Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

GéraldB
Timide
Messages : 106
Inscription : 05 mai 2017, 12:32

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par GéraldB » 21 oct. 2018, 17:48

Bonjour,

je viens d'installer (enfin, il y a déjà 4/5 semaines), Jeedom sur un Z83II, l'installation c'est bien passée à part que je n'ai ni le wifi et le Bluetooth (je verrais ça plus tard). Ma clé Z-Wave est bien reconnue ainsi que mes équipements (Zibaro et NeoCoolCam), par contre mon RFLink est partiellement reconnu.
Mes équipements Oregon sont bien reconnu, mais ma passerelle non ???

Une capture d'écran :

Image

Mais la passerelle n'est pas visible, comme ici sur mon rpi3b+ :

Image

Quelqu'un aurait une idée ?
Par avance merci ;)

Seb82
Timide
Messages : 98
Inscription : 29 août 2017, 11:53
Contact :

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Seb82 » 25 oct. 2018, 20:46

Je n'ai pas jamais vu non plus cet objet (rflink_gateway) avec le plugin rflink sur Z83, c'est étrange. Je ne savais même que ça créait cela. Peut-être que c'est quelque chose qui a été supprimé avec une version plus récente du plugin ? Je suppose qu'il faut plutôt voir sur la discussion dédiée au plugin rflink (depuis je suis passé à du 100% MQTT avec une passerelle RFLink MQTT.

Pour le wifi, il faut sûrement mettre à jour le kernel. Pour le bluetooth, la commande "sudo hciattach /dev/ttyS1 any" marche chez moi pour l'activer. Regarde ce post pour plus de détails.

StelVinc
Timide
Messages : 14
Inscription : 15 mars 2018, 13:11
Localisation : Verrières Le Buisson

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par StelVinc » 28 oct. 2018, 15:35

Phil56 a écrit :
03 oct. 2018, 15:19
Bonjour,

ben moi j'ai craqué, je viens de commander un Nuc (i5), un vrai, pour revenir à une solution virtualisée.
Il est possible qu'une fois en prod dans ce nouvel esxi, je refasse une installe complète sur mon Z83 pour voir si j'ai toujours des plantages.

Mais là c'est soûlant d'avoir à rebooter mon Z83 au moins une fois par mois....

ken@vo
Phil
Bonjour,
Pareil que toi, beaucoup de soucis avec le Z83 II, donc passage au vrai NUC avec 1 J5005 (4 coeurs) ... que du bonheur !!!
Santé ; 2,4 s
Virtualisé sous Proxmox, tout fonctionne parfaitement : clé bluetooth, RFXCom, Z-Wave, ...

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 768
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Phil56 » 28 oct. 2018, 16:48

StelVinc a écrit :
28 oct. 2018, 15:35
Bonjour,
Pareil que toi, beaucoup de soucis avec le Z83 II, donc passage au vrai NUC avec 1 J5005 (4 coeurs) ... que du bonheur !!!
Santé ; 2,4 s
Virtualisé sous Proxmox, tout fonctionne parfaitement : clé bluetooth, RFXCom, Z-Wave, ...
Bonjour,

moi ça fait 15 jours que mon Nuc7i5BNH (i5 7 gen) est en prod (8Go de ram et SSD 120 Go).
Sous ESXI 6.7 avec
- Jeedom de prod (2 cpu / 2Go ram)
- zoneminder avec 4 caméras (1 cpu / 1,5 Go ram)
- JDownload (debian 9)
- Une ou deux VM de test debian

Et, je touche du bois, ça marche impec, tout du moins pour les perf, pour la stabilité on verra avec le temps.

Mon ancien esxi (hystiou) a été migré vers esxi 6.7 et j'ai testé la restitution de mes sauvegardes dessus (ghetthoVCB) en cas de crash de mon Nuc Intel.

Au niveau santé je suis entre 0.9 et 1.1

ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

Avatar de l’utilisateur
kris1208
Actif
Messages : 659
Inscription : 18 juin 2015, 15:53
Contact :

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par kris1208 » 03 nov. 2018, 11:23

Bonjour,
Je galere pour installer debian (ou autre) Impossible de reussir a booter sur une clef, un DD.... je suis bien en UEFI, mes clefs fonctionnent sur d'autre PC en boot UEFI mais dans le z83 impossible.
Au boot avec F7 j'ai bien la visu de ma clef, je selectionne mais rien ! ca passe ensuite a windows10 du z83. j'ai desactivé le windows boot manager et tout ce que j'ai pu mais ca veux rien savoir, je comprends pas ou pourrait etre le probleme.
dans le bios j'ai pas d'option pour booter en legacy ou desactiver un secureboot.
Merci de l'aide.

EDIT : Apres enormement de galere voici l'image disque qui a fonctionné ca sera peut etre utile a d'autre : https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu ... ch/iso-cd/

esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par esso1 » 15 nov. 2018, 20:24

je n'arrive pas a installer le bluetooth sur mon Z83

Seb82
Timide
Messages : 98
Inscription : 29 août 2017, 11:53
Contact :

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par Seb82 » 06 déc. 2018, 10:13

Pour info, vente flash aujourd'hui sur Amazon à un prix correct.

tcha000
Timide
Messages : 80
Inscription : 01 sept. 2017, 16:06

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par tcha000 » 06 déc. 2018, 11:39

StelVinc a écrit :
28 oct. 2018, 15:35
Phil56 a écrit :
03 oct. 2018, 15:19
Bonjour,

ben moi j'ai craqué, je viens de commander un Nuc (i5), un vrai, pour revenir à une solution virtualisée.
Il est possible qu'une fois en prod dans ce nouvel esxi, je refasse une installe complète sur mon Z83 pour voir si j'ai toujours des plantages.

Mais là c'est soûlant d'avoir à rebooter mon Z83 au moins une fois par mois....

ken@vo
Phil
Bonjour,
Pareil que toi, beaucoup de soucis avec le Z83 II, donc passage au vrai NUC avec 1 J5005 (4 coeurs) ... que du bonheur !!!
Santé ; 2,4 s
Virtualisé sous Proxmox, tout fonctionne parfaitement : clé bluetooth, RFXCom, Z-Wave, ...
Pas de chance, mais de mon côté, le Z83 tourne comme une horloge. Il a remplacé ma jeedom mini+ qui plantait une fois par mois (vrai plantage avec SD corrompue et passage par un flash...), et depuis, le Bonheur avec un grand "B".
Je n'utilise plus la prise connectée amont qui servait à rebouter la mini...

Donc encore merci pour ce tuto et je recommande le Z83 (c'est d'ailleurs la solution choisie par JEEDUP à 250 Eur).
Seul bémol: wifi et Bluetooth difficile à avoir, comme tout le monde (mais je ne l'utilise pas)

znation
Actif
Messages : 1937
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 06 déc. 2018, 13:27

Idem depuis mon upgrade de kernel ... :)

Vu la durée je pense que ca tient !
Pièces jointes
Capture.JPG
Capture.JPG (16.3 Kio) Consulté 759 fois
JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

azzola
Timide
Messages : 39
Inscription : 29 sept. 2017, 18:07

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par azzola » 06 déc. 2018, 22:09

Idem je suis très satisfait de cette solution.
Chez moi il tourne depuis presque 1 an.
Encore merci pour ce tuto.

Image
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (23.17 Kio) Consulté 738 fois

znation
Actif
Messages : 1937
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 07 déc. 2018, 09:34

respect lol

3.5g d'utilisé seulement ! meme au debut de l'install je crois que j'ai jamais reussi à descendre en dessous de 3.9 ... pourtant j'ai rien mis de special dessus

par contre vu la charge tu dois pas faire grand chose avec ;)
JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

jl06
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2016, 10:07

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par jl06 » 31 déc. 2018, 15:17

Bonjour,

J'ai migré mon Jeedom de RPI3 vers un Z83II sans (trop) de problème grâce à l'excellent tuto de @Sephyroth67, complété par les consils de @Seb82.
J'ai même le bluetooth :)

Depuis une semaine j'ai un phénomène étrange.
Mon Z83II plante au bout de quelques heures.
Il ne répond plus, il n'est plus visible sur le réseau.

Pouvez vous m'indiquer quels logs regarder pour pouvoir identifier le problème ?

Joyeuses fêtes à tous !

znation
Actif
Messages : 1937
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 31 déc. 2018, 15:54

Lumière bleu du z83 allumé ?

Quelle est ta version de kernel ? (uname -r)

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

jl06
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2016, 10:07

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par jl06 » 31 déc. 2018, 16:07

merci @znation

Oui la lumière bleue est allumée, même planté.
ET dans cette situation le bouton M/A est inopérent, il faut débrancher / rebrancher l'alimentation.

le kernel est le 4.18.0-0.bpo.1-amd64

znation
Actif
Messages : 1937
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par znation » 31 déc. 2018, 17:27

Donc ton kernel est bien récent, du coup je sais pas, mais il a beaucoup de comportement bizarre et yen a pas un qui est pareil.

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

Avatar de l’utilisateur
kris1208
Actif
Messages : 659
Inscription : 18 juin 2015, 15:53
Contact :

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par kris1208 » 31 déc. 2018, 17:47

tu as mis jeedom directement ou sur une VM ?

jl06
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2016, 10:07

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par jl06 » 31 déc. 2018, 17:53

Du coup je ne pas du tout par où chercher.

Je viens de me rendre compte qu'au boot j'ai des erreurs:

Bluetooth: hci0: BCM: failed to write clock (-56)
Bluetooth: hci0: Failed to set baudrate
brcmfmac mmc1:000:1: firmware: failed to load brcm/brcmfmac43455-sdio.clm_blob (-2)

Pourtant j'ai du bluetooth, j'ai mes hydrothemographes Xiaomi qui remontent via BLEA
Je ne sais pas si ça peut être lié.

jl06
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2016, 10:07

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par jl06 » 31 déc. 2018, 17:57

@Kris
Jeedom est en direct sur le Z83II

Avatar de l’utilisateur
kris1208
Actif
Messages : 659
Inscription : 18 juin 2015, 15:53
Contact :

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par kris1208 » 31 déc. 2018, 18:15

Je sais que blea sur VM pose beaucoup de probleme voila le pourquoi de ma question. tu as peut etre le meme probleme que l'on a tous avec blea.
Essai de le desactiver et voir ce que ca donne.

jl06
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2016, 10:07

Re: [TUTO] Installer Jeedom sur Z83II

Message par jl06 » 31 déc. 2018, 18:27

merci @Kris1208

je vais faire ce test pour voir

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités