Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Timide
Messages : 495
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Theking31 » 28 mai 2018, 08:10

Bon alors :) :x ;)

Passage en 4.16 et je m'attendais à mieux ! Bon ok la charge est bien divisée par 3 et c'est tout ! Aucun gain dans le benchmark :?


Santé.png
Santé.png (145.15 Kio) Consulté 758 fois

Graph-Charge.png
Graph-Charge.png (43.6 Kio) Consulté 758 fois

benchmark.png
benchmark.png (32.4 Kio) Consulté 758 fois


Je galère encore pour le wifi et je n'ai même pas attaqué le bluetooth. Avec du recule le jeu n'en vaut pas la chandelle... je passe mon tour et reviens sur Windows pour faire un point d’accès internet !

Bon courage pour les suivants ;)
Intel NUC BOXNUC6CAYH | PHP 7.0.30-0 4.9.110-3+deb9u6 | Benchmark 2.6
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi

t-minik
Timide
Messages : 118
Inscription : 15 déc. 2017, 18:32

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par t-minik » 29 mai 2018, 09:48

concernant les performances, il ne faut pas non plus s'attendre à changer de machine en mettant un kernel à jour, le hardware reste le même...
je trouve que réduire la charge par 3 c'est déja beau, ça veut dire que ta bécane mouline 3 fois moins longtemps pour exécuter la même chose.


il te faut quoi comme config wifi ?

j'ai connecté le mien sans trop de soucis en faisant comme dans ce tuto :

https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi

à la fin je rentre dans /etc/network/interfaces :

Code : Tout sélectionner

# Wlan0
auto wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
  wpa-ssid <mon ssid>
  wpa-psk <ma clé wifi>
  address <adresse IP de la machine>
  netmask <masque de sous-réseau>
  gateway <IP de la passerelle>
  dns-nameservers <IP de la passerelle>
ne pas oublier les address/netmask/gateway/dns

à voir si c'est stable mais ça fonctionne pour le moment

pour le bluetooth je ne sais pas comment tester, je n'ai aucun equipement bluetooth chez moi.

Edit // existe t il un moyen simple de tester le Bluetooth ?

znation
Actif
Messages : 1820
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 29 mai 2018, 13:05

Diviser par 3 c'est déjà énorme lol ...

On s'en fou quelque part du bench du moment que tes tâches sont exécutées sans délais c'est l'essentiel.

Le changement de kernel ne va en effet rien révolutionner.

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

t-minik
Timide
Messages : 118
Inscription : 15 déc. 2017, 18:32

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par t-minik » 29 mai 2018, 18:36

Bon j'ai fait des tests de reboot en 4.16 et à chaque fois j'ai de vrais reboots, avec reconnection au réseau, les drivers réseau et WiFi est chargé correctement.

Avant ce n'était pas toujours le cas en 4.9 et encore moins en 4.14, c'est ce qui m'empêchait de la mettre en prod je vais peut retenter le coup.
Reste à voir si le WiFi est assez stable et supporte l'ap local...

Seb82
Timide
Messages : 45
Inscription : 29 août 2017, 11:53

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Seb82 » 30 mai 2018, 10:49

@t-minik, peux-tu nous dire si le bluetooth fonctionne ?

J'ai fait plein d'essais avec 4.16 mais impossible d'avoir le bluetooth. Pourtant, ça fonctionne avec une distribution Xubuntu en 4.15. Du coup j'ai essayé aussi ce noyau mais sans résultat.

Peux-tu donner le résultat de "sudo dmesg | grep -i bluetooth" stp ? Sous Xubuntu, il y a bien une ligne "hci0 : Direct firmware load for brcm/BCM43450.hcd" mais rien sous Debian. Pourtant le fichier est présent mais il ne semble pas aller le chercher.

Et aussi qu'as-tu pour la commande "sudo hciconfig" stp ? Sous Xubuntu j'ai un bus UART qui apparaît mais pas sous Debian :

Code : Tout sélectionner

        hci0:   Type: Primary  Bus: UART
        BD Address: AA:AA:AA:AA:AA:AA  ACL MTU: 1021:8  SCO MTU: 64:1
        UP RUNNING
        RX bytes:1802 acl:0 sco:0 events:96 errors:0
        TX bytes:4669 acl:0 sco:0 commands:96 errors:0
J'ai bien rajouté le module hci_uart mais cela ne semble pas suffisant.

Merci d'avance pour l'aide.

t-minik
Timide
Messages : 118
Inscription : 15 déc. 2017, 18:32

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par t-minik » 30 mai 2018, 12:51

salut @Seb82

j'ai installé le paquet bluetooth qui m'a installé le paquet bluez également
voici les retours de commande :

Code : Tout sélectionner


root@judom-z83v:~# dmesg | grep -i bluetooth
[    5.036927] Bluetooth: Core ver 2.22
[    5.036967] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[    5.036978] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[    5.036983] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[    5.036998] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[    5.047690] Bluetooth: Generic Bluetooth SDIO driver ver 0.1
[  761.269042] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[  761.269046] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[  761.269055] Bluetooth: BNEP socket layer initialized



root@judom-z83v:~# hciconfig
hci0:   Type: Primary  Bus: SDIO
        BD Address: 00:00:00:00:00:00  ACL MTU: 0:0  SCO MTU: 0:0
        DOWN
        RX bytes:0 acl:0 sco:0 events:0 errors:0
        TX bytes:0 acl:0 sco:0 commands:0 errors:0
        

root@judom-z83v:~# dmesg | grep -i brcm
[    5.055341] brcmfmac: brcmf_fw_map_chip_to_name: using brcm/brcmfmac43455-sdio.bin for chip 0x004345(17221) rev 0x000006
[    5.055958] usbcore: registered new interface driver brcmfmac
[    5.066180] brcmfmac mmc1:0001:1: firmware: direct-loading firmware brcm/brcmfmac43455-sdio.bin
[    5.076057] brcmfmac mmc1:0001:1: firmware: direct-loading firmware brcm/brcmfmac43455-sdio.txt
[    7.155736] brcmfmac mmc1:0001:1: firmware: direct-loading firmware brcm/brcmfmac43455-sdio.clm_blob
[    7.166076] brcmfmac: brcmf_c_preinit_dcmds: Firmware version = wl0: Mar  1 2015 07:29:38 version 7.45.18 (r538002) FWID 01-6a2c8ad4

l'interface est en SDIO pour le mien on dirait...
et de là à dire si ça fonctionne par contre ...
tu aurais un test simple a effectuer pour en être sur ?

c'est quoi la marque de ta box Z83II ?
tu as quel module de configuré dans le bios ?
j'ai une alfawise x5 au bureau, et de mémoire, la puce Wifi est différente de celle qui équipe la Z83V de la maison.

as tu essayé les commandes :

systemctl status bluetooth

et

sudo systemctl start bluetooth

Seb82
Timide
Messages : 45
Inscription : 29 août 2017, 11:53

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Seb82 » 30 mai 2018, 15:04

Bon, j'ai avancé sur le sujet du bluetooth. Apparemment la commande "magique" c'est "sudo hciattach /dev/ttyS1 any" qui ferait le lien entre le module hci_uart et le module btbmc qui j'imagine se connecte à la puce de broadcom. J'ai trouvé cette commande ici pour une carte qui utilise les mêmes puces.

Du coup, c'est ce qui crée le bus UART. Je pense que la partie SDIO est créée systématiquement même s'il n'y a pas de matériel derrière (je l'avais aussi, et d'ailleurs on voit bien que tout est à 0).

Mon boitier c'est marqué Z83, et c'est acheté sur Amazon quand ils ont fait une vente flash ici.

Pour tester le bluetooth, j'avais installé une interface Xfce avec le paquet blueman. Et ensuite j'ai testé sous Jeedom avec le plugin BLEA : le démon démarre, il détecte bien des objets et ça semble fonctionner du coup (je ne suis pas familier avec ce plugin).

Pour le module dans le bios, j'avais choisi dans le bios AP6255 qui intègre le bluetooth et le wifi ac. L'autre module qu'il est possible d'activer - AP6212 (voir différences ) - donnait plus ou moins la même chose. Les deux fonctionnent avec la commande ci-dessus.

Un lien intéressant sur lequel je suis tombé pendant mes recherches ici avec un schéma qui aide à comprendre je trouve.

Il me reste à re-tester avec une installation propre histoire de valider quels fichiers et/ou modules sont vraiment nécessaires. Ce serait mieux que ça fonctionne direct comme sous Xubuntu, mais au moins il semble y avoir une solution (en rajoutant une ligne dans le cron pour le reboot ça devrait le faire).

@t-minik : merci pour le retour, ça aide toujours à avancer

fcna
Actif
Messages : 804
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par fcna » 30 mai 2018, 18:06

je confirme avec la commande magique et le dernier Kernel, le demon blea fontionne
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 31 mai 2018, 11:54

t-minik a écrit :
26 mai 2018, 15:01
Salut
Chez moi le 4.16 s'est installé sans sourciller après avoir mis à jour toutes les dependencies "backports" avec :

sudo apt -t stretch-backports upgrade

Regardes le lien que je laisse plus haut c'est comme ça que j'ai procédé.
on telecharge debian pour amd64
ensuite on install ?
ensuite on met a jour le kernel

Code : Tout sélectionner

echo "deb http://ftp.debian.org/debian stretch-backports main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
sudo apt-get update


aptitude search linux-image


sudo apt-get -t stretch-backports upgrade

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get -t stretch-backports install linux-image-4.11.0-0.bpo.1-amd64
la on selectionne le 16



et on enleve le vieux kernel aprés le redemarrage

Code : Tout sélectionner

dpkg --get-selections|grep linux-image
et le bluetooth

Code : Tout sélectionner

sudo hciattach /dev/ttyS1 any

Seb82
Timide
Messages : 45
Inscription : 29 août 2017, 11:53

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Seb82 » 31 mai 2018, 12:44

fcna a écrit :
30 mai 2018, 18:06
je confirme avec la commande magique et le dernier Kernel, le demon blea fontionne
Il semblerait même que la commande fonctionne en noyau 4.9. En tout cas en rebootant dessus ça fonctionne sous Xfce (j'ai plus l'installation de jeedom / blea pour tester).

@esso1

Il me semble que la commande "sudo apt-get -t stretch-backports upgrade" n'est pas nécessaire pour installer le kernel, mais juste si tu installes les headers (a priori non nécessaire, c'est les bibliothèques pour compiler). Quand j'ai essayé, il crois (j'ai fait tellement de manips) que ça mettait à jour beaucoup de paquets et les développeurs ont pas l'air fana : https://wiki.debian.org/fr/DontBreakDeb ... nkenDebian (voir aussi le paragraphe paquets rétroportés).

Pour le vieux kernel, sauf à vraiment avoir besoin de place je le garderais histoire de pouvoir revenir dessus si c'est instable.

Pour la commande bluetooth ce n'est pas permanent, il faut une exécution à chaque démarrage.

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 31 mai 2018, 23:08

j'attends mon colis et reviens vers vous si soucis.
merci Seb82

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 04 juin 2018, 16:35

bon j'arrive pas a installer le kernel 4.16
pourtant je suis le tuto.. mais ca bloc

je n'ai pas reussi avec cette commande
aptitude search linux-image

j'ai a priori installer une image 4.16.. mais au redémarrage le kernel afficher et tjrs 4.13

..en fait j'ai avance j'ai bien 4.16 - mais impossible d'installer jeedom
erreur SQL
etape 3
ee.PNG
ee.PNG (31.67 Kio) Consulté 506 fois

Seb82
Timide
Messages : 45
Inscription : 29 août 2017, 11:53

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Seb82 » 04 juin 2018, 18:58

Salut,

Tout d'abord, un grand merci @sephyroth67 pour son tutoriel qui m'a beaucoup aidé.

Comme j'ai refait une installation propre et que j'avais passé pas mal de temps dessus avant, je partage ci-dessous mes notes et commandes. Si ça peut aider certains tant mieux, même si c'est sans garantie.

Je suis parti de l'image Debian en netinstall debian-9.4.0-amd64-netinst.iso dispo ici. J'ai flashé une clé avec Etcher, puis F7 au démarrage pour booter dessus, et ensuite je suis les étapes puis connexion en ssh.

Et ensuite j'utilise grosso modo ces commandes (il faut juste copier les fichiers txt et blob à un moment) :

Code : Tout sélectionner

# Accès sudo
su
apt-get install sudo && apt-get install nano
adduser jeedom sudo #utilisateur jeedom à adpater éventuellement
# Installation des dépôts non-free + mise à jour
	sudo echo "deb-src  http://ftp.de.debian.org/debian stretch main non-free" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
	sudo echo "deb http://ftp.de.debian.org/debian stretch main non-free" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
	sudo apt-get update
# Installation firmwares carte réseau et son
	sudo apt-get install firmware-realtek firmware-intel-sound
# Activation du bluetooth
	sudo apt-get install bluetooth bluez
	sudo hciattach /dev/ttyS1 any
	hciconfig # doit faire apparaître un bus UART
	sudo bluetoothctl # list / scan on / devices / exit
	#sudo crontab -e
	# pour exécution au démarrage : choisir un éditeur et ajouter à la fin @reboot hciattach /dev/ttyS1 any
# Activation du wifi (nécessite l’étape d’après avec mise à jour du kernel)
	# Dans le bios, il faut avoir vérifié qu’on a bien sélectionné AP6255 et non AP6212 pour le wifi AC
	sudo apt-get install firmware-brcm80211 # installation du firmware version 20161130-3
	sudo cp brcmfmac43455-sdio.txt /lib/firmware/brcm/ # dispo dans WlanBt.zip ; c’est le fichier 4345r6nvram.txt dans /windows/system32/drivers/
	sudo cp brcmfmac43455-sdio.clm_blob /lib/firmware/brcm/ # fichier fourni par t-minik en page 13
# Mise à jour du kernel avec version backport
	cat /etc/debian_version && uname -r # versions actuelles
	# installation des dépôts backports
	sudo echo "deb http://ftp.debian.org/debian stretch-backports main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
	sudo apt-get update
	apt search linux-image 4.1 # voir les kernels dispos
	sudo apt-get install linux-image-4.16.0-0.bpo.1-amd64 # numéro à adapter selon résultats précédents
	sudo reboot
	cat /etc/debian_version && uname -r # vérifier la version du kernel
#Jeedom
	wget https://raw.githubusercontent.com/jeedom/core/stable/install/install.sh
	chmod +x install.sh
	sudo ./install.sh
	sudo reboot
Pour le bluetooth, je reste un peu sur ma faim. J'ai pu voir sur cet article que c'est un soucis classique avec les chipsets Intel et Broadcom, mais je n'ai pas réussi à faire fonctionner btattach qui semble préférable à hciattach. A suivre.

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 04 juin 2018, 21:34

nickel...
avec cette install jeedom est installer , me reste a voir si tout refonctionne

nota :tout refonctionne sans soucis
Rflink
Zwave
xiaomi
Rf433 ( avec des broadlink)
espeasy
camera

ca tourne un poils plus vite que l'OPI . en esperant que cela soit stable ;) .. et pour moi tout me va .

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 05 juin 2018, 09:04

j'ai des perte de connexions reseau en RJ45 , cela est il arrivé a quelqu'un ?

j'ai repris la partie wifi.. je verais bien si c'etait pas ca le soucis de réseau . il me semble avoir vu un timming lors que je me suis co en direct.
la je le vois plus .;!

j'ai modifier le fichier pour la connexion wifi .. mais pas facile .

je pense que le RFlink + le Zwave, consomme pas mal sur le port USB

assez bizarre , le RFlink fonctionne sur l'USB "bleu"
et le Zwave sur le normal.
si je mets les 2 ensemble cela ne fonctionne pas pour le RFlink..
Capture.PNG
Capture.PNG (425.19 Kio) Consulté 458 fois

znation
Actif
Messages : 1820
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 05 juin 2018, 14:39

Aucun soucis avec le port ethernet.

Perso j'ai mis volontairement mes 3 dongle USB (zwave, bluetooth et GSM) sur les 3 ports (dont 1 ou j'ai connecté un hub alimenté ou j'ai également mon UPS)

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk



JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

Seb82
Timide
Messages : 45
Inscription : 29 août 2017, 11:53

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Seb82 » 05 juin 2018, 19:28

A priori pas de soucis d'ethernet pour moi. Sur l'usb j'ai branché un RFLink maison (à base de Mega 2560 PRO de Robotdyn) et il y a encore dessus le clavier et la souris mais c'est tout je crois. Par contre, j'ai désactivé le wifi vu que je ne l'utilisais pas.

Je pense qu'un essai avec un hub alimenté vaudrait le coup.

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 06 juin 2018, 11:14

de nouveau un soucis,

j'ai refais mon install avec un environnement par defaut , je sais c'est pas bien mais bon .. cela me permet de mieux voir

tout fonctionne parfaitement , simplement plus lents.
et là je repars sur une install simple en SSH

tout ce déroule bien jusqu'a l'erreur fatale Grub install Dummy impossible

et la je suis perdu ..
Pièces jointes
34485954_1715096641907491_6383621892183425024_o.jpg
34485954_1715096641907491_6383621892183425024_o.jpg (85.66 Kio) Consulté 394 fois

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 06 juin 2018, 12:15

il me semble que je dois utiliser un logiciel pour supprimer les partition existante .
gpated a priori /

en formatant et en reisntallant c bon .
effectivement il y a un soucis sur la carte réseau . résolue a mon avis avec la mise a jour wifi .
Dernière édition par esso1 le 06 juin 2018, 12:50, édité 1 fois.

esso1
Actif
Messages : 823
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 06 juin 2018, 12:37

Seb82 a écrit :
05 juin 2018, 19:28
A priori pas de soucis d'ethernet pour moi. Sur l'usb j'ai branché un RFLink maison (à base de Mega 2560 PRO de Robotdyn) et il y a encore dessus le clavier et la souris mais c'est tout je crois. Par contre, j'ai désactivé le wifi vu que je ne l'utilisais pas.

Je pense qu'un essai avec un hub alimenté vaudrait le coup.
si je résous mon soucis .. : fait en passant en manuelle , formatage et suppression en manu des partitions .....
j'ai repris l'install depuis le debut

je pense alimenter le RFlink indépendamment, par contre il ne fonctionne que sur L'USB bleu

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité