confirme bien le principe de la cage de faraday.

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1276
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par dcjona » 14 déc. 2017, 07:28

Je lis ce topic avec attention mais j’ai tout de même une question. Tout le monde a une arrivée de courant dans sa boîte aux lettre ici ??


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

extrapitou
Actif
Messages : 1327
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par extrapitou » 14 déc. 2017, 12:55

Oui et un RJ45 ds les toilettes au cas ou :) 🤣🤣

Envoyé depuis mon Mobicarte (Si Si jvous jure !!!)

Mon Matos

Mon Blog où vous trouverez des astuces et tutos Tasker/Jeedom
Mon alarme sous Jeedom
Tuto pour la Gestion de la présence

christlep
Actif
Messages : 548
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par christlep » 14 déc. 2017, 13:28

dcjona a écrit :
14 déc. 2017, 07:28
Je lis ce topic avec attention mais j’ai tout de même une question. Tout le monde a une arrivée de courant dans sa boîte aux lettre ici ??


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Salut,

En général, pour ceux qui sont en maison, la boite est située prés du portail où, dans la plupart des cas, une ou plusieurs gaines sont prevu pour motoriser le portail et pour un visiophone.

Pour ceux qui sont en immeuble, c'est une autre histoire.
Si les boites aux lettres sont prés de la porte et que cette porte est sécurisée par un déverrouillage électrique, il est peut être possible de se repiquer sur l'alimentation de la porte (discrètement bien sur) afin de pouvoir apporter le courant aux boites aux lettres.

A+
chris

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1276
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par dcjona » 14 déc. 2017, 15:58

Perso ma boîte est à l’extérieure fixée au mur de façade et mes deux portes de garages à l’intérieur et alimentation intérieur. Je suis en train de tester avec pile pour voir la durée de vie mais je suis peu confiant


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

bidib62
Timide
Messages : 35
Inscription : 12 mars 2016, 09:39

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par bidib62 » 14 déc. 2017, 20:06

Bonsoir, je me glisse dans votre conversation pour avoir une idée ingénieuse ...
Ma boîte est à une dizaine de mètres de ma maison,sans alimentation électrique. J'ai essayé du zwave, du zigbee (xiaomi) et pour l'instant la portée n'est pas suffisante pour domotiser ma BAL.
J'ai pensé à utiliser le détecteur de présence avec ma caméra extérieure mais trop aléatoire quand des voitures passent dans la rue.
Que faire maintenant ?
RPI3. environ 40 modules zwave - Xiaomi Home - Broadlink - ZoneMinder - Karotz - Google Home

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1276
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par dcjona » 14 déc. 2017, 20:33

Un wemos avec antenne déportée à l’extérieur de la boîte et deux capteurs ils ? Y a un Tuto dans la section esp easy ;-) après on fait des wemos à pile (batterie ) mais je ne connais pas encore la durée de vie ...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

bidib62
Timide
Messages : 35
Inscription : 12 mars 2016, 09:39

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par bidib62 » 14 déc. 2017, 22:36

Merci beaucoup, la piste a l'air intéressante, je creuse ...
RPI3. environ 40 modules zwave - Xiaomi Home - Broadlink - ZoneMinder - Karotz - Google Home

Fullgummi
Timide
Messages : 24
Inscription : 01 août 2018, 14:41
Localisation : Seltz 67470

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par Fullgummi » 07 sept. 2018, 00:26

bonjour tout le monde,
Je me glisse dans la discussion pour voir s’il y a du nouveau sur le sujet.
L’idee de Domotique ma boîte aux lettres m’a également traversé l’esprit.
J’avais éventuellement pensé à utiliser un capteur de porte, en collant l’aimant sur le volet de la fente et le boîtier sur la paroie latérale coté serrure.
Du coup 1 capteur pour les 2 fonctions. Si la porte s’ouvre l’aimant s’eloigne, si le volet s’ouvre l’aimant s’éloigne.
Mais je n’ai pas encore pris le temps de tester.
Jeedom Smart RFP1000
Fibaro FGMS-001, Sonoff 4CH Pro, carte 8 relais IP, Neocoolcam Door Sensor,
Installation KNX modules tableau Hager,
Inters Schneider Electric
Principaux plugins: eibd, homebridge, RFplayer

f6dmn
Timide
Messages : 169
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par f6dmn » 07 sept. 2018, 09:37

"Du coup 1 capteur pour les 2 fonctions. Si la porte s’ouvre l’aimant s'éloigne, si le volet s’ouvre l’aimant s’éloigne. "

Bonjour
c est ce que j ai avec un capteur Xiaomi ça marche très bien sur une distance de 25 mètres, à condition de mettre entre le métal de la BL et le capteur un "Komasel" de 1 cm d’épaisseur pour éviter l’absorption des ondes par le métal.

xavax
Actif
Messages : 1317
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par xavax » 07 sept. 2018, 09:50

vous auriez une photo pour voir comment vous avez placé le capteur Xiaomi ? moi j'ai l'impressions que le volet est trop loin pour faire ca pourtant c'est une boite standard

parrain27240
Actif
Messages : 1515
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par parrain27240 » 07 sept. 2018, 09:57

Fullgummi a écrit :bonjour tout le monde,
Je me glisse dans la discussion pour voir s’il y a du nouveau sur le sujet.
L’idee de Domotique ma boîte aux lettres m’a également traversé l’esprit.
J’avais éventuellement pensé à utiliser un capteur de porte, en collant l’aimant sur le volet de la fente et le boîtier sur la paroie latérale coté serrure.
Du coup 1 capteur pour les 2 fonctions. Si la porte s’ouvre l’aimant s’eloigne, si le volet s’ouvre l’aimant s’éloigne.
Mais je n’ai pas encore pris le temps de tester.
Oui je veux bien une photo aussi car moi j'ai mis un capteur sur le volet et un sur la porte (colis).


Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 985
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par cadavor » 07 sept. 2018, 11:19

Pour ceux qui ont une boite aux lettres qui s'ouvre par le haut (comme un pont levis), vous avez le tuto de sarakha63 qui est très bien :
http://sarakha63-domotique.fr/boite-aux ... domotique/
Jeedom Stable 3.2.11
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité