Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Bricolage] Domotiser boite aux lettres

vincecoco
Actif
Messages : 1061
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par vincecoco » 09 sept. 2017, 08:04

Hello,
Il y aurait pas moyen de faire un truc en diy avec un capteur de pression ?

znation
Actif
Messages : 1793
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par znation » 09 sept. 2017, 11:17

Moi j'i pas cherché bien compliqué.

J'ai claqué dans la boite aux lettres un capteur de presence xiaomi, ca marche très bien !

Ca m'envoie une notif sur mon tel a chaque courrier.

Bien sur ça ne doit pas m'envoyer quand c'est moi qui vient le chercher donc je teste si la porte d'entrée ou garage n'etait pas ouverte ya - de 5 minutes (dans le cas ou je suis chez moi), ou si l'alarme vient d'etre desactivée dans les 5 dernières minutes (dans le cas ou j'arrive chez moi).

Pas plus que ca et ca marche aussi bien sur ouverture complete de la boite aux lettres que pour un simple courrier.
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

mortyre
Actif
Messages : 909
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par mortyre » 09 sept. 2017, 12:32

znation a écrit :
09 sept. 2017, 11:17

J'ai claqué dans la boite aux lettres un capteur de presence xiaomi, ca marche très bien !
Reste à voir s'il tient dans le temps à l'humidité ?
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.4 / Jeedom 3.2.11 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.4 / Jeedom 3.3.x beta / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27

vincecoco
Actif
Messages : 1061
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par vincecoco » 09 sept. 2017, 12:49

Pas mal le detecteur de présence !
Moi il me reste le soucis pour quand j'arrive par exemple d'avoir été conduire les enfants ou de retour du taff.
À plus

znation
Actif
Messages : 1793
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par znation » 09 sept. 2017, 13:24

Le capteur est DANS la boite aux lettres ... il risque pas grand chose.

J'ai 5 yeux fibaro sous abri à l'exterieur depuis 1 an, RAS
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

znation
Actif
Messages : 1793
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par znation » 09 sept. 2017, 13:25

vincecoco a écrit :
09 sept. 2017, 12:49
Pas mal le detecteur de présence !
Moi il me reste le soucis pour quand j'arrive par exemple d'avoir été conduire les enfants ou de retour du taff.
À plus
Faut juste trouver l'action, l'info que tu peux faire avant d'ouvrir cette boite.
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

mortyre
Actif
Messages : 909
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par mortyre » 09 sept. 2017, 13:42

znation a écrit :
09 sept. 2017, 13:24
Le capteur est DANS la boite aux lettres ... il risque pas grand chose.

J'ai 5 yeux fibaro sous abri à l'exterieur depuis 1 an, RAS
J’espère que le Xiaomi sera aussi performant, en même temps à moins de 10€ le capteur on ne risque pas grand chose :-)
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.4 / Jeedom 3.2.11 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.4 / Jeedom 3.3.x beta / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27

tsim79
Timide
Messages : 479
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 09 sept. 2017, 13:46

J'ai rien en Xiaomi pour le moment je ne peux pas faire pareil.
J'ai essayé en Mysensors 2,4Ghz (NRF24L01) les ondes ne passent.
Donc je dois trouver une autre gamme de fréquence ou trouver une autre techno, le 433Mhz avec RFLINK ou le ZigBee de Xiaomi, ou du Zwave carrément avec un oeil de Fibaro.

mortyre
Actif
Messages : 909
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par mortyre » 09 sept. 2017, 13:58

sinon il y a le Strip Sensative Zwave+ aussi

https://domotique34.com/blog/2017/06/26 ... ulie1-pod/
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.4 / Jeedom 3.2.11 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.4 / Jeedom 3.3.x beta / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.27

tsim79
Timide
Messages : 479
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 09 sept. 2017, 14:05

mortyre a écrit :
09 sept. 2017, 13:58
sinon il y a le Strip Sensative Zwave+ aussi

https://domotique34.com/blog/2017/06/26 ... ulie1-pod/
Comme dit précédemment, je n'ai pas de volet sur ma boite aux lettres! Et je ne suis pas dans une zone pavillonnaire non plus, ou la boite aux lettres est plantée à l'entrée du jardin avec rien autour pour l'empêcher d'émettre.
Il me faut une techno détection de mouvement => PIR, et sur une norme radio qui puisse traverser des mûrs.

Zekje
Timide
Messages : 85
Inscription : 19 déc. 2016, 20:27
Contact :

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par Zekje » 04 oct. 2017, 18:22

tsim79 a écrit :
24 août 2017, 23:30
marmoul a écrit :
24 août 2017, 23:18
Ou alors tu met un pir pour te notifier du nombre de passage de courrier et tu met un ils sur l'ouverture de porte.
Comme sa quand tu va cherche le courrier tu ouvre la porte et sa remet à zéro le nb de passage jusqu'à la prochaine ouverture de porte :)
Top aussi cette idée, incrémenter le nombre de dépôt et RAZ à l'ouverture. Mais faut toujours tenir compte de l'heure lol
Si le livreur Amazon passe après le postier, Jeedom me dira 0 courrier! :lol:
attention, des fois la poste ouvre la bal pour mettre les colis ....
sans compter que des fois, tu releve ton courrier juste apres ( samedi ) et pas apres 17h ....

ca sent le scenario a multiples embranchements :p
-> Zekje

tsim79
Timide
Messages : 479
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 04 oct. 2017, 18:31

Pour l'instant cette idée est en stand-bye.

J'ai essayer du Mysensors puis du RF433Mhz, et je n'ai pas réussi à capter le signal du capteur pir!

Donc si pas de capteur = pas de scénario donc on envoie les enfants vérifiés lol...

vincecoco
Actif
Messages : 1061
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par vincecoco » 04 oct. 2017, 22:23

Hello,
Moi j'utilise un pir xiaomi.
Quand la porte d'entrée est ouverte je passe un flag à true pendant 4min.
3 min après la détection de mouvement, je vérifie si le statut de la porte est à true.
Si oui, j'ai relève le courrier, sinon le facteur est passé
C'est en place depuis plus de 15 jours et ça fonctionne assez bien.

tsim79
Timide
Messages : 479
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 04 oct. 2017, 22:58

vincecoco a écrit :
04 oct. 2017, 22:23
Hello,
Moi j'utilise un pir xiaomi.
Quand la porte d'entrée est ouverte je passe un flag à true pendant 4min.
3 min après la détection de mouvement, je vérifie si le statut de la porte est à true.
Si oui, j'ai relève le courrier, sinon le facteur est passé
C'est en place depuis plus de 15 jours et ça fonctionne assez bien.
Oui, ok mais pour que je fasse cela faudrait que j'investisse dans une gateway et un capteur xiaomi juste pour tester la porter du signal!
Si je n'arrive pas à le capter... je ne pourrais jamais le mettre ne oeuvre...
Ha si, faudrait que je passe à l'étape ultime, un Pi0 avec clé USB-GSM ou un Iot basé sur le réseau GSM Lora! Mais je vais me faire une usine à gaz juste pour savoir qu'il y du courrier ou un colis!!! Laisse tomber lol :lol:

vincecoco
Actif
Messages : 1061
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par vincecoco » 05 oct. 2017, 10:07

Moi j'avais déjà la gateway et un capteur en rab.
Et même si ma BAL est dehors loin de la porte, elle ne se trouve pasloin de la gateway :P

christlep
Actif
Messages : 523
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par christlep » 05 oct. 2017, 21:34

@tsim, recois tu ton wifi pres de ta boite aux lettres ?
Si oui, regarde du coté d'espeasy et wemos.

tsim79
Timide
Messages : 479
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 05 oct. 2017, 21:58

christlep a écrit :
05 oct. 2017, 21:34
@tsim, recois tu ton wifi pres de ta boite aux lettres ?
Si oui, regarde du coté d'espeasy et wemos.
J'y avais pensé à ESPEasy, mais j'ai pas pris la pein de tester à cause de la boite aux lettres! je me dis que cela fera cage de faraday puisque qu'il sera dedans et pas dehors.
Mais je ferais un test demain.
Le mysensors est sur la fréquence de 2,4Ghz, pareil pour le EspEasy pour le Wifi.

J'ai 1 nodeMCU je vais tester avec un DS18B20 je vous dirais

christlep
Actif
Messages : 523
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par christlep » 05 oct. 2017, 23:18

pourrais tu nous mettre une photo de ta boite aux lettres car je n'arrive pas a m'imaginer comment elle est et où elle est :oops:
du coup je sais pas t'aider :(

tsim79
Timide
Messages : 479
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 05 oct. 2017, 23:21

christlep a écrit :
05 oct. 2017, 23:18
pourrais tu nous mettre une photo de ta boite aux lettres car je n'arrive pas a m'imaginer comment elle est et où elle est :oops:
du coup je sais pas t'aider :(
Demain pour la photo.
Pour t'aider, je suis au premier étage, la boite aux lettres se trouve au RDC dans le hall d'entrée, coincé parmi d'autres boites aux lettres...
En résumé, boite aux lettres de hall d'immeuble. :roll:

tsim79
Timide
Messages : 479
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Bricolage] Domotiser boite aux lettres

Message par tsim79 » 06 oct. 2017, 11:56

Voici la boite aux lettres de mon immeuble dans le hall d'entrée, moi j'habite au dessus au premier.
Image
Pièces jointes
P_20171006_070842_vHDR_Auto_2_1.jpg
BAL d'immeuble
P_20171006_070842_vHDR_Auto_2_1.jpg (81.17 Kio) Consulté 605 fois

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité