Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

DIY, une sonde de Chlore pour piscine

roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par roxxsuxx » 23 août 2018, 11:53

J'avais trouvé ça sur Internet, c'est que l'analogique de l'arduino a une résolution de 0 a 1023, du coup c'est pour transformer cette valeur en 0 5v. (0,5000 mv)

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk


roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par roxxsuxx » 23 août 2018, 15:03

Alors pour l'ORP : ((2500-(ORP_en_mV))/1.037)
Et pour le PH : (3.56*(PH_en_mV/1000))-1.889
Ces calculs sont pour des capteurs branchés sur cartes Phidgets ORP/PH 1130

seb28
Timide
Messages : 40
Inscription : 06 sept. 2016, 13:15

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par seb28 » 23 août 2018, 19:51

merci, j'ai cru avoir trouvé (j'ai 2.5 au lieu de 2500) mais non rien à faire.
toujours des valeurs négative -100 ou > 2000 ??
pourtant mon code est simple , si quelqu'un voit une coquille ?

int redox=(analogRead(pin_sonde));
redox = map (redox, 0, 1023, 0, 5000); // permet de borner le resultat 0 à 5V
redox = ((2500 - redox ) / 1.037) ; // de -2000 a 2000 mV
lcd.print(redox);

En lecture pin j'ai des valeurs autour de 500 est-ce que cela est conforme à vos valeurs à vous ?
car je commence à soupçonner ma sonde, j'ai la orange comme Sattaz qui dit avoir aussi des résultat faible dans son post ?
MEeci.

roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par roxxsuxx » 23 août 2018, 20:11

Je dit peut être des betises mais il faut peut être que ta variable soit un float plutôt qu'un int.

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk


seb28
Timide
Messages : 40
Inscription : 06 sept. 2016, 13:15

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par seb28 » 23 août 2018, 21:46

pas significatif.
en int j'ai 215 et float 219.80
Alors que je devrais avoir 800 (chlore entre 2.5 et 3 au bandelette))

roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par roxxsuxx » 24 août 2018, 08:29

Juste après la fonction Map j'ai des valeurs aux alentour de 1820 pour au final avoir un redox au alentour de 650mV.
Si je fait le calcul à l'envers 1820/5000*1023 je trouve 372. Donc ta valeur de 500 à l'air bonne.
Il me semble que je n'avais pas reussi non plus à faire le calcul sur l'arduino, c'est pour ça que je le fait dans Jeedom. Le mieux c'est que tu fasse le calcul à la calculette pour voir si tes valeurs sont bonne.

seb28
Timide
Messages : 40
Inscription : 06 sept. 2016, 13:15

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par seb28 » 24 août 2018, 10:05

Encore Merci pour ton temps.
Tes valeurs sont pertinentes et me conforte sur l'idée que ma sonde déconne.
ta valeur 372
372 x5000 / 1023 =1818
2500-1818 /1.037 = 657mv ok
ma valeur 500
500x5000 / 1023 = 2433
2500-2433 / 1.037 = 64mv ??
pour 2.5 ppm de chlore je devrais avoir >800mv

j'espere que nos valeurs pourrons aider d'autre à débuger leur calcul.

@ Sattaz tu as reussi avec la sonde chinoise orange je suis preneur de tes valeurs.

roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par roxxsuxx » 24 août 2018, 11:40

Moi j'utilise la sonde chinoise orange aussi.

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk


seb28
Timide
Messages : 40
Inscription : 06 sept. 2016, 13:15

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par seb28 » 24 août 2018, 12:54

Sympa du tuyau mais alors là tu me la coupe .....

Bon je vais voir si je peux étalonner un peu sinon j'en commande une autre.
Je l'avais eu en promo chez alix à 18€ alors je peux me permettre un deuxième achat.

roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par roxxsuxx » 24 août 2018, 13:23

Par contre il me semble qu'au début ou je l'ai mise dans l'eau les valeurs n'étais pas bonne (trop basse) puis après plusieurs jours immergée c'est devenu bon.

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk


cedru
Timide
Messages : 50
Inscription : 04 mars 2015, 21:37
Localisation : Région toulousaine

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par cedru » 24 août 2018, 18:11

roxxsuxx a écrit :
22 août 2018, 15:24
Alors moi j'ai trois capteurs sur l'arduino. une sonde de température en OneWire, une sonde redox et une PH branché sur une carte Phidgets ORP/PH 1130.
Ci-joint mon code brut il y a surement du ménage à faire.
Piscine_capteur_temp_pour_forum.zip

Merci pour le code .

Voici ma formule : ( sonde orange aliexpress ) :
float redox_offset = 0; // Offset to apply on redox measured (Tarage)
value = (float)analogRead(PIN_ORP) * 5000.0 / 1023.0 / 1000.0; // form 0.0 to 5.0 V

Serial.print("value2: ");Serial.println(value);

valORP = (2.5-value)*1000/1.037 + redox_offset;
Image
Pièces jointes
Capture d’écran 2018-08-24 à 18.06.57.png
Capture d’écran 2018-08-24 à 18.06.57.png (18.27 Kio) Consulté 949 fois

manumdk
Timide
Messages : 498
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par manumdk » 25 août 2018, 03:01


orp_sensor_value = ADC(i_ADC_ORP) * 0.1875) / 1000;
orp_value_float = ((2.5 - orp_sensor_value) / 1.037) * 1000.0 + offset_ORP; // from -2000 to 2000 mV

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


seb28
Timide
Messages : 40
Inscription : 06 sept. 2016, 13:15

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par seb28 » 26 août 2018, 11:11

@ Roxxsuxx
je suis ton conseil depuis 2 jours dans l'eau la valeur lecture pin est à 400.
redox 525 c'est mieux, on se rapproche de mes 800 je vais attendre encore.


@cedru
Formule ok j'ai même resultat

@manumdk
si ta formule ADC c'est analogread()
j'ai des résultat pin 400 mais redox 2338 ???

Icare75
Timide
Messages : 10
Inscription : 30 août 2018, 20:27

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Icare75 » 30 août 2018, 20:59

Bonsoir,

Sujet intéressant.

Je me permet d'intervenir (bien que je ne sois pas encore utilisateur de jeedom) car j'ai domotisé ma piscine avec une solution toute faite avec régul redox cet été. A cette occasion, j'ai fait pas mal de recherches pour comprendre la relation entre la valeur redox et le taux de chlore et c'est pas simple !
Pour bien comprendre il faut avoir assimilé la chimie du chlore et ce que mesure les différents tests. L'explication la plus simple que j'ai trouvé est ici :

http://chimie-piscine.over-blog.com/201 ... isant.html

En simplifiant, la valeur redox reflète le potentiel désinfectant de l'eau soit grossomodo le taux d'acide hypochloreux (composé le plus actif et de loin dans le chlore qu'il soit solide, liquide ou généré par un electrolyseur), les bandelettes mesurent le taux de chlore total, ce n'est pas la même chose. La relation entre les deux dépend notamment du PH et du taux de stabilisant.

cedru
Timide
Messages : 50
Inscription : 04 mars 2015, 21:37
Localisation : Région toulousaine

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par cedru » 31 août 2018, 12:59

Super ce lien ! Je viens de commander un mega car pas assez de mémoire sur mon uno.

Et il est pas reconnu , pourtant j’ai pris un officiel.
B70A53AC-8DC5-4A4F-926E-9266ED038B59.jpeg
B70A53AC-8DC5-4A4F-926E-9266ED038B59.jpeg (936.94 Kio) Consulté 874 fois

artpol
Timide
Messages : 141
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par artpol » 08 sept. 2018, 13:17

Hello!

J’ai besoin d’un coup de main pour l’a câblage d’un carte esp32 que j’ai en ma possession, le retour de tension du phidget1130 je le branche sur quelle pin ? Je n’ai pas trouvé la quelle est en analogique
68FD8534-4499-444F-96D5-D79A5898DEFE.jpeg
68FD8534-4499-444F-96D5-D79A5898DEFE.jpeg (183.54 Kio) Consulté 822 fois

Ma carte:
http://s.aliexpress.com/aq2iYNr6

https://goo.gl/images/MMbYAN

Je pense qu’un pont diviseur de tension est nécessaire ?
ED4AE2B3-1E11-4CB2-9690-AB3B0AAEA413.jpeg
ED4AE2B3-1E11-4CB2-9690-AB3B0AAEA413.jpeg (145.55 Kio) Consulté 823 fois
Profitez des dernières de piscine et n’oubliez pas de m’aider la famille !

manumdk
Timide
Messages : 498
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par manumdk » 08 sept. 2018, 15:09

Salut,
Tu peux brancher ton phidget1130 sur l'une des entrée ADC de ton ESP32, vert sur le schéma.

Image

Tu peux aussi trouver des explications en anglais https://www.instructables.com/id/IOT-Ma ... -Arduino-/

Ton pont diviseur de tension est bon.

A+

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Sattaz » 10 sept. 2018, 19:10

coco38 a écrit :
22 août 2018, 18:42
Félicitations Sattaz pour ton boitier qui donne un résultat très "Pro".
Sattaz a écrit :
31 juil. 2018, 22:27
Petit bug détecté: lorsque je mets le circuit en mode automatique et que je démarre la pompe depuis le module dans Jeedom, alors le relais 'pompe' s'active (led rouge) mais sur l'afficheur LCD l'indication reste sur OFF...
Effectivement, je pense qu'il y a un loupé, j'essaierai d'y remedier.

Jérôme

P.S: je me joins au groupe des toulousains! ;)
Salut Jérôme & tous!

Merci :-)
Alors des nouvelles concernant le ch'tit bug?
J'en ai trouvé un autre dans l'affichage (voir photo), certainement un reset de caractère manquant.
Bug_Display.jpg
Bug_Display.jpg (52.4 Kio) Consulté 796 fois
NB, je pars en déplacement puis j'installe le boitier dans ma salle technique dès mon retour.
Ce serait cool d'avoir une nouvelle version de ton soft.

Merci pour tout!

Sébastien
Sébastien

artpol
Timide
Messages : 141
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par artpol » 11 sept. 2018, 00:06

manumdk a écrit :
08 sept. 2018, 15:09
Salut,
Tu peux brancher ton phidget1130 sur l'une des entrée ADC de ton ESP32, vert sur le schéma.

Image

Tu peux aussi trouver des explications en anglais https://www.instructables.com/id/IOT-Ma ... -Arduino-/

Ton pont diviseur de tension est bon.

A+
merci pour ton aide :D

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Sattaz » 29 sept. 2018, 16:37

coco38 a écrit :
22 août 2018, 18:42
Félicitations Sattaz pour ton boitier qui donne un résultat très "Pro".
Sattaz a écrit :
31 juil. 2018, 22:27
Petit bug détecté: lorsque je mets le circuit en mode automatique et que je démarre la pompe depuis le module dans Jeedom, alors le relais 'pompe' s'active (led rouge) mais sur l'afficheur LCD l'indication reste sur OFF...
Effectivement, je pense qu'il y a un loupé, j'essaierai d'y remedier.

Jérôme

P.S: je me joins au groupe des toulousains! ;)
Salut Jérôme!

Je me suis penché sur les bugs que j'ai pu constaté et je les ai corrigés:
- La ligne d'affichage du Redox et du Ph devrait maintenant être bien formatée. (plus d'écrasement de caractère)
- Lors de la mise en route/coupure de la pompe depuis l'application, l'afficheur LCD indique maintenant les bonnes informations.

J'ai aussi rajouté l'affichage de l'état de la lumière sur le LCD.

Le code:
Piscine-master-CodeONLY-29-Sep-2018.zip
(9.87 Kio) Téléchargé 37 fois
Si tu pouvais mettre à jour ton GIT avec ces quelques modifs ce serait cool pour les autres.
Mes changements dans le code sont notés:
\\Edit 29-Sep-2018

Un petit apperçu de mon installation ... les sondes ne sont pas connectées ... mais le circuit pilote mon installation et ça fonctionne super bien:
Boitier.jpg
Boitier.jpg (33.43 Kio) Consulté 709 fois
@+

Sébastien
Sébastien

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités